本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白と黒の猫の呼び方 「牛猫」ってあり?(駄)

白と黒の猫の呼び方 「牛猫」ってあり?(駄)

レス12
(トピ主 1
😀
二代目猫吉
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。

某ブログを見ていたら、
「白と黒のぶちの猫のことを「牛猫」と呼び、
今、ブーム」と書いてありました。

これ、本当でしょうか?
私は外国住まいで、白と黒のぶちの猫3歳を
飼っているのですが、確かに見れば
「牧場の牛さん」みたいな感じのまだら模様です。

でも、白と黒のぶちのアンゴラ兔にも
似てます。

こういうデザイン(?)の猫を
「うちのは牛柄よ。牛猫よ。」と言って
いいのでしょうか?

教えてください。

ランキング

レス

タキシードキャット

🐱
在米です
我が家にも2匹います。 アメリカではタキシードキャットと言います。 確かにタキシードを着ているように見えますね♪

ホルスタイン牛模様

🐱
茶トラの母
ですね。アメリカ暮らしの私でも、牛猫と聞いたらまずホルスタイン牛柄を思い浮かべます。でもこちらや、イギリス、ニュージーランドなどではジャージー牛もかなりメジャーなので、牛猫にアビシニアンのような、茶猫も入ってしまうかもしれません。 先日散歩をしていたら、白黒模様の野良ウサギがいました。これは、牛(柄)ウサギではなくて、パンダウサギですよね。

私だったら

🙂
ふータン
 ダルメシアン柄の猫と表現するかも。大きい白黒のぶちですか? 牛はホルスタインばかりではないのでやたら大きい猫や、猫にしては動きがのろいことをイメージしてしまいます。

牛がらです

らら
私、言ってましたよ。白と黒の模様の猫は「牛柄」と言います。 そして、顔にマスクをかぶっているような猫は「マスク猫」 かつらをかぶっているような猫は「カツラ猫」 4本足だけ白い靴下をはいているような模様だと「ソックス猫」 と言います。 でも、、雑種をミックスというのはどうもな~。 ペット屋で書いてあるのにはひいた、、。 他にもあると思うな~。

うちでは、ウッシーですね

スウェット
ちなみに、キジ猫は サバ猫と呼んでます。

横ですが

🐱
ポリンキー
横ながら同じレスが並ぶ気もしますが >スウェットさま キジとサバは別柄です。 こちらをどうぞ。 http://www.iris-pet.com/nyan/pattern/

パンダ模様

041
陽子
と呼んでいました。 我が家にも1匹います。 動物病院で保護されていたのを引き取りました。 病院で保護されていたときの名は「コパンダ」だったそうです。 ああ、たしかにパンダ模様と似てるな~、と思っていました。 牛と聞けば、それもなるほど、と思います。

呼んでます

🐱
ジャン
いわゆる「ホルスタイン種」の牛のような白黒ぶちの猫は、我が家ではずーっと前から「牛猫」と呼んでます。 一派的な呼称かどうかは分かりませんが、私なら「牛猫」と言われれば「ああ白黒ぶち猫ね」とすぐ分かります。 我が家独特といえば・・・。 同じ白黒でも黒の面積が多く、鼻から口にかけてが白く目や耳の周りが黒い「ハチワレ」という模様の猫は、もれなく「にゃんた」と呼びます。 サバ猫やキジ猫にもこのハチワレはいますが、何故か白黒の猫だけが「にゃんた」・・・。 なぜ白黒だけなのか、そもそもなぜ「にゃんた」なのか・・・我が家のことだというのに謎です(笑)

パンダねこ・パンダうさぎ

041
みつば
神奈川県育ちですが、白黒のねこやうさぎはタイトルのように読んでいます。 柄がどうでも、白黒ならパンダ。 ただし、足だけ色が違っていれば、それは靴下ねこさんです。 関東出身の友達も同様に呼んでいます。 牛猫……。 はじめて聞きました。

うちにもいます

🐱
ぬこちゃん
顔はハチ割れ、座るとタキシード猫、4つ足には白足袋をはいてかしこまっていますが、 ひっくり返すとすごいんです 肉球もお腹もまだらのブチで、まさに牛柄です。

レスをありがとうございます!

😀
二代目猫吉 トピ主
皆様 温かいレスの数々ありがとうございます。 そうか・・・確かにタキシードを着ているようにも見えるし、 パンダみたいにも見えます。 牛ならホルスタインと限定した方がいいですね~ 改めてうちのデブ猫をじーっと見てみました。 すると! なんとなく皇帝ペンギンや シャチにも似ていました。 あらら~ どうしよう。 さまざまなイメージが生まれ、牛限定ではないのだなあ~ と 混乱しています。 タキシード猫と呼びたいのではありますが、 なんだか「白いシャツがタキシードの裂け目から 見てちゃっているおんぼろタキシードを着た チャップリン」とも呼べそうです。 でもこれでは落語の「じゅげむ」ですよねえ~ 呼び名が長すぎて呼んでも、近寄って来ないでしょう(笑)。

牛猫ですか

041
紫敷布
何だか中国語にでもありそうな名前ですね。熊猫がパンダなら牛猫はなんだろう? 以前白黒で黒の部分が本当に多く、足が白、胸のあたりに白い班がふたつ、かしこまって座っているところは紋付を着ているように見える猫を飼っていたことがあります。アメリカ猫なので「Tuxedo」と呼ぶところなんですが、心のなかで「紋付猫」と呼んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧