本文へ

私には中華料理しかありません

レス27
(トピ主 0
😡
よーぐると
恋愛
よーぐるとです。 職場での出会いの恋愛の後に結婚して2年目の31歳の主婦です。 今一緒に暮らしている夫の味覚がおかしくて困っています。 実家の私の家の食卓は兄弟姉妹が多いこともあり大皿料理が並ぶことが多かったため私も中華料理のレシピを学ぶ機会がありました。 結婚してからしばらくは結婚をする前に私も夫も実家に棲んでいたこともあり料理を振る舞う機会をなかなか得られなかったため料理を振る舞うことに私は力を入れていました。 そこで当然、私としては母からよく学んでいた中華料理(エビチリやチンジャオロースなどです)を食卓に並べるのですが夫はそれをまずいと言います。 中華料理が嫌いなのかと尋ねると嫌いではないと言います。 中華料理が嫌いなのであれば私の作った中華料理をおいしくないと感じることも仕方がないと思えるのですが、夫は中華料理が嫌いではないというので私にはわかりません。 毎日、どのように献立を組み立てればいいのか日々途方に暮れています。 味噌汁はおいしいといいます。 夫の味覚が少しずれているのでしょうか? それとも私の料理の腕が駄目なのでしょうか? ちなみに結婚前に夫と中華料理屋に食事に出かけたことがありましたが、夫はそこの料理をおいしいと言っていましたし、私も自分の作った中華料理の味と似ていると感じました。

ランキング

レス

味覚。

🙂
中華料理好き!!
>今一緒に暮らしている夫の味覚がおかしくて困っています。 と,いう,時点で,あなたの中では結論は出ているのではないでしょうか?? 味覚は人それぞれだと思います。 あなたの旦那とあなたの料理の相性が悪かっただけではないでしょうか。 ちなみに,あなたの料理を実家の家族以外でほめた人はいますか?? あなたの料理がまずいというなら,どういうところがまずいのか聞いてみたら良いかも知れませんね。

本文だけではなんとも

🙂
わかば
トピ主さん、こんにちは。 本文だけではなんとも言えませんので、たとえばエビチリなどどれかお料理を1つ挙げていただいて、使っている調味料や調理手順を書いてはいただけませんか? そうしたら、トピ主さんの旦那さまがおかしいのか、それとも調理手順や使っている調味料に問題があるのか分かると思いますので。 また、旦那さまの実家のご飯は食べたことがありますか? たまに、実家のご飯がすごくへんてこりんな場合もあるので・・・。(味覚が全く違ってきます。)

多分、不味いんでしょうね

六花
「旦那さんにとっては」です。 そして、旦那さんの味覚がおかしい、というわけでは無いと思います。 味覚なんて、医者から「味覚障害」と言われるレベルで無い限り、ただの好みです。 自分が生まれた時から食べてる母親の手料理が「美味しい」のは当然で、別の母親には別の「美味しい」が存在します。 きっと、トピ主さんのお母さんの料理とトピ主さんの義母さんの料理は、全く別系統の「美味しい」なんでしょう。 二人の母親の「美味しい」が一致しないのは普通の事です。 そこん所を微調整して上手くやっていくのが新しい家庭の調理担当者の務めです(食べる側にもある程度の妥協は必要ですけどね)。 途方に暮れてる暇があったら、自分の母親の「美味しい」に固執せずに精進しましょう。 三ツ星レストランのすばらしい高級料理だろうと、全ての国の全ての人間にとって必ず美味しいわけじゃないんですから。

レシピを変える

🐱
くっく
中華料理って、レシピによって味がぜんぜん違いますよね。 例えばチンジャオロースは牛肉で作るのが一般的ですが、 中国風に豚肉にすると味が変わります。 肉の部位によっても味が変わります。 調味料も、オイスターソース入れるか入れないか、 ショウガを入れるか入れないか、とか千差万別です。 自分のレシピに固執しないで、 いろんなレシピにチャレンジしてみてみたらどうでしょうか。

トピ主さんの味覚がおかしいかも…

041
舌は大事
 店の味と自分の料理が似てると言うことがまず普通ならありえないです。中華は火力が大事ですし道具も大事です。もし自宅の設備が料理店並みなら話は別ですが…。もちろん分類では似た味なんでしょうけど…。  とにかく中華はやめて日本食にしてはいかがですか?チャーハンや餃子、シュウマイならまだしも素人の作るエビチリやチンジャオロースは微妙だと思います。

中華料理以外は?

041
ラル
トピ主さんが作る料理ってまさかトピのタイトル通りに中華料理しかない訳ではないですよね? どんなに美味しい料理でも中華ばかり毎日続けば飽きるし、一度に作る量が大量すぎていることもないですか? お味噌汁は美味しいとのことなので料理の腕が良くないとも思えませんし。 不思議なのは中華料理を出せないなら献立が組み立てられないというところです。 ご飯にお味噌汁、メインと副菜で十分だと思いますが、どの辺りが難しいのでしょう。 メイン料理を和洋中のどれかから選んで素材と調理方法を組み合わせればいろいろなパターンが出来ますよね? 中華以外が得意ではないならネットのレシピを参考にしてみたり、知り合いの方から「昨日何食べました?」みたいな感じで献立を聞いてみたりしてはいかがでしょうか。 味については友人知人に料理を振舞って感想を聞いてみるのが良いと思います。 もう一つ、ご主人の実家に行って夕食を一緒に食べてみては如何ですか? どんなものを食べて育ってきたかが見えれば改善の方法も見つかるかもしれません。

インスタントで試してみたら?

041
salsa
中華料理って、ひととおり調味料を整えてしまえば 案外、簡単に家でも作れるものですよね。 我が家も週に2回は中華です。 ご主人の味覚…どうなんだろう。 試しに一度CookDo!リーズを使ってみたらどうですか? 最近使っていないけど、あれって結構、まともですよね。 学生時代、中華街で働いていましたが、 チンジャオロースの味はほぼ同じだと思いました(笑) ↑で箱に書いてある通り作ったものと、貴女自身が作ったもの、 一度、並べてテーブルに出してみたらどうでしょう? (やや手間だけど、余ったら冷凍すればいいし) そういえば先日、旅先の中華料理屋で、 あり得ない程不味い中華を食べました。 すべての味が微妙に薄い…んですよ。 義父母も主人も箸を置いたので 「ん。やっぱそうだよね」と思っていたけれど、 周りのテーブルの人たちは皆、それは美味しそうに食べてました。 味覚って地域によっても変わるのかしら。。

実家ではなく自分たち夫婦の家庭の味を目指す

041
はな
ほかの方も書いているように、実家の味はそれに子供の時から馴染んでいる本人は違和感なく美味しく感じると思いますが、客観的に第三者が食べて美味しいかは別です。ご主人の味覚がおかしいかどうかは分かりません。 私もよその家庭料理は苦手なことが結構ありますし、結婚してからは自分の実家の味にはこだわらず色々なレシピを試して夫の意見を聞きながら味つけを調整し我が家流のレシピを作っていきました。 あとはいくら中華料理が嫌いではないとは言ってもあまりに頻繁に中華料理が登場するのはどうかと… 例えば和食の肉じゃがやイタリアンのアクアパッツァなども大皿料理です。クックパッドなどのレシピサイトを見るとたくさんレシピがありますから、ご主人の好みも取り入れてトピ主さんの家庭の味を作っていかれては?

飽きたとか?

🐷
ュゥ
違ったテイストのものが食べたいってサインかしらねぇ… 私は洋風が得意なんですが、好きなものを作るとなるとトマト煮込みだの、チーズのなんちゃらだの、バジルのなんちゃらだのになってしまいます。 美味しいんですよ。 でも周りは飽きますよね。 ご飯・味噌汁・焼き魚(から揚げ・ハンバーグ・カレーライス)みたいなオーソドックスな料理があるからこそ、たまの洋・中がウケるわけなんですよね。

ご主人の好みの味を知ってますか?

041
乳酸菌
「夫がまずいというが自分ではまずいと感じない。どちらかが味覚障害なのかもしれないと思うのでお世辞抜きで料理の感想を聞かせて欲しい」と言ってどなたか第三者(お互いの親兄弟以外)に味見をしていただくのはどうでしょう? それで「とくにまずいとは思わない」ということであれば、ご主人の「まずい」という言葉が適切な表現ではないだけじゃないのかな?と。 「味が濃い(あるいは薄い)」「好みの味ではない」「苦手な材料が使われている」などをひとくくりに「まずい」とおっしゃってるのではないでしょうか? まずいといわれると料理を全否定された気になりますが、具体的に指摘されれば調整できるのでは?と思います。 お互いにそれぞれが慣れ親しんだ味というものがありますから、トピ主さんもご自分の料理が完璧だ、夫の味覚がおかしいとは考えずにご主人好みの味に仕上げるということも考えてみてはいかがですか?

中華料理独自の調味料使ってます?

🍴
ところてん
八角とか、オイスターソースとか・・・ うちの母が元気な頃に作っていた中華料理が そういうものを無視した『なんちゃって中華料理』だったんですよ。 彼女が覚えたのが、中華材料が手に入らない時代だったので仕方ないんですけどね。 で、結婚してからちゃんと材料揃えて手順も本物志向で作るタイプの亭主に教わったら ちがうの、なんの・・・ 微妙に違うものもあれば 決定的に違うものもある。 味に敏感な人だったら、即刻『ちがう』というかもしれません。 あとは火力かなぁ・・ 中華料理って、かなり強い火力で一気に仕上げるでしょ? うちの母が作るスブタなど、煮込みに近いものでしたが 元相方はガスレンジが壊れるかと思うくらい、強い火力で鍋振っていましたからねぇ・・ これは、本当に食べた時の食感が違います。 そのあたりがトピに書かれていなかったので どうかなと思い、レスさせていただきました。

中華のだし過ぎじゃないの?

🙂
栗マロン
中華料理はどのくらいの割合で食卓に出るのですか。 「私には中華料理しかありません」って・・・すごい重いタイトルですが、なぜそこまで思い詰めるのでしょう。このタイトルからして、週の少なくとも半分以上は中華料理なのでは。もしかして、トピ主さんは中国系の人ですか。 日本人なら、食卓に中華ばっかりって少数派だと思います。夫の言いたい事は「中華は嫌いではないが、そんなに始終食べられない。あきた。食べたくない」じゃないんですかね。でも妻が作ってくれるし、妻が中華料理に思い入れがありすぎて、本当のこと言えないとか。 夫婦だとよくおこる問題ですよ。「中華しかない」って思い込みをまず捨ててはどうでしょう。 私のおすすめはキューピー3分間クッキングです。サイトで1ヶ月の献立が一目で見られるようになっているので、バランスなどを真似してみてはどうですか。和洋中エスニック、日本人の平均的なバランスになってると思います。レシピも、それほど手間はかからず、でもちゃんとしたお料理の味です。 私も夫の好みにも合わせつつ献立考えます。でもそのおかげで新しくレパートリーが広がって結構楽しいですよ!

うちの兄は、結婚前に...

とら
義姉に向かって  「結婚するにあたり、ひとつ約束して欲しい事がある...     酢豚にパイナップル入れたりしたら即離婚だからな! 異論は認めん!!」 と言ったそうな。

料理本などでレパートリーを広げればよいだけでは?

うど大好き
自分の実家の味や創作料理のようなものは、たしかに好みがちがうこともあるでしょうが、 高級でなくても有名な料理本などなら、口に合わないということはあまりない気がします。 ネットの投稿レシピも、賛同者の多いものなら参考になるかと。 それと、私は実家で大皿料理が出なかった(祖父に食事制限があったため)のですが、 盛りつけを銘々皿にしたほうがご主人の好みということもあるのではないでしょうか。 私には中華料理しかありません、なんてことはありません。 いくらでも広げられます。 頑張ってください。

一から基本をおさらいが早いかも。

😀
なんちゅうか本中華
タイトルに笑ってしまいました。 で問題の味覚の件ですが・・・、三度三度の献立に加えて味にクレームがつくと辛いですね。 御実家で習ったレシピってちゃんとした中華料理のレシピですか?お母様のレシピもいいでしょうが、 ここはひとつ、「ネットの料理サイトやお料理本で一般的な中華の基本をおさらい」してみては? 海老チリならニンニクやショウガ・ネギをいためて香りを出してから具材加えるとか、 鶏ガラスープのもとで味のベースを作る。 または他レスにあるように八角やオイスターソースを料理に合わせて的確に 使うとか・・・。 ささやかでも基本をおさえれば中華ってそれなりにそれらしい味になるし家族は美味しいっていってくれるけどなあ。 レストランで二人で同じものを食べて美味しいと一致したのよね? でも貴女が自分の料理と同じと感じても御主人はそう思ってないということですね? ということは、そのお店の料理は「美味しい」 でも貴女の料理を御主人は美味と思わない。 やっぱり「一から基本をおさらい」してトライし、ご主人の意見を取り入れて試行錯誤から始めるのが早いかも。

中華料理はあきらめる

041
2501
ご主人は中華料理は嫌いではない お店で食べた中華料理はおいしいという では、トピ主の中華料理の味がおかしくて、 そのことにトピ主が気づいていない、ということでしょう。 中華料理は大変に手間の掛かる料理で、お店ではそれこそ 家庭料理とはおよびもつかない調理がなされます。 お店で出た中華料理と自分の作ったものが似ている、ということ自体 トピ主の味覚はどうかと思います。 幸いお味噌汁などは上手いといってもらえるようなので、 中華料理は当面諦めて、和食で勝負したらいかがですか。

もしかして

041
ひろひろ
ふつう、大皿が多い家庭でしたら、まず煮物や鍋から覚えませんか? 中華「しかない」というのが不思議です。 べつに、大皿じゃなくてもてきとうにハンバーグでもカレーでも作ればよさそうな気がします。 もしかして、本場のかたですか? ニホンジンに本場の味は、やはり合わないですよー。 お店のは、ニホンジン向けにうまくアレンジしてあるのです…。

ずれているのは。。。

041
ダンナは台湾人
こんにちは。 主人は台湾人ですが、主人も主人の弟も「中華料理は3日連続が限度。飽きる。」と言ってます。 また中華料理とひとことでいっても、いろいろな系統がありますよね。 広東風、四川風、上海風、台湾風。 でも、やっぱり素人が作ると、同じような味になっちゃて、飽きるかもしれません。 >実家の私の家の食卓は兄弟姉妹が多いこともあり大皿料理が並ぶことが多かったため私も中華料理のレシピを学ぶ機会がありました。 私の実家は来客が多く、結婚後うちも来客が多いですが、中華料理ばかりではありません(というか、ふつうそうですよね?) ◯スペアリブ ◯マリネ ◯おでん ◯パエリア ◯パスタ ◯グラタン ◯ドリア ◯ちらし寿司 ◯鍋物 ◯シチュー ◯カレー ◯サラダ ◯手巻き寿司  etc むしろ、中華料理だけのほうがタイヘンじゃないですか? >中華料理が嫌いなのかと尋ねると嫌いではないと言います。 あ、あのー。好きでも毎日はねぇ。

さっきのレスの続き

💋
亜梨沙
あなたは仕方が無い人間なので私がここにレシピを載せます。 まずは材料の名前から。 にがうり=まずこれは中国語では クゥ ゴワ、と発音します。 ラー油にはこれを混ぜるとおいしいです。 しっかりすりつぶしてラー油に混ぜてから、つぶつぶもっちりの古代米釜で炊いたものを、 いためます。 いっぱい好きな具を入れて、いためたら、 ぬらしたお皿に盛って食べます。 この書き込みのレシピの部分は最初の2行とこの行はレシピの1部ではないので無視するんですよ。それでは。

中華はたまに食べるだけで十分

041
mic
中華料理はおいしいけれど、毎日食べるのは遠慮したいです。 きっと夫さんもそうなんじゃないの? みそ汁は美味しいと言う、そりゃそうでしょう。日本人の心のふるさとだよみそ汁は。 日本人なら慣れ親しんだ和食を中心に食べたいですよ。普段はごはん、みそ汁、おかず、副菜。今の時期なら枝豆ゆでたり、ナスの煮びたしや夏野菜の天ぷら、冷ややっこ。ぬか漬けにビール。そうだ、ビールのつまみにギョウザならいいんじゃない?一皿ね。 中華はさ、二人で食べるには重いんじゃないかな。いや、時々はいいと思うよ?でも、基本的に中華って大勢で取り分けて食べるから美味しいんであって、ふだんは日本人にはちょっとクドイというか、油っぽいというか、つまり重いんだよ。エビチリも麻婆豆腐も、カニ玉も、酢豚も、一週間に一度なら嬉しいごちそう。でも毎日だと胃もたれしちゃう。日本人の胃袋は、中国人ほど丈夫じゃないんだよ。大抵はね。 だんなさんの食べたいものを聞いて、それを作ってあげなよ。それが愛情だし、だんなさんの喜ぶことだよ。中華料理は、人を呼ぶ時のとっておきにしたら?

日本の中華料理店は日本人好みにアレンジしている

041
米助
言葉と同じで本場の中華料理の味って、 実は日本人が食べても美味しいと思わないものがあるかもしれません。 香港や台湾の三ツ星レストランに行ったことがありますが、 料理によっては、これが三ツ星?と首を傾げたくなるものがありました。 つまり、日本で日本人が食べる中華料理は、日本人向けにアレンジしたものだからです。 フレンチもイタリアンも同様です。 食材や調味料の微妙な違いによるのかもしれません。 あるいは、調理手順や調味料の配合などによるのかもしれません。 トピ主さんは街場の中華料理店と同じと思っても、 ご主人にはその微妙な違いが似ていても自分の味覚に合わないと思ったのでしょう。 これはもう試行錯誤するしかありません。 ご主人にきいてみてもいいでしょう。甘いか辛いか酸っぱいか。 ご主人好みの味に仕上げて行くのも、家庭の主婦の腕ですよ。

お互いの歩み寄りが大事

😣
中華の国から
結婚したら、それまでの実家の味から、お互いが納得いく味に たどり着くまで努力が必要です。中華料理としてあげられているメニューは 何れも炒め物。中華と一言に言っても煮込んだり、揚げたり、和えたりと 色々ありますが、そういう意味でのレパートリーはあるのでしょうか? そして共通して言えることはやはり中華は脂っこい。 毎日食べたら胃が疲れます。そもそも旦那さんがみそ汁は美味しい、 中華料理は不味い、とおっしゃっているところから、察しが付くのではないでしょうか? 旦那さんの実家の料理を召し上がったことありますか?いつものメニューに 和食テイストや旦那さんの好きな料理を加えてはどうでしょう? ちなみに我が家は夫が中国人だし、中国在住ですが、中華料理が メニューの大半を占めるか?というとそうではありません。 和食あり、洋食あり、時に韓国料理も作ってます。最初は中華一辺倒だった 夫も色々な味にふれて、今では大のおでん好きになりました(笑)。 ご主人の味覚が変とか、あなたの料理の腕だけではなく、要は互いの歩み寄りが 大事だと思いますよ。お幸せに。

似て非なるもの

🙂
ppon
おそらく似ているけど世間一般の中華料理になってないんですよ。 よーぐるとさん実家風アレンジの中華料理なんだと思います。正月のお雑煮でも地域によって違いますよね。そんな感じ。 日本人なら梅干しおにぎりは無条件で受け入れないといけない感じがするけど、スパムおにぎりは嫌いって言っても問題ないよねっっていう感覚だと思います。 料理本のレシピ通りに作った中華料理をお互いに食べてみる事をおすすめします。そこから夫婦の味を作っていきましょうよ。 私も食事は作りますが、中華料理ばかりだと飽きます。体がしんどくなるんです。そういうのが続くと、永谷園のお茶漬け、もしくはチキンラーメンだけでいい!!と思う自分がいます。 だから、献立は和食、洋食、中華なんかが交互にやってくる感じで作っています。

中華からいったん離れたら?

041
kk
専業ですか?だったら時間もあるでしょうし、和食とか家庭料理習いにいったら? ていうか普通のレシピ検索して簡単なの適当にいくつかやってみるだけでも。別に難しい事でもないでしょ。 料理サイトだけで何万件のレシピが載ってることやら 毎日中華は私も辛いなあ…。週二日位ですかね。

トピ主の方が問題だよ

🐱
にゃん
>私には中華料理しかありません えっ!中華料理しか出来ないってこと?そんな人が「夫の味覚がおかしくて困っています。」って...その感覚がおかしいですよ(呆) トピ主の料理の腕と味覚は、そんなにスゴいんですか? 日本の家庭で作られていた中華レシピと、中華料理しか料理できない人の味覚が?毎日の献立にも困難な人が...?呆れます。 ご主人の味覚云々以前にご自分の料理の範囲を広げるの先じゃないの? >夫の味覚が少しずれているのでしょうか? >それとも私の料理の腕が駄目なのでしょうか? 私はトピ主の腕がダメなんだと思います。

私には中華料理しかありません????????

041
ayu
なぜ中華にこだわるのですか? ご自分が好きだから?得意だから? 外食も中華? 毎日は食欲もなくなると思うんですが・・・ >夫の味覚が少しずれているのでしょうか? そりゃぁ 味覚もおかしくなるでしょうね。 >味噌汁はおいしいといいます。 美味しいと言われるものから、広げていったらどうでしょうか? >毎日、どのように献立を組み立てればいいのか日々途方に暮れています。 テレビやネットで見たりとか ご主人のリクエストを作ったりはどうでしょうか?

もしかして

😝
中華大好き
トピ主さんは 日本語のお上手な中国の方なのですか? 好きなものだって毎日じゃ飽きるでしょ? ご主人のためにちょっとだけ工夫してみたら? メニューはネットでも探せるし、本屋さんでも簡単なレシピの載った料理の本 たくさんありますよ。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧