本文へ

大声を出す子供が大嫌い

レス79
(トピ主 1
🐱
みみりん
子供
私は昔から大声を出す子供がうるさくてとても嫌いです。そのため子供がほしくないと思ってきましたが、夫の希望で子供を持ったところ、本当に可愛くていとしくて仕方ないです。ですが、大声を出されるのは嫌なので、人に迷惑をかけないように一生懸命しつけしてきました。 子供が幼稚園に入ってから、大声を出すようになりました。そのたびに「大きな声を出してはだめ!」としかるのですが、またすぐ大きな声を出します。私にとっては大嫌いな行為なので、いらいらしてどなってしまいます。それでもまた大声を出します。腹が立って仕方ないです。 5歳、年齢的にしかたないのかもしれませんが、苦痛です。楽しかったりして興奮すると大声になるようです。 いくつくらいで収まるのでしょうか?どうしたら大声を出さないようになるのでしょうか?苦痛で苦痛で、子供をもったことを後悔しそうなほど嫌です。

ランキング

レス

あなたは?

😠
五徳猫
子供のころ、あなたは「大きな声」出した事ないの? まあ、確かにあらゆる所(特に子供たちが集まる)は、騒々しいったら、ありゃしません。 でも、パチンコ屋よりはマシかな? 突然、訳もなく叫ぶ子供さんもいるよね。ビックリするけど、その位、 我慢、我慢。 小さい頃、「大きな声」のトラウマって事はないよね? 私の父親は「怒鳴り声」普段でも怖いのに、怒ると「カミナリ親父」になる。 あと「慣れ」もあるよね。 大きな音が始終する所に育った環境のお子さんは、「騒音」慣れしてるから別に「大きな声」位じゃ驚かない。 あなたは、よほど静かな場所で育ったようですね。 早く、慣れましょ。子供の大声。

私も苦手ですが

041
テレ
ストレスのたまってる子が、 アドレナリンがブァーッと出た時大声を出したり奇声を発したりする事が多いみたいですね。 身近な原因だと、 親が常に怒ってる、反対に怒らないからOKと思ってる、 また室内遊び等体を大いに動かす事が少ない子がストレスたまるみたいですね。 そうじゃなくても年齢的に仕方ないところもありますが。 ついつい自分の子には怒ってしまいますが、 怒らない親よりはまだいいかなと、 人のふり見てわがふり直せといつも思ってしまいます。

わからなくはないですが・・・。

041
小1母
私も、基本大きな声・音は苦手ですし 6歳の男児を持つ身ですので 主様のお気持ち、わかる部分もあります。 主様が苦手なのは、大声を出す「子供」限定ですか? 大声を出す大人や騒音に対してはどうですか?? (酔っ払いや、テレビ・車やバイクの音など) 主様自身が大きな声をつい出してしまうことは??? (スポーツ観戦や久しぶりに友達に会った時など) >いらいらしてどなってしまいます。 これって、十分に大声ですよね。 ご自分の怒鳴り声にいらいらしたりはしませんか? そのうちお子さんに言われますよ。「ママも大声出すでしょ!」って。 >楽しかったりして興奮すると大声になるようです これって誰にでもあることでは? 静かにすべき時に注意をするのは当然ですが どんな時にも大声を出してはいけないというのは お子さんの人格形成にとってどうなんでしょう? 子供を持ったことを後悔する前に、 ご自分の気持ちを上手にコントロールできるようにしたほうが 親にとっても子供にとっても良いのではありませんか。

横ですが

🐶
北キツネ
怒鳴るのは、大声なのでは?

聴覚過敏症

🐤
ウグイス
主様、聴覚過敏症ではないでしょうか? そういう症状を聞いたことがあります。 耳鼻科で調べてもらうことができるようです。

そうですね~

041
BUKUBUKU
男の子でしたら、声変わりするまではうるさいでしょうね。 私も子どもがいますので、気持ちはわかります。 ところで子どもはどうして大きく高い声で話したり泣いたりするか、ですが、人間も野生の生き物だった時代がありました。 獲物として狙われたり、危険にさらされることが多かったわけです。 とりわけ子どもはそうでした。 自分の身に危険が及んでいることを親に知らせるため、危険を回避するために声が高くて大きいと聞いたことがあります。 安全で便利な現代では、不要となった機能かもしれませんが、お子さんが危険な目にあったときは、必要になるものかもしれません。 5歳でしたら、早ければあと5年、遅くても8年ほどで声変わりすると思われます。 それまでは、なるべく興奮させない、泣かせない、という方法しかないかもしれません。 そういう育て方をすると、どう成長するかはわかりませんが・・・

TPOに気をつけさせる

🐤
つん
大声は時と場所により出してもいいんではないですか? 子供のキンキン声は確かに耳ざわりですが、日中なのか夜なのか、公園なのか病院なのか…など答えは違ってくるはずです。 『いかなる時でも大声を出すな』ではお子さんが可哀想です。

育児は育自です

😑
mokomoko
子供の好きな事嫌いな事は、あなたと同じではありません。 大声を出すのが好きな子供の欲求を、あなたの我侭で押さえつける事は止めましょうね。必要な躾と、あなたの好みは違います。子供はあなたのペットではありません。 トピ主さんは、いちおう親となりましたが、あなたの中身はまだ子供なのでしょう。 がんばって努力して、成長しましょうね。

どうしたらって・・・

🐤
りん
大声が迷惑になるような場所・時間には我慢するように、できるまで気長にしつけるしかないでしょうが、 地声が大きいのでしたら、24時間いつでもどこでも小さい声しか出さないというのも難しいでしょうね。 視点を変えて、ご自身が変わる(大声を我慢できるようになる)方法としては 気休めに聞こえるかもしれませんが、「慣れ」ます。意外と。 私は子供がひとり、ふたり、さんにん、、と増えるにつれて騒音(特に人のたてる声や振動)に鈍感になりました。 少しでも早く慣れるために積極的に、大声を出しても良い場所(広い公園など)に連れ出し、 お子さんのエネルギーを発散させる、と同時にあなたも少しずつお子さんの大声に慣れる。。。とか。 思う存分騒いだ後はおうちでも少しは静かにできるかもしれないし、、、 しんどいでしょうか 幼稚園の年齢なら、大声がママにとってはとてもつらい嫌なことなんだと一生懸命話す(怒るのではなく悲しそうに) というのも効くと思います。

あと少し。

あゆママ
大きな声をやたら出す時期は、年長さんまで、長くても低学年までではないでしょうか。それも徐々に回数は減っていくと思います。 あと少しの辛抱です。

かわいそう・・・

😭
hoehoe
鳴き声や大声は声帯の発達に欠かせないのではないでしょうか? 訳もなく奇声を上げているのであれば、なんらかの精神疾患の疑い もあるのかもしれませんが、基本的に子供はうるさいものです。 なんでもかんでも小さい声で、というしつけをしてしまうと、 いざというとき(危険がせまったときなど)、大声を出せない子供になってしまいますよ。 それに、大きな声は子供のストレス発散にもなっているはず。それをなんでもかんでも規制してしまうと、いつか・・・ブチ切れるかもしれません。 興奮して声が大きくなる・・・これって大人だったそうでしょう。 ほら、あなただって、”ついどなってしまう”って書いてるじゃないですか。子どもからしてみたら”おかあさんのほうがうるさくない?”とか思ってるかも知れません。 しつけをする場合は、静かに話しても聞こえるし、通じることを優しく教えることも大事です。

それぐらいいいんじゃ・・・

041
カエル
私は子供の頃、父親に常に「うるさい!」と静かにするように言われて育ってきました。 そのため学校で発表する場面等ではいつも声が小さいと言われていました。 なので自分の息子には余程のことでないと「うるさい」とは言わないようにしています。

わたしもです。

041
せみ
お子さんは男の子ですか?中学生位になったら多少収まると思います。 私も近所の子供達が大きな声で走り回ってると不快です。

私も嫌い

041
うん
脳天を突き破るような子供の奇声を聞くと、全身身震いします。 なんであんなに叫ぶの?何があったの? 犬の遠吠えの方がマシです。 子供嫌いなんですねぇ。だから子供は産む気がありません。 主さんは、産んで心底可愛いと思ってみえるなら、なんとかして感情をコントロールできないでしょうか? 甥っ子が5歳と1歳ですが、わざとらしい大奇声をあげます。こっちが物凄く嫌なしかめ顔して注意すると、ちょけて更にあげます。 抑えて我慢し無視してると、しばらくして飽きるのか止みます。 子供って、相手にするとヒートアップするみたいね。小学生に上がると、段々と分別もつき落ち着いてくるんじゃないでしょうか。

トピ主さんがおいくつかは存じませんが

041
はなはな
大人のトピ主さんでも、苛々して感情コントロールができず、怒鳴ってしまうことがあるんですよね? 相手はまだ五歳。 うれしいとき、悲しいとき、怒ったとき、声量のコントロールができなくても仕方ないと思いますよ。 大声を出すべき場所じゃないから、とか、子ども自身のためを思った躾のために注意してるわけじゃなくて、 トピ主さんの不快感のために、いついかなるときも大きな声を出すことを制限されてしまうお子さんが気の毒に感じます。 静かにすべき理由が分かれば、五歳なら静かにすることもできると思いますが、 その基準がトピ主さんの気分次第では、お子さんも納得いかない、と感じているかもしれません。 また、子どもが大きな声を出しているのを辞めさせたいときに、 大人が怒って大声を出すのは逆効果です。 どんなにイライラしても、あくまで静かに、落ち着いて。 体力が余ってはしゃいでるようなら、外遊びの時間を増やすとか… 何にしても、まずは大人のトピ主さんが感情コントロールするお手本になっては?

トピ主は

😨
ごくう
大声出さないんですか

場所や状況による

041
わか
ご自分が嫌だからと、いつもいつも叱っているのでしょうか? あまり叱ってばかりだと子どもは萎縮しちゃいますよ。 公園とか友だちと遊んでいる時、ご自宅でなどで大声を出すのは仕方ないし、規制するのはかわいそうな気がします。 子どもは大きな声を出すものです。公共の場ではダメと諭すようにすればいいですね。

同じくです~(笑)

041
ぽん
同じく子供の声の大きさに泣きそうになってます。実の子ですが、あの音量は許せないというか、 「うっうっ煩いよ~」とほぼ泣いてます。ちなみに六歳と5歳の兄弟でW音量が凄まじい~。

私も苦手です

041
mama
私の親しくしている人の子供(6歳・男)も声が大きくて耳障りです。 私の娘(5歳)はそうでもないので、個人差の問題だとは思います。 普通に話す声もうるさいのですが、機嫌がよくても甲高い大声を出すし、機嫌が悪いとまた更に声を荒げて怒鳴るので、私には耐えられません。 親御さんは子供に大声を出さないように注意はしてるし、いつも怒鳴り散らしているような人ではないので、親の影響とか躾とかあまり関係なさそうです。そういう体質・性格の子供だからしょうがないと受け止める以外ない気はします。 お母さん以外の人に注意してもらうと、ちょっと効果はあるかと思います。

声の大きさを絵に書いて示して教える。

041
ri
「???」ですよね(笑) 絵に描くのです。 5歳なら物の大きさの区別がつくでしょうから 物の大きさで声の大きさを教えてあげてください。 蟻の絵<ひよこの絵<ウサギの絵<中略<熊の絵<象の絵 電車の中や病院、狭い部屋の中では蟻さんの大きさの声 「助けて~」と言う時には象さんの大きさの声 こんな場所、こんな時にはコノ大きさでお話しするんだよ。って・・ 大声でも迷惑にな広い公園に行って 親子で声の大きさと距離を変えて声のキャッチボールを楽しんで 実感させてみてはいかがですか? 時に大声の必要な世の中です、楽しみながら訓練しておく必要も あるとおもうのです。

スポーツをさせましょう。

🐤
菊千代
体力が余っていて、発散仕切れていないから、大声を出すのでは無いでしょうか? 私も子供が大嫌いです、お気持ちがめちゃくちゃ理解出来ます、ただ私の子供はおとなしかったのと、思い切り外遊びをさせる、スポーツを習うことで、興奮して大声をだす、騒ぐなど自然とTPOをわきまえてくれました。 駄目だけでなく、出しても良いよ、も教えてあげるのはいかがでしょうか? あまり悩まずに頑張ってください。

私の母のよう

041
32歳主婦
トピ主さん、私の母みたいです。 『大きな声を出さないで!』『興奮しないで!』と四六時中言われて育った私は、腹の底から大きな声を出すことが出来なくなりました。 頑張っても出ないんです。 学生時代は帰宅部だったので困りませんでしたが、就職してから困りました。 元気よくハキハキ大きな声で!と求められます。 接客業なんて特にそう。 居残り練習みたいなこともさせられたり。 でもどう頑張ってもやはり出ないので、上司は諦めてしまいましたが。 恥ずかしいし、嫌みは言われるし、辛いです。 私は就職してからでしたが、お子さんが体育会系のクラブ活動をするようになったら、本当に困ると思います。

わかる~~

🎶
きもちわかる
私も子供の騒ぐ声が大嫌いです。 大人の大声とか、騒音とかと別なんですよね。 あの、妙なテンションでのぼせあがった状態の騒ぎ方が、本当にイラつきます!!(笑) 私はそういうとき、父に叱られて育ちました。 とくに、大人の集まりで騒いだらキツく叱られました。 でも、別に委縮もないし普通ですよ? 私はキチンと叱った方がいいかな?って思いますけどね。 子供ってコントロールを知らないから。 子供だからできないんじゃなくて、知らないんですよね。 野放しにしないトピ主さんは、間違ってないと思います。 許す親がおおらかで正しいなんて、私は思えません。 お子さんの普段の会話は大声じゃないですよね? 会話がいつも大声だと、お子さんの耳が遠い可能性があります。 (中耳炎とか)

トピ主です

🐱
みみりん トピ主
ありがとうございます。 あと数年の辛抱なのですね。 理屈では分かっていても、勘にさわるものはどうしようもありません。「子供ってうるさいから嫌い」という人は多いので、私のように感じている人も多いと思うのですが、皆さん自分の子供なら我慢できるのでしょうか? もっと言えば、スーパーで走り回る子供も嫌いです。(うちの子は幸い注意を聞いてくれるのでよかったと思っています。)別トピでも迷惑をかける子供は親がダメとか言われていますが、その気持ちよく分かります。 子供が社会に迷惑をかけることが腹が立ちます。親としてもっと許容するべきでしょうか?確かに、あまり怒ると萎縮した子供に育ちそうな気がしてしまいます。でも「子は宝」などのトピを見ていると完全に同意してしまう自分がいます。うるさい子供は社会にとって迷惑ではないでしょうか? 個人的な感情と、世間の目がごちゃごちゃになっていてすみません。自分でも整理がつかなくなっています。

私も嫌いです

041
黄門
厳密に言うと、子どもだけでなく、大人のもダメです。 耳が少し悪いので、余計にそうなのかもしれませんが…。 ですから、騒がしい場所には近寄りませんし、 子どもの大声もその場で止めさせます。 レスの中には、自分は出したことがないのか? とか、かわいそうだという意見が あるようですが、大声は基本的に人の迷惑になります。 子どもだからしょうがない ではなく、  子どもだからこそ、人の迷惑にならないように生きよと教える。 それが親なんじゃないかな? モラルもなにもあったもんじゃないでしょう。 私は自分の子どもには、友だちと遊ぶ際、行き過ぎた大声を出すような場合は きちんと、大声を出してはいけないよと教えています。 周りの人が迷惑しますから。

単純じゃないですか

041
そこまで嫌いなら
家族で会話を一切なくせばいいだけのことでは? 必要以上のことは話さない、用件のみ。 家でも外でも私語厳禁で徹底すればいいじゃないんですか。 だんだん慣れてそのうち一言もしゃべらなくなりますよ。 いまどきは公園でも私語厳禁ってところもあるくらいですからね。 公共マナーの点からも世間から感謝されることでしょう。

もっと自分を見つめてみては

🐷
おだんご
 単に生理的に大声が嫌いというだけではなさそうですね。    子供の頃に、我慢を強いられる事が多くありませんでしたか?  自分の意思よりも他人の評価を重視して生きていませんか?  コントロールしたいと思うのは声だけでしょうか?  お子さんに公衆の場で大声を出さないようにしつけるのであれば、自分だって私的な場では慣れる努力をしてあげてほしいです。    子供の大声が嫌いな人はいるでしょうが社会の迷惑とまで思う人は少ないと思います。という私も甲高い声は苦手ですが、迷惑と思ったことは一度もありません。    

声に現れるもの

041
咲笑
ピアノや歌を教えています。 声には性格や感情が現れます。大きな声を出すお子さんはエネルギッシュで、感情表現がストレートです。ご自分でも怒りを感じると怒鳴ってしまうのですよね?お子さんにも大声を出したくなるような豊かな感情があるのです。 押さえつけようとすると反動でかえってコントロールがききにくくなるかも知れません。 やはりスポーツや外遊びなどで発散させてあげたらいかがでしょうか。 リトミックや絵画造形など、表現活動をする習い事も良いかもしれません。 声のコントロールは、感情表現と筋肉の使い方(声帯と共鳴区の使い方)の両方を自分自身で把握する事で身に付いていくものです。 絵にかく方法を書いておられる方がいらっしゃいましたが、とても解りやくて良いと思います。 幼児期に興奮する体験は必要だそうです(それによって前頭前野のコントロール力が発達し、成長に伴い必要に応じて感情を押さえられるようになる) 大声は危険回避のために必要なこともあります。やみくもにだめ!ではなく、時と場所をわきまえた声の使い方ができるよう導いてあげれば、むやみやたらと大声を出さなくなると思います。

思うのですが・・・。

🐶
haha
 トピ主さんは、子供云々と言いながら、御自分が世間からどう見られるかの方が気になるのではないでしょうか?  子供が騒ぐと、親が(トピ主さんが)非常識だと思われる。走りまわったら、きちんと躾をしていないんじゃないかと思われる。って。  違うなら良いんですけど・・・。というのも私も子供のためを思ってかなり厳しく躾けていますが、ある意味自分の満足のためでもあると思う時があるので。だから、それが良いとかいけないとか言うつもりはないんです。  ただ、「子供が社会に迷惑をかけることが腹が立ちます」という視点がもう親主体になっているので・・・。  親として世間の目を気にするのは当然で、(それだけちゃんとしようと思っていることだし)もちろん社会的に必要な躾は必要。  そして、状況に応じて子供がのびのびいられるようにするように導くこと(広い公園では叫んでもよし、でも、スーパーではだめ!とか叫べるところを設けるなど)など、子育てにはただ一つの答えだけ追い求めていてはだめかと思います。  親って大変ですね。 

出したいから

😀
ぱらじくろろべんぜん
出しているんだろうし、 この際だから、居合いなどで大声を出す 剣道などはじめてみては? うちの息子は日ごろ剣道で大声を出すからか 普段は大声ださない子でしたね~ もともとなのかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧