本文へ

国際離婚に際して

レス71
(トピ主 3
041
てぃふぁにー
恋愛
アメリカ人の主人と結婚して4年目のものです。 主人とは関係良好で特に問題はないのですが、私自身がアメリカに居ることに対して非常に不安に感じており、離婚を視野に入れて話し合いをしようかと考えているところです。 離婚理由としては私自身がアメリカの生活に馴染めない(言葉は問題ないのですが、主に高額な医療関係、その対応の遅さ、また車の運転が大変苦手 etc)という身勝手な理由なのですが、主人は日本語が話せるわけではないので、婚姻関係にある限り、生活拠点はこちらになってしまいます。 子供はおりませんので、養育に関する問題は発生しないのですが、このような身勝手な理由の場合には慰謝料などは発生するのでしょうか? (細かいところは州により異なるとは思いますが・・)

ランキング

レス

御自身この結婚は失敗だったとお思いですか

041
yai
なぜ結婚されたのですか、生活条件はあらかじめ判っていたわけですよね、それなのに御結婚されたのは何かそれに勝るメリットがあった訳ですよね、もっと慎重に考えても良かったかと‥‥ 特に外国人と結婚し外国にお住まいになる方は、日本のキメ細かなサービスに慣れているため、戸惑う事もあるでしょう、 貴方の夫には何の落ち度もありません、アメリカの医療事情は判りませんが特別な保険のような物はありませんか、また車の運転の不要な住宅地は無いのでしょうか、離婚理由にするには弱いと思います、他に原因ありませんか?

お気持ち察します。

041
はちみつ
トピ主さんのお気持ちお察しします。私も海外在住、 主人は日本語がまったく話せません。言語、社会制度、 健康保険など将来がに不安になり、ここに 住んでいけるのか?という現実的な問題に直面したとき とてつもない不安感に襲われます。 只、現在ご主人との関係が良好だとの事ですので、 結論を出す前に、トピ主さんが アメリカで馴染むことが出来ず不安であることを 話し、日本で住むことを提案してみませんか? 将来についても不安が残る事等を正直に話し、 日本での具体的な生活についても提案してあげると ご主人も納得されるかもしれません。 それとももう話された結果、離婚をお考えなのですか? すいません、アメリカの法律についてはお答えできませんが 私も同じように考えることがあるので 思わず書き込みさせていただきました。 もし、まだご主人と日本行きについて話していないので あれば、よく話し合われることをお勧めします。

一般論ですが

041
ななこ
もちろん州の法律によって微妙に違ってきますが、アメリカのだいたいの州はNo-Fault Divorceを認めているので、これといった深刻な事情がなくても離婚できます。ご主人が離婚を拒否しても、トピ主さんが一方的に離婚をファイルすれば時間・お金はかかっても、いずれは離婚が成立します。もちろん、お二人の話し合いで離婚同意に至れば時間・お金の節約にはなります。 No-Fault Divorceの場合、慰謝料という概念もありません。子供も居なければ、問題になるのは財産分与のみです。どの資産が夫婦の共同財産と見なされ、それをどう分与するかはまた州によって違ってきますが、大抵の州では結婚中に出来た資産のみが離婚時の財産分与の対象になることが多いです。4年の結婚生活で、トピ主さんもしくはご主人が資産家・高給取りということでなければ、お金についてもそんなに揉めないのでは? ただ、ご主人に手っ取り早く離婚に同意してもらうため、お金で譲歩なんて展開もあり得るとは思います。それは法律事情と成り行き次第。 日本とは事情が違うので、最終的には州の離婚弁護士に相談して下さい。

ちょっと、如何かと思料しますが

041
異国の爺
ていふぁにーさん 表題の通りです。 ご結婚をご自身のご都合主義で決めてしまう様な事は、人間として如何なものかと思います。 上の方も仰っている様に、国際結婚で相手国に住居する事は、当初から分かっていたはずですよね! 確かに、覚悟はしていたが、言ってみたら違っいたと言うこともあるかも知れません。 然し、今の時代米億がどうか?はある程度は想像が付くはずですし、何より貴方の夫に何故色々聞かなかったのですか? 米国駐在歴が長く、娘二人ともが同地で結婚、もう本邦に戻る事は無いと思います。 アメリカの医療費が高い、従い保険料も高い野は当たり前で、常識でしょうし。どちらにお住まいか存じませんが、米国の医療機関で「対応の遅さ」などと言われていますが、日本と比較したらはるかに迅速だと思いませんか? 此処は、待ち時間2時間で診察2分の国ですが・・・。 良い事ばかりで無い点、重々承知します。 貴我間のPro/Con比較論などではなく、貴方が決めた結婚で、貴方が決めた居住国ではないのでしょうか? <続きます>

ちょっと、如何かと思料します

041
異国の爺
<続きです> 当小町でも散見されますが、多くの日本女性が米国人と結婚しています。 ところが、何と多くの方が、住みにくい、馴染めない、老後が不安等、等、結婚とは全く別次元の事を持ち出して離婚しているかご承知ですか? これはもう異常以外の何ものでもありません。  国際恋愛に舞い上がり、国際結婚に夢見て、数ヵ月後にはこの結婚は失敗だったと、なにか間違っていませんか? 今時の女性は辛抱、忍耐を知らない、自己中なだけがとりえなのでしょうか?  些か、日本人の将来に危惧するものです。 思わずシャシャリ出て来てしまいました。

トピ主です

041
てぃふぁにー トピ主
レスありがとうございます。 まず、予め予想できていたのでは、というご質問に関してはその通りです。私が幼少のある一定期間をアメリカで過ごしていたので車社会であることは認識しておりましたが、一般的にアメリカ人の運転マナーがよくなく、スピードも日本の規定以上に速いため、私のような慎重な運転をするもにとってはストレスになるのです。 ちなみに、住んでいる地域は都市なのでアメリカでは地下鉄などの交通機関が整っていると言われる地区ですが、それでも日本のようにすべてを網羅している訳ではないので、運転は必須です。 そして、医療機関に関してですが、例えば怪我をして骨折をしたかも知れない場合、日本では整形外科へ直接行けばその日に診察してもらえると思いますが、アメリカではまず主治医に連絡し予約をして、主治医の指示により整形外科へ回してもらいます。ちなみに、前回、整形外科に見てもらうまでに1ヶ月半待たされました。 緊急(ER)もしかり、前回、急性の胃炎で行ったところ、朝7時に入り、実際に医者が私の所に来たのが午後4時です。 全米でトップクラスの病院がある地域ですが、対応はこのようなものです。

トピ主です その2

041
てぃふぁにー
レス1では詳細というより愚痴になってしまいましたが、アメリカに住むという事である程度の不便は予想していましたが、特に医療に関してはこのまま住んで将来子供を育てるのは非常に不安を感じます。 主人は本当によくしてくれて、感謝しておりますが、今後日本語を学んだとしてもビジネスレベルになるには相当の時間がかかりますし、主人の仕事の分野から言っても、日本での就職は難しいと思います。 主人には結婚1年目辺りから、医療や車の運転に関するストレスを訴えてきてはいますが、理解は示してくれるものの、日本への移住はそう簡単にはできないと言われています。(主人の仕事上当たり前ですが) すべて予想できた外的要因が離婚の理由なので、主人の方に一切非はないので、ななこさんの仰るようにNo-faultで話し合いにより離婚をする方向で話をしたいと思います。 

医療の遅さだけなら

041
25年
離婚を視野に入れて話し合うとのこと、まだ挽回の余地があるかと思って少しだけ言わせてください。 一年に一度、雇用先でのベネフィットを見直せませんか。おそらく保険はHMOかと思いますが、POSやPPOでしたら主治医を通さなくても直接予約が取れます。ERでの対応は、こちらでは銃創のある患者も沢山居ますから…。だから嫌だって言われればそれまでですけど。 運転は出すスピードが違うので怖いとは思いますが、車幅、歩行者・自転車の有無などを考慮すれば、私にとっては日本の方が余程怖いです(笑)。ご主人に運転を頼るのは不便すぎますか。 離婚を視野に入れるほど切羽詰っているなら、ご主人も色々歩み寄って下さるんじゃないかと。 私にも離婚歴がありますが、人間的に又結婚してもいいと思える方に出会えるまで随分かかりました。 この世界的な不況時、生涯お一人で生きていかざるを得ない可能性があるなら、日本の方が住み易いとは言い難いと思います。 ご主人が人格者なら、お子さんのことは保留にしても、真摯な話し合いの後、摺り合わせをしてみたら如何でしょうか。 お子さんさえいなければ、離婚は簡単に出来ますよ。

25年さまへ

041
てぃふぁにー
色々アドバイスを頂いて、ありがとうございます。 仰るとおり、離婚をして一人で生きていく場合には、世間体などを考えると日本に帰るのも簡単ではないですね。また結婚しても良いと思える人に巡り合えるかどうかも分からないですしね。 私の中でも非常に揺れています。主人にはだいぶ前より、やんわりとは伝えているのですが、(離婚とは言っていないのですが、日本へ帰国したい旨は伝えています)主人は大らかな人間な為に”そのうちに慣れるよ”と言っています。 まず、保険についてはPPOらしいのですが、ネットワーク内の医者であれば主治医を通さなくても良いらしいのですが、それ以外であればやはりPrimary doctorを通すらしいのです。(曖昧な答えですみません、保険会社に何度聞いても、答えが微妙に違うので・・) 25年さんは、在米歴は長いのでしょうか? 特に、医療関係については不便に感じませんか? (私は怒りを通り越して、落胆と諦めを感じます) 主人に非がないことなので心苦しいですが、医療・交通のような生活の基盤に不安を感じている地では他の条件がいくら良くてもやっていけそうもないのです。

その一  医療

041
郊外住民
ネットワーク内の医者でなくてよい、好きな医者に好きなときにかかれるようなプランにしています。はじめは、電話予約してから医者にいくなんて変なの、と思ったけど、「耳がよくきこえなくなった」(実はたんなる風邪だった)、とか、「腕の筋を違えた」、とか、緊急性がある場合は、電話したその日のうちに診てくれるので、対応の早さという点では日本と一緒だと感じています。というか、そんなのあたりまえですよね。骨折したかもしれないのに一ヵ月半も待たされるなんて、あり得ない、本当に同じ国の話なの?!という感じです。緊急性があることが医者に伝わっていなかった? それとも、人口が多すぎて医者が足りない特別な地域? 私はニューヨーク市の郊外です。 たしかに、保険のプランを選ぶときに、「ネットワーク外の医者にかかるには保険会社の許可をとってから」、みたいなのもあって、とんでもない!と即座に却下、前述の少し割高だけど日本感覚に近いプランを選んだわけです。 しかし、対応の早さは問題ないけど、医療費が高い、本当に高い、と思います。 離婚するより先にまず、保険のプラン変更について調べてみたらどうでしょうか。

その二  車

041
郊外住民
車の運転の件は、もしかしたら都市に住んでいるからこそ、よけいに大変ということはないでしょうか。都市は交通量が多いし、一方通行のなんのと複雑で、しかも、強引な運転をする人も多いようなので。たとえばの話、私だったら、マンハッタンなんて恐ろしくてとても運転できません。出張でボストンに車で行ったときにも、ものすごく苦労しました。でも、私の住んでいる郊外では、全然こわがらずに運転できます。他の車がそんなに多くないからです。 もしかしたら、その都市から少しひっこんだ郊外に引っ越してみたら、運転も平気とか、そんなことはないでしょうか。 なんか、ごちゃごちゃ言ってしまってすみません。私は、この国に来て十数年たちます。運転免許はこの国に来てから初めてとったくらいで、初めはどこにでも地下鉄でいかれた東京の便利さが恋しくて嘆いたものですが、慣れました。今はこの国が居心地がよくてしかたありません。医療費の高騰はたしかに不安材料ですが。 医療と車以外にも細かいことでいろいろ思うところはあるかもしれないし、離婚もやむを得ないのもかもしれないけど、なんかその前にできることはないのかなぁ、と思いましたので…。

離婚するなら今のうちだと思います

🐶
ころわん
どうしても譲れないポイントが医療・交通へのアクセスなら、今のうちに帰国したほうが良いと思います。子供さんができると、さらに生活上のストレスが増すのは明らかですから。 結局旦那様にそれほどの愛着が無いということではないでしょうか?今ならひとり、身軽に再出発できますよね。子供がいると離婚も大変だと思いますが、今ならすんなり行くのでは? 異国で暮らす人は多かれ少なかれ同じようなストレスを感じていると思います。私もそのひとりですが、夫と一緒にいたいので離婚という選択は思いつきませんでした。

日本にいてもどうなるか分からない

041
けーこ
アメリカではありませんが、医療関係に納得いかない国に住んでいます。 基本的に社会保障が行き届いているとはいうものの、基本的に無料であるということは「必要最低限のことしかしない」ということで、日本なら即日やってもらえるような単純な検査でも予約した上で一ヶ月待ち、なんていうこともあります。 でも、いろいろ悩みましたが、結局ここに住んでいます。 トピ主さんはおそらく、首都圏の恵まれた土地で生まれ育ったのでしょう。徒歩圏内にあらゆる医院があって、交通網も発達しているから基本的には車がいらない街。私もそうです。だからつい比べてしまうのです。 しかし、トピ主さんが日本に帰国してもご実家がある街に住み続けることが出来るでしょうか。再婚相手との新居が車がないと暮らせない場所だったり、ご主人の転勤先が医療機関が少ない田舎になることだってあるでしょう。 頭の中での妄想は自分にいいようにするものです。 再婚相手が今のご主人のように優しい方ではないかもしれません。要介護の姑がいるかもしれない。日本国内なのに辺鄙な場所かもしれない・・・なんてこと誰も想像しませんからね。

結論を急ぎすぎです。

🐶
TJ
まだご結婚されて4年。丁度アメリカの嫌な部分が気になって仕方のない頃だと思います。まず、医療についてですが、PPOであれば、Primayを通す必要はありません。(仕事上こういうことは詳しいです。)つまり、骨折が疑われるのであれば、ネットワーク内の整形外科へGOです。ERの場合、本当に救急でなければ自分がつらくても待ち続けます。ただし、命にかかわるような場合は、すぐに診てもらえます。トピ主さんの胃炎は、待たせても大丈夫な症状だったんですよ。車ですが、アメリカの方が運転しやすいという人のほうが多いと思いますよ。こちらの運転に慣れてしまうと、私は絶対に日本で運転なんてムリです。 でも、そういう色々不便なことや、不満に思うことが、ご主人への愛情より大きくなっているのであれば、離婚も仕方ないですよね。 本当にアメリカのシステム云々だけが、問題なのでしょうか?

落としどころが難しいですよね

041
25年
最後の一文を読んで、随分追い込まれているんだと感じました。 前のレスが無神経に感じられますよね。ごめんなさい。 いくら私には大丈夫だと言っても、主さんの主観が一番大切なのは勿論です。 ご主人もそこまで思いつめているとは気づいていないと思います。 もしかしたら外的要因よりも彼の大らかさにこそ(わかっちゃくれやしないって)追い詰められているんじゃないかと思いました。だからこそ、胸襟を開いて話し合い、彼に気づいてもらうことが必要なのかも、と。 それこそ大きなお世話ですね。ここらでやめておきます。 落とし所が難しい以上、引く勇気を持ってもいいと思います。 どの道行っても苦労はつきものですけど、己を殺してまで我慢することはないです。 離婚はno contestなら$500位から弁護士がいるので安いし簡単過ぎる程容易いです。 PPOならネットワーク内で充分な数がおりますので、PCPには婦人科医を指定し、専門医は個別に探すといいですよ。保険会社のページから指定医を探せると思います。 あ、特に不便は感じませんが、大きな病気は出来ないと諦念しているので、体に気をつけています。はは。

訂正 何度もすみません

041
郊外住民
> たしかに、保険のプランを選ぶときに、「ネットワーク外の医者にかかるには保険会社の許可をとってから」、みたいなのもあって、とんでもない!と即座に却下、… すみません、保険会社ではなくて、family doctor(トピ主さんの言うところの主治医かな)の間違いでした。たぶん、その、私が即座に却下したプランが、トピ主さんのプランなのですね。でもだったらネットワーク内の整形外科に行けばよかったのかな。しかし、仮にトピ主さんは保険の決まりに不慣れだったとしても、ご主人はよくわかっているはず。彼はその一ヵ月半の間何を? ERにはひとりで? ERには自分では行ったことないけど、移民問題と絡んで、都市ではものすごく混みあうみたいですね。でも、知人の、アレルギー症状による呼吸困難、などの命にかかわる状況でERに飛び込んだ人々は、すぐに診てもらって命拾いしています。当たり前のことですが。 トピ主さんの悲惨な医療体験を夫(普通の米国人)に話したら、心底驚いていました。 もしかしたら真の問題は、離婚を決めるほどに追い詰められているその気持ちを、ご主人に理解してもらえないことなのでしょうか。

引っ越しは?

041
mari
私も在米、国際結婚組です。(10余年) 田舎は田舎(車社会)、都会は都会の問題が山積みの社会ですよね。お金が山ほどあるのであれば、医療保険も簡単に解決できるのでしょうが、そうはいかないのがアメリカだと思います。もちろん日本もお金に関してはそうですが、一般レベルでの医療保険に関しては本当に大変な社会だと痛感しています。 ある程度交通機関が発達している場所であれば、さらにバス停の近く、電車や地下鉄の駅の近くへの引っ越しはいかがですか? とは言っても、既にお心は離婚へ向かっていらっしゃるようなので、無理かもしれませんが…。私もこの国で年老いてゆくことには、あり得ないほどの不安を感じています。幸運なことに主人も同じ考えなので、将来は国脱出を含めた設計をしています。環境よりはご主人との相互理解が足りないのかなぁと感じました。 他の方も仰っていますが、ほとんどの大都市を含む州は離婚しても半々に財産が分かれるようです。プリナップは交わしましたか?もし会ったとしても変更、ネゴは可能なはずです。

未だ始まったばかりでは?

りりー
トピ主さんの不安内容は理解出来ます。 でも未だ結婚自体も4年だし、 それに付随する苦労は始まったばかりではないでしょうか? 何処に住んでいても同じ問題ですが、 「比較する」に余り意味が有ると思えません。 違う場所にいる時はそこを楽しむ方が得策です。 何処何処と比べるとこうだ、ああだ、となるとキリがないのです。 諦め?或いは悟り?それは分かりませんが自分の選んだ道なら、 もうそこで腹をくくるしか無いと言うか、覚悟も必要です。 それが結婚であり、異国での生活だと思うのですが・・ ただタイプってあるのかも知れませんね。 例えば私の場合は日本での運転はもっとストレスだし(狭い!) 医療は米国での女性医師の多さが好きなので苦ではありません。 確かに高額ですが、それに見合うだけの内容だと思います。 3人子供を産んだ経験も全て楽しかったし、いい思い出です。 もう孫もいる年齢ですが、より良い保険の為に仕事も続けているし、 このメリハリのある生活が大好きです。 悩む時間を自分に与えないのも一つの方法ですね。 「自立して逞しく生きる」米国では必要かも知れません。

トピ主です

041
てぃふぁにー
皆さま、色々なアドバイスありがとうございます。 医療の対応の遅さに関しては、恐らく地域差があるので(ちなみに、ここは専門医への平均待ち時間が全米で一番長い街です・・)皆さまが仰るように他の都市へ移る、又はプランを見直す事で改善されると思います。ただ、医療費の高さ(80%カバーされても、びっくりするようなビルが送られてきますよね。。)はどうにもなりませんよね。。。  現在結婚4年目なのですが、医療や交通への懸念はこちらに越してきた当初からあり、実は子供を作っていない理由もそこにあるのです。主人は私が生活に慣れてからと言ってくれていますが、私にとってはこの環境で子育てをしていく自信がないのです。(総合的に考えれば日本よりも子供に良い事もアメリカではたくさんあると思いますが) 指摘して頂いたように、主人の大らかな性格では'こんな事’が私の離婚したい理由になるとは思ってもいないと思います。また、'こんな事'が愛情を上回るとは申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、子供を持つことを考えますと、年齢的にも(私にとっても、主人にとっても)これ以上引き伸ばすのは良くないと思うのです。

離婚もありでは?

041
ななこ
離婚を止める方も多いですが、日本でしか幸せになれない人達が居るのも事実なので、トピ主さんがその一人ならば離婚して日本に帰るのも方法かと思います。 アメリカにもアメリカなりの便利さ豊かさがあったり、幸せの道もあるとは思いますが、それに順応しできるかどうかは性格の向き・不向きといったものがあります。 アメリカの医療費が高いし、上手く機能していない部分があるのは事実ですが、それ以前に制度の違いに戸惑って強い不信感を抱いておられるのだと思います。 例えばアメリカのERは保険事情でいつも混んでいる上、トリアージュ制度が徹底しているので、症状の軽い患者(死にかけていないような)はどんどん後回しにされます。お近くに手持ちの保険の利くUrgent Care部門があったら、そこに行くと取り合えず見てもらえるし、専門医のアテンションが必要ならば都合してもらえます。また、病院のナースに事情を話すと、ある程度優先順位を都合してもらえることもあります。 医療過疎の田舎なんかを別にすると、アメリカの医療制度にそれなり良い側面もあります。ただ、制度の違いを乗り越えるのが大変かもしれません。

慰謝料を払って離婚しましょう

041
けーこ
トピ主さんの相談は、「慰謝料はかかるか否か?」でしたね。婚姻生活を終えたいということであって、「考え直せば?」なんていうアドバイスは要りませんよね。 アメリカ在住ではありませんので法律はわかりませんが、客観的に言えばあなたは慰謝料(契約破棄料)を払うべきだと思いますし、いくら請求されてもやむをえないと思います。 お互いが合意の上で国際結婚し、あなたが納得したから夫の生地であるアメリカ移住を選んだ。泣いて嫌がるのに無理に連れてこられたわけではありませんよね。 もしトピ主さんに、アメリカの気候風土が原因の病気があるとか、事故で運転できない体になって生活できないなら、仕方ないかもしれません。 でも、分かっていたはずの「医療と車社会がイヤ」という理由で離婚したいなんて、ご主人には何の非もありません。あなたの感情(ある意味ワガママ)で、ご主人は「外国人と離婚歴がある」とバツイチになるのです。 これで「慰謝料は発生するの?(払わなくていいなら払わない)」というのはいくらなんでも酷いです。 結婚は契約です。気に入らないからヤメータなんて通用しませんよ。

けーこさんへのお答え

🐴
親父馬
けーこさんの慰謝料に関するレスは十分に常識的なご意見ですがアメリカの民法上での考え方は少し異なります。 >アメリカ在住ではありませんので法律はわかりませんが、客観的に言えばあなたは慰謝料(契約破棄料)を払うべきだと思いますし、 >いくら請求されてもやむをえないと思います。 ななこさんの仰ったようにアメリカでは(ニューヨーク州とサウス・ダコタ州を除く)「無責離婚」と言う考え方によって、夫婦の合意が無くても、また配偶者間の相対的過失が無くても、一方の意思で離婚できます。一般的に「有責配偶者」を特定する必要が無いので慰謝料支払いの義務も発生しません。 >結婚は契約です。気に入らないからヤメータなんて通用しませんよ。 アメリカの「無責離婚」州に住んでいれば可能です。 トピ主さん、「医療や交通への懸念」は離婚の理由としては初めて聞きました。 >指摘して頂いたように、主人の大らかな性格では'こんな事’が私の離婚したい理由になるとは思ってもいないと思います。 トピ主さんとご主人様の間には正常なコミュニケーションが取れているのでしょうか? その方が「医療や交通への懸念」より大きな問題です。

トピ主です

041
てぃふぁにー トピ主
ありがとうございます。 けーこさんが仰る通りに客観的に考えればとても身勝手で慰謝料を請求されても仕方がないとは考えてました。(慰謝料を払うかどうかで離婚の意思が変わることはないです)不快にさせてしまいましたら、すみません。 親父馬さま、専門的なご意見ありがとうございます。アメリカで結婚式を挙げたのは『無責離婚』州なのですが、日本ではじめに婚姻届を提出をしているので、離婚の際にアメリカの法律だけが適応されるのか分からないのですが、アメリカの民法では相対的過失がなくとも離婚の申請ができると聞いて少し安心しました。 やはり医療や交通への懸念で離婚を考える人は中々いないのですね・・・主人とはコミュニケーションは取れていると私は思っているのですが、心配性の私と楽観的な主人の沸点の違いは理解しあえていないのかも知れません。  先日、歯医者に行って見積もりをもらった所(神経の治療なので多少はすると思っていましたが)、2800ドル、保険カバー後に800ドルというのを見て『やっぱりアメリカには暮らせない』と改めて感じました。永住の方たちはアメリカのどこに魅力を感じているのでしょうか?

??

🐶
ころわん
米国在住です。国に魅力を感じてここに住んでるわけではなく、夫と暮らすため、そしてその夫の職場が米国の都市だからです。 日本では妊娠出産に健康保険は適用しないそうですが、トピ主さんはそれは大丈夫なのでしょうか?

在米約40年の感想

🐴
親父馬
てぃふぁにーさん、 小生は特許法以外には法律の専門知識は持っておりませんし弁護士でもありませんので離婚法については「トーシロの独り言」として流し聞きして下さい。 アメリカの医療保険制度は先進国の中では最悪と云われていますし、小生の限られた個人的経験からでも其れは妥当な意見だと思われます。 特に医療技術と医療設備の優秀さを考えると真に残念な状況です。 アメリカの医療保険制度は日本と異なり政府・公務員関係の雇用以外では主に企業ごとの福利厚生に依存しています。 この「企業ごとの福利厚生」は企業間の格差が大きく、社員の医療費を100%負担する会社も存在します。(Fortune誌参照) 一時が万事でアメリカは教育制度、犯罪発生率、安定雇用、賃金報酬体系、老後の保障などで非常に格差の大きな国です。 平たく言えば「イイところは素晴らしいがワルイところは徹底的に悪い」国です。 一般にアメリカン・ドリームと称される生き様は「与えられた境遇」に安住せず、常に「より良い境遇」を目指して自己責任と自己努力で成功を勝ち取って行く事です。そしてアメリカは「アメリカン・ドリーム」に対して「開かれた社会」です。

なんとなくわかります

いくら
主さん、アメリカ生活が単に合わないのでしょうね。 10年先20年先想像してアメリカ生活に慣れた自分全く想像できませんか? アメリカ(海外)生活って現地人並に慣れる人もいれば無理な人もいます。 主さんの場合ならきっと日本に帰ることが一番でしょうね。 私もアメリカ人と結婚して一時期アメリカ移住してました(もちろん永住権を取って) でも、主さんと同じで慣れませんでしたね、最後まで。 だからお気持ちはよ~く分かります。 結局私は離婚覚悟で主人を説得して一緒に日本帰国しました。 主人の仕事が大きなネックでしたが、大変な時期を乗り越え、今は一応落ち着きました。 帰ってきて良かったと心から思います。 主さんもなるべくご主人を巻き込んで帰国できる方向があればいいですね。大変だとは思いますが・・・

在米15年です。

🐶
りんご
私も国際結婚をして4年目になります。 結婚する前からこちらにいたので、確かに最初は大変でしたが、今では日本に住めないだろうなと思うくらいこちらが快適になっています。 確かに、医療制度や車がなければ生活できないというのは不安材料ではありますが、それは日本でも同じことでしょう。 何でもかんでも日本と比べすぎです。ここは日本じゃないんですよ。郷に入っては郷に従えということです。 私から言わせていただければ、そういった覚悟もなくこちらに来ることが間違っていたのでしょう。 そんなに日本に帰りたいなら、こんな所で相談していないで弁護士に相談し、慰謝料問題を解決して離婚されては? 物は見方によって全然違ってきます。例えば、コップに水が半分入っているとします。これを半分“も”入っていると思うか、半分“しか”入っていないと思うかでぜんぜん違いますよね。 悪い所ばかり見るのでなく、いい所もたくさんあるんですよ。それに気がついていないだけです。 ご自分にとって最高の決断が出来るように祈っています。

入ってる保険のクオリティが低い

041
flower
加州在です。 先日子供が一晩入院して、Billがきました。実費は約100万だったらしいですが、保険の適用後は我々のCo-payは35ドルでした。たった1泊で100万っていうのもべらぼうですが、保険によって、Co-payがたった35ドルになったというのもきつねにつままれたような話です。一事が万事、ここまで来ると笑えます。 とにかく、保険はどれに入っているかによって、そして雇用している会社の方針によって、全然違います。 まあ、ボトムラインはみなさんと同じ。お金があれば何でも解決できるけど、お金がないとおしまいな国がアメリカだと思います。不安を解消するには働くことでしょうかね。

非常に重要な事です

041
異国の爺
トピ主さんは、日本国民法に則って婚姻されているようですね。 そうであれば、離婚も日本の法律が適応され、米奥の法律は適応されません。 両者の合意が得られない無い場合に、裁判所で離婚手続きを進めるに辺り、どの国の法律に則って婚姻したかが重要になります。 中国の法律で婚姻したのであれば、離婚に際し裁判所に委ねるのであれば、日本の裁判所は取り上げず、「転地(本邦裁判所には裁判権が無いので、中国の裁判所に廻す事」の命令を出す事になります。 これが所謂、国際私法(司法では有りません)です。 米国への婚姻の届出は、日本国法律に基づき婚姻と言う文言があるはずです(どの様な婚姻の届出か分かりませんが)。 殆どの日本女性は、国際結婚の場合に相手国の法律で結婚しています。 これが原因で、離婚時によくあるハーグ条約の問題になります。  <続きます>

とても重要な事です

041
異国の爺
続きです 日本人同士でも、米国で米国の法律に基づき婚姻の上届を出し、その婚姻証明書を持って、在米国日本領事部に婚姻届けを出せば、戸籍には米国の法律に基づき、どこそこで婚姻、誰それが届出、云々と記載されます。 トピ主さんも、この点から言えば、ハーグ条約の制限を受けませんし、裁判沙汰(失礼な言い方になりますが)になっても、日本の裁判所扱いとなります。 従って、どこの国の法律で婚姻するかは、とても重要な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧