本文へ

よく母親が1番と聞きますが…

レス5
(トピ主 1
🐱
ぽこ
子供
今生後3ヶ月の息子を育てています。 主人は始発で出勤し、終電で帰宅するので普段は育児に参加していません。 ですが、休みの日は『息抜きしておいで』と半日は面倒をみてくれたりと息子を可愛がり私を気遣ってくれ感謝しています。 でも息子が愚図って主人が抱っこしてもダメで私が抱っこすると泣き止んだりします。 そこで『やっぱり母親が1番なんだね』と言いますが… これが私と主人の立場が変われば息子の反応も逆になりますよね? これって母親が1番じゃなくて常に世話をしてくれる人に懐くんだと思うのですが違うんでしょうか?

ランキング

レス

心が穏やかな人

🐶
しばわんこ
私は産後不眠でなかなか眠れませんでした。 眠れないからいつもイライラしていて そこで赤ちゃんに泣かれるとさらにイライラして どうにもならずに一緒に泣いていました(笑) そこでパパが抱っこすると ピタっと泣き止み眠りに着くんですよ・・・。 日中は姑が抱っこすると、コロリと寝てしまうんです。 泣きたいだけ泣きなさい。 いつまでも抱っこしてあげるよ。 そんな思いが通じるようです。 ご主人は弱冠、イラついていたのでは?

そいつは どーだろ

041
シンゴ15
そりゃママが一番でしょ。 抱かれ心地からして違うでしょ。 常に世話をしていれば、それなりに子供の要望が 分かるようにはなりますが最終的にはママですよ。 何かを感じ取っているのでしょうね。 しばらくしたら、パパにべったりの時期も来ますから かわりばんこで一番でいてあげればいいと思います。 疲れているでしょうに、良いパパですね。 私は意地でも抱っこして寝かしつけていましたが 2回連続成功したことはありませんでした。 でも1才の頃は、呼びもしないのに私の腹の上で寝付いてましたよ(笑 もしも、そんな時がきたら 「やっぱり男の子は父親ね」と言ってあげたら喜ぶかもしれませんね。

同じこと考えてました。

041
あすか
私もトピ主さんとまったく同じこと考えてました。 あれだけ痛い思いをして産んだのだから、とにかく母親が一番!と思い込みたいですけど、いつも世話をしているから私に懐くだけであって、もし主人やその他の人が世話をしていたらその人が一番なのかなー…悔しいっ!

もちろんです

😀
mokomoko
我が家では、一番最初にしゃべった言葉は「パパ」です。 帰宅すると、黄昏泣きで困っていたかみさんも、パパが抱っこするとぴたっと泣き止みます。 男の方が手がでかいし力もあるから、あかちゃんも安定するんですよね。 オムツ換えだって、かみさんがやっても暴れるのですが、パパの力で押さえつけていると、やがて逆らわなくなってくるもんです。うんちをすれば、オムツかぶれしないように、パパがすぐに跳んでいって、シャワーでバシャバシャ洗ってあげます。力がある男の方が、楽に出来るんですよ。 かみさんも、「赤ちゃんはパパが大好き、パパが一番だね~」といつも褒めてくれます。 男は、そうやって育児にはまっていくのです。 それでもお腹がすけばパパが抱っこしても泣き止みません。母乳の出る母親はずるいです。乳でパパのみならず、子供までひきつけるなんて・・・

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ぽこ トピ主
回答ありがとうございます。 ・しばわんこさん 自分に余裕がない時は私でも泣き止んでないかもしれないです。 主人も顔に出さなくてもイライラしていたのかも。 ・シンゴ15さん やっぱり一緒にお腹で過ごした分、母親が1番であってほしいです。でも主人は本当に忙しいながら可愛がってくれるので早くパパっ子になってほしいです。お腹に乗ってくるのは可愛いですよね ・あすかさん 共感していただいて嬉しいです なんか悔しいですよね!! 他の人が抱いて泣き止むと少し『泣けっ』と思ってしまいます(笑) ・mokomokoさん いいパパですね♪ ただ…私はミルクで育てているので、乳で魅了してるのは主人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧