本文へ

赴任後 小学校入学の為に帰国?

レス8
(トピ主 1
🐱
プーさん
話題
夫が欧州に海外駐在することになり、私(妻)と子ども一人(2歳)もついていくことになりました。任期は5年予定、その後は日本に戻る予定です。

まだ先の話ですが、任期終了の5年後は子どもが小学2年生のころになります。この2年生というのが気になっています。というのも、私は転校をしたことはありませんが、こどもの転校はものすごいストレスだと聞くし、いじめの対象になりやすいとも考えます。しかもそれが海外から日本(地方)です、もちろんこどもの性格によるとは思いますが。そこで、1年早く帰ってきてこどもに日本の小学校を1年生からいれたほうがいいのかな・・・などと考えています。

もちろん、長く家族と一緒にいたし(いままでも別居1年していました)、父親の存在も重要です。ちなみに日本に帰ってきたら夫両親と同居の予定なので、こどもは寂しくならず私も十分助けてもらえます。

家族でいることの大切さをとるか、こどものことを考えるか、
まだ先の話なのですが、心構えとして、
駐在していたかたの経験談などお聞かせいただけましたらあり難いです。

ランキング

レス

大変なのは4年生以降

🐤
日本は暑いですね
と聞きました。 低学年ならそう大変ではないのでは。 確かに高学年で帰国したお子さんでイジメに悩んでいる子は多いですが、低学年ではあまり聞きませんでした。 ご心配なら小1で一時帰国して、入学予定の学校に体験入学しておくと良いですよ。 我が家も子供が小1の時と小3の時に実家の近くの学校(帰国して転入した学校とは違います)に体験入学させていただきましたが、小1で1ヶ月通ったせいなのか、3年生で再度体験入学したときも他の子供達が覚えていてくれて仲良くしてくれました。 「1年生なら1学期の終りでもまだクラスがまとまっていないので、スムーズに仲間入りできるでしょう」と先生もおしゃってましたがその通りになりました。 今でも実家に帰ると遊んでくれる子がいます。 本当に体験入学させていただいて良かったと感謝しています。 子供が小さいうちは家族一緒がいいと思います。 中学生以降なら子供の学校を優先しますが。

子供にもよりけり

041
OJ
 お子様次第ですね。うちは幼稚園年長で帰国。海外からの転校生ということで、大人気でした。  小学校の途中で引越したのですが、新しい小学校でもすぐに友達ができてました。海外では現地の学校だったので、周りは日本人がおらず。その環境に比べたら、周りは日本人だから楽勝だ、と言ってました。  勿論、いじめにあう子供もいますが、それは日本にいても同じこと。トビ主さんの教育次第です。  特に、甘やかされた子はだめだと思います。うちの子は、現地の幼稚園で言葉が通じないと泣きましたが、突き放しました。すると3日もすれば気持ちを立て直し、友達もいっぱい作ってました。  同じ幼稚園にいた別の日本人の子は見るからに甘やかされていて・・・・・言葉も覚えないし協調性もなく、結局遠い日系の幼稚園に。 うちの子(当時3歳)いわく、あの子は甘い、と。

基本は親子一緒

リモコン
子供が小さい時ほど、親子は一緒にいるものだと思っています。駐在って、日本在住より帰宅が早くなるご家庭が多いと思うのですが、ご主人の会社ではどうでしょうね?ウチも周りも、朝は早いけど5時ごろ帰ってこれるので、子供と主人が毎日遊べています。一生のうちこんな時期は二度と帰ってこないだろうな、と貴重に思っています。 進学にあわせて妻子だけ先に帰国するご家庭も普通にいらっしゃいます。ただ、小学生ではわざわざ先に帰国って聞いたことないですが。でも他人にどうこう言われることではないですよね。 ただ、入学直前に帰っても、結局転校生扱いになってしまうと思います。一度自治体に、どれくらい前から住民票があると正規入学になるのか、検診は小児科でいいのか、など聞いてみるといいと思います。周囲で高校受験などで早く帰宅するご家庭は、半年以上前に帰国されます。なので1年前といわずもっと早く、親子の別居になるかもしれません。 ただね、2年生からの転入ってそれほど心配することかな・・・?と思ってしまいました。ともあれ、どうか生活を前向きにお楽しみくださいね。

小2で転校しました

041
ぐぅ
小2だと、まだまだ子供。 割とあっさりと受け入れてくれます。 難しいのは小4~だと思います。 ある程度のグループが出来ていて、そこに受け入れられないと苦労しそう。 小2からの転校で残念だったのはその学校での小1の思い出がないこと。 学校独自のルールを覚えるのに当初手間取ったのを覚えています。 今、お住みになっている場所は将来住む場所とは違いますか? 御近所のお友達、家庭と親しくしておけば戻ってきたときもなじみやすい のではないでしょうか。

1年生でも2年生でも

🎶
ドルチェ
正直あまり違いはないでしょうね。 現地で補習校に行かせ、1年の夏にでも日本の学校に体験入学させて上げれば永久帰国の際にスムーズに行くと思います。子供でも空気を読みますから、日本の学校に入ってしまえば日本語モードになり、特に浮かないようです。 我が家は夫の仕事の都合で、小学校中学年までに数回がらりと違う環境に子供を入れています(海外、日本の学校を含む)。その時は子供なりに少しは大変だったようですが、無事、わりとすぐになじんでお友達もできています。そのおかげといっていいのかな?今は新しいお子さんが入って来られると「新しい学校で不安だろうな」とその子の気持ちに添ってあげる優しさが芽生えてきたようです。

学区を選ぶ

🐧
まき
社宅が多い地区などは転入生受け入れが多い小学校があります。 現に私の住む学区の小学校は、六年間在学する生徒は一割に満たないのです。 そのような地域ならば、一人、二人は帰国子女や外国人の生徒も居ると思いますよ。 まずは、海外でいじめられないように強く明るく優しい心に育てられる事をお考えください。 海外生活、頑張ってくださいね♪

お返事ありがとうございます。

🐱
プーさん トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 (まとめてのお礼で失礼いたします。) 皆様の意見を拝読させていただき、気持ちが楽になりました。 自分の子育て次第というのもありますが、小学1年生だと極端な心配は いらないようですね。そういわれれば、自分の鮮明な小学校の記憶も小3、4からのような気がします。 小さい頃ほど家族一緒が大切!だということは私達も思うことです。 まずは向こうに母子共に馴染めるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

2年生までなら大丈夫

041
moon
3、4年が小学校生活のなかで一番たくさん漢字を習う時期です。 帰るなら3年生までがよいと思います。 漢字が分からないと、他教科のテスト問題も読めず、 全体的に成績が低下します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧