本文へ

友人に結婚を急かされる

レス5
(トピ主 1
041
キノコ丼
恋愛
私30代彼40代、付き合って8ヶ月です。
彼は公務員でしたが父親が亡くなり家業を継ぎました。
彼からは3ヶ月程前「(私と)いずれ結婚しようと思っている。ただ今は転職したばかりで不安がある。」
と聞かされていますがそれきり具体的な話は出ていません。
が、彼なりにきちんと考えているだろうと思っているので私からはなんとなく触れられずに今に至ります。

ところが私の周りの友人達(全員既婚)に会うたびに「結婚は決まった?」
「進展はあった?」などとほぼ皆に聞かれ、ウンザリしています。
母からも電話に出るたびに「進展は・・・」などと聞かれます。
友人達には、彼と付き合って半年くらいの頃からすでに
「もう半年も付き合っているんだから十分でしょ、まだプロポーズされないの?」
「その彼大丈夫?のんびりすぎない?」「彼は本当に結婚する気あるの?」と言われるのです。

彼と早く結婚し一緒に暮らせたら嬉しいに決まってますが、彼がその気にならない事には無理ですし
今のままでも楽しいのでそれほど急がなくてもいいかなとも思っており、
すぐにでも私の方からプロポーズを!とまでは全く考えていません。

周りから、彼を責めるような結婚を急かされるような事ばかり言われ、それに私が必死で弁解している
といった具合です。もう何と答えていいかわからず友人に会うのも母からの電話に出るのも恐怖です。

母が私の結婚を急かすのはまだ理解できますが、
私のまわりの友人達はなぜそんなにも結婚を急かすのでしょうか。
単なる好奇心なのでしょうか・・。

ランキング

レス

レスします

041
すたんぷ
お母様には、「まだ付き合って1年もたってないんだから。決まったらちゃんと言うからそうせかさないで」て言えば分かってくれると思いますよ。 それでも何か言うようなら、「結婚したらずっと一緒にいる人なのに簡単に決めて失敗したら困るでしょ?」と脅すとか(笑)。 お友達は・・・余計なお世話ですよね(笑)。 同じように、「私たちには私たちのペースや考え方がある。決まったら報告するからそういう言い方しないで」って言ってはいかがですか? わたしはそんな風に家族や友人達に言いましたよ。 それより、「半年も付き合ってるんだから十分」て、その考え方もどうかと思いますが・・・。

心配なんです

041
赤紫
あなたのその人のよさそうなところが。 ちなみに私があなたの友人だったとしても、まったく同じことを言うと思いますよ。 その男性は本当に大丈夫なの?ってね。 20代や30代の男性が同年齢くらいの女性とお付き合いをしていてその状況で同じことを言っていたら「まあ仕方ないよね」と同意もできますが 40代男性が30代の女性とお付き合いしていて 「い ず れ結婚しようと 思 っ て る」 なんて曖昧なことを言っているようでは、はっきりいって「ヤバイ」と思いますもの。 彼はあなたへの思いやりからそういう言い方をしているのかもしれません。 けれど厳しい状況においてどういう判断、行動をとるかで人の価値って決まってくるものです。 そういう視点からすれば、彼は・・・心配な方だと思ってしまいます。 そういう彼でも、あなたがそれをもろともせずにガンガン引っ張っていける女性ならばいいのでしょうが・・・ お友達は、あなたの性質をよくわかっているからおせっかいを焼くのだと思います。 次の出会いに目をむけたほうがいいよ!って遠まわしに言っているのだと思いますよ。

共感します

041
ai
「何事にも時期(タイミング)があると思うし、今急ぐタイミングではない 機が熟すのを待つ」ということは、どんなことにも必要ですよね。 なのに、周りの人に色々聞かれたりせかされたりして 嫌な気持ちになります。なので私の場合は相手を困らせるような 返答を、ついついしてしまいます。そして後で反省しています。 (別れ話をいつもするから結婚なんて、とか。結婚したら相手の親から色々 干渉されるに違いないだろうから、それを考えるとうんざりする、とか) 相手が嫌なこと言ってきたからといって、同じテンション返すと お互いの関係が悪化してしまうと思うので。。。 ここは、すたんぷさんのおっしゃるとおり 「決まったら報告するから、そういうこと聞かないで」 ときちんと説明した上で、今後スルーがいいと思います。

微妙ですね

🙂
おひょい
私も、赤紫様と同じで、もう少し若い男性なら別なんですが…40代の「いずれ」は、心配になりますね。 >彼は公務員でしたが父親が亡くなり家業を継ぎました。 彼からは3ヶ月程前「(私と)いずれ結婚しようと思っている。ただ今は転職したばかりで不安がある。」 トピ主さんは30代、彼は40代とありますが、実際は何歳はなれているのですか?うんと離れていれば、あなたに苦労をかけたくない、頼れる自分でない部分を見せたくない、もっと軌道にのってから、という気持ちが強いのかなとも思いますが…このご時勢です、奥様安泰、になるのを待っていたらいつになるのか、わかりません。 「一緒に苦労がしたいのだ」と言ってみては。 もちろん、したくないなら、やめておく。

トピ主です

041
キノコ丼 トピ主
レスいただきありがとうございます。 私は30代前半で彼とは9歳離れています。 彼は、奥さんは家にいて男が養うという考えの人です。 そういう男性が40代にして仕事を変え結婚を考える、というのがどういう心境なのかよくわからないので、私は黙って見守るしかできません。 私自身はすたんぷさんやaiさんの内容にとても近い気持ちなのですが、 赤紫さんやおひょいさんのレスにあるような不安や心配があるのも正直なところ。ですので余計に友人達の言葉が突き刺さるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧