本文へ

6ヶ月の子供の夜の授乳

レス6
(トピ主 0
🐧
けい
子供
6ヶ月になる男の子がいます。生まれてから、3ヶ月くらいまで夜は2時間おきの授乳だったのですが、3ヶ月ごろからひどい乳児性湿疹をわずらっており、今は症状は4,5ヶ月のころから比べると良くなってきているのですが、症状の良い日にはステロイドのクリームを塗らずに夜寝かすのですが、そうすると体にかゆみが出るのかおっぱいを1時間、30分おきと頻繁にほしがります。 ここ何日かは、ステロイドのクリームを塗っても、おっぱいを欲しがり、くわえてる間はすーすー寝てるのですが、離すと5分もしないうちにぐずりだすのです。それを一晩中繰り返します。 昼間の昼寝は問題なく1時間くらい寝るのですが、、、、 人に聞いたのですが、歯が生えるころに歯茎がむず痒くなりおっぱいをくわえていたがるということもあるともことです。 湿疹のせいなのか、歯が出始めるせいなのか、どうして夜におっぱいをそんなに欲しがるようになったのか、ぐずるようになったのか検討がつきません。 どなたか、似たような経験したかた参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

時間が解決

🐧
プチプチ
私の長女はアトピーでもなかったけれど、やはり超力強夜泣きおっぱい星人でしたよ。 それでも何週間かの単位で比較的寝る夜(二時間程度まとめて寝てくれる)と、まったく寝ない夜(30分程度で泣き出す)を繰り返しつつ成長し、初めて8時間連続して眠ったのは二歳歳近くでした。 私もずいぶん悩んで原因を考え、気温室温パジャマの素材から果てはアロマテラピーまで、色々試しました。 でも結局、どれも目立った効果はなく… 今は、はっきり言って夜泣きの原因なんて探って、あ~じゃない、こうじゃないなんて、母親が悩むだけ無駄だと思います、辛くなるだけ。 ひたすら赤ちゃんに合わせて、時が過ぎればいつの間にか寝るようになるんですよ。 もう、その子の個性だから無理矢理睡眠をどうこうできるものではないのです。時が過ぎればまた変わります。

今まさにそうです!!

🙂
ゆい
同じく6ヶ月♂の母親です。ここ3日ぐらい夜中おっぱいをくわえっぱなしで私は横向き寝なので、背中が痛いです。うちの子は、おっぱいを離すと激しく頭を振って、寝返りをうちまくり、目が覚めて、寝る……という繰り返しなので、暑いからかなぁ、と思ってました。最近の猛暑に賃貸のボロいクーラーは白旗です…… 今日柔らかアイスノンを買ってきたので、これでなんとかなるといいのですが。 解決策じゃなくてごめんなさい。お互い頑張りましょう!

毎日ご苦労様です

🐤
まーたんまま
こんにちは。 毎日赤ちゃんのお世話がんばっていますね!! けど、お母さんや赤ちゃんが夜ねむれない日々だと辛いですね!!! 3人子供産みましたがそのようなことは無かったですが、おっぱい加えたまましか眠らないのであれば、市販のゴムの乳首買って試されてはいかが? 産院でもおすすめされ色んな乳首や歯固め買い与えましたが、3人とも乳首は受付はしませんでしたが、歯固めは受付しましたよ。 ゴムのものやかわいい人形のものや今はいろんな種類がありますよ。 乳幼児湿疹は、2番目が酷かったですが、6ヶ月には治りました。 DHCのベビーオイルやローション等毎日塗っていたら消えました。 後は、お母さんが大変だと思いますが、昼の水浴び。私は、洗面所でしました。夕方は、10~20分の散歩に連れて行くと夜、子供は疲れて寝てくれるようになりますよ。 半年すぎると育児も楽になるのであともう少しだけお母さんかんばって!!!!!因みに上6歳。4歳。2歳。下2人はとしごのままより。

7か月の息子

🐤
史ママ
我が家の息子は3カ月ごろから朝までぐっすり寝てくれていたのに6か月ごろから夜中の授乳が増えました。 やはりひどい時には1時間おきです。こっちが辛いです。。。 暑くなってきたのでのどが渇くのではないかな?なんて思っています。エアコンも一晩中つけてます。 辛いですが添い乳で乗り切ってます。 一緒に頑張りましょうね。

色々な可能性

🐱
nana+
乳児性湿疹、大変ですね。 血液検査でアトピー検査はしましたか?もしあれば母親の食事も制限などが(母乳)あるかと思いますが、内側からくるかゆさはたまらないみたいです。 寝苦しい、暑い、などはないですか? 昼間、刺激を受けすぎた、もしくはお散歩などが足りていない、などはどうでしょうか? お腹がすいていたりしませんか? 色々な想像はできますが、どれがあてはまるかはトピ主さんしかわかりませんね・・・ 私も7カ月の赤ちゃんにお乳をねだられながら寝ています。 ゆっくり、ぐっすりねたいです・・・・

3か月ごとに

🙂
りょう
3か月ごとに 成長期があって 飲む量が増えますと産院で聞きました。第2子が今7か月ですが たしかに授乳間隔が 二時間とかになりました。昼の方が頻回な気がしますが…。暑くて汗をかいたりしても 痒かったりするみたいですし クーラー・扇風機・塗り薬を上手く使って乗り切りましょう。何年も続く事はありませんから大丈夫よ!今は辛くて眠いですが 乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧