本文へ

帰省時の義妹の行動(駄)

レス19
(トピ主 6
😑
まっさん
ひと
トピをひらいていただきありがとうございます。
30代後半、3人の子供がいる主婦です。

毎年、お盆と年末年始に、一週間ほど夫の実家に帰省します。
それに合わせて、義妹は3人の子供と共に3日ほど帰省してきます。
その3日の間、家事を一切手伝いません。
朝も遅くに起きてきたり、1人で買い物や用事で出掛けるため、
義妹の子供たちの世話は義母と私がすることになります。
ここ2年ほどは、子供たちが一緒に寝たいと言うため、
子供6人と私が一室で寝ます。うちの下の子がまだ3歳と小さいため、一緒の方が安心でしょ?と言われて。
義妹の子は全員小学生なので、自分のことは自分でできます。
しかし、やはり自分の家ではないので戸惑うことが多く、
小学生とはいえ、手伝ってあげないといけないことは色々あります。
夜中もお布団をはねのけているのをかけてあげたり。
クーラーはなるべくつけないでと言われるので、我慢したり。
耐えられないのでつけるのですが、風邪ひかせないように気を使います。

家事を手伝わないのは、自分の実家だからそんなものかな?
と思うのですが(義妹たちの洗濯なども義母と私です)、
子供を見てもらって、一言のお礼もないのはどういうことなのかな?と思ってしまいます。
何年か前、義妹の子供の具合が悪くなったときも、
義母と私が介抱しました。結構大変でした。
義妹は家の用事でいませんでした。
後日、夫の携帯に「お世話になりました。」とメールがきただけでした。

子供たちが仲良く遊んでいるのを見るのは嬉しいですし、
うちの子供たちもいとこに会うのを楽しみにしています。
世話するのは3人も6人も一緒だし今まではあまり気にしていませんでした。
しかしだんだんモヤモヤしてきました。
「ありがとね!」って一言言ってくれたらスッキリするんですが・・・
長男の嫁はこれぐらいして当たり前でしょうか?

ランキング

レス

帰省する日数を少なく

041
対策としてこれしかないのでは。タイトル通り日数を少なく一週間は長いと思いますが。3日て゛沢山ですね。長男とか関係ないのでは。時代ですね。長男とか長女や初孫にこだわる世代は60才代の方に見受けられます。子供世代と親世代の考え方の違いを…たまに愚痴として先輩である彼らから、たまに聞きます。

御主人が言わないからじゃない?

🐶
ジャッキー
御主人も妹に、お礼を言えと言わないし 御主人も何もしてないから、義妹も良いと思っているのかも お姑さんも、嫁を働かせて、実の子は休ませてあげたいのかもしれない 実は、義妹だけの問題じゃないのでは?と、感じます。 要するに、ハッキリさせると都合の悪い人がゴロゴロいて、トピ主さんの手前、誤魔化したいのかな?と思うのです。

主さんがそこにいるだけ・・・

041
ハル
 私なら・・・やらない。 そんな義妹がいるのならリラックスして3日間を過ごします。 食事の用意は3回~4回に1回は用事を作って仕度をしない。 寝坊も3日に1日はする。 洗濯は自分の家族の分だけしかしない。 クーラーなしは無理なので一緒に寝ない。小学生だけで寝かす。 義妹の子どもの介抱は義母に任す。 主さんはきちっとした人でぐうたらなことはできないタイプ・・・かな。 誰も家事を強要していないのなら、「いい嫁」として義理実家で過ごすのは主さんの選択の結果。 義妹は、実母に甘えているつもりだから主さんに感謝していないのでは。 私のもっと本音を言えば、一週間も滞在しませんし帰省日を合わせません。 合わせても一晩かな。理由は疲れるから。 私は、労をとらない代わりに「ダメ嫁」の称号をもらっています。

我慢するか、キレてみせるか。

🐧
チャッピー
私も義実家では、一人で家事をこなしています。 なのでトピ主さんのご苦労はわかります。 こうなったら、嫁に行った娘は実家で家事はしないものだと思った方が楽ですよ。 だって「お礼くらい言ってくれませんか?」なんて相手に言えないでしょう? せいぜい旦那さんに愚痴るくらいしか・・・。 でもね、自分達の洗濯くらいはやらせるべきですよ。 やってあげるからいけないのです。 看病のお礼メールも自分の兄携帯ではなく、看病した義姉に直接言うべきなのに。 トピ主さん携帯持ってないの?電話くれたらいいのにね。 以下、義妹さんの本音(予想)トークです。 「だってちゃんとお嫁さんが来て、お姑さんに気をつかって色々家事してくれるんだから。 私まで台所に立ったら3人になって窮屈だし、家事は一人か二人で十分じゃないの。 洗濯だってついでにやってくれたってバチ当たらないわよ。洗濯機があるんだし~。 お礼を言えですって?そんなことで、何言ってるの? 私の子供達は小学生だし、ほとんど手なんかかからないのよ」 たぶんトピ主さんの義妹さんは、長男の嫁だから当然だと思っていますね。

うちの義妹も

041
すーも
うちの義妹も一緒です。子供たちが公園へ行きたいと言うので連れて行って 遊ばせるのも私たち夫婦。義妹は義母とお茶しています。そして義妹は自分の 子供達を置いて夫婦で自宅へ帰っていきます。どうやら義妹の夫が泊まりたく ないようで。自分たちのやりたいようにやっていて、正直頭にきています。 公園へ連れていっても、お風呂に子供達を入れて寝かせてもお礼の一言も ないのも一緒。 一言言ってやりたいと思いつつ、言えずにいる私にもイライラ。

図々しい義妹。

😠
ショコラティエ
実家だから甘えもあるのでしょうけど、普通は義姉に気を使うでしょう。 子供が夜寝る時は普通親が見るでしょう。 せめて洗濯だけでも自分でやってもらえば? どうしても言えないなら、義妹の下着は必ず一番目立つ所にほしてやったら? トピ主さん優しすぎ! はっきり出来ない事は出来ないと言わなきゃ。

義妹からしたら

🐱
しまねこ
たぶん、 「義姉は子供好き。好きでうちの子の面倒も見ている」 「面倒見させてあげてる。子供好きみたいだから」 「子供たちは義姉の子と遊んであげている」 「うちの子はいい子で手がかからないはず」 と言う風に思ってるんじゃないでしょうか。 感謝どころか、面倒見させてあげてるのよって。 夫は何してるのですか?子供の面倒見るの手伝わないの? それに義母も悪いですよね。自分が孫の面倒見るのは良いとしても、 トピ主さんにまでさせるし、家事一切しない娘に何も言わないの? 帰省を短くして、時期がかぶらないようにするか、 義妹が来たらさっさと帰ることにするとか。 夫に思い切り面倒見させて、夫から義妹と義母に何か言ってもらうか。 我慢して面倒見続けるか。 そんな所でしょうか。

義母が愚か者

041
かく
だんなも愚か者。やめたら?一年に一度でよくない?妹より 2人に頭くるわ 主さん実家にいきましょう。

あなたがリーダーシップを

041
しんでれら
こども3人、条件は一緒。 実の娘、嫁、関係ない。 洗濯は各家庭ごと。 就寝は家族ごとに決まってますよ。 こどもの希望を満たすなら、交代で。 これで、義妹さんが腹を立てたらむしろラッキーです。 帰省期間をずらすか、甘えたりしなくなるでしょうしね。 でも、男性陣は見て見ぬふりですか? ダメでしょ。

あら私はお義姉さんじゃなく母に頼んでますけど?

041
こう
タイトルが彼女の心境+兄のとこの小さい子と遊んであげてんのよ。 仕方ないのよ…諦めるしかないわ。 義母がピシッと主さんに世話になってるとか言えばね…

義妹の心の中…

Kitten
なぜ、私の洗濯を勝手にするんだろう?義姉に我が家の服を触って欲しくない… 義姉は、母の前で良いカッコしいで、ずっとたち働くから、せっかく実家に来てゆっくりしたいのに、気を使って落ち着かない うちの子たちは、義姉の子供達にまとわりつかれて、ずーっと面倒見てるのに、お礼の一言もない まあ、どっちの気分もわかるかなあ。 私にも義妹も義姉もいますから…

あなたも実家に帰省する

🐱
kikko
義妹は夫実家に帰省せず、実家で寛いでるんだから、 あなたも盆、正月は自分実家に帰省すればいいんです。 姑から怒られたら、義妹の件を指摘すればいいだけ。 ご主人にも納得させる事! あるいは、あなた達家族は義妹とずらして帰省すればいいだけ。

みなさん、ありがとうございます。

😨
まっさん トピ主
は様 一週間が長いとは思っていませんでした。 子供たちが、「たくさん泊まりたい!」と言うのと、 帰省ってだいたい一週間ぐらい?と勝手に思ってました。 ジャッキー様 すっごく腑に落ちました。本当は薄々気づいていたのですが、認めたくなかったのかもしれません (泣) ハル様 三食全部作ってる訳ではないのですが、休みの日とはいえ、子供たちはそれなりの時間に起きて、 それなりの時間に寝ます。義両親は普段の生活パターンを崩さないので、特に朝は義母を待っていると 子供たちの「お腹空いた!」の大合唱です。 具合悪くて吐いてる子供をほっとけなかったのです。 親が居なくて心細そうだったし。 やはり一週間は長いでしょうか? 日にちは、夫が、「~に帰るから。」と、義妹に連絡します。 夫にしてみれば、子供たちが喜ぶから良いことをしてるつもりです。 私も子供たちが楽しいなら良いかなと思ってます。 確かに、義妹にすれば、義母にやってもらってるのであって、私に感謝する筋合いはないんでしょうね。 続きます。

ありがとうございます。

😨
まっさん トピ主
チャッピー様 同じように義実家でご苦労されてらっしゃるとか。お疲れさまです。 携帯は持ってます (笑) 。アドレスも電話番号も教えてます。以前はメールもちょくちょくしてました。 今は私が、SNS ? をしないので全く連絡ないですが。夫に連絡したのもそのせいかもしれません。 義妹の本音、笑えました!ホント、その通りなんでしょうね。 すーも様 うちもそうです!公園にも連れて行きます。なぜお礼もなしなんでしょうね。 すーもさまのご主人もそれに対して義妹さんに何もおっしゃらないですか? ショコラティエ様 下着を目立つ所に干す作戦ですが、義母のこだわりがあるようで、私が干した後必ず干し直されるのでダメかな。 洗濯もこだわりがあるので、タオルは最後とか順番が決まってます。だから家ごとに分けるとムダが出るので嫌みたいです。 やってやれないことはないので、お世話になってるしやっちゃいますね。

続きます。

😨
まっさん トピ主
しまねこ様 夫は何してるかな?子供たちを遊びに連れて行く時は一緒に行ってくれますね。 お昼ご飯の時間にかかればご飯も食べさせます。もちろんお礼はありません。 夫は自分の稼いだお金で妹の子供に食べさせてる。なんの疑問もないと思います。 私は働いてないから、「お礼ないね」とは言えないです。 義母はやはり実娘をやすませてあげたいみたいです。でも私にも気を使っているみたいで、 「早く起きてくれば良いのにね!」って言ってたので、少し気の毒でした。 かく様 帰省は子供が望むから。夫は親孝行できる。子供喜ぶ。で一石二鳥だと思ってます。 遠くに住んでいて故郷も恋しいかなと、年2回のペースは反対し辛いです。 義母も就職で遠くに住むことが決まった時は泣いたとか言うし。 しんでれら様 寝室は夫が1人じゃないと眠れない人なので、一室もらってます。 普段から子供と寝ないので大変さが分からないだとおもいます。 義父も家事育児しなかった人なのでたぶん分かってないと思います。 義妹も子供たちと一緒に寝たことがあったのですが、眠れなかったとのことで 次からはまた私だけでした。 続きます。

何度もすみません!

😨
まっさん トピ主
義両親も夫も、義妹がとにかく1番なんです。怖いぐらい。 付き合っている時からよく話題に出てました。結婚が決まって、義両親に会った時、 「○○(義妹の名前)が、まっさんを気に入って良かったわ。」と言われてビックリしました! 義妹は昔から勉強ができて優秀で、今は仕事をバリバリしてる。ダンナさまは激務のためほとんど家事育児を手伝えない中、3人の子供をしっかり育ててる。 地域活動にも参加し、交遊関係も広く、ダンナさま両親とも同居してるが、なんの援助も手伝いも受けずやってるそうです。 そんな義妹を義両親家(夫も)は大変誇りにしています。私も今までは素直に感嘆し、尊敬していました。 だから、たまに実家に帰った時ぐらい寝坊したいだろうし、子供も自分の子供と一緒に見ておくね!という気持ちだったのです。 でも別に有難いとは思ってないんですね。ジャッキー様が書いてらっしゃる通り、このままうやむや~とやっていけたら良いなって感じでしょうか。 もうしません!と言えれば良いけど、言ったら干されちゃうだろうな ~。

ありがとうございます。

😣
まっさん トピ主
こう様 kitten様 まとめてで申し訳ございません。レスありがとうございます。 子供を見てあげてる。と思われてるとは考えませんでした! 洗濯は義母に、「次はこれ(義妹家族の)しよっか。」と言われるので指示されたままします。 最初の頃は下着もあることだし、「洗濯しちゃったけど良かった?」と聞いてましたが、「あ、すんませ~ん」と、嫌がった様子もないので、次第に聞かずにするようになりました。嫌と言えなかったのかな? どちらにしても家事をすることに関しては、義妹は実家なんだから甘えて当然だと思うし、私が勝手にやってるのだからお礼は期待しません。 しかし、子供の世話は気を使うことが多いことは、同じ親として分かるはず。ひと言、軽い感じで良いから「ありがと!」って言ってくれたらな~と思うのです。 みなさんご指摘下さってるように、「義母に頼んでいるだけ。」なんでしょうね。 夫の家族と仲良くできたら良いなと思って頑張ってきましたが、1人空回りしてたのかなと思うと悲しいやら恥ずかしいやらです。

私は、私も自分の実家で休んでるから良いんだ♪

🐶
ジャッキー
端的に書いちゃって悪かったかな?と思っていたのですが、その状況、想像できる気がしたの。 私は、どうせ姑が気を使ってくれたところで、義実家で休めないし、休める場所じゃない 1週間なら、1週間、私にとっては働く場所、気を配る場所(疲れるなら期間を短くで調整) 私の場合、その代り、自分の実家で休むことが可能なので、そこでバランスとってるんだと思います。 もちろん、弟夫婦がいない時ですけど(笑) やっぱり、弟夫婦が一緒だったら、子供を置いて出かけたりは、むしろ出来ない。 だから、義妹さんのように、兄夫婦が行く日にピタッと合わせて行って休もうとするなんて選択肢はないですね。 お姑さんは、子育てに失敗したんですよ、その点で きっと、介護だとか色々、この先も失敗作の義妹さんと関わらなきゃなりません。 期待薄で、義妹さんとの接触は少ない方が楽と考えて、色々選択して行った方が良いと思いますよ。 もちろん理由は、義妹さんの事以外で そして、兄弟水入らずの方が嬉しい時もあるでしょう?とか、御主人をおだてつつ、頑張って逃げて下さい。

本当にありがとうございました。

041
まっさん トピ主
kikko様 私実家は徒歩で行ける距離なので泊まりで行く事はありません。悪阻や産後にお世話になったので、ゆっくりさせてもらうのは気が引けるんですよね。高齢ですし。夫は離れてるのだから長期の休みは自分の実家に帰るのが当たり前だと思ってます。 ジャッキー様 再度のレスありがとうございます!兄弟のお嫁さんが実家に居てたら休めないでしょうね。子供置いても行かないな~。だから義妹の行動が理解できなかったんです。義実家家族が絶賛する義妹とギャップがあって。義妹の子供が具合が悪くなった時、少し症状が落ち着いた子供が「家に帰りたい」と訴えたのに義妹は「明日から仕事だからまた具合悪くなっても病院に連れて行けない。そっちに居なさい。」と言ったのです。仕事が休みづらいのも分かるし、そうするのが正解なのかもしれないけど、子供の不安な気持ちは?同居の姑(義妹と仲悪い)にお願いしてみないの?とそれまでの尊敬の気持ちが揺らいだ瞬間でした。 夫は未だに義妹を大好きなので、距離を置くのは難しいですが長い付き合いなので無理せずやっていこうと思います。聞いていただいてだいぶモヤモヤが晴れました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧