本文へ

喫煙者の方々へ

レス29
(トピ主 1
😣
本当に嫌いなんです
話題
部下、後輩、生徒等、目下の相手ですごく親しいというわけでもない人と居酒屋やレストランに行き、楽しく談笑しながら、あなたは「タバコいい?」と聞いたとします。 ちゃんと確認を取ってマナーもわきまえているし、自分にとって何よりのリラックスタイムなので、タバコの一本や二本くらいもちろん許容してくれるだろうと思い、タバコとライターを手に準備万端です。 そんな時、目下の相手からどういう風に断わられれば、気まずくなく納得しますか? 非喫煙者は、「タバコいい?」と聞かれた時、本当に本当に「嫌だ」とは言いにくいのです。でも、内心とても嫌です…。 食事もお酒も美味しくなくなるし、ひたすら耐えながら帰る時間を待つような状況になります。喘息やアレルギーはありませんが、あの匂いがたまらなく気持ち悪いんです。 喫煙者側としては、嫌な場合はどういう風に言って欲しい、あるいは態度で示して欲しいんでしょうか? 普通に「いや、ちょっと…すみません(笑顔)」とかですか? 私の親しい人で、そういう風に断わると不愉快になり、遠まわしに冗談ぽく「自分は嫌がらせをされている」「心が狭い」などと言ってくる人がいるので、内心その人と同じ風に思うのかなと考えてしまい、そこまで親しくない人には余計「嫌だ」とは言いにくいです。それとも、どう断わられようとも、やはり他人のささやかな楽しみにケチをつけるような人は神経質で心が狭いな、という風に内心思っているのでしょうか? ちなみにその親しい人は普段は問題なく付き合えてますが、タバコの問題となると本当に理解しあうのが難しいです。

ランキング

レス

禁煙席

041
koba
回答になっていない気もしますが、 最初から禁煙席に座ればいいと思います。 「禁煙席でいいですか?」と最初に聞いておけば大丈夫でしょう。 それで禁煙席になれば、吸いたい人は吸える場所を見つけてそこで吸うでしょうし 禁煙席を断られて喫煙席にになってしまったら、それはトピ主さんが我慢するしか仕方ありませんね。 そこはお互いの微妙な人間関係の中で結論が出ると思います。

トピの内容がだいぶおかしいですよ?

041
おかしいな
 まずそこまで病的に嫌うなら居酒屋なんていけませんよね?一緒にいる人はだめで隣のなら良い?禁煙ではないレストランもいっしょですよね?  事前に相手が喫煙者か調べたり場所を決めるときに言えば解決です。

禁煙席に行きましょう

041
かぼちゃ
最近では飲み屋のチェーン店でも喫煙・禁煙席を分けて作っているところがあります。 そういうお店を選んで行きましょう。 喫煙可のところで「タバコを吸うな」と言うのはしこりが残ると思います。 喫煙者と一緒に行くときは、あらかじめ「禁煙席でいい?」と言えば察します。

喫煙者じゃないですが

041
孤猫
吸えるところで「タバコいい?」なんて聞く人はかなり少ないと思います。 我が40数年の人生でそんなこと聞かれたことありませんし。 「吸える場所で吸ってどこが悪い」と考える人の方が多いんじゃないでしょうか。 「タバコいい?」と言える方は断られてもそんなに気分を害しないような気がします。

レスありがとうございます

😣
本当に嫌いなんです トピ主
>kobaさん 居酒屋などは分煙になっていないことも多いです。 >おかしいなさん 病的とおっしゃいますが、多くの非喫煙者の正直な心情といえると思います。 内容がだいぶおかしいとは、どこがでしょうか?最近は居酒屋でも個室のような状態になっているところも多いので、その場合は大丈夫です。 また、席に案内された時に周囲が臭かったら「すみませんタバコ苦手なので」と店員さんに告げてやめます。途中で来られたら席を移ることもあります。が、そこまでになるほど周囲が臭くて困ったことはそれほどありません。私の実感としては、居酒屋の客の喫煙率はそこまで高いわけではありません。 お店にもよるでしょうが。 困っているのは主に集団での飲み会で、いつもいつも欠席することが難しい場です。 折角レス下さったのにすみませんが、全然「だいぶおかし」くはありません。もうちょっと考えてから他人の書き込みを否定するような内容をお書きにならないと、恥ずかしいですよ。

禁煙の場所に行けば良いのでは?

🐴
喫煙者
他の方も仰ってますが、そこまで煙草が嫌なら居酒屋に行くなんてありえないのでは? レストランは分煙スペースがあるのでそこに行けば良いと思います。 自分は煙草を吸いますが、別に煙草嫌いな人が席をはずす事に対して何のわだかまりも感じません。 お店に入る前に意思表示して頂けると助かりますけどね。

身内に煙嫌いが居ます。

041
あや
私は喫煙者。妹は煙が大嫌いです。 よくタバコのシーンでは揉めませんが、嫌顔はされてます。 居酒屋や目上の方にはある程度しょうがない部分もあるので『煙嫌い』を言いませんが、 後輩や年下には『吸っても良いか?』と聞かれたら普通に『ダメ』と言うそうです。 結局我慢出来ず、喫煙者は吸うらしいですが。 間柄によるし、言ってみるもんじゃないでしょうか? 言い方や言葉はどうでも良いと思いますが。 すぐには変わりませんでしょうけど、吸って当たり前もどうかと思います。 どうしてもの場合はやはり初めから禁煙席を。

やはり禁煙席ですね

🙂
かつ
元喫煙者で今は、嫌煙者になりました。 今はトピ主と同様に煙が全く駄目です。我慢していると、頭痛がして、せき込みます。 残念ですが、喫煙者にこの気持ちは伝わりません。『吸うのも権利』なので認めるしかないでしょう。 私自身の経験上、喫煙者はニコチン中毒者です。1時間、タバコを吸わないともたないのです。 >やはり他人のささやかな楽しみにケチをつけるような人は神経質で心が狭いな、 という風に内心思っているのでしょうか? タバコを吸っていた時はそのように思っていました。今は違いますが・・・ まぁ、やはりみなさんが言われているとおり、はじめから禁煙席ですかね。

喫煙者です

041
伊吹
食事をする相手が煙草が苦手であれば自分が我慢します。 実際、私の周り(友人含め)は喫煙者ばかりなので 今の所その様な状況になるのは従姉妹が小さい子供を連れて親戚同士で食事する時だけですが。 そんな時は長い時間吸わずにいるのは無理なので、席を外して喫煙出来る場所に行き吸います。 従姉妹は「伊吹ごめんね」と言ってくれます。 喫煙者としては周りに気を遣うのが当然だと思いますが 「すみません」と言っても嫌味を言う様な人は対処に困りますね。 あまり気にせず「苦手なので申し訳ありません」と伝えるのが無難ですね。

喫煙者です。

041
えむ
プライベートで食事へ行くような間柄の人にどのような形でも喫煙は嫌だと言われれば、その人とはもう一緒に食事には行かないかもしれません。その場は我慢しますが。 疎遠になるとかそういうことではありません。そう言う人に対して嫌悪感がある訳でもありません。 嫌だと思って我慢されているより言われた方が良いです。 でも、非喫煙者が我慢したくないのと同じように私も我慢したくない。だから食事は一緒にしないようにします。 禁煙席でもいい?って言われても同じだと思います。こちらは喫煙席に座りたいので。その場は、我慢すると思いますが、次はないかな。 孤猫さん そんな私でも食事が一段落してから「吸って良い?」って聞いてから吸いますよ。 我慢はしたくありませんが、迷惑をかけたい訳ではありません。

禁煙席に一票

041
クッキー
そこが喫煙可能の席だったら隣の席から煙が来るでしょう 最初に 禁煙席でいいですか? って聞けばいいじゃないですか 逆に喫煙者は えー?禁煙席?とはいいにくいはずです だって喫煙できる場所はあるはずですから

喫煙者の意見です。

🙂
蛇・相撲・車
みなさんがおっしゃる通り禁煙席を選ぶのがベターですが、禁煙席のない居酒屋などでは真剣に気持ち悪くなる旨つたえてください。 トピにあるようなオブラートにつつんだ軽い感じの断り方だと、喫煙者としてはなんとなくムカッとします(身勝手ですみません)。 本当にタバコが苦手であることを真剣に説明されれば、そのお相手も納得してくださると思いますよ☆

そうですよね

🙂
ばず
自分は喫煙者です。 吸える場所でも、吸わない相手には「タバコいい?」と聞くように気をつけていましたが、 「嫌」とは返事しにくいですよね。 今後は気をつけていきたいと思います。 せっかく友達と遊んでる時に、嫌な思いさせてたかも…反省! 喫煙者のみなさん!肩身は狭いけど仕方ないですよ! なんせ体に害のあるモノですからね?

禁煙席に座れば?

041
フラリン
喫煙可のところに座った時点でタバコを容認したととられてもおかしくありません。 特に、居酒屋なんてそんなものなんじゃないですか? 今度からは「禁煙席」のある居酒屋を選び、あらかじめ「禁煙席でいいですか?」と聞いておきましょう。 イヤなら来ないでしょうから。

ちょっと無理

🐶
しばわんこ
なんでもいいです。 「ちょっと勘弁してもらえますか?」でも 「無理っす!」でも 「ダメっす!」でも。 我慢するか、外で吸いますよ。 NOならNOとはっきり言ってくれた方がいいです。

ヨコになるかもしれませんが

🐶
にゃこっち
タバコの煙や臭いは喫煙者のわたしでもいやですね(だったら吸うなよ!) 大人なら、「嫌だから断る」ではなくいかに「回避するか」に思考をめぐらしてはいかがでしょうか。 ああ、一つ真面目にアドバイスさせてください。 できるだけ風上に座るのをお勧めです。 タバコの煙が流れない方向がぜったいありますからね。 空気清浄機が有る場合には清浄機の傍はだめですよ(煙がそちらに向かいます)。

最初から禁煙席を選んでくれればOK

🙂
南雲
それだけ。 そんな後輩とは飲みに行こうとも思いません。お互い楽しめないのなら意味ないですしね。

猫に変換してみた

041
とおりすがり
部下、後輩、生徒等、目下の相手ですごく親しいというわけでもない人の家に行き、 楽しく談笑しながら、あなたは「ネコもいい?」と聞いたとします。 ちゃんと確認を取ってマナーもわきまえているし、 自分にとって何よりのリラックスタイムなので、ネコの一匹や二匹くらい もちろん許容してくれるだろうと思い、ネコとねこじゃらしを手に準備万端です。 そんな時、目下の相手からどういう風に断わられれば、気まずくなく納得しますか? 猫嫌いは、「ネコ連れてきていい?」と聞かれた時、 本当に本当に「嫌だ」とは言いにくいのです。でも、内心とても嫌です…。 食事もお酒も美味しくなくなるし、ひたすら耐えながら帰る時間を待つような状況になります。 喘息やアレルギーはありませんが、あの匂いがたまらなく気持ち悪いんです。 愛猫家のレス 「猫がいる所に自分から来ておいてそれはないでしょ」 「猫が嫌いなら最初に言って!」 私のレス 仕事上の目上の人が「いい?」と言ってきたら私は逆らわないなあ…。 ひたすら耐えながら帰る時間を待ちますけど。 タバコに関しては、10月以降喫煙者が減少してゆく予定ですのでお待ち下さい。

にー

😨
喫煙者1号
最初にタバコのにおいはホントにホントに気持ち悪くなるんです、 って言っちゃえばいいんじゃないですか? 私なら吸いたくなったら喫煙できるスペースに移動するか一時的に 店の外にでるかしますけど。

吸う人数による

🐤
kotaro
我社ではタバコを吸うひとが少ないので宴会中は禁煙にしています。 吸いたければトイレとか外に行って吸うようにしてください。 タバコは趣向品ですが、食事の場面では周りに甚大な迷惑をかけます。 喫煙は他人から隔離されたところでお願いします。迷惑です!!!!

嫌なら禁煙席へ行けといって終わるのは簡単だけど

😀
クッテ
煙を避けたいなら煙のない店を選べというのは正しいです。 でも人づきあいをする中で、上下がある場合は特に、実行するのは難しい。 その辺りを理論崩壊とみなすのは酷です。 私も煙草が苦手で心底嫌い、心と体が大いに不調になることから 職場の飲み会やら友人との会食やらで悩むことは多いです。 今時飲みニュケーション礼賛でもなし、いい歳した大人なら 嫌なら断ればいい、自己判断しろ、それで解決は難しいでしょう。 心の中では「ハァ?」「嫌です」。 内容の如何を問わず要求を拒否されて喜ぶ人はいませんから、やらない。 でも「どうぞどうぞ」とも断固言わず、ぼかします。 口には出さず、ぴったりのタイミングで席を外すか、帰るか。 煙草が原因で私が避けるのだと伝わるようにしてしまう性格の悪い私です。 「非喫煙者の了解をとる、なんて配慮のあるステキな自分」の演出に協力は無理。 今回は煙なしの会にしようと企画して、あらかじめ理解を求めたことはあります。 食事中に煙草を吸っていいかと聞かれた時に、もうすぐ終わるから待ってと言った事も。 がんばって。

初めから禁煙席に誘導する

041
ポポ
私は、目の前の相手が吸うタバコと全く同様に、他の席で吸うタバコの煙が気になります。 なので、目の前の人だけ吸わせない行為は全く意味がないと思いました。 最近では禁煙席を設ける店が増えました。店内全席禁煙の飲み屋もあります。 そういったお店をあらかじめ選んで行けばいいと思うのですが・・・。

えむさんへ

041
孤猫
自分だったら食事の後ならだめとは言わないと思います。どうせ1本くらいでしょうから。 長くなりそう(複数本になる)なら先に出ます。 食事前とか食事中だと絶対断ります。1本では済まないので。 ちなみに居酒屋へ行った場合はどうでしょう? 居酒屋でも飲食後にそう言っていただけるのでしょうか?

そこまでタバコが嫌いなら・・・

041
ミン
完全に分煙された禁煙席以外によく座れるなぁ、と思います。 居酒屋なんて禁煙席じゃなければモクモクじゃないですか? 目の前の人に止めてと言ったくらいで済みますか? あくまで私の感覚ですが、タバコを吸わない人に対して本当に配慮できる人は、タバコを吸わない人に「タバコ吸っていい?」なんて聞かずに自ら喫煙スペースに吸いに行きます。 「タバコ吸っていい?」に「止めてほしい」と言う位ならば、初めから「私はタバコが苦手なので禁煙席がいいのですが、よろしいですか?」と聞いて、禁煙席に座った方がいいと思います。

はっきり言って構わない

041
nya
喫煙者です。 非喫煙者が同席しているテーブルで吸うなどもっての他と思っています。 非喫煙者がいるとわかっていれば自分から禁煙席を希望します。喫煙可スペースだと空気が 臭かったりしますもんね。 分煙されていない居酒屋などでは、二人きりしかいない時はその人と会っている間中、我慢します。 三人以上いる場合は、時折席をはずして一服させてもらいに行きます。 本当は吸わない人に取っては、別の場所で吸ってもその人の身体についた臭いはわかるものなんでしょうが、 そこのところは言わないでおいてくれるようです。 是非「タバコ、ちょっと苦手なの・・」と言って下さい。 今時喫煙者が非喫煙者同席のところで吸おうと思う方がどうかしている。 親しいならそれこそ、その人が他人に嫌われないように意思表示をしてあげて下さい。

禁煙席に誘導って言われても…

041
ことり
そもそも、相手が吸うと分かっていたり、 メンバーに吸う人がいると分かっている場合、 「禁煙席でいい?」とは言い出し難いですよ。 むしろお店の人に「禁煙ですか?喫煙ですか?」 と聞かれると、そういう人って、真っ先に 「あ、私吸うから、喫煙お願いします」 って勝手に決めちゃうし。 そこで「え、禁煙にして…」とは言い出せないですよ。 一応対抗手段もあることはありますが。 最近は、喫煙の友人とお茶…って時は、 さりげなく「じゃスタバでいい?」と言うようにします。 スタバは全店全席禁煙だしね。 混んでて入れない!ってことも余りないし、 街中なら、割とどこにでもあるし。 居酒屋に関しては、半分諦め気味です。 スタバみたいな、メジャーでオシャレで 行き易い、禁煙デフォルトな居酒屋が 存在すればうれしいんですけどねー。 でも今の若い子は、タバコ吸う人って減ったし、 そのうちそういう流れになりそうでしょうか? タバコだけでなく、お酒も飲まないので、 居酒屋自体流行らなさそうですけどね(笑)。

喫煙者ですが

😀
わかこ
私は喫煙者です。 嫌煙者の方(トピ主さんがそうだとは思っておりません!)からすると 同じことだ、と思われてしまうかもですが、 私は誰かとお食事や飲み会に行った時は煙草を吸いません。 吸うのは家の「喫煙所」(物置を改造しました)でだけです。 吸わない方にしてみれば、煙が気持ちの良いものではないのは当然だからです。 喫煙者の煙が吸わない方に浴びせられているのを見るのも嫌です。 「吸っていい?」という確認はマナーに入らないと思います。 しかも目上の人間から言われて、「ちょっと無理なんだけど」と言うのは至難の業です。 具体的にどう断ればよいか、ですが、 私なら席に座った時に、テーブルに置かれている灰皿を自分の方へ引き寄せ、 中に家の鍵や小銭をチャリンと入れてしまいます。 後から相手が煙草の箱を取り出してきても、気付かないフリをしていて良いと思います。 だって吸わない人に、そんな素振りは何の意思表示にもなりませんから。 ただ、相手が会社の上司や取引先の接待などの時は さすがに耐えなければならないかな?と思います。 難しいですね。

日頃から煙草嫌いをアピールしては?

041
るり
「最近気管支がちょっと調子悪くて、煙草の煙が・・・」など、 さりげなく日常会話で何回も話してみては? そうしたら、店で食事する際に配慮してもらえませんかね? 何人かおっしゃってますが、私も煙草が苦手なら禁煙席に座らないと意味がないと思います。 目の前の人間だけに配慮してもらっても、周囲がモクモクだったら同じでしょ。

非喫煙者ですが

😉
ハルコ
私は吸わないので、トピ主様の知りたい情報からずれてしまうかもしれません。ごめんなさい。 ですが、私も煙草の臭いと煙いのが大嫌いなので、自分だったらどうするか考えてみました。 ・皆さんが仰っているように禁煙席を選ぶ。 ・飲みの人数が少ないのであれば、相手に「申し訳ありませんが、ちょっと…」とやんわり、でもはっきりNOを伝える。 ・大勢であれば、伝えきれないと思うので、喫煙者から離れて遠くに座るようにする。 トピでは「いい?」と聞かれた場合ですので、やんわりはっきりなら自分も言えると思いました。初めに「私は苦手」をアピールしておいたほうが後々困らないかなぁとも思いました。 そして、私もトピ主様と同じ心情です。 「だいぶおかしく」はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧