本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の小2女子が毎日遊びにきて困っています

隣の小2女子が毎日遊びにきて困っています

レス125
(トピ主 2
041
るい
ひと
現在妊娠10カ月の妊婦です。子供はいません。 お隣に小学校2年生の女の子がいるのですが、毎日遊びに来て困っています。こちらが引っ越してきてからもう三週間になります。 実際に家に入れたのは4回程です。 こちらから「遊びに来てね」と誘った事は一度もありません。 家の中に入るとまず台所・水回りの掃除チェックをし冷蔵庫を勝手に開けて、 引き出しも開けて中身チェックとやりたい放題です。 他人の子供なのでやんわりとしか注意が出来ず、全く聞く耳は持ってくれません。 土日問わず、来客中でも朝9時や18時など、普通にお友達の家に遊びに行くのにも 非常識な時間に平気で来るんです。 しかも一度室内に入ると絶対に帰ろうとせず、お客が来るので帰ってと言っても ソファにしがみつき抵抗し、無理やり引っぺがして帰って貰いました。 特に子供が喜ぶオモチャもないのに、何が楽しいのか謎です。 本人は私と夫の会話内容を観察するのが楽しいそうですが。。。 私が「子供ならどんな子供でも大好き」という人格者でもないので、 かなりうんざりしています。 「赤ちゃんが産まれるまでは忙しくて遊べないので、産まれて落ち着いてから 遊びにきてね」 と、傷付けないように話してみましたが、効果はありませんでした。 最近ではインターフォンが鳴り、モニターに彼女が写ると気分が重くなります。 居留守を使ってもベランダからこちらの様子を伺い、 本当に不在かどうかを確認してから再アタックしてきます。 親御さんからはウチに行くのを止められているみたいで、 玄関先で話をしている最中に親御さんが出てこられると 走って物陰に隠れていました。 飽きてくれるまで居留守を使うしかないんでしょうか? ご近所付き合いもありますが、本当に勘弁してほしいです。。。

ランキング

レス

親に言いましょう。何度でも。

🐧
りん
妊娠中にそんなストレスいらないでしょう。 親に何度でも言いましょう。インターホンがなったら、“お宅の娘さんがまた来ました。どうにかしてください。" それでいいじゃないですか? そうしないと、赤ちゃんが生まれてからも必ずやってくるでしょう。“赤ちゃん見せて~”とやってきて、勝手に抱っことかされたらどうするんですか?ありえないでしょう? 赤ちゃんを守るためにも、今のうちに害になるものは排除したほうがいいですよ。 ご近所トラブルになるからとか悠長なことは言ってられませんよ。すでに、貴方にはご近所トラブルになってるわけですよね。 しっかりしてください。お母さん。

隣の子になめられていますよ!

😡
赤頭巾おばさん
ご主人に「迷惑だから自分の家へ帰れ!二度とインターフォンを押すな!」くらいの事をガツンと今のうちに言っておかないと、赤ちゃんが産まれたら、何をされるか分かりませんよ。 居留守を使い続けて下さい。 この家には入れないのだ!入ると恐ろしいのだ!とインプットしないと駄目です。 子供は天使だ。どの子供も純粋だ。という性善説は、建前だけです。 貴女達の、小さなかけがえのないもうすぐこの世界に産まれてくる赤ちゃんは、父親と母親が守ってあげないと、生きてはゆけないのです。 貴女も、今が精神的にも大切な時期です。 こんな非常識な隣の子に、生活をかきまわされるなんて阻止しないといけません。

それなら…

041
とくりん
「おうちの人に言いに行くよ」 と言えばいいのではないでしょうか。 内緒で来てるなら、家の人に知られるのはイヤでしょうから。 臨月で大変なのに、このまま許してたら生まれても来ますよ。 抱っこさせてとか、私にもミルクあげさせて、とか。 本当なら、親御さんに「お願い」しに行ってもおかしくないレベルだと思いますが…。

心配です

😠
ハムスター
10ヶ月と言う事で、間も無く赤ちゃんが生まれるの楽しみですね。 近所のお嬢さんは新しくものが珍しいのでは…しかし色々なチェックや会話を聞いて楽しむ、しがみついて帰らないなんて、私にも同じ年の娘がいますが考えらない非常識です。 大事な体でいつ陣痛がくるか分からないし、何より生まれたばかりの赤ちゃんを見に毎日きて帰らなくなったり、最悪赤ちゃんに危害でも加えられたら…など心配です。 お母さんも普通はその事を察して行くのは迷惑と考えるのが普通だと思うのですが。 今後の為にも親御さんと近所のお子さんが一緒の時に、ご主人と今後は赤ちゃんも生まれるので家にはあげられない旨をハッキリと言っておいた方がいいと思います。 素敵なママになって下さいね。

レスします

041
すたんぷ
こうなったら、来るたびにお隣の親御さんに連絡すればいいんです。 ちゃんと「来て困ってます」て言わないと。 あと、「赤ちゃんが産まれたら~」のくだりは言わない方がいいです。 産後や育児で疲れている時に「産まれたでしょ?」て毎日来られたら、それはそれで大変になると思いますから。

なんで部屋に入れちゃうか。

ブラックブラック
何か弱みでも握られているのでしょうか? >最近ではインターフォンが鳴り、モニターに彼女が写ると気分が重くなります。 そこで断ればいいと思いますが? 理由を言う必要もない。 「今日はだめ。」 非常識な時間なら、 「こんな時間に来てはいけない。」 くらい言ってもいいです。 トピ主さん気が弱いの? どうしてもだめなら、 「お母さんに言うよ」 って言ってみたら? または即そのこのお母さんに電話。

何故入れるんでしょうね

041
kimipooh
子どもには直球でいわないと分からないことがありますよ。 現状は力関係を考えて、ごり押し出来てしまえる状況なので、トピ主さんがなめられている可能性があります。 あまりおおごとにしたくないとは思いますが、りっぱな不法侵入にあたりますから、悪いことは悪いと認識させてあげることもその子のためでもあると思います。 トピ主さんは今とても大変な時期ですしね。 1. ご主人につまみ出してもらうとか(怖い男の人がいると認識させる)。 2. その都度、児童相談所に連絡して対処してもらう(親にもっと自覚をもってもらう) 3. その都度、警察に通報する(親にもっと自覚をもってもらう) まぁ「3」まで行きたくはないですけど、現状トピ主さんが臨月ですし、お腹の子どもを守るためにもちゃんと対応したほうがいいと思います。

何で本気で怒らないの?

😠
アンジー
やんわりで通じないんだから、もっと声を荒げて怒った方がいいです。泣いてもいいじゃないですか。こんな無礼な子、毅然とした態度で叩き出すべきです。腕を引っ張って母親に「迷惑です!」と突き返せばいいじゃない。 嘘でも赤ちゃんが産まれたら遊びに来てなんて、言うのはおかしいですよ。ほんとに来たらどうするんです? 赤ちゃんに危害が及ぶかもしれませんよ。自分の子を守るために強くなってください。

本気で撃退するなら簡単

041
カイエン
その子が玄関に立った時点で、お隣さんに電話する。 親御さんに「お宅の○カ娘が来てるよ」と言えば、連れ帰ってくれるでしょう。

初めが肝心です

🐤
みみやん
親御さんがダメと言っているようなので、 親御さんにお伝えするべきです。 ・毎日遊びに来られるのですが、  臨月ですので私も神経質になっていますし、  我が家はお客さまがいらっしゃることがあるので、  ちゃんとお相手できません。 ・これから出産後は特に赤ちゃん中心になるので、  申し訳ないのですが、お友達と遊ぶように言って頂けませんか? これくらい言っても問題ないと思いますよ。 「え?うちの子行ってたんですか?」 といわれたら、 「お母様がお家から出てこられると、よく物陰に隠れたので、  もしかするとお母様から止められていたのかと思って、  こちらもなかなかお願いにあがるのも気が引けて…すみません」 など、下手に出ながらのお願いにすると、 それほど問題にならないと思います。 このまま放っておくと、赤ちゃんに興味を持って手を出されたり、 トピさんが赤ちゃんのせいで相手してくれないと思ったら、 今度は赤ちゃんに何するかわかりません。 自衛は必要です。

毅然と断る

😑
またか
その子供もおかしいですが、その子がそうなったのはその両親のせいですよ。つまり両親が常識も無いおかしな人間だということです。 虐待されているのかも知れないし、家でかまってくれないのかも知れない。その辛さ寂しさでトピ主さんの家に安らぎを求めているのです。 そんなことをしているとずっと来られます。毅然と「困る」「ここはあなたの家じゃないのよ」と言いましょう。もたもたしているとその親に色々と理不尽なことを言われますよ。

大変ですね

くらげ
それは、少し困りますね。 詳しい事情がわかりませんので断言できませんが、その少女と家族の関係に問題がある可能性はないでしょうか。 問題にも色々ありますし、状況にもよりますけれど。 よろしければ(児童)相談所などに電話してみて、こんな子供がいるがそういう可能性はないか、とお尋ねになってみてはいかがでしょう。 あとは、できれば避けたい手段だと思いますが、少女のご家族を交えてしっかりお話しするといったところでしょうか。

困りますよね・・・

ともえ
出産を控えた妊婦さんには負担ですよね。 きっと、かまってくれる大人(トピ様)がいると嬉しくて、来てしまうのでしょう。 自分の家では出来ないワガママも他所の家だと許してもらえるので居心地良いのでしょう。 その子のママとは普通に接する事は良いとしても、共通点がない(同じ位の子供がいない)ので そこまで、その子にかまう事は無いですよ。 会えば話し掛け、少しかまったとしても、家に入れる事はないです。 『おばちゃん、お腹が大きいから少しお休みしたいからゴメンネ』 『赤ちゃんが生まれる準備があるからゴメンネ』って言っても無理ですか? 赤ちゃん生まれたら『赤ちゃん見せて!触らせて!赤ちゃんと遊びたい!』って来ますよ・・・・ その子のママに『これから大変だから今までみたいに遊んであげられないし、家に招いて あげる事もしばらく出来ない』ってちゃんと伝えてみては?? 小2なら、常に断っていれば、だんだん来なくなると思いますよ。 今は夏休みだから、学校が始まればお友達と遊ぶ様になると思います。

自分の家でしょ

041
まま
何を遠慮してるんですか? 小2女子はお友達じゃないんだし、遠慮することはありません。 親が止めているんでしょ。インターフォンが鳴ったら、お母さんが ダメって言ったでしょ、と言って断れば良いのです。 もうすぐお母さんになるんだから、もっと強くなってください。 子供が大きくなれば、そんな感じの子がいっぱい出てきます。 予行練習だと思って、頑張って。

きっかけは?

041
ぷち
なぜ遊びにくるようになったのでしょうか? 親御さんに直接話すのが一番です。 このままだと、赤ちゃんが生まれたらもっと頻繁に来てしまうのでは?

やさしいんですね

🙂
にゃんちゅう
だからつけこまれるんですよ。 人のうちに勝手に上がって、冷蔵庫や戸棚を開けていくなんて、気持ち悪くて、2度と入れませんよ。 遊び相手になる子供もいないのに。 親御さんは、主さんの所に行ってるの御存じなのでしょう? 困るんですけどと相談されたらどうですか? 何度か行けば、いい加減わかってくれるでしょう。 そこで『いいんですよ』みたいな態度してると、『子供好きな人だから、相手をしてくれるんだ』って思われちゃいますよ。 親御さんの電話番号聞いて、訪ねてきたら、電話して迎えに来てもらうようにしたらどうかな? これから、主さんに子供さんができるにしても、今小2じゃ、年が違いすぎて、遊び相手にもなりませんよ。 むしろこのまま、子供ができたら、なおさら入り浸りでしょうね。 赤ちゃん見せて~とか言って、汚い手でべたべた触られますよ。

今がチャンス

041
経産婦
はっきり言えばいいのに…っていうか、言わなきゃ! まずはお隣を訪問し、「もう臨月で相手をするのもしんどいことを分かって欲しい。また出産後も今のような訪問のされ方は困る。状況と気持ちをお察し下さい。」と、感情的にならずに且つ毅然と女児の母親に言う。出来れば女児も居た方が良いのかも。 それでも女児が来たら「具合が悪い」と決して家に入れない。 まだ来るのなら、旦那さんに協力してもらって(休んでもらう)、女児が来たら即隣家に帰す(ご主人が連れて行く。) まだ来るのなら、相手宅のご主人が居るときに、旦那さんに「何度言っても分かってもらえない。妻は体調を崩している。本当に困っている。」と話してもらう。(この「困っている」という姿勢が大事!「何とかしてくれ」とか「お宅の子はどうなってるんだ!」だと、相手の怒りを買い拗れるだけです。) このまま出産したら、「生まれたら来てって言われたもん」と今にも増して入り浸りされますよ。 がんばって下さい。

変な子ですね・・・

🐱
あじあん
変わった子ですね…。 むこうの親御さんは行くのを禁止しているとのことなので 「お母さんにはちゃんと言ってきたの?」 「お母さんに言いつけるよ」等はどうでしょう。 あとはもう堂々と居留守を使う。 あなたをこの家には入れる気はないと、態度で示す。 インターフォンが鳴っても出ない。 本当は向こうの親御さんからきつく叱ってもらうのがいいと思いますが、いくら訪問を禁止しているとはいえ、「あなたの子供が迷惑なのよ」と言われて気分害すかもしれませんから難しい所ですよね。 でも親の気持ちとしては、自分の子供が他人の家に行っているなんて心配だと思うんですが…。 その親御さんとはお話したことありますか? 親御さんの人柄次第って感じもしますけど…。 でも小2ならそろそろ嫌がられていることがわかってもよさそうな年齢ですけどね。寂しいのかな。

うっとうしいですねー

😝
おどりこ
いやー 出産直前によその子の面倒なんて無理無理無理!!! その子にしてみればおうちであんまり構ってもらえてなくて、あと夏休みのせいもあって退屈なんでしょ。 ご夫婦の会話観察なんてませたこと言うし、家中勝手に開け回してそんな子かわいくないでしょう。 出産後は今以上に心身ともにナーバスになりますよ。 慣れない育児にあけくれて自分の睡眠も取れない中、いつ突撃してくるや分からないその子の存在ってキツイ。 産後うつの原因にもなり得ます。そうなったらわが子がかわいそう。 「ちょっとしばらくは自分のことでいっぱいなんで、〇〇ちゃんに来て頂くこと控えさせていただけますか?」 って親御さんに言っていいと思います。 その方も出産経験者なんだから今のトピ主さんの現状が分からないはずありません。 あと、居留守、ガンガン使っちゃっていいですよ! 気が重くともその子はやりすぎ。 小2なら居留守に気づいてもらって、人の迷惑になってる事も学ばなきゃ。 一番に守らなきゃならないものは自分とわが子です。 状況が落ち着いて、ゆとりある気持ちで出産にのぞめること、応援してます。

生まれてからでは遅い

041
プヨ
今のうちにしっかりと断りましょう。 生まれたら来てね。なんてとんでもないですよ。本気にして居座りますよ。 家の中には、入れない。何かあってからでは、遅いですよ。

このままじゃやばいよ~!!

041
アロマティカス
たとえ近所付き合いがあるとはいえ、大変非常識なので、本人&両親にきつく言ったほうがいいと思いますよ! でないとどんどんエスカレートすると思います。 『赤ちゃん見に来た!』とか…。 >「赤ちゃんが産まれるまでは忙しくて遊べないので、産まれて落ち着いてから 遊びにきてね」 なんて悠長な事言ってるけど、生まれた後のほうが何倍も大変ですよ? 頻回授乳で夜中も睡眠時間はとれず、慣れない育児は想像以上です。 私には11ヶ月の子供がいますが、毎日小2女児に来られたらたまったもんじゃありません! ゆっくり昼寝もさせてあげれないし、つかの間の休息の時間まで奪われるなんて考えたくもない。 産後不安定な時期に他人の子供に心身振り回されたら、自分の大切な子供に矛先が行ってしまう可能性だってありますよ? まずは自分の健全な心身と、生まれてくる大事な赤ちゃんを守ることが第一です!もう母親なんだから優先順位くらい分かるでしょう!? 心を鬼にしてきっぱり言うべきです。 正直、トピ文に出てきた女の子は、私は全然可愛くないです。

親御さんに直接言っては?

😀
あまみ
「この通り、いつ産まれてもおかしくない状況で お腹も張り気味で安静にしなければならないですが…。 実は娘さん、毎日いらっしゃるのですが、お相手するのが とても大変で・・・。 赤ちゃんが生まれたら、昼夜逆転の生活になりますし お母様からインターホンを押したりしない様に 言い聞かせて貰えませんか?? お相手が出来なくて、本当にすみません。」 はっきり言いましょうよ。 赤ちゃん産まれてからおいで なんて言ったら絶対だめですよ。 本当に来ますよ? 赤ちゃんがやっと寝たときに、チャイムなんて鳴らされたら 私だったら激怒してしまいます。 子供は病気のウィルスの宝庫です。 新生児には危険ですよ。 心を鬼にしてきっぱり断りましょう。

ん?

🐷
まりあ
>親御さんからはウチに行くのを止められているみたいで ってことは、その子が来たら親御さんに電話されては? 「ちょっと体調が悪いので、迎えに来てほしいのですが…」とか言って。

来る度に、お隣に電話する。

🐶
飛鳥ママ
お隣の電話番号はご存じではないのですか? 来る度にお隣に電話するか、お知らせしてはいかがですか? ご近所付き合いが上手くいかなくて困るのは、お隣も同じのはず。 どちらか片方が「遠慮する」と「無理が通る」日常になってしまいます。 残念ながらお隣の子が、お宅に「飽きる」ことはありません。 居場所を探し続けている状態ですから、貴女の家が彼女の「居場所」になれば、これから何年も毎日来ます。

ほんとにうんざりですね

🐤
りん
このままだと赤ちゃんが産まれたら産まれたで「赤ちゃんと遊びたーい」って日参しそう・・ 何をやってもやんわりしか注意されなくて居心地がいいのでしょうし トピ主さんがきっと素敵なお姉さんで好きなのでしょうね。 家の中で好き勝手することはきっぱり止めた方がいいですよ。その子のためにも。 勝手に物入れや冷蔵庫など開けたらにこやかに柔らかく、ではなく真剣に注意する。 それでやめないなら次からは注意すると同時に手をおさえて止めればいいのです。 小学生が大人だけの家に「遊びに来る」っていっても 来られる側からしてみれば話し相手になるわけもなく、子守りをしているようなもの。 おうちの方も遊びに行かないように言われているようなら断ってもご近所付き合い的な問題はないと思いますが。 毎日「今日はだめなの」と頑張って断ってみては? あまり具体的な理由を言うと、じゃあこうすればいい、とつっこまれるので ただ「駄目」という方が安全です。 臨月なら「疲れてる」「具合が悪い」でもいいのではないでしょうか。 安産をお祈りいたします。

トピ主さんもお隣にピンポーン

041
缶コーヒー
隣子さんは隣親にみつかると隠れるんですね。 ということは、親も子も「しちゃいけないこと」と認識しているんですね。 なら、インターホンでその子が現れたらトピ主さんはお隣に行って「すみませーん、お子さんがさみしいらしいんですけど~」と言ってみてはどうでしょうか。 「また来たんですけど」だとトゲがあるので「お子さんがさみしいみたいですよ~」とオブラートにつつめば隣親も謝りやすいかと思います。 子供はしつこくすれば大人は折れると思っていることがあります。 「あらまた来たの(子には言っていい)。でもダメなのよ。バイバーイ。…すみませーん、お子さんがさみしいらしいんですけど」 隣子になんでぇ~?と食い下がられても「だめなのよ~。バイバーイ」をリピート。 やってきた都度こちらもお隣にピンポンします。隣親に遠慮はいりません。むしろ一日に何度もトピ主が来たほうが、隣親が状況を理解しやすくなるというもんです。隣親がなにか考えると思います。 「お隣のおばちゃんは頑張ったらなんとかなる」考えを改めさせないと、今後赤ちゃんと遊びたいとチャレンジしてきますよ。

拒否してかまいませんよ。

😑
りっくちゃーーん
小2の子なら、やんわり断られてもめげませんよ。 特に図々しい子なら。 なので、居留守とか使うよりかは玄関先で家には上げれないから。と、はっきりと断りましょう。 今は夏休みです。特に暇なんですよ。 一旦家に上がらせると、ホント味をしめたように毎日のように来ますよ。 はっきりと断りましょう。

他人の家だとわからせないと・・・

041
既婚者
引っ越すのが一番だとは思いますけど。 トピ主さんの対応も悪いです >他人の子供なのでやんわりとしか注意が出来ず 公共の場所とかであれば、この考えでもいいんです でも、ご自分の家でこの姿勢はだめなんです 自分の家のルールに従ってしかって下さい >傷付けないように話してみましたが 気にせず「おばちゃんは友達じゃないから家に来ないで。遊ぶつもりないから」と断わるのもハッキリしないと通用しない子だと思います その子はもう絶対家に入れないほうがいいです 宅配とか別の用事で玄関が空いた隙に入ってくる位であれば、玄関にベビーゲートを付けるといいと思います。 あとお隣の親御さんに困ってるとはいってますか? もう直ぐ赤ちゃんも生まれるし、本当に困る、といって、電話番号を教えてもらうといいです ピンポン来たら、即電話して迎えにきてもらう。 親御さんが協力的でなければ、険悪になるのを覚悟で管理人経由で注意してもらったり、マンション内で愚痴ったり、周囲に事情を知ってもらったほうがいいです。 例えば力づくで家から追い出して玄関先で大泣きされたらトピ主さんの家が悪者になっちゃいますから。

疑問点

041
ヨグ・ソート
4回家に招き入れたと書かれてますが、その経緯は何だったのでしょうか? その時間帯にその子の親は在宅中なのでしょうか? まぁ 一番良いと思えるのは、その子の親にガツンと子供に行ってもらう事でしょうね

心配

🐱
nana+
親のほうに問題ありませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧