本文へ

出産祝の収支報告、義母にしましたか?

レス6
(トピ主 1
041
新米母
子供
実母にタイトル通りのことを聞かれました。
していない旨告げると報告は嫁の義務である、していないなんて信じられないと咎められました。

義母、実母は遠方で別居しており、我が家は夫婦と子供の3人家族です。

皆さんは報告しましたか?
義母にあたる立場であれば、詳細な金額まで報告して欲しいですか?
誰からいただいた、くらいで良いと思っていたのですが・・

実母いわく、お食い初めや節句など子供中心の食事会でいただいたお祝い、食事にかかった費用(私達夫婦持ちです)についても報告し、お釣りが出た場合はどうするかまで確認すべき、と主張しており、私はそこまで必要ないと意見が割れています。

義母と同居していたり、昔の家と家の結びつきを重んじるような環境なら分からなくもないですが・・・

補足として、結婚祝いについては報告(夫関連の親類のみ)を要求されたのでしています。お互い特に裕福な家庭でもなく、並外れた大金を包むような親類もいません。

皆さんのご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

どこのお宅にも我が家ルールがある

041
姑A
姑です。 私が知りたいのは、我が家関係のみのお祝の金額と お返しについてだけです。 いただいた方たちとは 私たちとのこれまでのお付き合いの中でのお祝であり 私たちからもお礼を言ったりしますので それは把握しておきたいです。 内祝に関しては これまでの親族間などの慣習や好みがありますので 相談してもらいたいです。 息子が結婚して、両家親族のお祝金額や内祝の仕方などが 相当違っていたようで 息子たちも悩んだようです。 私はこう思っていますが お姑さんはどうなのでしょうか。 実子の夫さんから率直に聞いてみるのが一番だと思いますが。 友人のお宅では お祝に関して親からお礼の一言もない上に 内祝がとんでもないものだったと 親類との思わぬもめごとの種になったそうです。 妻実家と夫実家の考えが違うのも当たり前のことです。 これまでのお付き合いの歴史があるのですから。 わからないことは広く意見を聞くのでなく お姑さんに聞くのが正解だと思いますよ。

どこまで

041
ひろみ
夫側の親戚からいただいたお祝い(結婚、出産、節句、お年玉など)の額は、すべて義母に報告しています。 報告して欲しいと言われたわけではないですが、他の親戚にお祝いを渡すときの参考にしたいでしょうし、 義母からも親戚にお礼を言ってくださると思うので、一応。 あと、内祝いも義母と相談して決めています。親戚同士の慣習もあるでしょうし 私では好みもよく分からないので。 義母に相談しておけば、まず間違いない!です。(たとえ失態があっても、自分たちだけのせいにはならないので…) ちなみに、私側の親戚からいただいたお祝いの額は、実母に報告していますよ。 (もちろん、こちらの額の方は、義母には言いません)

どうして言わなければならないのか

041
めんどくさそう
さっぱりわかりません。 姑側の関係者からいただいて、その金額を姑が知らないという場合だけ伝えるでしょうけれど。 その他のことは姑には無関係です。 実母相手でも同じです。 自分の実家関係の場合、実親経由で渡されますから、 実親は把握していますしね。 私には息子がいますが、彼が結婚した場合、自分とは無関係な人たちからのお祝い金額の内容を知りたいという気持ちは皆無です。 息子夫婦が把握していればいいことでしょう。

トピ主です

041
新米母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夫側親類からの祝儀金額は、最低限把握しておきたいというのが共通のようですね。 義母とは仲良くおつきあいしていますが、お金のこととなると話難く、今まで話題にしていませんでした。 さりげなく話題にして聞いてみようと思います。 もしもお嫁さん側でスマートに報告されてる方、トラブルなどがあった方いらっしゃいましたら引き続き教えて下さい!

まかせました

041
ポム
春に出産しました。 わたしも義実家、実家は遠方です。 義実家方面と、こちらのほうではしきたりがかなり違っていて、 夫の親族からのお祝いはすべて義母経由でいただき、金額もちょっとびっくりするような金額でしたので 内祝いもすべて義母にまかせて百貨店で選んでもらいましたが、 そういったこともむしろ喜んでくれたので助かりました。 こちらの親族に関しては特に報告もいらず内祝いも自分で選んで送りました。 自分の母には、こちらの親族からは誰にいくらもらったか報告しています。 内祝いも母と相談して選びました。 報告すれば解決するようなことであれば今後のお付き合いもあるので 報告してかまわないと思います。 義母としてはやはり金額は把握しておいて、今後の親族関係での参考にしたいのでは?

その都度報告してますよ

041
ななん
うちは義理の実家が近いせいもありますが、お祝いもらったらその都度義母に報告してます。 「○○さんにいくらのお祝いいただいたんですが、お返しはどうしたら(何が)いいですか?」と。 で義母が「あー、えっと、半返しで油セット」とか「あそこのうちは、カステラよ。半返しに足りないけどカステラがうれしいからカステラ送ってね」とか教えてくれてます。 夫側の親戚は義母を通してお祝いをくれることも多いので、隠しきれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧