本文へ

冷蔵庫にジュース入ってる?

レス187
(トピ主 1
🐴
ぽんぽこたぬき
話題
高校生と中学生の息子がいる40才代兼業主婦です。 基本家の冷蔵庫には、ジュースを入れて置きません。 麦茶・牛乳・スポーツドリンクのみです。来客時や、なにかある時には、購入します。 最近息子達から家の冷蔵庫にジュースが入ってないのはうちぐらいで、友達の家ではどこもジュースがあるといいはってます。 よそはよそ、うちはうち。と息子達に言ってますが、納得してないようで、小町で聞いてほしいそうです。 皆様の冷蔵庫にジュースはいつも入っていますか?

ランキング

レス

スポーツドリンクは

041
休診日
ジュースですよね? トピ主さんの家もしっかり「ジュースの入っている家」だと思います。 甘ったるいしあれがジュースでないなら何?と思います。 一般的にスポーツドリンクはジュースに含まれますよ。ジュースコーナーに あるでしょう? ちなみに我が家はジュース常備です。 今朝はリンゴを絞り、昨日はバレンシアオレンジ。毎朝出社前に準備します。 市販のジュースは入れたことがありません。ミネラルウォーターは箱買いしてますが 常温なので冷蔵庫には入らず。 私の中では牛乳も、おやつがわりのドリンクかな。若い子がいれば特に。 感覚的には、牛乳は水やお茶とは違い、ジュースと同じような感覚で若い頃は 飲んでいた気がします(1日でぐいっと1Lくらい飲んじゃったりしてましたし。 ジュース感覚です)

ジュース入ってるじゃん

041
のん
スポーツドリンクはジュースです(笑) とはいってもお子さん方の言うジュースはオレンジジュースやコーラのようなものだとおもいますけど。 うちではそういうものは常備していません。お中元で貰った時や飲みたいときにちょこっと入れるくらいです。

入ってます。

🐤
majority
私はほとんど飲みませんが、夫が飲むので。

スポーツドリンクもなし

041
まなつ
スポーツドリンクも、我が家ではジュースの部類です。 我が家にはありません。

お茶と牛乳だけ

041
ゆきみだいふく
基本的にお茶と牛乳だけです。 子供には、まだ小さいですけどジュースはあげてませんし、今後も常備する予定はありません。

スポーツドリンクはジュースでなければ??

🐤
うさぎ
ジュースが常に常備しているという事ですが、 スポーツドリンクってジュースでなければ 何の部類に入るのでしょうか??? ちなみに我が家は、牛乳とヤカンで沸かした麦茶 しか入っていません。 いわゆる「ペットボトル」というものは冷蔵庫には入って いません。 野菜や果物飲料などもないです…。 欲しい時にはその時だけ、200mlパックを購入して すぐ飲みきってしまうといった感じです。

うちはミネラルウォーター、牛乳だけです

🙂
みぃ
我が家はスポーツドリンクすら入ってません 実家もそうでしたし。妊娠中に野菜ジュースを時々買っていましたが。あとは来客があるときのみ用意する感じです。

息子くんたち見てますか~?入ってないっすよ~

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学2年男子と小学5年女児がいます。 我が家の冷蔵庫に入っている飲料は下記のとおりです。 ・自宅で沸かした麦茶1.5Lが2つ ・自宅で沸かした緑茶1.5Lが2つ ・自宅で沸かした紅茶1Lが1つ ・無糖アイスコーヒー900mlが3本 ・牛乳1Lが1本 ・ミネラルウォーター2Lが1本 ・各種酒(ビール、日本酒など) 以上でっす。 ジュースというのは、炭酸飲料とか乳酸飲料とか果汁飲料のことと捉えていいですか?(一般的にはジュース=果汁100%のみ) その類、我が家では好きな人間がいないのです。 甘いものが大嫌いな息子はジンジャエールを「甘い!!!」と吐き出しそうになりました。以来口にしません。 糖分のある飲み物が嫌いな一家です。(酒を除く) 中2の息子は運動部ですがスポーツドリンクも禁止なので(区の大会などで持参がバレたら出場停止、何故か解りません)、日頃からそれも飲んでいません。 とにかく、麦茶か緑茶か紅茶かコーヒー。 牛乳もあまり子どもたちは飲みません。 こんなうちもあります、友達来ても麦茶ですよ。

入ってません

041
黒豆茶
小6男児を持つ家庭です。 基本的に常備しているのは『お茶』『水』『牛乳』です。 ジュースを買い置きするとそればかりを飲むので、カロリー・糖分の摂り過ぎになるため常備してません。

入ってないです

041
トプレ
甘い飲み物が嫌いなので、冷蔵庫に入ってる飲み物は麦茶と牛乳、ビール日本酒です(後ろ2つはお子さんたちにはまだ関係ないですね)。 今は30代一人暮らしですが、実家も子供の頃からそんな感じでした。 唯一置いてあるとしたらトマトジュースだったな~ 就職して実家を出てしばらくしてから帰省したときに冷蔵庫の中にオレンジジュースがあって、そりゃあビックリしました。 トピ主さんのお子さんたちへ お母様の「よそはよそ、うちはうち」はまったくその通りですよ~。 私の友達の家も、ジュースを常備している家としていない家、半々くらいでしたし。

一応入ってる

041
さっちゃん
小学生・幼稚園児・乳児がいます。 うちの冷蔵庫には一応ジュースが入ってます。 ただ、それは急な来客用です。 (大人だったらコーヒーや紅茶を出せばいいけれど、子供にはジュースがいいと思うので) オレンジジュースかカルピスのどちらかが入ってます。 (これだと、嫌いな人は少ないかと思って) 賞味期限が近づいたら、家族で飲んで、また新たにストックしておきます。 外出した時や祖父母宅に行った時等、外に出れば、必ずと言っていいほど子供たちはジュースを飲むので、家では必要ないと思い、家用のジュースは置いてません。 我が家の飲み物は今の季節だったら、麦茶・牛乳・梅サワー(毎年漬けて、夏には水割りで飲みます)です。

スポーツドリンクって、ジュースですよね?

041
さくら
わたしもスポーツドリンクはジュースなんじゃないか?と思いますが、ジュースじゃないんですね。 それとも、ジュースというのは厳密に100パーセントの果汁のもの、ということでしょうか?? ウチは、入っています。 トマトジュースと野菜ジュース。 他にはお茶(ウーロン茶、ほうじ茶、など気分によって)、牛乳。 実家では、夏にをお中元で頂いたときのみ、上に加えてカルピスがありました。 でも、実家では、牛乳やトマト、野菜ジュースは料理にも使うので、のどが渇いたらお茶、でした。そもそもジュースじゃもやっとしてのどが渇くし。 ヘンですかねえ・・・。

入れてません

🐱
しろねこかあさん
スポドリはたまに買いますが、夏場の熱中症対策なので、嗜好品としてのジュースとは思ってません。 牛乳は朝食用でカフェオレにするために用意していまして、これも また別ものですね。 CCレモンとかコーラとかファンタみたいなものを「ジュース」と いうんでしょうが、常備なんかしません。 飲み物は「麦茶」か、カフェオレ用の「アイスコーヒー」だけです。 お子さんに「みんなって、あなたの周りの数人でしょ?」って 言ってやってください(笑)

言ってた

041
トマート
「よそはよそ、うちはうち!」母親の懐かしい台詞でした。ジュースはわざと入れないですね、あるだけガブガブ飲んでしまうから(私が)。飲みたい時に買います。

入ってません

041
ままん
夏は麦茶が入っていますが、他の季節の時は飲み物は入ってません。実家が元々入ってない家だったので、ジュースを頻繁に飲む生活をしてないからかもしれません。 スポーツドリンクもないですね…お子さんは何かスポーツされてるから、入れてるのかな? ジュースは糖分が高いし、常時入れておくものではないと思います。

ジュースは、めったに買いません

🐧
うちの子も高校生
スポーツドリンクやジュースなど、毎日飲み続けると糖尿病の危険性もあり、うちは、めったに買いません。ただでさえ、お菓子も食べてるし、糖分取り過ぎてると思ってます。

入ってません

041
二人の小学生の母です。 冷蔵庫に入っている飲み物は、麦茶・牛乳です。(たまにトマトジュースがあることも) 友だちが遊びに来ることが事前に分かっていれば買ってきます。 そうでなければ、麦茶か牛乳で対応。(最近は水筒持参で遊びに来る子がほとんどですが) 別にジュースを飲ませたくないとかではないので、買い物に一緒に行って買ってほしいと言われれば買うこともあります(欲しいと言うのはほとんどトマトジュースですが) ちなみに、冷凍庫にアイスも入っていません。

100%ジュース入ってます。パン食との組み合わせで。

041
ken
既婚男子です。(子供ナシ) 共働き夫婦ですが毎朝パン食の為、野菜ジュースと果物系の100%ジュースを飲んでます。 パン食がなかったり、コーヒーで代用されてる方ならパン食でもジュースが必須ではないかもしれませんね。

入ってないです。

🐤
pippi
 そもそも、飲み物はほとんど入っていません。  夏は7歳の子どもがよく水分を摂るので、麦茶かほうじ茶をわかして入れておこうと思うのですが、冷えるまで入っていることはまれで、沸騰から常温まで冷ましている間にやかんからついで、飲まれてしまいます。  夏以外は、急須やティーパックで暖かいお茶を淹れて飲みます。子どもも。ほうじ茶や紅茶が好きです。  牛乳は、両親や祖母が飲むために入っています。私と娘は牛乳をのむことはほとんど無く、紅茶に入れて飲むくらいです。料理にも使います。  スポーツドリンクは、発熱すると買って来ます。昔で言う「桃缶」感覚で、「熱がでて大変だけど、ポカリスエットがのめるからうれしい」みたいな感じ。たいてい夜中にコンビニに買いに行きます。  甘いジュースや炭酸飲料は、外出時に飲みます。外で「のど渇いた」っていうと、自動販売機等で「水かお茶が望ましいが、好きなものを買っても良い」ということにしています。  あとは、外食するとき。飲み物は欲しがらないことも多いですが、コーラやジュースを頼むこともあります。何でも好きなものを頼んでも良いことにしています。

常備です

041
果汁100%
もちろん果汁100%です(笑)

入っていないが基本

🐷
むぎちゃ
中3息子、小4娘で二人の子供がいます。 冷蔵庫に入っている飲み物はお茶(緑茶or麦茶など)とおいしい水と牛乳です。 甥っ子姪っ子がくるとわかっているときはスポドが追加されます。 たまーーに主人がどうしても飲みたい!発作に見舞われるときがありそのときは清涼飲料水を買います。 甘い飲み物はのどが渇くし、砂糖が大量に入っていて血糖値が高くなるだけでいいことなしなので家族には飲ませたくありません。 スポドは運動するときや学校の遠足や体育大会、熱を出しているときに飲ませます、粉末で水を入れて作るタイプのものを常備することもあります。 甘い飲み物なくても特別嫌がったりしないです。よそでがつがつ飲んだりもしないです。あれば喜びますけどね。

基本的には入ってないです

🐱
みぽりん
うちも中高生の子供のいる家庭です。 小さい頃からあまりジュースは飲ませてなかったのですが、今は、重いので買いません。 部活にスポーツドリンクは不可欠なので買い物の時、それを買うともう持てなくなるというのもあります。が、しかし子供は不満なようです。 コンビニに行く度に買ってくるし、ジュースジュースとがっつく子供を不憫に思ってか、祖父母がしょっちゅう持ってくるので何かしらストックはありますね。

我家の冷蔵庫には…

🐧
ひえひえ
麦茶・冷水・牛乳・アイスコーヒー・ビールが入っています。 家族構成は、私40代専業主婦と50代夫、20代息子2人です。 現在の我家の冷蔵庫はこんな感じですが、15年程前までは これらに加えて果汁100%のりんごジュースや乳酸菌飲料等も 入っていました。 息子達は中学生になったあたりから甘い飲み物を欲しがらなくなった ため、自然と買わなくなり今に至っています。 たま~に二日酔いの夫が「ジュース飲みたい!」と言いだす事があり そんな時は、家の目の前にある自販機へGO!!

麦茶オンリー

🐤
やしざけのみ
麦茶だけです。 でもいま、お酢のドリンクとか飲みたいです…

下戸ですので(苦笑)

💋
赤ふく
私は下戸なのでお酒のかわりにジュースや炭酸飲料は飲みたいです。 なので、365日、複数の種類が入っています。 夫はいけるクチですが、休肝日や風呂上がりはサイダー飲みますしね。 子育て中もいつもジュース類はありましたよ。アポなしの来客も多かったですし、冷やしておかなければ間に合いません。 お子さん、自分で買ってきて冷蔵庫に入れないの? うちの息子は飲みたいドリンクを自分で買ってきてましたよ。 中学の時からかなあ。 塾の帰りとか。 もちろんそういうのは息子の自腹です。冷蔵庫のものを飲むならお金かからないけれど、好きなものを飲みたい時は自腹で買ってましたね。 我が家だけ冷蔵庫にジュースが常備してないと文句を言うなんて、可愛いですね。 園児かと思った・・・・(ごめんなさい)

高校生と小学生の息子がいます

041
うちが冷蔵庫に常備するのは水出しの麦茶くらいです。牛乳も何かに使う時くらいしか買いません。 家族は甘い飲み物を好まず、ジュースはお客さんが来る時にだけペットボトルで買いますが、残った分は手をつけられないまま時間がたち、廃棄されてしまいます。 あ、でも主人のためにビールは入ってますね。 一年中、麦茶と麦酒だけが飲み物になってます。

それで十分ですよ~

まこ
息子さんたち。 良くできたお母さんだ。 たまに今日はビールを我慢の時 ジンジャエールをこそっと買うかな。

うちの冷蔵庫には・・・・

😀
chobi
牛乳、お茶(麦茶か緑茶)、コーヒー、野菜ジュースが常備されてます。 暑い日が続くとレモンティーも追加されます。 子供が飲むのは、野菜ジュースか牛乳かお茶ですね。 コーヒー、紅茶は大人用です。

基本ジュースは入っていません

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 基本は麦茶と牛乳だけで入っていませんが今は入っています。 娘が習いごとで貰ってきた物(スポーツドリンク)がもう数日も手を付ける人がいない状態でキンキンに冷えています(笑) 主人の出張のお土産のジュースも未だ飲みきれず・・・ 4人家族でジュースを家でまで飲みたいと思う人がいないのが入れていない理由です。 出先で暑くて持参した水筒をも飲みほした時「甘い物が飲みたい」と思えば買う程度、サイダーなど一本飲めないので主人と半分こです。 息子の方はまだ飲みますが娘は殆ど飲めないですね。りんごジュースがせいぜい飲める程度。 飲む人がいないのにわざわざ買いません。

入っている

041
蘭子
うちの冷蔵庫にはジュースが入っていることが多いです。 オレンジかグレープフルーツの100%のジュースが入っています。 他には、麦茶、アイスコースーです。 夫は水か麦茶しか飲みませんが、私は色々と飲みたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧