本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛=結婚の年齢になり前に進む決断が難しい~

恋愛=結婚の年齢になり前に進む決断が難しい~

レス6
(トピ主 1
🐱
小津
恋愛
はじめまして。
30歳、独身♀です。

この年になると、恋愛を始めるのにもその先の結婚を意識してしまい、なかなか気軽にお付き合いすることができません。

こんな私ですが、ありがたいことにお付き合いを申し込んでくれている方がいらっしゃって、ここしばらく彼氏もいないし、いい人だし、付き合ってみようかなーと考えながら最近一緒にご飯を食べたり、遊びに行ったりしています。

お付き合いもしていない状態で何なんですが、心配していることがいくつかあります。

●今までは相手のことが大好き!!!という状態でしか付き合ったことがなく、そこまでの確信が無い状態で付き合って上手くいくか?
付き合ううちに段々好きを確信できるようになるか。

●相手がかなりのお金持ち。そして高学歴高収入のエリートさん。
うちは一般家庭。両親も年金で質素に暮らしています。
よく結婚は育ち、価値観が同じじゃないと苦労すると聞くが、この格差は大丈夫か?
交友関係も派手そう・・・(汗)

なんだか、付き合ってみたいなーと思う反面、好きになる前に気後れしてしまう感じです。

こんな状況から上手くいったよ!という経験をお持ちの方、そうでない方もお話を聞かせていただけるとありがたいです。

相手の方は2つ上の32歳です。

ランキング

レス

わかります!・・・けど

041
きょうはお休み
こんにちは。 よく知るにつれて、好きになることもそうでないこともあると思いますよ。よく知るために、付き合ってみるというのもありかなと思います。(私の場合がそうでした。で、結婚しました。) 金銭的なことが問題になるのは、それに関して常識はずれな事をしたときだと思います。「事実」として話す限り、常識ある相手は冷静に聴いてくれると思いますよ。金銭的なことだけではなくどんなテーマについても、独りよがりな事や妙な希望や不安を語りだしたら、どんな相手でもびっくりしてしまうと思います。相手の常識と自分の常識のすりあわせができれば上手くいくと思いますよ。金銭的に融通の利く利かないの差は、コミュニケーション力を磨けば大丈夫かな、と思います。 こういう時って、相手次第のところも大きいと思いますが、トピ主さんの「気後れ」についてもう少し具体的に考えてみても良いと思います。

結婚と恋愛は別

ニコちゃん大魔王
恋愛にお金はいらないけど、 結婚には生活費や教育費などお金が要ります。 学生時代からの彼は缶ジュース代、Taxi代、ガソリン代、映画チケット代等 「なんでもAll割り勘派」でキザでした。 しかし結婚相手には高学歴高収入の(身長も高め)男性を選びました。 貧乏ケチケチだった昔の彼氏の方が「私達 ドラマの主人公みたい」な恋愛でしたが幻想は続かず 喧嘩ばかりの関係になり別れました。(彼氏は女遊び、博打にハマっていったので) 高学歴高収入の彼(夫)はクサい台詞や決め台詞は全く言えない 真面目誠実な「草食男子」でしたが、とにかくイイ人。 気がついたら「うーん!この可愛い奴め!」と 私の方も大、大、大好きになっていました。 性格も穏やかだし生活にゆとりもあるからか喧嘩一つした事はありません。 主人は代々医師・政治家・教授しかいない家系の資産家です。 親族は何かとお硬い人ばかりですが冠婚葬祭くらいしか合わないですし、 孫LOVEの舅姑とも同居していないので揉め事はないです。 じっくりいい人を選んで下さい。 トピ主さん、幸せな結婚に繋がると良いですね。

とりあえず…

🐧
アリソン
結婚を意識するのはわかりますが、まずは今のままならどうなるか?と見極めることが重要だと思います。 価値観が違うのは誰にだってあることで、それを二人で乗り越えられるかが鍵ではないでしょうか? まだ、何も始まっていないのならまずは一歩前進しないと! 結婚は「縁」だと思います。 なので、あわなければそれまでとあきらめ、次にいけばいいと思います。

わかる~

041
きゃめる
年齢が上がるにつれて、とりあえず付き合うと言うのが難しくなる気がしていました。 本当は好きなら付き合う、好きじゃなくなったら別れる。 付き合った先に結婚はあってもいいし、ないかもしれない。 そうなんですけど・・ アリソンさんの <何も始まっていないのならまずは一歩前進しないと! に背中を押されました。そうですよね。まずは1歩踏み出して、それから考えればいいんですよね。 縁とかタイミングを逃さないように・・ 何も回答になってないですけど、私も同じ気持ちだよって言いたくてレスしました。1つだけ、最近思うことは「直感は当たる」です。もし、気後れする気持ちがあるなら、話しているうちにその気持ちがなくなるかどうか見極める事が大切だと思います。自分の内なる声は正しいですよ!

ありがとうございます

🐱
小津 トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね、相手を知るために付き合ってみる、それでお互い好きな気持ちが確信できたら結婚も視野に入れる、合わなければそれまで。。 まずは一歩前進する、というところからですよね。 もし、合わなかったら・・・時間を無駄にすることになったら・・・ など、心配ばかりしてしまっているような気がします。(昔から心配性です) 金銭的、というか、育ちの面での不安は払拭できるものでしょうか。 例えば、私は普通に中高公立、大学も普通に国立でした。 相手は、幼稚舎から有名私立。 周りの友人も普通に帰国子女、政治家ご子息、会社経営、なんかいろいろです。。。 彼らの会合は花より団子を見ているようです。 なんだかそんな中になじんでいけるのか、それが楽しいと感じるようになれるのかな~。という感じなのです。

時間は無駄にならないと思うけれど…

041
今日はお休み
恋愛は時間の無駄にはならないかな、と思います。でも、心が傷つくと、その修復に多少時間がかかるかも。だから、結婚を常に視野に入れているなら、覚悟は多少していても良いかなと思います。 育ちの件は、本当にひとそれぞれですよ。彼氏候補さん(Aさんとしますね)の友人たちが(万が一)自分たちとは違う他人を馬鹿にするような人間であれば、小津さんが嫌な目に会うかもしれないし、そういう事件を通じて、Aさんがどんな人なのか、わかるでしょうし…。 ちなみに、個人的経験からで、おせっかいかもしれませんが、最初のうちは、Aさんの友だちと一緒にいて、その中になじんでいけるとか、楽しいと思えるとか、想像しないほうが良いかな、と思います。Aさんの友だちにとって、小津さんは後入りで、同じ経験をしていない人だと思うので、Aさんに寄り添う形(?)でいたほうが、無難かと思います。「Aさんの友だちに存在を受け入れてもらえたらOK」くらいにハードルを下げておいたほうがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧