本文へ

会社の異性の先輩(40代)について

レス14
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
20代半ばの女です。 一念発起しようと思い切って転職、現在一人暮らしをしつつ働いています。 少人数の小さな会社で優しい方が多いのでだいぶ馴染めてきました。 ですが、一人の男の先輩の発言が理解できず困っております。 私の通勤ルート(車)の途中に先輩の家があると判明したのですが 「一日2回もみぃさんがおれの家の近く通るとか興奮する」 といわれるんです。 家の近くを通って興奮するというのはどういうことなのでしょうか? 何回も言われる上、興奮の意味がよくわかりません…。 また他の社員さんから野菜を頂いた時に 「自炊してるならおれにもご飯作ってよ、食べてあげるから」 とやや上から目線な感じで言われ料理下手なのでと断りました。 ですが効き目がなく何度も作ってと言われ、最近は断っていますが食事に誘われます。 正直気持ち悪いと思って…ですが仕事の関係上話さないといけないことも多く無視することも出来ません。 先輩は40代半ばの独身で一人暮らし、背が低く小太り、毒舌、余計な一言を言ったり大人気ない所があり、先日他の社員さんと大喧嘩をして声を荒げ、物に八つ当たりするような喧嘩だったので良い印象を持てていない状態です。 未婚は私と先輩の二人だけ。20代が私のみ、女性社員も私と40代女性のみです。 仲の良い上司がその先輩に私がフリーだと伝えてしまったらしく、先輩に知られています。 また良い年齢ですし紹介の話を逃したくないので彼氏が出来たともいえません…。 生活もありますし、仕事も楽しいと思えているので仕事は続けますがこの先輩の事さえなければという状態です 私が気持ち悪いと思いこんでいるだけでしょうか? 自分自身はっきりいえない性格&今までこういう方に出会わなかったこともあり、対処法がわからないため教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

セクハラ

041
bubu
いわゆるセクハラですから、会社側がそういう行為を やめさせる責任があります。 上司に相談しましょう。 小さい職場だと、あとあといずらくなるのではと心配 があるかもしれませんが、会社側あるいは上司はその ことも含めて、対応する責任があります。 「不快な行為・言動をやめさせてほしい」 「また、このことで会社にいずらくならないように うまく、先輩を指導してほしい」と言ってください。 対応してくれなければ、外部(役所・弁護士等)に 相談・対応してもらう方法もあります。

その男性が幼すぎるだけ

🐱
既婚男性SHIN
男の私からみても、その男性には嫌悪感しか湧きません。 そのような性格だから、40代になっても独身なのですよ。 興奮するだとか、食べてあげるだとか、本当もう何様なんでしょうね。 普通、そんなことを言ったら嫌われるって解ってないあたりが、精神的に幼いということを証明しています。 食事に誘われている?絶対に断り続けてください。 決して隙を見せないようにしましょう。 お酒の席ではその男性の隣に座らない。 酔い潰れない。 グラスに何かを入れられないように注意する。 行きも帰りも二人きりでは帰らない。 タクシーは一人で乗る。

がんばってハッキリ断る

041
おっとっと
仕事上のことで話をしてるから、あなたが「気持ち悪い先輩」と思ってることに気が付かないんですね。 だから食事に誘われたら「行きたくありません」と断り続けるしかないでね。 皆も前で誘われたらその場で断ること。 理由を言うと「行きたいけどその日はダメなの」と伝わります。 行きたくないのがあなたの意思ならそれだけを言うこと。 >「一日2回もみぃさんがおれの家の近く通るとか興奮する」 こういったことを言われたら 「いくら仕事上の先輩でも、そういうこと言われると不愉快です」 と、ハッキリ周りの人にも聞こえるように言いましょう。自信がなければ家で練習する。 独身女性に言い寄りたいのか、からかいたいのかわかりませんが こういう人は黙ってると「俺に気がある」と勘違いしそうです。 一種のセクハラです。 イヤだという意思表示を皆の前でハッキリしていいんですよ。

うまく距離を置かないと

041
ハロン
余裕で単に若い女性社員をからかっているだけならいいけどそうじゃなさそう。40代で結婚の見込みも無かったところ若いみぃさんが入社して来て「恋のチャンス?!」と一人で勘違いしているのではと。 この状況で「はっきり言えない性格」は危険。「やんわり断る」姿勢が「みぃさんも嫌がってない」「もうひと押し!」と都合よく解釈され、ついに限界に来た貴女がある時を機にはっきり拒否すれば勝手に「裏切られた!」と恨みを買ってしまう可能性。 今から「みぃさんは恋愛対象にならない」ということをはっきり示して置かないと。 「興奮するってどういう意味ですか?気持ちの悪いこと言わないでください」と冗談めかしつつキッパリ拒否。 断る理由が「料理下手」なんて断り下手過ぎる!「料理上手なら是非食べてもらいたい」と解釈されたらどうするのよ!「なぜ私が貴方にご飯を?別に食べて欲しくないですから」と冗談めかしてキッパリ拒否。とにかく「やんわりと」はダメです!肝に銘じて。 仲の良い上司が先輩の気持ちを知って「先輩とみぃさんをくっつけてしまおう!」となったら最悪だからこれには十二分に気を付けて!だいじょうぶ?

それは仕方ないようにおもう。

041
まか
誰だってステキナヒトがいたら、好きになって告白しようどうしようと悶々しますよね。先輩はその状態。ただもてなさすぎて飢餓状態で独身の女性総てが対象でもうなんでもいいから食わせろ状態なんじゃないでしょうか。 しらーっとしたかんじで冷たく対応していたらそのうちあきらめて止めると思うけどな…

それは気持ち悪い

🐱
眠れる森の猫
彼氏が出来たと言いましょう。 職場の人に結婚相手を紹介してもらうのは、あんまり良くないですよ。上手くいかなかった時に感じ悪いですし。婚活するなら社外でした方がいいです。 あとは上司に、先輩男性が何度も誘って来たり、興奮するとか言われて困ってる、迷惑だと相談に行くか。セクハラ相談窓口とかはないですか?1人暮らしなら特に心配ですね。

狙われてる

🙂
匿名
確実に狙われてます。彼はあなたを女性として見ています。キモイですね・・・ 40代なのに性格も悪そうだし徹底的にスルーしましょう。食事作れ?図々しい。 20も下の子を狙うなんて厚かましいんだよ。「あなたなんて論外」という空気を 出しましょう。芸能人の○○が好みと言うとかね。絶対に社外で会っちゃダメよ。

らいあんこ

🐱
こまった先輩
まず 少人数の会社は逃げ場がないのでそういうとき本当に困りますよね(私も経験あり)先輩の発言は大きな会社であればセクハラ対象として言えますが小さいところは窓口がないので我慢か切れるか辞めるか?精神的苦痛をとるかシゴト内容をとるかはトピ主さん次第です。食事に誘われたら「みんなで行きましょう、または40代の女性も一緒に」と二人は無しだ答える。 あとは彼をつくってください!

充分気持ち悪いです

🐴
鶴亀松竹梅
気持ち悪いお話ですね。 機をみて「年齢も違いすぎるし好みじゃない」と伝えましょう。

大丈夫、気持ち悪くて当然です!

😠
トマトラーメン
最近、似たような話しを知人から聞いたので、お気持ちは分かりますよ。 一番良いのは、”彼氏を作る”です。 仲の良い女性社員には、そういう出会いを探している情報は話さず(絶対、その男性がでしゃばると思います)、彼氏ができた時に伝える。 下手に気を持たせないでOKですよ。

気持ち悪くて図々しい男性ですね

041
パンジー
気持ち悪い上に厄介なタイプですよね。絶対に笑顔で対応しない方がいいですよ。 「思わせ振りな態度」と言われるだろうし、ハッキリ言ったら逆恨みしそうだし…「親が厳しい」とか「年上の人とは話が合わないから対象外です。同じ年以外考えられません」とかは? なるべく仕事以外は話をせず女性の先輩にも「気持ち悪い。」と言って相談してみたら? 飲み会とかも両親に迎えに来てもらうとか気を付けた方がいいですよ。20代の女性が「フリー」と聞いて自分が相手になろうとする厚かましい男性は気持ち悪いね。

災難ですね。

🐶
ぽち
彼がいるって嘘言えば良かったのに。 その男は貴方の事が気に入ったから、ちょっかいをかけてくるのでは。 私だったら好きでもないオヤジにそんな事を言われたら、オエーっとします。 うだつのあがらない40代の半ばの男が20才も下の女の子とつきあおうなんて。 あり得ない、空気が読めないから未だに独身なのです。 その男は断り方によっては面倒な事になりそう。 職場の人だから面倒ですよね。 今からでも彼が出来たって言えば良いのに。 素敵な男性は職場以外で探したら。  

そりゃセクハラだわ

041
のりん
四十代アラフォー女性です。 かわいそうに。 私があなたと同じ職場ならその男、とっちめてやるのに。 今時って中年や高齢の男が若い女性と結婚することが一つのステイタスになって風潮があるから、その独身男性も今から結婚するなら絶対に若い女で、結婚する時に「お前、やったな」って友達から言ってもらいたいんですよ。その為には社内恋愛が婚活ほどお金も労力もかからず簡単で都合がよいのです。 私もこの年で8つ上の50代おまけに既婚者にトピ主と同じように言葉のセクハラ受けてました。「俺と飲みにいこう」「お前本当は俺のこと好きなんだろう」とか。社内の人間関係の都合上笑顔で挨拶したり話しかけたりしてコミュニケーションはとりますが、それを恋愛感情と勘違いするおバカさんは結構います。男の人は自分のターゲットの女は自分に気があるとなぜか思い込んでしまう節があります。 思い込みも度が過ぎると世のニュースになる誘拐や拉致監禁、殺人につながっているので、主さんも挨拶は基本にしておいてそれ以外ではきちんと距離をとることをお勧めします。優しさや隙を見せたらダメです。何か起こっても「あなたも悪い」になりますよ?

「なんでですか?」「どうしてですか?」「何のためにですか?」

041
鯵子
返事はタイトルの3つだけを無表情で繰返しましょう。 「おっしゃる意味がわからないのですが。わかる様にご説明いただけますか?」 この言葉も効果的です。 当然、説明出来る意味なんてないでしょうから、何か言われたら「なんでですか?」「どうしてですか?」を繰返します。 『話しかけたらめんどくせ~な』って思われるまでがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧