本文へ

雛人形の買い替え

レス12
(トピ主 1
041
りんりんりん
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。 結婚、第一子の出産したときは田舎町の広めの一戸建てにに住んでいました。そのため長女がうまれたときは、それはそれは大きな雛人形をお祝いとして用意してもらいました。 その後、突然の引っ越しがあり今は都内に住んでいます。子供も3姉妹ということもあり、せっかくいただいた雛人形を大切にしなくては・・・・と思ってきましたが、いかんせん狭い家にでーーんと場所をとる雛人形・・ そろそろ子供用品も増え、部屋を何とかしなくてはならなくなり、限界にきました。 捨てることはもちろんできません。せめて買い替え??? 雛人形の置き場所、保管場所に困ったことのある方、いらっしゃいませんか? 教えてください。

ランキング

レス

私も聞きたいです

サンシャイン
私も似た様な問題でトピ立てしようかと思っていたのでビックリです。 我が家も長女が生まれた時に、婚家には大きなお雛様を持って行くものだと(田舎なので)実両親が5段の大きなお雛様を買ってくれました。 しかし主人は転勤族なのでお雛様は持って行けず、節句近くになると義理の実家に飾りに行ったりしていました。 二女が生まれた際に、実両親が手元にお雛様がないのは可哀相だと、ガラスケースのお雛様を買ってくれ、毎年飾っていました。 去年、両実家から2時間離れてますが家を新築したので、今年中にお雛様を持って行く様に義理の両親に言われました。 収納がすくなく和室もない家なので(建て売りだったので)持ってくる事は考えてなかったので、置く場所も飾る場所もなく悩んでます。 いっその事、残念ですが、お内裏様とお雛様以外は処分しようかと…しかしどこに持って行けばいいのか分からないし、他に策があればと思い、私も一緒にこのトピを参考にさせてもらえればと思ってます。

親王飾りのみを出す

041
おばさん
保管するスペースがあるのなら、一応全部残しておいて、 親王飾り、屏風、余裕があれば雪洞、花飾りぐらいを、あれば床の間、なければ、どこかのたなにかざるというのはどうですか? 保管する場所がないなら、上記のもの意外は人形供養に出すのはどうでしょう?

ちょっと違うけど

041
日奈子
七段飾りでしょうか? 私は去年買い換えました。 私自身が嫁ぐ際に、私の雛人形(デカい親王飾り)を持たされました。 去年娘の初節句に、私のお内裏様とお雛様以外を全て新調しました。 使わなくなったお道具や人形は、人形屋さんや神社で供養して処分してくれますよ。 この先、広い家に住む予定が無いのであれば、親王飾りのみ、もしくは親王飾りと三人官女を残して処分し、親王飾りや三段飾りにしては?

買い換えはもったいない

さくはる
私なら台だけ何か良さげな収納家具を買い人形、屏風、お道具類を並べて飾ります。7段飾りとかですか?うちは上の子出産時に三段飾り買いましたが第二子が産まれて手狭になったため、出せなかったのでベビー箪笥に非毛氈代わりの赤いフェルトを敷き、上記のように飾りました。そのうちまた広い家に引っ越したらちゃんと出そうと思います。せっかく御祝いに頂いたお人形ですから出せるものだけでも出してあげると良いのでは?

お内裏様

🐶
にゃこっち
だけでも飾ってはいかがですか? 私の実家では小さい頃にはフルセット飾りつけをしてくれていましたが、年々出し入れがタイヘンになり(親も歳をとりましたので)お内裏様だけ登場していただいてましたよ。 それでもちゃんとわたしも姉もお嫁にいけました(笑)。

段飾り?

041
うちも狭いです
お手持ちのお雛様は七段飾りとか、そういったものでしょうか?それともお人形単体がすごく巨大? もし段飾りなら、三人官女以下、おつきの方々には天袋などでお休みいただいて、お内裏様とお雛様だけを飾るのはいかがでしょうか。折角買ってもらったお雛様、さっさと買い替えされてはもったいないですもの。

親王飾りのみにしては

041
葉月
我が家にも7段飾りのお雛様があります。 シーズンオフでも、すごく場所取りますよね。 せっかくのお雛様、買い替えするのはなんだか淋しいですね。 我が家の場合、7段で飾るスペースが無くなって以降は、「親王飾り」にしています。最上段のみ飾るスタイルです。 如何でしょうか?

サンシャイン様

さくはる
人形供養のお寺を探して引き取ってもらうといいですよ。うちの近所にありますが、雛人形の他にぬいぐるみなどもOKです。ちなみに有料かはわかりませんが、お正月は回収場所が設けられて自由に棄てることが出来、無料で引き取ってもらえました。お近くにあるといいですね。あとは買ったところでも引き取ってくれるとこもありますよ。

横トピ さくはる様へ

サンシャイン
さくはる様 トピ主さまに便乗した私にレスを下さり、ありがとうございました。 供養してくれるお寺あるんですね。両親が娘に買ってくれた物なので、本当は手放すのも惜しいし、感謝の気持ちを込めて処分したいと思っていたので、近くのお寺さんに直接聞いてみたいと思います。 あと購入店は考えつかなかったです。 ご親切にありがとうございました。

寄付(寄贈)する

041
さくはる
思い出しました。前にテレビで見たのですが、雛人形を階段に並べる事で有名なお寺(どこかは忘れました)があり、その雛人形は寄贈された物だと行ってたので、そこに寄付するのもありかもです☆海外からも観光客が見に来てました。 あと、近所の児童館でもやはり寄付された雛人形を毎年出して飾ってくれてます。一度聞いてみるといいかもです。どちらも大切にしてくれるでしょうし、しまいっぱなしよりお人形も嬉しいと思います。

ありがとうございます

041
りんりんりん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 我が家の雛人形は段飾りではありません。 人形は2体しかないのですが、何せ一つ一つが大きくて押入れの下段ほぼ半分を収納場所として必要とします。もちろん飾る場所も取ります・・・ 逆にこれだけ場所をとるのだから、飾らないと損した気分ぐらいに思ってシーズンになると一生懸命押入れから引っ張り出して飾っています。 お人形を保管する箱を変えれば何とかなるかなとも思ったりするのですが・・・

わかります~

😨
さくはる
無駄に箱が大きいですよね!あれって段ボールじゃないとダメですかね?衣装ケースやタンスなどに入れ直すとカビたりするんでしょうか?気になります。バラバラに保管出来ればもう少しかさばらずに収納できるのにと毎年感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧