本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半でウエディングドレスは痛いですか!?(駄)

40代後半でウエディングドレスは痛いですか!?(駄)

レス97
(トピ主 2
💡
巾着袋
話題
トピをひらいていただきありがとうございます。 現在47才の巾着袋です。 40才で結婚しました。主人は5才年上でお互い初婚です。 結婚式・披露宴は特にせず婚姻届の提出のみでした。(これはお互い合意の上です) 婚姻届提出時に主人が「フォトウエディングだけでもしようか」と言ってくれ、本当は撮りたかったのですがなぜか「もう少し痩せてから」と言ってしまい現在に至ります。 当時でさえ晩婚でドレス姿浮くだろうなぁと思ってたのに、あっと言う間に7年が経ってしまいました。 いまさらなのですが、一度ドレスを着てみたい(※結婚当初より全然痩せていませんが・・・)と言う思いが強くなっています。 でも「フォトウエディング」のお店の人達に「痛い人達」と引かれるのではないかとビビってます。 コスプレに近いものがあるのではと思ってみたり・・・ いっそ海外でなら恥ずかしくないのかと思ったり・・・ また、小町のみなさんから見ていい年してこんな事を考えてる私はおかしいのでしょうか? 忌憚のないご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

いくつになっても女は女

🙂
さくはる
いいじゃないですか!フォトウェディングくらい。素敵なドレス着ちゃいましょうよ。痛くなんてないです。瀬川瑛子さんなんて50過ぎてから超ミニスカのウェディングドレス着てましたよ!!あれはさすがにイタかったけど本人がいいならいいと思います。

デザイン

041
ははん
デザインによるのではないでしょうか?シックで落ち着いたデザインを選べば痛くなく、逆に美しく感じると思います。

大丈夫ですよ~!

🐶
M
むしろ、歓迎されると思いますよ♪ 年齢もそうだけど、結婚して時間が経ってるのに そうやって写真だけでも撮りに来られるっていうのは 仲が良かったり、お互いを大事にしているんだな、という印象をうけるので とっても素敵なカップルに映ると思いますよ? それを「痛い」なんて思う人が居たら 「嫉妬」以外の何者でもないと思いますよ。 大丈夫ですよ!

思わず書き込み

😠
五徳猫
いいじゃないですかあ♪ うちも結婚式してないから、「写真」だけでもと思っても未だ実現出来ず。 お店によっちゃ色々な衣装がありますよねえ♪ いっその事、全部着てしまえ♪ 「痛い」なんて言ってる人はほっといてよろしい。 素敵な「記念写真」撮ってくださいね♪

本当の花嫁が何を恥ずかしがるのか??

041
とくさん
イタイはず無いじゃないですか。 だってウエディングドレスを着る資格有りですよ。結婚したんですから。 独身で彼もいないのに、借り物彼氏で結婚式をやりたいというわけでもあるまいに。 なんか勘違いしてる人が多いみたいですが、結婚式のドレスはファッションショーではないです。 ファッションショーならば、イタイと思われても仕方がないです。仕事だしお金を取るショーですから。 でも、結婚式は完全プライベートでショーではありません。 私は結婚式って、一種の自己満足コスプレで良いと思っています。 本人がこの形式を楽しんでいるなら、周囲は祝福する気分になるんですよ。 私も挙式したのは40代でした。 もちろん、プロのスタッフは十分受け入れてくれます。だって本当の花嫁に間違いないんですから(笑)。 恥ずかしいなんて気持ちは、本当の花嫁には無用です。 イタイのは、「若いウチに着ておかないと」とモデルにでもなったかのような勘違いで、相手もいないのに写真だけ撮ろうとする「偽物花嫁」だと思いますね。 ウエディングドレスって、そういうものじゃないと思うのですよ。

も~~~

まこ
ぜひぜひトライして下さい! 後悔のないように、周りなど気にせず 本人たちの問題です。 笑顔で写真をとり 部屋に飾ってください。さぁ~~~早く早く!

大丈夫ですよ!

🙂
ひろ
ぜひ、ウェディングドレスを着てください! 今は、大人の女性向けのデザインも沢山あります。

着ましょうよ!

041
作業着
同世代です。 着ましょうよ!ドレス。 せっかくご主人がそう言ってくれたんですから。 トピ主さん、着たいんでしょう? フォトウエディングなら、 沢山の目に晒される事もありませんし。 お店の人から痛いと思われるなんて、考えないで。 むしろどんなドレスが似合うか、 相談に乗っていただいたらいいと思います。 40代でも着られるドレスは沢山あります。 フリフリのヒラヒラでお姫様なのばかりじゃないですよ。 もし持込みが出来るなら、ネットでインポート物を探しても お手ごろ価格で素敵なのが沢山ありますよ。 ご自分に似合うドレスを探すだけでも、楽しいものです。 仕事柄(接客ではありませんが)ドレスが仕事着になっている者から、エールを送ります。

思い立ったら吉日。がんばって。

041
45歳しゅふです。
47歳だから…などと迷っていると、すぐに50歳になっちゃいますよ。 お友達を招待して、盛大にやるわけじゃないでしょ。 やっちゃえばいいと思います。 人がどう思っても良いじゃないですか。

全然問題ないですよ

🐷
ちょみん
先日娘のお友達のおばあちゃんが撮ったウェディングフォトを見せてもらいました。60歳は越えておられますが、とても素敵でしたよ! 私も晩婚でしたが、写真は撮ってよかったと思っています。 もしお恥ずかしいようなら、台湾で撮影することをお勧めします!値段も日本で取る価格で旅費が出てしまいます。私は5着着用(スタジオ撮影ヘアメイク込み)、写真は100枚くらいネガも頂いて約15000円くらいでした。ポーズや表情など、日本のちょこんとすました写真とまったく違うものが出来ますよ。

大丈夫!

😀
けんママ
痩せていようと、そうでなかろうと、お二人が撮りたければそれでいいのでは・・・・? 後になって、アルバムを開いたときに「こんなこともあったね!」なんて笑顔で語り合えればそれで十分だと思います! しかも、今はデジタルの時代! 確かに、写真屋さんでもデジカメで撮影はしますが、びしっとしたアルバムで出来上がったものは、それはそれでなかなか「イイモン」ですよ。 幸せついでに、仲良し写真を、撮っちゃえ!撮っちゃえ! ps・・・「コスプレに近いものがある」を読んで笑っちゃいました。      私も同じだよ~ん!      大丈夫!大丈夫!

着てください。

🙂
すなお
おめでとうございます。 結婚ってよいですよ~。 うちも晩婚でした。 すっかり大人になってから(笑)の結婚は 感謝の気持ちを忘れずにさえいれば 慈しみに満ちた、穏やかなものになります。 どうか幸せになってくださいね。 ウェディングドレスは着たければ着ればいい!と思います。 人がどう見ようが、 貴女が長年の希望を叶え幸せならば、ご主人も嬉しい。 それだけの話です。 うちは結婚式をしないままきました。 もともと憧れの気持ちがないので私は構わないのですが、 なぜか主人が気にしてくれており…。 退職後、結婚20周年記念と兼ねて、ギリシアあたりでやろうかね~と話してます。 あと15年… シンプルなウェディングドレスないし白いワンピースドレスが似合う、 素敵なマダムを目指して日々精進しております。…おります(笑) 夢はそれぞれ。大事にしなくちゃ! こんなところに判断を委ねてはいけません。 お幸せに。

大丈夫と思う

041
まや
伯父が五十過ぎて再婚しました。友達集めてのパーティーをしたそうで、写真を見せてもらいました。初婚の伯母はシャンパンカラーのドレスがよく似合って素敵でした。若い花嫁にない魅力があるなあと、当時二十歳くらいだった私もうっとりしましたよ。 私はドレスに興味ないたちですが、痛いとか思いません、全然。 年齢関係ないし、メイクやヘアをプロにやってもらうといつもの自分よりは確実にきれいですから。 自分のために着ればいいと思います。 白に抵抗があれば、カラードレスでどうでしょうか。 ウェディングの仕事しておきながら、女性のそういう気持ちを痛いとか思う人はいないんじゃないですか。ちゃんとした人なら適切なアドバイスで素敵にしようとしてくれるはず。 もし何か言う人がいたら、そっちの方が痛い人ですよ。自分の仕事に誇りがないんだから。

全然問題ないですよ

🐶
のりまき
業者の回し者でも何でもないですが、素敵じゃないですか。 年齢は問題じゃありませんよ。 ただ、好きだからと言って、自分の身長や体型を全く考えないでデザインだけでドレスを決めると、若い人でも痛い結果となります。 好みもあるでしょうが、自分を美しく見せられるドレスを選ぶことをお薦めします。 また、ヘアスタイルもかなり影響します。 自分の意向だけでなく、美容師さんの提案も聞いてみるといいと思います。 折角だから、写真撮影の前に2回くらいエステに行って、直前に顔剃りに行っておくとお化粧ののりが全然違いますよ。 楽しい撮影になるといいですね。

え~!

🙂
ののじ
ちっともおかしくないですよ。 気にし過ぎ、気にし過ぎ。 素敵な思い出を残して下さい。

私もドレスが着たい

041
シナモン
巾着袋さん 私も47才で同じく結婚式も挙げず 今に至りました。 いつか ウェディングドレスが着たいと ずっと思ってました。今も思いは変わりません。 でも 夫が ムダなお金は使うな!なので たぶん 一生 着る事は出来ないかもしれません。 私は 友人に「私が あの世に行く時 ドレスを着させて」と お願いしました。 巾着袋さんは 旦那さんが 着ようと言ってくれてのだから 一日でも 若いうちに 写真を撮っては いかがですか? 今 着ないと 一生後悔するかもですよ イタいなんて 気にしないで!!

大丈夫ですよ♪

🙂
とーますぴよこ
妹がフォト(ウェディングやお子様・記念日専用)会社に勤めています。 年齢は全然関係無いと言ってます! 二人の幸せな姿が形に残るなら、こんな良い機会は無いと思います。 極端な話ですが還暦祝の写真を撮りに来店された際、 「実は結婚式を挙げてないので・・」と仰って、 ウェディング写真も合わせて撮った方もいらっしゃったと聞きました。 仕上がりはすごく素敵でしたとの事。 ましてトピ主さんまだ40代!! 今は素敵な衣装がが沢山あります。 是非着てみては如何ですか? きっと楽しいと思います♪

ぜひ着てください!

mimo
同じく40代の主婦です。 40代後半でウエディングドレス、全然大丈夫です。 ひらひらふりふりのプリンセスラインみたいのはちょっとだけど、マーメイドラインとか大人の女性に似合うシックなデザインのもの、たくさんありますよね。 7年たってドレス着てみれば、と言ってくれるご主人、とてもロマンティックで素敵です。 是非記念にドレス姿を残してください。 フォトウエディングだったら他人に見せるものでもないですよね。 自分達の気持ちとして残す姿ですから。 だからぶりぶりの若いデザインだって、別に遠慮することないです。 それに銀婚式や金婚式にウエディングドレスで記念撮影、っていうのもありますよね。 結婚に対する決意を新たにする場面では、いくつになったってドレスはさまになると思います。

いいと思います!

041
ナイロン卿
誰に迷惑をかけるでもなし、いいと思いますよ。 堂々と着てください。 お店にはそういう方々もたくさんいらっしゃるのだと私は思います。 先日、ある教会(結婚式専門の教会風建物)の前を通りかかったら どう見ても40代か50代のカップルがウエディング姿で写真をとっていました。 とても微笑ましい光景で、ただの通行人でしたが心の中で祝福をおくってしまいました。 幸せな姿というのは、周りの人を幸せな気持ちにすると思いますよ。 恥ずかしい時はそれこそ「コスプレだ!」と割り切って着ちゃうというのもあると思います。

大丈夫ですよ。

041
るん
何歳の人がウエディングドレスを着ても美しく素敵 なのは間違いないと思います。 私は32歳独身ですが、大丈夫ですよ と言いつつ 自分が結婚する時はウエディングドレスを着る事も結婚式をあげ る事もしたくないと考えています。 トピ主さんがウエディングドレスを着たいと思う気持ちが 一番大事だと思いますよ。自信もって素敵なドレスを着て くださいね。

ドレス

041
なぜ?
色んなデザインがありますよ。 ヒラヒラフリフリだと引きますが上品なドレスだと似合うと思います! 10年後20年後のあなたより今のあなたが一番若いんですからぜひ着てみてはいかがでしょうか

勘違い

041
迂闊すなお
ごめんなさい、ご結婚7年。 新婚さんと勘違いしてました、いらぬことを…恥っ。 趣旨は変わらず 「着てください」(笑) なおのこと着てください。 重ねてきた月日、これから重ねる月日… どちらをも反映した、きっと素敵な門出になります。

40代の知人は再婚のとき

041
みこ
ドレスを着て教会で挙式しました。私は参加しませんでしたが 後で写真を見せてもらい、とてもキレイでうっとりしました。 再婚でしたが、相手の方が初婚なので普通に挙式したみたいです。 大学生のお子さんも参加されていました。 フォトだけでももちろん良いと思いますが、お二人だけで挙式を されても良いのではないでしょうか? 年齢を気にすることはないと思います。メイクもプロがちゃんと ドレスに映えるメイクをしてくれます。大人っぽいドレスも沢山 ありますから、一度ぜひ衣装屋さんなどに相談なさってください。 「痛い人達」と思う人ももしかするといるのかもしれませんが 私は「うらやましいな」と思う人のほうが多いと思います。 知人の挙式の写真を見て、すでに挙式も披露宴も経験済みの私も 「もう一度ドレス着たいなぁ」と思いましたから。 良い記念になりますのでお写真だけでも撮ってほしいです。

着て!着て!

041
ミス・ディオール
ウェディングドレス着てくださいよ! ご主人も喜ぶだろうし。 周り(店の人)の評価なんて関係無いから。 ご主人の為に着て♪ 良い思い出を作ってくださいね。

おかしくないですよ~

キャンドル
いくつになっても 女性の願いです。 なにかのテレビ番組で(アメリカの話ですけど) 戦争が理由で離ればなれになってしまった婚約者同志が40年後 に偶然再会して結婚式を挙げた写真が出ていました。 ですから新婦は60歳代。 でも にこやかな笑顔にウエディングドレスが似合ってました。 トピ主様が着たいと思えば着ればよいのです。 ウエディングドレスでも打ちかけでも、幸せを演出する手段なのですから。 ご主人と一緒の幸せな笑顔をドレスがいっそう引きたててくれると思いますよ。 少し太め(ごめんなさい)でも、レンタル店ではそれなりにそろっていますから大丈夫と思いますよ。 自分の納得のいくデザインをデザイナーさんと話し合ってオーダーするのが一番いいですけど 私 50代ですがエステなどでプロの方にバッチリメイクしてもらうと 30代に見えるそうです(もちろんお世辞も入ってでしょうけど) かわいい主様のウエディングドレス姿、御主人に見せてあげてください。

そういう方は大勢いる!!!

コルバぱん
痛い!なんて全然思いません。 素敵ですよ。 大変申し訳ありませんが、新婚の初々しさは無いものの、 7年の夫婦の絆は写真からもにじみ出るのでは?? 古田敦也夫妻の結婚式のような、 落ち着いたドレスとフロッグコートなら、良いと思いますよ~。 すてき!

いくつになっても良いと思いますよ。

041
Hawaii
アメリカ在住なので,いわゆる日本人の常識についてはコメント出来ませんが,こちらでは,40代や50代の花嫁さんなんてざらに居ます。初婚の人も再婚の人も居ます。若々しい花嫁さんではない場合には,ドレスの色を純白でなくオフホワイトにしたり,ごく薄い水色やピンクや(ピンクは若くなくても着ます)ベージュにしたりしているようです。デザインもパッと開いたスカートとかでなく、少し控えめで,エレガントさを強調したデザインの物が多いようです。花束を投げるとか、派手な事はしない方が良いように思います。 国内でも海外でも,結婚式を取り扱っている業者に相談なさってみたらどうでしょうか。

記念ですよ

🐱
あだ名は眠り姫
フォトウエディングいいじゃないですかー! 47歳だろうと何だろうと、別に気にせず撮影しちゃいましょうよ。 フォトスタジオで、お店の方々へ「結婚式とかしてないまま数年経過しちゃってぇ」って言えばいいし。 「痛い人たち」って言うような業者だったら、そこはアウトですね。 とにかく、記念なんですもの。撮影しちゃいましょうよ。 そんなこと言ってる私は今秋結婚式あげますよ。披露宴もして。 私の年齢はそのときは42歳になってますな(苦笑)

ぜんぜんイタくないですよ!!!

😍
うっしー
40代後半であろうと、 ウエディングドレスを着たいって思うのは変じゃありません! 女性なら、やっぱり憧れますよね。 私は以前ホテルで働いていましたが、 今はホテルの写真室で、 「結婚○年記念フォトプラン」とか、 「大人のフォトウエディングプラン」とか、 大人の女性向けの写真プランも色々作って 積極的に写真を撮ってもらえようにがんばってます。 だから、撮る側だって40代だろうと50代だろうと、 大大大歓迎ですよ!!! 衣装をたくさん持っている、 ちゃんとしたホテルのフォトウエディングなら、 経験豊かな衣装アドバイザーの方が、 山のようなドレスから似合うドレスをちゃんと見つけてくれるし、 メイクも別人のようにきれいに仕上げてくれます。 写真も自然に修正してくれますし、 一生に一度の思い出ですから、 少しお金がかかっても一流ホテルのようなところで撮ってもらえば、 絶対失敗せず、お姫さま気分(笑)が味わえますよ! ぜひ今からでも写真、撮ってみてくださいね。

大丈夫!

041
sunflower
私個人は「ドレスなんてこっぱずかしくて着られるかいっ、てやんで~」なんですけど、47歳でウェディングドレス、全然問題なしだと思いますよ。 時々、昔結婚式を挙げられなかったご両親のために、子どもたちがやらせてあげるとか、定年を迎えてとか銀婚式を迎えてとか何かの区切りの意味であらためて愛を誓い合うとして挙げる人もいるじゃないですか。 何も心配することないし、写真館の人も「イタい人」なんて思ったりしないはずです。 どうぞご主人とサイコーな写真を撮ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧