本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活に必要なのは相性それとも我慢?

結婚生活に必要なのは相性それとも我慢?

レス12
(トピ主 0
😑
あこ
恋愛
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 当方20代結婚1年目の新米主婦です。 年下の夫と結婚当初より喧嘩ばかりです。しかも離婚になりそうな。 最近私たちはとても相性が悪いと思いまじめました。 結婚は我慢の連続よ、でもそれを乗り越えて家族としての絆が深まるのよ! っと友人は言うのですが相性が悪い相手とでも我慢を続ければ落ち着いた 関係になれるのでしょうか? 相性が悪いとさっさと見切りをつけお互い別の人生を歩むべきか いつの日かのハッピーエンドを夢見て我慢するべきか 人生経験豊富な皆様はどう思われますか? くだらない内容ですが切実です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れです

041
かんな
相性の悪い彼氏と同棲→別れ→復縁→同棲→別れ→復縁→入籍しました 結婚がもっと早かったらとっくに離婚してただろうと思います。 相性の悪い部分でいまだにケンカします。 でも前よりもケンカになる前、なった後、旦那の性格をよくよく思い出して、怒らない引きずらないようになりました。 人間変わらないです。 でも慣れる、対応を覚えることはできます。 もう少し、頑張ってみてください。

相性>我慢、そして思いやりと感謝の気持ちを忘れずに

041
今は幸せ
結婚前にもっと相性が合うかどうかわかると良かったですね。 でも、結婚後にえー?みたいなことはいっぱいありますよね。 あくまでも私の経験ですが、私は2度の結婚歴があります。 1度目:相性最悪。一方的に私が我慢していたのかもしれませんが。自分にも結婚した責任があると7年我慢しましたが、耐えられなくなって離婚を申し出ました。理不尽なことを要求されて、喧嘩も多かったです。 2度目:最高に相性の合う主人に出会って、今はとても幸せです。喧嘩は一度もしたことがありません。 なので、相性はとても大切だと思います。 ただし、誰と結婚しても大事な事は、相手への思いやりと感謝の気持ちを忘れない事だと思います。 そして、笑顔で毎日楽しく過ごすこともとても大事です。 あまり苦痛なら、子供がいず、やり直せる若いうちに離婚した方が良いと思います。

相性は変えられる

041
とくさん
最初は相性が良くても、取り巻く環境が変われば不平不満が溜まって、相性も悪くなります。 交際~結婚に至った時点で、元々の相性は悪くはないでしょうが、生活環境は大きく変化するでしょう。 その変化にお互いが耐えきれない状態が続けば、相性も悪くなる。 相性を変えるには我慢も必要だと思います。 ただこの我慢、夫婦の場合は一方だけしててもダメ。双方が我慢をし、相性の改善を図る事ができないと。 だから我慢も必要です。 相性が悪いからすぐに別れるでは、世の中渡っていけません。仕事でも相性の悪い上司や取引先と、付き合っていかねばならないし。 言いたいことを言い合うのではなく、相手の気持ちを考えてみる。 相手の言い分に耳を傾けてみる。お互いにそれができればいい。 相手がしないから、私だってやらない。相手がやったらやってやる。そんな態度ではダメでしょう。 ただ、こちらが歩み寄っても相手は何も変わらない。こちらが我慢をしても、何もわかっていない。 とことんそれを感じたら離婚も有りでしょうが、その時にはもうケンカにもなっていないんじゃないでしょうか。 ただただ冷める、もうどうでもいい、そう感じたら離婚かな。

我慢しがいがあるかどうか、だと思うよ

ボクの舟
全然人生経験豊富ではないけど。 例えはわるいけど、 ○共通の言語で会話できない外国の人と、一生懸命身振り手振りで意思疎通を図る努力 ○カブトムシに、一生懸命「お手」「お座り」を教える努力  上記2つは、全然方向性や難易度が違うと思うんだけど、トピ主様のお宅ではどっちの感じでしょう?  我慢して喧嘩して、少しずつ良い方向に向かっているという実感があれば、我慢しがいがあると思うけど。  そうでないなら子どもがいない今の方が話しがスムーズに行くかも知れませんし。  我が家の新婚時代は、全然予期しなかったことなんだけど、全く喧嘩なかったんですよ。生育環境や親の状況が似ていたのが理由かも知れない。

相性です

041
サム
合わない人とは合わないのです。それを我慢して忍耐で乗り切っても、疲れるし幸せを生まないと思っています。昔は結婚は生活の手段でしたから我慢してでも続けたものだと思いますが、今はそうする必要はない。パートナーを持つということは二人でいることの時間に価値があるから一緒にいるのだと思います。仲が悪いのに子供のために我慢というのもナンセンスです。0アバタもエクボの恋の期間をいうのは実に短くて、その後は相性がよくなければ穏やかな生活を続けられません。

実は深刻…

😀
こぱんだ
私も性格の不一致、価値観の違いに苦しみつつ10年経ちました。溝は埋まらず益々深まる一方です。でも、踏ん切りがつかないのは「子供」がいること、「世間体」のみです。 結婚生活が長くなるほど共有財産(貯金やら家具やら)が増え分配の心配もあり、まだ誰にもどこにも相談はしていないのですがいつもギリギリの精神状態です。 惰性で家庭持ちという世間体を重んじるならば離婚はせずにいた方が良いかもしれません。離婚は早ければ早い方が楽だと思います。

相性です。

041
reika
どうしても苛々する相手というのはあるものです。 ひとつ気になると次々気になってくる。 物の置き場所ひとつが癇に障る。 ちょっと手を伸ばして片付ければいいものをポンと置きっぱなしにするとか。 言い方にカチンとくる。 「コーヒー買ってきて」と言えばいいのに「コーヒー飲みたくない?」と言うのが嫌とか。 そういう事がいちいち気にならないのが「相性がいい」と言う事です。 そもそも身体目当て、職業や外見だけに惹かれてする結婚するからこういう目にあう。 人は自分の人格を鏡の様にして相手を選んでいます。 自分自身が未熟だとこうなります。 身から出た錆なので、責任を取るつもりで暫く「我慢」したらどうでしょう? どうせ今別れて次を探しても、自分が成長しなければ同じ事の繰り返しです。 結婚は、少なくても親御さん等には色々面倒かけてしたのでしょう? 嫌になったから別れるでは、流石に恥ずかしいと思った方がいいです。 今我慢してどこ迄出来るかが今後の糧になるでしょう。

相性は大事

🐧
アリソン
現在結婚3年目です。 新婚当初は、交際期間が短かったせいもあるでしょうし、やはり違う生活習慣の持ち主が共同生活を始めるので喧嘩も多かったです。 しかし、なんとか乗り越えることができました。 ある程度は我慢しましたね。 ただ、比較的相性はいいのかな?と思っています。 喧嘩しても、あまり引きづらないようにお互いに心がけれているし。 ボタンを掛け違えそうになっても、きちんとかけなおす努力もできる。 トピ主さんの現状がどれほど相性が悪いと感じているのかわかりませんが、もう完全にボタンを掛け違えてしまっていて、後戻りがきかないようであれば、おそらく一生埋まらない溝が残ると思います。 今、もし踏ん張ってなんとかボタンの掛け違えをなおせそうと思うのであれば、そこまで相性は悪くなく、我慢のしどころだと思います。 まずは、冷静になって彼とのこと考えてください。

会社で

041
そうですね
仕事ができない人が「私、この仕事向いてないわ」と言ってたら、「相性の問題ですよね」と納得しますか?私は はぁ、じゃあこの会社入らなければ良かったですね。入る前にわからなかったんですか? っていうか、あなたが仕事できない(能力がないだけ)でしょ。 と思ってしまいます。本当に相性だけの問題ですか? 大抵の人は、合わない相手でも世間話しますし、天職でなくともソコソコこなします。 大満足とまではいかなくても、ソコソコレベルに到達できないなら、相性というより能力が足りないのでは。 本当に相性が悪いのなら、結婚どころか交際にすら至らないとも思いますし。 あと新婚さんはラブラブというイメージがありますが、実際はケンカ多いです。

結婚生活に必要なのは相性です

💍
結婚3年目
私は、結婚3年目に突入した女性です。 婚約期間~新婚1年目くらいまでは、夫とよく喧嘩しました。 喧嘩の内容は、夫自身や私自身のことではなく、義父母、義姉妹のことでした。 夫と喧嘩して本音でぶるかることにより、夫も私の性格や考え方を理解してくれるようになりました。 今では、ずいぶん喧嘩が減りました。 もともと夫と私の相性は、すごくいい方だと思います。 性格は違うのに、価値観やフィーリングが合って、一緒に居ても自然体でいられます。 夫も 「一緒に居て楽~!○○(私) は一切干渉とかしないし、自由」 と言われます。 トピ主さんの件ですが、喧嘩の内容が具体的に書かれてないので何とも言えないのですが、 喧嘩の原因と言うのは、お互いの性格や価値観のことなのでしょうか? 一緒に居ても、肩が凝り息が詰まるような感じや、過剰な我慢をしなければいけないような関係なのでしょうか? 確かに結婚は我慢することもありますが、過ぎた性格の不一致は私なら無理かも。。。 ただ、トピ主さんが旦那さまを本気で愛していらっしゃるなら、もう少し様子を見てみては??

相性、大事です

041
色えんぴつ
相性が悪い(性格の不一致、価値観の違い、ひっくるめて)ことを結婚前から知りつつ、ある意味「勢い」で結婚し..20年たちますが、私も夫もおはずかしながら学習能力が無いため、関係性が今だにまったく変わっていません。 離婚に踏み切れないのは、子ども達の将来を台無しにする罪悪感と、私が子ども達を養う力を持っていないためです。 それとは別に、もしかしたら、もしかしたら、関係性は変わるのではないか??という淡い期待感もあります。 友達など何人かには相談していますが「この年になってくるとどこの夫婦も同じもんよ」と軽く言われるだけなので、真剣に相談するべきなのか(公的な場所で)最近よく考えています。 切実、ですよね。私もです。 結婚生活は毎日ありますからね。 トピ主さんが、今のご自分の生活から飛び出す勇気がおありなら、私は背中を押したい気持ちです。

相性が悪いのに結婚したの?

041
おばちゃん
トピ主さんは、形式だけのお見合いで親の選んだ人と結婚したのですか? 本当に相性が悪かったら、そもそも恋愛関係にならないと思いますし、結婚しようと思わなかったのではないでしょうか。 私にも経験があるのですが、結婚して簡単に別れられないという考えが頭のどこかにあるからお互いに我儘になっていて、喧嘩したり嫌な思いをするのではないでしょうか。 恋愛中はお互いによいところしか見せないし、疲れている時は会わないこともできるし、楽しい時間だけを二人で過ごしているんですよね。 でも、結婚したらそうはいかない。 恋愛期間のような緊張感(嫌われたら別れもあり)がなくなって、ついついお互いに我儘が出てしまうことも多いと思いますし、お互いの今までの実家での常識を引きずって、相手のことを非常識な人と感じることもあるでしょう。 これって、割と幸せな家庭で育った二人が恋愛結婚した時によくあることのようです。我慢するというより、お互いに思いやりを持って新しい生活に慣れていったらいいんですよ。幸せは二人で作るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧