本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (住宅)ローンが払えなくなった方いますか?

(住宅)ローンが払えなくなった方いますか?

レス74
(トピ主 0
🐧
ほのか
話題
お恥ずかしい話ですが、 主人(46歳)の給料が、ここ2年ほど激減し、月収20万円を切っています。 私はパートで月5万円程の収入しかありません。 子供は小二が一人です。 実家が遠いのと、子供をしっかり見たいので 長時間勤務の仕事は望んでいません。 住宅のローンが月9万円、ボーナス月25万。 今はなんとか、昔の貯金を切り崩して払っていますが このままだと、支払いができなくなってしまうのではと思っています。 実際にローンが払えなくなった方っていらっしゃいますか? 払えなくなって、その後どうされましたか? また、自宅を手放すのを回避できた方のご意見も伺えればと 思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家を手放すのと母がフルタイムで働くのはどっちがかわいそう?

041
亮子
うちも一時、払えなくなりました。 トピ主さん同様、実家は遠いし子どもも低学年。 私は内職で月に数万の収入しかなかったです。 子どもが小さいから外で働きたくないと思って貯金を崩して粘っていましたが、ついに底をついてしまいました。 家を手放しても借金が残ります。 (新築で買った家が中古になるので、借金全額の売値がつかない) 私がフルタイムで働くのは、子どもがかわいそうだけれど、家を手放して狭いアパートなどに引っ越し、借金を返しながらの生活の方がもっとかわいそうです。 引っ越しの理由なんかは、言わなくても隠しきれません。 手放すことになって学校で何か噂されるのもかわいそうですから、これでよかったと思っています。 母親のほうが子どもより帰りが遅いという生活にも、子どもも徐々に慣れてきました。 その代わり、休みの日は子どもとたっぷり関わってあげるようにしています。 子どももだんだん大きくなりますし、今だけ頑張ればと思っています。

銀行に相談

くものすけ
とりあえず、銀行に相談しましょう。 今はどこも不況で、そういった相談も多いそうですよ。 ホントに払えなくなってからでは遅いので、早めのほうがいいですよ。 月々の返済を減らして、返済期間を延ばすことになるでしょう。 そうして数年乗り切れば、お子さんが大きくなって、トピ主さんもフルタイムで働けるのではないですか? 二年生なら、あと数年で中学生ですしね。 がんばっておうちを守ってくださいね。

我が家は・・

😀
さよこ
夫が、この冬、28年勤務した会社を退社してしまい、幸い転職できたものの、120万ほどあったボーナスはなくなり、月収も10万近くダウンしてしまいました。 私は、パート勤務していますが、月7万~8万ほどの収入ですし、家のローンはたちまち払えなくなりました。 (月々6万、ボーナス時25万のローン) そこで、貯蓄から、700万ほどをとりくずし、ローンの繰上返済をし、ボーナス払いをゼロ、月々の支払いも2万円減額することができました。 ほのかさんは、まとまった貯蓄は、おありではありませんか? これからも大変ですが、いっしょにがんばりましょう。

生命保険を解約し繰上げ返済にまわした

🛳
残暑見舞い
うちの場合は月々6万円とボーナス時32万円の支払いでした。 この不景気で、昇給はほぼ0円でボーナスも30%ダウンで当初の 目論見とおり返済するは厳しい状況になってきました。 生命保険の一つを解約し、さらに定期預金を解約してボーナス払い分を 全額繰上げ返済しました。 昨年は旧公庫融資の残額も一括繰上げ返済し、いまは年金融資の支払いが 月2万円ほどです。 景気が悪くなれば真っ先にカットされるのが賞与です。社内融資とか 保険の解約などをして繰上げ返済に回す資金を確保したほうが良いの ではないですか。 売却は最後の手段でしょう。

ローン払えない経験がないのに出てきてすみませんが・・・

041
一戸建てがよかった
失礼な事言うようですが、トピ主さんちょっと呑気なのでは?と思ってしまいました。(悩んでらっしゃのに、すみません) 2年も減収が続いたのに「払えなくなるかも」という認識ですか? ローンがあといくらあって、使える貯金はあといくらなのか、それを計算すれば大体予想はつくのでは? ご主人の収入を頼りにローンを組んだのならば、その収入が減った分を補てんしなければ破たんするでしょうし、 ある程度余裕を持たせてローンを組んでいたのなら、今の収入でもう一度返済シミュレーションしないと。 そのうえでどうしても足りないなら、望んでなくともパート時間を増やすしかないでしょう。お子さんの教育費もこれからかかりますし。 少し前の記事ですが、ご参考までに。 http://allabout.co.jp/r_house/gc/29494/2/ http://www.smhome.co.jp/topics/2009-12-21/2009-12-21.html ちなみに、ローンは変動金利じゃないですよね?

今なら銀行に相談できるのではないですか

041
hane
金融円滑化法が施行され、銀行は、収入減などによって住宅ローンの支払が困難な人からの相談があれば、 返済期間の延長などにできる限り応じなければならないそうで。 確か来年3月までの時限立法だったと思うので、今すぐ相談してみたらいいんじゃないでしょうか。 詳しいことは分からないので、ご自身で調べてみてください。 私の両親は多額の借金を抱えていて、住宅ローンの支払いも重くのしかかってましたが、収支を整理して 銀行に相談したところ、数年前には門前払いだったのに、今回は返済期間の延長に応じてもらえました。 必ずしも応じてもらえるかどうかはわかりませんが、一度相談してみたらいかがですか。 もしくは貯金額がいくらか分かりませんが、いくらかでも繰り上げ返済に回して、月々の返済額を減らす方法もありますね。 私も小二の子供の親なので、子供をしっかり見たいというトピ主さんの気持ちはよく分かるのですが、 余計なお世話ながら、そんなことを言っている場合なのかな、とも思いました。

優先順位が

041
マネキン
普通なら、子供が小学校二年生で ご主人の給料が激減したら、奥様がもっと働きますよね。 家を手放す<子供をしっかり見たい 理解できません。正直そんなに働きたくないのか? とかんぐってしまいます。 でもその夫婦それぞれの考えがあるでしょうから 何とも言えませんが・・。 ご主人は何て言っているのですか?

あの~

041
ちゃま
“子供をしっかり見たいので長時間勤務の仕事は望んでいません” ↑コレは、経済的ゆとりがある場合じゃない? ヤバいなら、夫婦団結して稼がないといけないでしょ? それこそ大事な子供さんの為に!

働けるうちに働く、ことかな?

😒
りずむ
我が家も双方の実家が遠方で、思うように働けないと判断しました。 バリバリ働けば、新築一戸建ても夢じゃないと思いますが、そこは妥協も必要。 中古住宅でローンや管理費・駐車場代を含めても、月5万ぐらいにしています。 それでもお金が必要です。 うちは子ども3人だけど、働かなくてもまだやっていけます。 夫は37歳だけど、月収は50万ほどあるので… 私がトピ主さんなら、お子さん一人ですので教育費確保のためにも働きにでるかなぁ・・・。 この不況はいつか終わる…なんて思わずに、ずっと続くと思って覚悟して蓄えるべきだと思っています。 私は、家にいて投資活動をしているので、危機管理意識だけはたくましいですよ…。

節約する

041
クッキー
夫婦の生命保険を解約。当然子供の学資保険も解約 車を売り払い、パソコンも携帯も解約 夏休みだろうが正月だろうが絶対に出かけない 夫婦ともに小遣いはなし 酒、たばこ、付き合いは一切禁止 カットは1000円カット、妻は基礎化粧品のみ 親の服は一切買わない、子供の服はリサイクルで100円のものだけ ジュースもおやつもなし これだけやればなんとかなるんじゃないの? のんきにパソコンしてる余裕があるんだから大丈夫よ

家を手放さないと言うなら

🐧
ドンゴロス
トピ主さん、家を手放したくないなら 1)収入を増やす 2)支払いを減らす(繰り上げ返済で毎月の支払額を抑える/有利な借り換えがあるなら) 3)銀行に相談して猶予を持たせてもらう(借り換えや期間を延ばして一時的に金額を抑える) くらいしかないでしょう。 >実家が遠いのと、子供をしっかり見たいので長時間勤務の仕事は望んでいません。 そんな事を言っている場合じゃないのでは? まずは払えなくなる前に銀行に相談しに行きましょう。

我が家のことではないですが。

041
mina
うちは分譲マンションなのですが。 ある日突然、お引っ越しした一家がいました。 学校行事の当番が一緒だったのですが、その2日前にトンズラ状態。 同じ係のお母様から「急にお引っ越しされたみたいで」と言われてびっくりです。 子どもによると学校には来ているみたいで。 わかりますよね?何があったか。 新しく住んでるところは賃貸です。 噂はすぐに広まります。 子どもは親の話しているのを聞いて、適当にしゃべりますし、 子どもは無邪気なので「どうして引っ越したと?」と聞きますよね? 大きなマンションなのでお友達もたくさんいたのに。 私も子どもを学童に預けていて、お迎えで何度かその子に会ったことがありますが、マンションに住んでた時とはガラリと変わって暗い顔をしていました。 そして、半年ほどして隣の校区に転校していきました。 家を失い友達を失うのと、お母さんが働くのと どっちがいいと思いますか? 失礼ながら、46歳で小2のお子さんなら、学費が一番かかるときに 収入が減りますよね。 ローン期間を延ばしたら、定年後も払わなくてはいけなくなるのでは?

まずは働くのが先

041
ten
他の方が仰る通りとにかく銀行に相談してローンの月々支払額を変更してもらうしかないのではと思いますが。 さもなきゃ家を手放し自己破産? 家が売れてローンが返せればいいけど、ローンと家賃の2重生活になる可能性も… しかしまだのんきというか、子供をしっかり見たい…とか言ってる場合ではないのではありませんか?親が自己破産者で将来まともな縁談が望めると思うのですか?子供のためにも今働かないでどうするんです? あと月10万程度なら増やせるでしょ?銀行でもトピ主さんが働いてないのではローンの延長は望めない可能性も…だいたいローンを伸ばすのは根本からの解決にはならないわけで。

暢気ですね

💄
フルタイムで働かないとマズイでしょう。 貯金切り崩している場合じゃないと思います。

すぐに銀行へ

🙂
ソフトバンク
我が家も同じ状態で、ここ2年ほど残業はほとんどなく、もちろんボーナスもありません。収入は年間で150万円以上減りました。(夫婦の年齢はトピ様と同じくらい、子供は大学生です)1年目はなんとかなりましたが、それ以降、どうにもならない状態でした。正直恥ずかしいとは思ったのですが、銀行に相談にいきました。結果的には、返済期間を10年延長し、ボーナス分の支払いはなしになりました。毎月の返済は4千円ほど増え、手数料が10数万かかりましたが、なんとかマンションを手放さなくてもよくなりました。繰上げ返済も可能なので、がんばりたいと思います。 銀行の方によると、早め早めの相談がいいとのことです。(我が家はボーナス返済約4ヶ月前の相談です)返せなくなる前に相談して欲しいともおっしゃってました。まだまだ不況で、この手の相談は多いそうで、土日でも相談は可能です。是非、早く銀行へ相談に行かれることをお勧めいたします。

仕事ふやしましょう

041
tome
亮子さん のレスが全て です。 収入を増やすしかありません。 預金を取り崩している現状は、もう既に 支払い不能 に近いですよ。 取り崩している間に、収入アップする見通しはありますか? 収入激減→収入停止 になってしまう可能性もあるのでは? (解雇また会社の倒産) 銀行に行くのもいいでしょう。 でも、借金がなくなるわけではありません。 長い期間になればなるほど、支払う金利が増えるだけ。 家賃は収入の1/3まで という公式に合ってはめるなら、 9万のローンを返すなら、最低でも27万 必要。 現在25万 として あと2~3万 増やせれば なんとか、家を残す可能性はあるのでは? 扶養ぎりぎりまで 増やせれば、 (ご主人のボーナスがちゃんと出なければ、130万まで) 何とか、なるのでは...と 思いますが。 黄信号 点滅してますよ。 対応は早い方がいいと思います。

繰り上げ返済

🐤
ritori
数年前まで我が家もトピ主さんと大体同じくらいの返済額でした。 夫の収入減でこの先、ローン返済が難しいと感じ 思い切って貯蓄から繰り上げ返済をしました。 300万ちょっとの繰上げをし、 現在の月々の返済額は5万切ってます。 ボーナス払いはナシにしました。 貯蓄が減ってしまったのはキツイですが 繰り上げ返済してよかったと思います。 トピ主さん宅はご主人の収入もかなり下がっているようなので 銀行に相談してローン年数を延ばしてもらうのもいいかもしれませんし やはり、皆さんが言われるように、 トピ主さんがもう少し働いて収入を増やす事も視野に入れたほうがよいかと。

逆境・・

041
まる
私が小6の頃の昔話ですが、 両親が商売をしていましたが、お店が倒産し、お店も自宅も差し押さえられ、ほとんど夜逃げのように住みなれた家を出て賃貸暮らしをしました。 子供ながらにとても悔しい思いをしました。 ちょうど思春期にさしかかる年頃でもあり、私は人に負けたくないといつも思いながら過ごしました。 おかげで、学業、部活動全てにおいて120%頑張りぬくことができ、成績もトップクラス、進学校に進み、一般的にはよいといわれる大学・大学院を出て、今は一戸建てを持ち、3人の子に恵まれ、幸せに暮らしています。 (いつ、また逆境がくるかわかりませんが) 倒産した当時、会社に入りたての兄もまた悔しい思いを仕事にぶつけ、若くして出世しました。 両親もその後、一戸建てを購入しました。 若いころの苦労は買ってでも・・といいますが、現代の夢のない時代だからこそ、子供の時にあえて苦労させるのもいいかもしれません!?

無駄な抵抗かも

041
おじゃ
生活が苦しくなったら身の丈に合うように処分するのが一番じゃないの? それを未練がましく残していると本当に破綻しちゃうよ、借金が残ったとしても、額が減る分、相当楽になると思うがね、 私なら銀行へ行って、個人売買の相談を持ちかけるよ。 銀行も焦げ付く事を思ったら、真剣に対応すると思うがね、

いました

041
ひよこ
マンションは抵当に入っていたので追い出されました。 それでも残債がありますから、自己破産して身軽になり 夫婦で地方の温泉旅館で働いています。

トピ主さん のんきですね~

041
競売されてもいいの?
>子供をしっかり見たいので長時間勤務の仕事は望んでいません これ家計にゆとりのある人のセリフですよ。 家を手放したくないのなら、つべこべ言わずにフルタイムで働くこと。 参考になるトピがありますので是非読んでみて下さい。 自宅、競売されそうです!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0705/328765.htm 競売される前に何とかしないと大変なことになりますよ。

お子さんは喜ぶかな?

041
ねね
「お母さんがちゃんといつもあなたのそばにいれないとあなたが可哀想だから家を手放すことにしたわ。中学でたら学費もないけどいいよね?あなたをしっかり見てることの方が大事だから」

ローンは払えてるけど

フィヨルド
>私はパートで月5万円程の収入しかありません。 子供は小二が一人です。 実家が遠いのと、子供をしっかり見たいので 長時間勤務の仕事は望んでいません。 うちは幸いローンは払えていますが、もし私がトピ主さんの状況でトピ主さんの信念も曲げたくないのであれば、夜働きますね。 新聞配達なら朝刊のみで早朝3時から6時くらい、約月に10万稼げますよ。 これならぎりぎり扶養からもはずれないし、今の倍の収入になりますね。 お子さんが朝学校に行ったとたんにバタンキューと寝て、帰ってくるころ起きればよろしい。

のんびりしすぎ!!

041
払えなくなるのでは?と2年も思ってらっしゃるだけなのですか? 今すぐ、ローンを組んでいる銀行へ相談に行きましょう。 しのごのいわずに、働く時間を増やしましょう。 24時間稼動の工場の真夜中に働いていらっしゃるお母さん、多いですよ。 真夜中のコンビニやファミレスなどにも。 払えなくなって、引越しせざるを得ない時、校区外へ行きますか? 人の噂は怖いです。 子供たちも無邪気な分、親からの又聞き、友達からの噂話でいろんな尾ひれがつきます。 お友達をお子さんから奪うことになるかも知れないことに、気づかれていますか? いずれ、お子さんは巣立ちます。 せっかく手に入れた安住の地をローンが払えないからと引越すのではなく、なんとかして、その家から巣立てるように努力しましょうよ。 まだ、2年生ですけれど、もう、2年生でもあります。 「お母さん、頑張るからね。」で大丈夫ですよ。 引越し、転校、子供はつらいです。その理由がローンが払えないからでは、子供はもっとかわいそうです。

払えなくなったわけじゃないけど

041
ポテト
払えなくなった人の家を購入し今住んでいます。 パッと見、新しいので「新築みたい!!」って言われます。 しかも土地は100坪なので、どう活用しようか主人と話も盛り上がってます。 けど支払いはボーナス払いなし、月々3万のみ。 固定資産税を合わせても、賃貸の時より生活が楽です。 家は他の方もおっしゃるように一度住んでしまえばどんなに新しくても価値がグッと下がってしまうようです。 今手放してしまったら、家の残りのローンに賃貸の支払い、今とほとんど変わらない支払いが待ってる可能性もあるのでは? ちなみに私たちが家を購入したとき営業さんに言われたのが 「今不景気だから、半年支払いが滞っただけで家が競売にかけられる可能性があるから、貯金を頭金として全部使わず、半年分のローンの支払いや生活費は残しておいて下さい」 って言われました。 子供も小学生なら家の状況多少は理解できますよ。 事情を話してフルタイムのお仕事された方がいいのでは?

働けば?

🐱
にゃこ
何だか本当に呑気ですね。 他の方が仰るように、働いたほうがいいと思います。 小2の子どもが一人でしょう? のんびりしたこといっている場合じゃないと思うんですけど。 御実家からとかの援助があてにできるんでしょうか? これから教育費もかかりますよ。

余談ですが

🙂
じゅじゅ
現在ローンを組んでいる期間は、 全期間固定金利ですか? もしも変動金利を組んでいたり、 10年固定等で全期間固定金利ではない場合、 今後景気が回復して金利が上がってしまった時に 現在より一層返済が苦しくなってしまう恐れも 考慮して先の事を考えた方がよろしいかと思います。

何のためにいるの?

041
サイード
今の状況は住宅を手放す可能性があるだけでなく、生活費やその他全ての面で経済的困窮を強いられるということです。当然その中には子供の教育費も含まれます。その状況で「子供をしっかり見る」ことを優先するのが親の役目なんですか?単にあなたが働きたくないだけだと思いますが。 お恥ずかしい話なのはご主人の給料激減ではなく、この期に及んでも働こうとしないあなたですよ。母親が働かないばっかりに、家を手放し、いざという時の貯金もなくなり、子供に惨めな思いをさせることになってもいいの?

借り換えも検討する

041
ぽんざえもん
今、長期金利が下がっていて、2年前と比べても1%近く低い金利の商品が出ています。 1%違うと100万円単位で利息が変わります。 借り換えの検討もなさってみては? 借り換えには登記その他何十万円か費用がかかりますので、それも含めて試算して貰ってみるといいと思います。 ただ、借り換えは基本的に他行でないとできないようです。 いろんな金融機関の商品を見てみて下さい。

行動しましょう

🐱
ねこ
みなさんの書かれている通り、家を手放したくないのなら、収入を増やす努力が先でしょう 月の収入が25万程、ボーナスは不明ですがなしと考えると300万程の手取り。 住宅ローンが158万。半分以上ですよ? この状態で貯金は残高いくらですか? いくら節約しようと、破たんがいつ来るかカウントダウン始まっていませんか? 住宅ローンは支払えなくなると、早ければ3カ月で競売の話になります。少なくとも半年は待ってくれません。 とにかくまずは銀行に出向き、相談です。現状を話し、手持ちの貯金を繰り上げ返済に使うとか、支払い期間を延長してもらしボーナス分を減額してもらうとか。とにかく相談です。 あとは仕事ですね。パートでも5万って少ないですね。もう少し効率よく働けませんか? 例えば、パートで時給がいいのは深夜です。深夜5時間程度で時給1000円以上。月20日働いて、10万以上稼げます。 ご主人がかえってきたら交代してパートに出、お子さんが学校に行く前に帰ってきて送り出す。その後少し寝て、午後にまたパートに行くという手もあります。 それかフルタイムに出ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧