本文へ

ニキビと無添加の石鹸について

レス9
(トピ主 2
🐶
ジョン
こんにちは。 23歳女子です。 夏になると、毎年、額のニキビに悩まされています。夏は、過剰に皮脂が出るし、汚れもたくさんついているように感じて、タンパク分解酵素配合の洗顔パウダーや、クレイパック、ピーリングなどしています。 古い角質が溜まるとニキビになると聞いたので・・。また、保湿も心がけていて、毎日朝晩コットンパックなどに励んでいますが、額のニキビは悪化するばかり・・・ やりすぎなんでしょうか? 母からもやりすぎだと言われ、無添加の石鹸を勧められました。 これからはしばらく低刺激な無添加の石鹸のみで洗顔していこうと思っています。 無添加の石鹸で効果があった方がいれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無添加石鹸良いですよ

🐤
匿名
30歳OLです。 私も23歳~27歳くらいまでニキビに悩まされました。 特に23、24歳のころは顔中ニキビだらけであごの辺りはひどかったです。 でも、今はみんなにお肌綺麗だねって言われます。 私は、「ミヨシの無添加白い石鹸(固形)」を使い始めてニキビが治ったと思います。 泡ででてくるタイプもありますが、固形石鹸の方がお肌に負担がかからないと聞きました。 あとは、余計なことはしない、洗顔は時間をかけない(こすりすぎない)、保湿をしっかりすることです。 これでニキビはできにくくなると思います。 頑張ってくださいね!

それは…

経験者
きっと顔ダニでしょう… 私も夏になると額にいっぱいできて、少しかゆかったです。 ほっといたら冬になっても治らず… 皮膚科に行ったら顔ダニと言われました! 石鹸よりも皮膚科に行って下さい!塗り薬できれいに治りますよ!

御意見ありがとうございます。

🐶
ジョン トピ主
固形石鹸って低刺激なんですね。ありがとうございます、参考になりました。今まで、洗顔後も美容液やらいろいろ顔に塗りたくっていたので、最小限の保湿を心がけて、シンプルにしてみようと思います。 あと、あたしの部屋はダニがたくさんいそうな感じなので、顔ダニも疑ってみます。赤いので、にきびじゃないのかなぁと思いますが・・。 顔ダニって、かゆい以外に何か特徴はあるんですか?赤くぷつぷつとなる感じですか?

傷を広げないようにしましょう

🐧
独壇場Beauty
お母様と同じ意見です。 私(30代)も2年前ひどいニキビに悩まされました(それはもう顔中に出来て、困り果てました)。 小町の過去のトピを読んでいると、あまり触らずに水だけで洗顔するのがいいという情報を得て、 「ニキビも治りかけの傷みたいなものだから、あまり手を加えると治癒を遅らせるのかもなぁ」と思って、 無添加のシンプルな洗顔料で朝と晩軽く洗顔する程度で過ごしました。 やはりつっぱるので、化粧水のみで軽めに保湿(乳液は我慢)。 数週間もしないうちに無事治りました。 あまりクレイパック、ピーリングなどハードなことはせずに、お肌を休ませてあげてみては? ちなみに私は牛乳石鹸のカウブランド無添加フェイスケアシリーズを今も使っています。 やはり最後の砦は自分の治癒力なのではないかと私は思っています。 食事・睡眠で免疫力や治癒力を高めて、傷には触らないようにしてみてください。 早くよくなるといいですね!

顔ダニは…

経験者
赤くプツプツ、小さなニキビみたいになりました。 ひどいニキビではなかったので、ほっといたらなかなか治らず… 今年は今まで吹き出物とは無縁だった頬にまで出来ました(涙) 歳のせいもあるかもしれませんが。 また皮膚科に行って薬塗ったら落ち着きました。 「汗が出なくなる秋ぐらいまでは塗るように」と言われました。 肌が荒れるとヘコみますよね?気になって鏡ばっかり見ちゃって… 早く治るといいですね!!

若い頃は悩みました

041
いわき
まず顔ダニですが、これはコナダニとかツメダニのような類のダニではなく、ヒトの毛穴に住む微生物のようなものだそうです。 一説には常在菌と同じく自然なものなので、無理に退治しないほうがいいという話です。素人判断せず、必ず皮膚科で確認して下さい。 無添加石鹸については、自分は自作石鹸を使っているので余り詳しくはないのですが、皮膚科勤務の友人にニュートロジーナの固形石鹸がいいという話を聞いたことがあります。昔からある牛乳石鹸もいいそうです。コツは泡で汚れを落とすだけで、ゴシゴシこすらないこと。一日何度も洗顔しないこと。 それと石鹸を変えてつっぱらなくなったら、この季節だけでも一切何もつけないことをお勧めします。23歳という若さで脂性肌だし、空気中の湿気だけで十分です。エアコン稼動時は、時々エビアンなどを吹き付けて下さい。紫外線はできるだけ帽子や日傘でカバー。 それと仕事上フルメイクが必要なら仕方ありませんが、できればポイントメイクだけに抑えた方がいいと思います。 便秘解消と規則正しい生活、食事は基本です。それと無闇に潰したりいじったりはしないでくださいね。

トピ主です2

🐶
ジョン トピ主
皆様、数々の御意見、ありがとうございます。参考にさせていただきます。 毎年、夏になると、額だけニキビができてしまうので、汗に雑菌が繁殖してるのかなと思っています。汗をかいたときや、顔がテカッたときはテッシュで軽く抑えながらふくようにしています。 やっぱり夏の季節の間はどんなにあがいても仕方ないのかなぁなんて思ってきて悲しくなります。肌は弱い方ではないと思います。日焼けしやすく、かなり黒いです・・。 こういう、「夏だけ」とか季節限定の場合、何か対処法はありますか・・?? ニキビの質も、でかいのが数個ぽつぽつできるんではなく、小さいのがでこの一部に多数できていて、赤いのもあれば、皮膚の下に眠って入るようなものもあり、肌触りがゴーヤみたいでとても不快です・・。 ファンデでニキビの色とかは隠れるんですが、光の具合によって、肌に凹凸があるのを見ると、ほんと憂鬱です。 はぁあ。 皆さんが教えてくださったように、ここ3日は、洗顔は無添加の石鹸でしかしていません。状況はまだ変わらずですが、刺激を与えないように、もう少し頑張ってみようと思います。

無題

041
ho
 洗いすぎでしょ。  石鹸なんて弱アルカリですから、弱酸性の皮膚に取っちゃ攻撃性が強すぎますし。  石鹸なんかで洗うのは2~3日に一回で十分。皮脂を取りすぎるから補うために分泌が活発になります。お湯でじゃばじゃば洗うだけで問題ありません。

脂性気味の混合肌です。水洗顔の正しいやり方教えてください。

041
あぶらかたぶら
こんにちは。20代後半混合肌といわれます。脂性肌に近いかもしれません。10代~20代前半は油とり紙がかかせませんでした。あるとき友人に乾燥から来る脂性かも?と言われ、化粧水・乳液を多くつけるようにし、最近はクリームもつけています。そのおかげか、日中油は出ますが見て分かるほどテカテカになることは少なくなりました(歳のせいかもしれませんが・・・)数年前から化粧も控えめに変えました。ファンデーションは塗らず、アイメイクとたまにミネラルファンデを使う程度です。 それでもやっぱり油は出るし、くすみがち、毛穴もかなり目立つようになってきたので、水洗顔というのを試してみようと思い、昔のトピを読ませてもらったのですが、洗顔だけでなくその後のケアのやり方がいまいち?です。特に朝と夜の違いが知りたいです。 以前のトピを読ませてもらって、私なりの解釈は、 夜→洗顔料で泡洗顔後ワセリンやなどでケア 朝→ぬるま湯のみで洗顔後何もつけない 朝は全く何もつけないのでしょうか?目の周りのしわなどが心配です。アドバイスや皆さんの方法など、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧