本文へ
  • ホーム
  • 部分矯正した方、リテーナーはどのくらいつけました?

部分矯正した方、リテーナーはどのくらいつけました?

レス5
(トピ主 1
041
ゆー
はじめまして。質問させてください。 もうすぐ部分矯正が終わりそうなのですが、リテーナーはどのくらいの期間付けたらいいんでしょうか? 個人差があるとは思いますが、部分矯正をしたかたがいたら教えてください。 ちなみに私は、前歯4本のすきっ歯を治すために、5ヶ月間ブランケットをつけていました。 普通の矯正と同じように、リテーナーは1,2年つけなければいけないのでしょうか? 先生は、できるだけ長くつけたほうがいいとおっしゃっていました。

ランキング

レス

ほぼ一生です

041
りんご
私は矯正医師に「お金と努力を無駄にしなくないなら一生つけてくれ」といわれ、リテーなーは寝るときに毎晩つけています。2-3年に一回新しいものも作っています。 それから「ブランケット」ではなく「ブラケット」ですよ。

矯正していました

041
リリス
もし出来る事ならずっとつける ただ、このずっとというのは毎日ではなく 徐々につける時間を減らすけど、定期的にはつけていると いう状態の方が戻りを防げるし、いいと思いますよ ちなみに歯科衛生士の友人は下顎の前歯4本を矯正し終えて リテーナー代わりに…と言ってもきちんと夜はリテーナーもしていますが 目立っちゃうのが気になるみたいで、歯の裏側にワイヤーを固定しています ただワイヤーが外れたら痛いんですけどね…

一生

💍
たんぽぽ
ブラケットを外してからの一年間は、リテーナーは食事の時だけ外していました。起きている時も、寝ている時も。 それからは夕食後の歯磨きを終えて装着し、朝まで。 それを・・・一生ですね。 部分矯正でも同じだと思います。

一生かな

041
たか
すき間を閉じる矯正は矯正した後に元に戻りやすいですよ。 歯が並びきれずに矯正するのと違うそうです。元々、歯がめいっぱいに生えてた人が矯正すると隣の歯にくっつくらしいですが、すきっ歯は元のすき間の出来る位置に戻るらしいです。 色んなトコに相談に行きましたが、先生がたはみな同じ事を言ってました。 だから、ずっと使わないと、またすき間が空くそうです。

レスありがとうございます

041
ゆー トピ主
リテーナーをつける期間は、ブラケットをつけていた期間と同じくらいとネットで見ましたがそういうわけではないんですね。 もともと、隙間があるだけでひどい歯並びでもないので、リテーナーはそう長くつけなくてもいいんじゃないかなと思っていました。 昼間もつけておく期間はどのくらいなのでしょうか? リテーナーはつけていても目立たないので精神的なストレスはないでしょうが、食事の際には取り外さないといけないようなのでわずらわしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧