私30代彼40代、付き合って8ヶ月です。
彼は公務員でしたが父親が亡くなり家業を継ぎました。
彼からは3ヶ月程前「(私と)いずれ結婚しようと思っている。ただ今は転職したばかりで不安がある。」
と聞かされていますがそれきり具体的な話は出ていません。
が、彼なりにきちんと考えているだろうと思っているので私からはなんとなく触れられずに今に至ります。
ところが私の周りの友人達(全員既婚)に会うたびに「結婚は決まった?」
「進展はあった?」などとほぼ皆に聞かれ、ウンザリしています。
母からも電話に出るたびに「進展は・・・」などと聞かれます。
友人達には、彼と付き合って半年くらいの頃からすでに
「もう半年も付き合っているんだから十分でしょ、まだプロポーズされないの?」
「その彼大丈夫?のんびりすぎない?」「彼は本当に結婚する気あるの?」と言われるのです。
彼と早く結婚し一緒に暮らせたら嬉しいに決まってますが、彼がその気にならない事には無理ですし
今のままでも楽しいのでそれほど急がなくてもいいかなとも思っており、
すぐにでも私の方からプロポーズを!とまでは全く考えていません。
周りから、彼を責めるような結婚を急かされるような事ばかり言われ、それに私が必死で弁解している
といった具合です。もう何と答えていいかわからず友人に会うのも母からの電話に出るのも恐怖です。
母が私の結婚を急かすのはまだ理解できますが、
私のまわりの友人達はなぜそんなにも結婚を急かすのでしょうか。
単なる好奇心なのでしょうか・・。