本文へ

まだ結婚する気がないのでしょうか

レス25
(トピ主 1
🐶
ボンボン
恋愛
付き合って1年9ヵ月の彼がいます。私25歳、彼23歳(24歳早生まれ)、社会人2年目で遠距離をして1年半です。

私の親は彼を私の夫になる人と思っているので家族ぐるみの付き合いをしてくれています。お盆に半年ぶりに会い、私の実家に泊まった時、両親が「お金かけんでも結婚したらいい。まだ娘をもらってくれる気はあるんか」など彼に問いかけました。しかし彼はどう答えていいのか解らず苦笑いを浮かべるばかりで、何も返事をしなかったのです。彼が帰ってから母が「彼なにも言わへんかったけど、結婚のこと考えてるんか」など私に聞いてきました。私も彼から何も聞いてないので、「貯金はしてるって言ってた、でもいつ結婚するかは不明」としか答えられず。

そんな彼の考え方を見て母が
・お金はちょっと置いといて、お金が無くても一緒にいたい!結婚したいって気持ちはあるのか
・結婚したいならある程度の目標があるもの
・今度家に来る時は、目標立ててからじゃないともう来なくていい
・今までの貯金が少しでも結婚資金にって考えてるなら、全部に手を出すべきではなかったんじゃないか。
彼は最近、車を自分の不注意で廃車にしており、貯金&夏のボーナスを全部使って車を買いました。彼に伝えたところ、何も言わず時間ばかりが経過し、結局解ったのか解らないのか。今月私は仕事を辞め再就職をしようと思っているので、彼の元へ行くには良い節目だと思い聞いたのですが「正職になりたいから仕事辞めるんやろ。なんでそんな簡単に心変わりできるん」と言われ、挙句の果てに「お金を考えるなって無理な話。後回しなんて綺麗ごとや」とまで言いました。
両親は彼の態度にあきれ果てている状態です。

23歳一人暮らし。遊びたいですよね。先を考えると不安で仕方がありません。
長々と失礼しました。どんな感想でも結構です。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロポーズされたの??

🐤
ちか
読んでいる限りでは、彼からハッキリとプロポーズされたわけでも、 将来の話を今まで彼としてきた感じもないようですが…。 もしかして、あなたとご両親、先走ってませんか?? 彼23歳でしょ?? まだまだ遊びたいでしょうし、彼 社会人になってまだ浅いじゃないですか。 ご両親とあなた、焦ってるの??

まだ23歳ではね。

041
mao
ごく普通の23歳ですよね。 あと5年後でも28歳。 まだ結婚してなくてもいいくらいです。 うーん、不思議なのは「なんで結婚することになっているのか?」って所です。別に婚約したわけでも、「お嬢さん下さい」をやったわけでもなさそうだし。トピ主さんが1人浮かれて「彼と結婚するの」と親に言ってなきゃいいけど・・・って感じです。

トピ主さんは無職になるの?

041
マネキン
はたから見たら、あなたとお母さんだけが突っ走っているようですが、 お盆に一緒に帰って実家に泊まっていったら お母さんが誤解するのも分かります。 「母が結婚する気が無いならもう家に来ないでだって」 とそのまま伝えてみては? だったらもう行かないよ、となるか、 覚悟を決めたら伺うよ、となるかは分かりませんが。 よく分からなかったのはトピ主さんの転職です。 正社員になりたいから今の仕事を辞めるのに 彼の元に行くってどういうことですか? 新しい就職先で苗字が変わるのにいい機会と言うこと? それとも辞めて結婚してしばらく専業主婦希望?? そもそも次の仕事って決まっているんですか? もし決まってなかったら、彼も尻込みするでしょう。 彼はあなたの将来の不安を解消する為に 結婚するわけじゃないので。

ないんじゃないかな

😨
とおりすがりに
小町レスに多い、「結婚にメリットを感じない」状態なんじゃないですか?車変えたばっか、貯金もない。「私も働くから一緒に頑張ろ(にこ)」なら、わかるのですが、彼のその状況で仕事辞めたトピ主養えって親族に囲まれたら..。彼可哀相ですよね。結婚する気持ちがあってもなくなりそうです。苦笑い位しますよ。イマドキ男子ならなおの事無理なんじゃないかな。嫌な言い方をすると、生活の為の取り急ぎの逃げ場か保険として結婚なら、トピ主の状況は、今のその彼には重いのです。完全に結婚のタイミングではありません。今無理矢理トピ主都合で結婚しても、幸せになれないと思う。想像ですが、彼も「結婚してやった」感がぬけなくて、結婚した事で希望叶えてやった気になってその後のトピ主の要求は通らないと思います。お前も働け、(文句言うなら)じゃなんで俺と結婚したんだよ!みたいな。悪いけど二人ともまだ子供なんです。幸せな家庭を作りたいなら結婚はまだ早いと思うよ。

その気なし

041
辛夷
彼には 結婚する気がありませんね 23歳だし 1年9ヶ月の交際だって 長いとは言えません むしろ 23歳の若者に そんなに結婚のプレッシャーをかけて 彼は重荷になって 逃げ出してしまうのでは? あなたも親御さんも 何をそんなに焦っているのか…というのが 正直な感想です

彼の立場だったら息苦しい。

🐷
太陽
うーん…男性で23、24歳って、まだまだ若いと思います。 お母様とトピ主さんからぐいぐいプレッシャーを掛けられたら逃げたくもなる。 結婚は二人ともが幸せになるためにするものだと思います。 今のところ、トピ主さんしか結婚への気持ちが高まってないんじゃないでしょうか。 きちんと彼と話し合った方がいいと思います。

社会人2年目でしょ?プレッシャー掛け過ぎて潰す気?

🐱
プレッシャーかけすぎ
ちょっと彼がかわいそうかな・・・ まだ遊びたい年頃なのもそうだけど、2年目って事は今まで新人扱いで緩かった仕事がどんどん厳しさを増す時期でしょう? そんな時に 事故+結婚のプレッシャー+仕事のプレッシャー とくればもう潰しにかかっているような物です・・・。 まだ一人の大人として自信の無い時期に彼女の親からそんなプレッシャー掛けられれば逃げたくなるんじゃないかな? そりゃビシッと対応できれば彼は立派だったんだろうけどさ・・ 彼女にまでフォローも入れてもらえなかったんであれば、彼の心は離れるかも知れませんね。 少なくともあなたの実家に連れていく事だけは辞めた方が良さそうです。

一家総出で尋問ですか

😝
キルゴアっぽいの
あの・・・ご両親&トピ主さんが3人がかりで 彼氏に詰め寄るのは今の段階では焦りすぎですよ~。 まだ1年9ヶ月のおつきあいで遠距離恋愛なら お互いのことは手探り状態じゃないかと思います。 それに「お金はかけなくても結婚したらいい」とご両親は 言っていたようですが彼が貯金とボーナスで車を買ったことに いちゃもんつけるなんて矛盾してますよ。 車は贅沢品という意見もあるでしょうが車が必需品でライフライン って地域もお仕事もあるでしょう。 要するにトピ主さんとご両親は、車を買う金があるなら こっちによこせと言っているようにしか感じられません。 社会人が自分の給料で車を買って何がいけないのでしょうか?? >今月私は仕事を辞め再就職をしようと思っているので、彼の元へ行くには良い節目 彼に呼ばれたわけでもないのに何を考えているんですか? 明らかに迷惑がられているじゃないですか! 彼は現実をとらえているのです。転がりこまれちゃたまんないな~ っていうのが彼の本音ですよ。 だって彼の貯金や給料を結婚資金としてむしり取ろうという トピ主さん達一家はコワイです(本文からはそう解釈しました)

彼にその気はありません

😒
かなかな
彼に現在も将来もあなたと結婚する意思はこれぽっちもありませんよ。結婚に浮かれているのはあなたとあなたのご両親だけだということは、明々白々ではないですか。結婚したいなら時間を無駄にしないで、次の人を探しましょう。

負担です

041
totoko
彼はあなたとご両親のことを負担に感じているはずですよ。 家に遊びに行ったからって結婚、結婚と迫られる。 彼の生活が逐一親に報告されているのを目の当たりにする。 これでは逃げ出したくもなりますよ。 将来の確証が欲しいのでしょうがそんなの誰にもわからない。 男性にとって結婚の決断は金銭面でも精神面でも 家族を養うというプレッシャーが強い。 若い彼もいつかは、と考えているかも。でも貯金のない今は 責任を持てないことを軽々しく言えません。 そういう意味で彼は誠実だと思います。 あなたがすべき事は、 遠距離を解消したいなら就職、住居ともに彼に頼らず 自立した形で引っ越しをすること。 親の言うことと彼の言うことを互いにいちいち正直に 報告しない。親と彼との不仲を避ける努力をすること。 2、3年は結婚話や将来のこと、両親の催促など言わない。 両親には彼の印象を良くするようなことを (何々を頑張っている等)伝え安心させること。 独身生活を楽しむこと。 遠距離の解消や仕事のことで、無意識に 結婚=すべて解決!ってなっていませんか?

かわいそう

041
むひ
まだ23歳でそんな圧力…かわいそっ 1年9ヶ月付き合ってても1年半遠距離なら、一緒にいる時間なんて半年足らずでしょ… 彼にそんな気ないって。 彼女の親からの圧力って結構重いですよ… 可哀想だからやめてあげて。その気になってきたら彼の態度やオーラも変わるはずだから待っててあげて。

まだ無いし、このままだと危ない

041
とくめい
二年付き合ったから結婚、という流れは強引すぎます。 お盆に彼女の家に泊まったのは、彼の迂闊さですね。高校生が、誠実な交際をしている証明に女性の両親に会うのとは、社会人の場合ワケが違います。 彼は結婚など考えず、ただ隠す必要のない真面目な交際という事だけで、トピ主さん実家に行っていたんじゃないですか? 彼は結婚するつもりは、まだまだ無いと思います。 トピ主さんの事は好きでも、彼の中では結婚はまだ先という事。 この時期が最も男女の結婚がズレる時です。女性は待てない。男性は自分の結婚時期の想像が付かない。 好きなら(何年付き合ったから)結婚はするものでしょ、という焦りは男性にとって非常に重く苦しいものに感じられるので、逃げ腰になってしまうのです。 まだそこまでの責任を負うつもりがないからこそ、彼はお金を車に使ったんでしょう。 トピ主さん都合の良い節目だけでは、結婚は進みません。 彼にとっての良い節目が来ていないからです。 それがいつ来るか、彼にも謎なのです。 このくらいの年齢の男女が別れる、最も多いパターンの一つ。 結婚時期のズレを埋められないのです。互いに自分の都合を優先したくて。

まだ時期じゃない

041
エルモ
まだ23才です。 遊びたい盛りの前に、大学を出ているなら、まだまだ社会に慣れてはいないだろうし、お給料もこれで奥さんを養えるのか?って感じだろうし、貯金も少ないだろうし、いくらトピ主やトピ主のご家族が「金なんかなくても結婚できるでしょ」と言っても、彼側としてはいい加減にプロポーズなんてできないって感じなんじゃないでしょうか? 責任感がある人だとしたら尚更です。 彼を急かす行為で(しかも家族ぐるみでなんて、一番イヤ)、彼に引かれないといいですが… あまりにトピ主側の意見を押し付けては彼が可哀想すぎる。 フラれちゃわないといいですね。

あなたが一番分かってるはず

🐷
myu
本当に彼が好きですか??それとも結婚という前提がなければ好きじゃない?あなたには、待ち続ける覚悟というものがあまりなさそうですね。たった2年弱しか付き合ってもないのに。 人って、心から愛する人が何を考えているかは普通の親密なコミュニケーションを取っていれば分かるだろうと思いますが違いますか? 個人的に、遠距離のままでは一気に結婚とはいかないと思います。 やはりいつでもあえる距離にいて、お互いのことを知り尽くしたくらいじゃないと、「この人しかいない」と実感できない気が。。 彼が苦笑いしたのも、結婚という当事者同士の問題に、あなたのご両親が介入してきたことに対する一種の抵抗ですよ。 私の夫の義父母は、彼と付き合って結婚するまでの長い間、いつお邪魔しても非常に温かく迎えてくれて、かつ一言も結婚のことをもちだしたりしませんでした。そこに、人間の大きさを感じました。 あなたのご両親も、結婚という前提があって彼を泊めたなら、彼に結婚の意志があるのか、まずあなたの口から聞いた上で彼を招待するべきでしたね。 とにかく、まずは遠距離をどうするか、彼とじーーーっくり話し合うことです。

そもそも結婚の話を?

😝
MIU
そもそも彼と結婚の話をしてるんでしょうか? 具体的にいつ頃だとか、指輪は買うのか、結婚式はするのか、婚姻届の提出だけなのか(今後も式はしなくていいのか)? お母様はかなり焦ってらっしゃるというか、暴走していらっしゃるという印象です。 彼を実家に連れていくこと=結婚することではないですよね。 それなのに、「お金かけんでも結婚したらいい。まだ娘をもらってくれる気はあるんか」って言われたら、彼もそりゃどう答えていいのかって感じですよ。。。 もう少しゆっくり進めては? 若いんだし、彼のペースに合わせてあげることも必要ですよ。 そもそも今は結婚する気がないのかもしれませんし。 彼の言ってることは最もだと思います。 今後はお金は切っても切り離せないものでしょう? 解決してない問題があるのに、とりあえず婚姻届提出(結婚)って、危ないですよ。 まだ1年9ヶ月。男の人の感覚なら余計「まだ」と思ってるかと。 このままの状態が続けば、彼は逃げ出してしまうかもしれません。 それほどの覚悟があるのなら追い詰めればいいですが、そうじゃないならもう実家には連れて行かない方がいいでしょう。

トピ主一家のほうが異常

041
will be
>両親は彼の態度にあきれ果てている状態です。 私はあなたとあなたの両親にあきれ果てている状態です。 トピ主の実家が資産家で、結婚式や新居について相当程度の経済支援をする用意がある →お金のことは心配しなくて良いから結婚しなさい ではないんだよね、トピを読む限り。 女性の実家サイドから結婚のプレッシャーを掛ける場合、 男性側の結婚に対する不安を除去しながら、プレッシャーを掛けないと。 トピ主彼の場合、不安=お金なのだから、トピ主実家側から充分な経済的フォローが必要です。 トピ主とその親がやっていることは、「飴と鞭」ではなくて、「飴無し、鞭のみ」。 >今月私は仕事を辞め再就職をしようと思っているので、 >彼の元へ行くには良い節目だと思い聞いたのですが >「正職になりたいから仕事辞めるんやろ。なんでそんな簡単に >心変わりできるん」と言われ どういうこと? 翻訳すると、 「(何の仕事か分かりませんが)正職員になるために仕事を辞める予定だった。 でも、正職員になるのをあっさり止めて、彼と同棲する。」ということ? 無職になる人が結婚してくれって言ってるの? ケセラセラな一家ですね。

トピ主です

041
ボンボン トピ主
たくさんのご意見、また忠告など頂きありがとうございます。 確かに、私の周りは21や22で結婚し子供がいる友達ばかりで焦ってしまってる部分もあると思います。 本文に書ききれなかったのですが、去年のクリスマスに彼から婚約指輪的なものを頂いています。彼からは「一応婚約指輪的なもの」と言って渡されました。 また今年2月に彼が転勤になり結婚を前提に付いてきて欲しいとも言われました。転勤が急なこともあり、付いていくことが出来ませんでした。あの時、付いて行けば・・・と思う時もあります。私は、専業主婦になるつもりもないです。むしろバリバリ働きたいほうです。今も就職活動中で、何社か正社員で内定を頂いています。正社員になったら、パートの時のように簡単には仕事を辞められない、辞めてはいけないと思っているので、なら彼の元へ行って仕事を探そうと思ったのです。 両親も上記の話を知っている分、焦っているのかもしれないです。 私も両親も彼に重荷を負わせていたのかな・・・ってみなさんのレスを見て思いました。

え?ちょっと?その後出しレスは酷過ぎるぞい

🐶
プレッシャーかけすぎ
トピ主さんの追加レスを見てビックリです。 結婚を断ったのはトピ主さんの方じゃないですか!! 理由はどうあれ、彼が覚悟を決めているのに酷過ぎる仕打ちですよそれ~ トピ主さんが付いて行くのを断っておきながら、トピ主さんの両親にそんな言われ方したら身も蓋も無いのでは??? しかも、両親も知っててソレかい・・・なんちゅー親じゃ・・・ 呆れ果てているのは彼の方なんじゃないですかね? 個人的には前途ある彼の為にも別れてあげた方が良いような気がします。 このまま家族ぐるみで彼が潰されて行くのはいくら知らない人とはいえ、悲し過ぎます。

愛されてはいると思うが

041
maya
>去年のクリスマスに…「一応婚約指輪的なもの」 それはクリスマスプレゼントでしょうねぇ。 「一応婚約指輪的な」と言葉で装飾されたクリスマスプレゼントの指輪です。 >結婚を前提に付いてきて欲しい 結婚するなら「結婚して付いてきて欲しい」です。 転勤先では妻と紹介されます。 しかし「前提で付いてきて」では彼女のままです。 同棲するにしても誰にも紹介はされないです。 そんなんで付いていって同棲してたらマヌケ女ですよ。 彼も幼稚な発言をしたと思うけど、 それを真に受けて「結婚が決まった」と思うトピ主も・・・。 両親にはきちんと説明しましょうね。 そんなんで婚約した事にされたら、男が可哀想。

後出しがひどい!

041
totoko
後出しの情報で全然話しは変わってくるじゃないですか そんなに自分が悪者になるのが嫌なんですね 状況から、今のままでは 「まだ結婚する気がない」から「もう結婚する気はない」に かわりますよ 両親はこの話には入らせない。彼を実家に呼ばない。 そのうえで、主さんの希望だけじゃなく彼の希望を聞いて 先の事を話しあってください。 追いつめれば逃げられますよ。本当に彼と結婚したいなら 数年待つ覚悟がいると思いますよ。 ああ、本当にひどい話…

可哀想

🐶
kota
23歳の彼に両親&娘総出で結婚のことを迫ったら彼は逃げたくなると思いますよ。 だって重いですよー。 男の23歳は遊びたい盛りです。 遊ばせてあげましょうよ。 私は彼に同情します!

ちょっと疑問

041
既婚者
両親と書かれていますが、 それはトピ主さんだけですか? 相手側のご両親は? トピ主さんは相手側のご両親や家族とは どんな関係ですか? 私も遠距離から結婚しましたが、 お互いの家を行き来し、同じように 家族ぐるみな感じでした。 去年のクリスマスにプロポーズされたにしては いまだに何の進展もないんですね。 それも不思議ですね。 私の場合はトピ主さんみたいに、 はっきりとしたプロポーズはされなかったですが、 動きははっきりしてましたよ。 結婚の挨拶に彼の両親と来ました。 まあ私も彼も27と結構良い年でしたからね。 付き合って二年で結婚しましたが、 トピ主さんたちはまだまだ若いですからねー。

ん?良く分からなくなってきた

041
マネキン
トピ主さんの追加レスが全て100%本当のことだとして・・ ・クリスマスに「一応」婚約指輪「的なもの」 →例えば、「スイカのようなもの」はスイカじゃないので プロポーズではない。 ・今年二月に転勤、結婚前提発言を断る →遠距離をして1年半なんですよね?転勤族なら 奥さんが正社員で働くことは難しいのでは・・ ・自分はバリバリ働きたいほう →昔パートで今無職なのに?なぜパートしたの ・内定を数社頂いている →だったらそこで働きなよ。何で彼の元へ行って新たに探そうとなるの? 面接を受けた時はそこで働く気だったんでしょ 彼の言う「正職になりたいから仕事やめたのに 何で簡単に夢を諦めるの」発言とは矛盾します うーん。トピ主さんの中でかなり都合のいいように 解釈されていますよね。

ちょっと待って・・・

😨
頭痛
>付き合って1年9ヵ月で遠距離をして1年半 側でお付き合いしたのは4ヶ月って事? >去年のクリスマスに彼から婚約指輪的なもの その時にプロポーズは? 変じゃない?何も聞かなかったの? >今年2月に彼が転勤になり結婚を前提に付いてきて欲しい 「同棲しましょか?」ってお誘い? 「(結婚して一緒に)付いて来て欲しい」とは聞くけどね。 >転勤が急なこともあり、付いていくことが出来ませんでした。 パートで?遅れて行く事も出来たでしょう。 どれも中途半端。 都合の良い様に状況を想定し脳内で変換した? はっきりしているのは、貴方が良い様にご両親に話している事だけ。 所で、婚約指輪と婚約指輪的な物てどうだろう? 金額の問題じゃないけど、見るからに違う物と思うけど。 その他、仕事の件でも矛盾だらけで人騒がせ。 既に、地元で内定まで頂いているのに何を言ってるの! 結婚に「年齢・交際期間・職歴・お金」は関係ないけど、見事に全部酷いね。 これじゃ普通しない。 貴方は「お金」位はしっかり貯めてんの? 彼は、まともな人だと思うよ。

遊びたいだけじゃない

😨
ホォ~
仕事場では、23歳で職歴2年弱なんて戦力にもなりません。 電話の対応も安心して任せれません。 派遣(パート含)の人より情報&経験もないですからね。 もっと集中して仕事したいんじゃない。 結婚?そこそこ仕事出来る様になってからして貰わないと困ります。 同時に、トピ主さんの仕事に対するいい加減な姿勢に呆れ果てます。 今のままだとトピ主さん捨てられますよ。 人は人・周りに振り回されず、人に依存しない生き方をしないとね。 先が思いやられると彼は思うでしょうね。 そして、ご両親。 五月蝿すぎ!!!この2人をどうにかしないと本当に彼とは終わりだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧