本文へ

妊娠中の引っ越し

レス8
(トピ主 0
🐤
ノンタン
子供
私は12月出産の6カ月の妊婦です。主人の急な転勤で2週間後に引っ越しをします。家族構成は中学生と小学生とお腹の赤ちゃんです。 関東から近畿への長距離です。まだ家も見つかっていません。主人は最後の10日間を有給にしたのでその時に二人で現地へ行って物件探しです。 家が見つかっても転校手続きや病院探し、引っ越しの見積もり、荷造り、考えればやることは山積みです・・それをほぼ私一人でやるのかと思うと気が遠くなります。周りは私と子供たちは出産後に引っ越しをするべきだと言いますが、私は絶対に離れたくありません。 この時期の引っ越しで注意することや、やった方が良いこと等気付いたことがあれば何でも教えてください。

ランキング

レス

なんとかなりますよ♪

🐤
mikan
私は、この4月に関西から関東に引っ越してきました。 妊娠2ヶ月で、つわりもひどい上に小1と2歳の子供がいてたので、引越し先などはすべて夫に頼んで、間取りや住居環境などの希望順位を伝えて見て回ってもらい、決めてもらいました。 子供たちも友達がすぐにできて夫や私がいろいろ心配していたことは気苦労だったようです。 関西は、関東ほどお産の病院を探すのに苦労することはないかと思いますが(私が14週で分娩病院を見つけられなくて彷徨ったので★)、必ず紹介状を書いてもらう必要があるのと、住む予定の地域に知り合いの先生がいてるなら紹介してもらえるのがベストだと思います。 引越しが原因で切迫流早産になる人も多いので、疲れたら横になる。重い荷物は絶対に運ばない。助けてくれる人の手を拒まない。子供にも手伝わせる。など、赤ちゃんのことを第一に考えてあげてください。 お母さんが悩みすぎると、赤ちゃんにも伝わっておなかも張りやすくなりますから、「なるようになる!」とおおらかにかまえて、がんばって乗り越えてください!

妊娠5ヶ月で引越しました

🐤
二人目妊娠6ヶ月
一人目を妊娠5ヶ月の時、引越しました。 妊娠中ということもあり、主人の勧めで荷造りはお任せ楽々パックにしました。 一日で梱包してもらえるし、私は本当に何もしなくて良いので大変助かりました。 荷ほどきは、引越し先の近くに住む実姉と実母が手伝いに来てくれましたが、助っ人がいなければ、荷ほどきも頼んでたと思います。 そうでなくても、妊娠中の引越しって大変だから、 お金で解決できるところは、任せても良いと思いますよ。 引越しよりお腹の赤ちゃんが優先ですからか、お母さんが無理しないように。 お母さんが倒れると、上の子達もかわいそうです。

あまり参考にならないかもですが

041
モモ
私は一人目妊娠6ヶ月の時期に引越ししました。 荷作りも殆ど私1人でやりました。 「なんで私ひとりでこんな重たい荷物を運ばねば・・・」と悲しかったです。 旦那はあてにならないので住所変更の手続き、引越し業者の相見積なども殆ど自分ひとりでこなしました。 ただトピ主さんと違ってそのときは夫婦荷物二人分でしたが。 ですがトピ主さんは中学生のお子さんもいらっしゃるようなので荷作り少しは手伝ってもらえるのかな? 知り合いで奥様が妊娠中にマイホームに引越しされた方は 死産になってしまいました。 そのせいなんてことはないかもですが 奥様は御主人が忙しいので無理して引越し準備をがんばったからじゃ・・・と 周りの人は思ってしまいました。 因果関係はどうにせろ、このようになにかあって 引越しで無理したから・・・なんて自他共に思うことになるかも知れないし 私のように無事産まれてなんとかなるかもしれないです。 産後乳飲み子かかえての引越しもまた気が遠くなりますよね~・・・。 産前にやるなら出来る限りお子様や御主人に手伝って貰う、でしょうか。

家より産婦人科探しが先

041
いちほ
夏休み開けの転勤ですか?ご苦労様です。 転勤先の土地で12月の出産を受け入れてくれる産婦人科を探すのが 家探しより先です。(予約で一杯になっているかもしれませんので) これは今通っている産婦人科の先生に紹介してもらうのがいいのでは? もし受け入れ先がなさそうなら、来年の3月(つまり上のお子さん達の 学年の切れ目)まで旦那さんに単身赴任してもらって、その間に住宅を 探してもらいましょう。 春先なら赤ちゃんも引っ越しに耐えられるでしょう。 今からでも受け入れてくれる産婦人科が見つかったら、 この産婦人科に通院するのに都合のいい住宅を探しましょう。 産婦人科がみつかったら、またトピをたてるか、このトピのまま継続できるようなら ○○(伏せたいなら地名でも最寄りの駅名かバス停でも可)に通院するのに 都合のいいところに引っ越したいと質問すれば、親切な皆さんが書き込んでくれます。 出産前に引っ越しをするのなら、どんなにお金がかかっても、 「全部おまかせパック」を利用してください。 母体とお腹の赤ちゃんの健康が一番です。 中学生のお子様は高校受験の内申点の扱いがどうなるか、確認しましょう。

8か月の妊婦で

041
ぴえ3
来月引越しです(汗)。 夫は当てにならないので、 引っ越しらくらくパックみたいなのをお願いしました。 あと第一子で2人分の荷物なので、その点は楽かな。 私は隣県なので、 今見てもらっている産院に通ってそのまま産みますが、 産院の確保は大丈夫ですか? 都会だと分娩予約など必要な病院もあるかもしれません。 6か月ならまだ一人で移動できると思うので、 私ならすぐにでも一人で現地入りして家の下見、 その後休日に夫に来てもらうなりなんなり、 とにかく大急ぎで家と入居日決めちゃいますね。 そしたら後はネットや電話で、 手続き調べたり産院探したり、いくらでも進められますよね。 おなかが大きくて疲れやすいし、まだ暑いし、 無理をしてその後安静などになったら本当に困るので、 引越しと片付けの実作業は有休の10日間を丸々当てて 少しずつした方が良いと思います。

主様、無理しないでくださいね。

041
kana
私は、3人目妊娠4ヶ月位で主人の転勤で引越ししました。年度の変わり目で上の子の転校に都合が良かったからです。主様は、子連れでの転勤引越しは初めてでしょうか? 私は前述含め4回引越ししましたが、引越し先住居の決定と子供の転校手続きを優先しました。引越しは、とにかく必要事項を整理して書くことが大事です。あと、妊娠中はできるだけ、用件を電話やネットで済ます、引越し前も先も宅配を利用して家事はできるだけ手抜きするですね。 引越しは、重たいもの(食器)荷造りはお任せコースにして、必要な荷造りの際でも重たいものは持ち上げないようにしてました。引越しの後片付け&掃除は、近所の友人に頼みました。 転校手続き、転出は電話で学校に頼んで書類は子供が持って帰ったと思います。たぶん(何回も引越ししたのでその時の記憶があやふやですみません)。引越し先の学校は市役所に電話して確認、転入する旨を前もって学校へ連絡し教科書等準備をお願いし、上靴とか必要な物を聞きました。転入手続きのみ私と子供で行き、学校の場所、登校コースもその時確認。他の外回りの用事は主人に頼みました。 主様、手抜きしつつ頑張って下さい。

妊婦の引っ越し

041
転勤族の妻
お金より妊婦の体が大事です 迷わず、らくらくパックにしましょう。頼む時に妊婦で作業できないときちんと伝えて下さい。 当日は業者さんに『お弁当代です』と気持ちを包んでおけば気楽に済みます 無理は禁物です

できることだけ。

じゃすみん
同じく12月に二人目出産予定です。 一人目の時に妊娠6ヶ月で都内の引越し、 そして今年の5月に妊娠3ヶ月で市内の引越しを経験してます。 とりあえず、時間がなくて見落とす点もあると思うので、 引越し専用にノートを用意し、やるべきこと、お金のこと 調べた連絡先など全て思いついた時に項目別に書き込むようにしました。 そして終わったところには済みのチェックを。 書き出すことによって優先順位が決めやすくなります。 日付ごとのスケジュールも書くと予定が立てやすいです。 荷物に関しては最後まで遣うものは、引越し先で最初に使うもの ですから、キッチン、風呂、洗面、洗濯周りのものだけはまとめて できるだけ中身も詳細に箱に書いたほうが後々楽です。 重いものやすぐになくても大丈夫なものはとりあえず自分の中で 割り切って一日1箱か2箱ずつ片付けるつもりで無理しないことだと思います。 後はご主人のお休みの日に頑張ってもらって下さい。 「無理して入院」が一番困ることです。 体が動けない分現場監督として頭を動かして効率的になるように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧