本文へ

唇の荒れ

レス11
(トピ主 1
🐶
わんこ
ヘルス
50代の主婦です。 10日程前から唇(上唇が特にひどく外回り)の荒れがひどくなり、リップなしでは過ごせません。 見た目ではそんなにひどく荒れているようには見えませんが、一日中リップを塗っている状態です。 初めの頃は普通のリップを塗っていたのですが、なかなか治らないので「メディカルリップ」とか「モアリップ」を買って塗っていますが治りません。 何かよい方法はありませんか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

ぽんた
唇のあれ、気になりますよね。一時期悩まされました。 結果からいいますとビタミンB群のサプリが効きました。ビタミンBは粘膜のあれに効きます。 外から塗るよりも、食事の内容を気にしたり、足りない栄養素を補うことをお勧めします。

ハチミツ

🐤
ぴよこ
お風呂であったまるときに 唇にハチミツを塗るといいですよ~。 数分、ラップでパックするとなお良し。 でも舐めまわしちゃダメです。 それか、とにかくこまめにヴァセリンのリップケアを塗る。 寝るときはたっぷり。 誰にでも合う方法かどうかはわかりませんが・・・

もしかしたら

💋
ぷるんぷるん
口唇ヘルペスの疑いもありますよね。その場合は少々痛みや痒みが出る人もいます。 薬局にも軟膏売っていますから薬剤師さんに相談されたら如何でしょう。

病院

ぴこ
ちょっと手ごわいな、と思ったら、皮膚科に行くといいですよ。

脱水症状

041
しゅん
この時期に唇が荒れてるのは脱水症状だと思います 水分補給は十分に摂っってください

友人が

💋
あかり
トピ主様と似た状態になりました。 上唇のふちをメインに荒れて膨れる感じで、友人もいろんなリップクリームを試して効果なしでした。 皮膚科をすすめて受診したら、アレルギーと言われたそうです。 皮膚科の処方薬で、すぐにきれいになっていました。 トピ主様と同じかどうかはわかりませんが、気になったり長引くようだったら、皮膚科受診も視野に入れるといいかもです。

野菜不足が原因かも!

041
トラ
私も最近唇の荒れが酷く、友人に相談したところ、 友人も何年か唇の荒れに悩まされ皮膚科にかかったところ 「野菜不足です」 といわれたそうです。 それから意識して野菜をとるようにしたらよくなってきました。 もしよかったら試してみてください~☆

お試し下さい

💄
プルルン唇
ヴァセリンを就寝時に唇に塗り塗りしてみて下さい。 翌朝には、しっとりプルプルな唇になってます。 ヴァセリンを使ってから荒れ知らずな唇になりました。 (どこのドラッグストアでも売っていると思います。) 昼に使うと油焼けしちゃうと口コミに書いてあったので私は夜のみ使用しています。

私の場合は…

🐱
まにゃ
口周りって、気になってしまいますよね。 ご参考になるかわかりませんが私の場合の話を…。 皮膚科に行ったら、口紅とかリップクリームの成分が皮膚の刺激に なっているかもしれないといわれて、リップも中止するよう言われました。 ビタミンBの錠剤とプロペトという塗り薬(透明)を処方されています。 口紅をつけるとテキメンにその後荒れるので、どうしてもつけたい日しか 使いません。 でも、いままでずっとOKだった口紅、リップクリームでなぜ突然荒れるようになったのか、今もって不明です。

はちみつか白色ワセリン

041
ぷるる
私は今の時期は荒れないのですが、冬になるとどうしても荒れてしまいます。リップクリームを塗ってもその時だけで… 下手すりゃリップを縫ったら益々荒れてしまう事もあるくらいです。素人考えですが、メディカルリップといえども合わない物が入っていたりするので塗りすぎもよくないかなと思いました。 私のお勧めははちみつか白色ワセリン。白色ワセリンはこの近所の薬局なら50グラム300円くらいで売っているのですが、トピ主さんのお住まいの地域ではどうなんでしょう?ワセリンは塗り薬の基材になるものですので合わないということはほとんどないと思うのですが…  どちらも就寝前に塗って寝れば翌朝唇がぷるぷるになってます。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 まずは薬局で相談した所「長引くようでしたら皮膚科に行くように」と言われました。 すぐに皮膚科に行った所、「口内炎のようなもの」と言われ塗薬と「ビタミンB6」「ビタミンB2」を処方されました。 昨夜から飲み始めましたが、少し良いみたいです。 唇の荒れ程度でも医者に行った方がいいんですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧