本文へ

気の合わない子供っていますか?

レス14
(トピ主 2
041
nemo
子供
30代既婚、子どもはいません。

私には合わせて6人甥と姪がいます。
その中で、どーーーっしてもイラっとしてしまう甥(小3)が一人だけいるんです。

甥です。かわいいに決まってます。
でも、やる事なす事私の癇に障る様な事をするのでイラっとしてしまうんです。
他の子達にも勿論コラ!って時はありますが、ぶっ飛ばしたい位(ものの例え)イラっとする事はありません。

注意してもその場ですぐ忘れて同じ事を繰り返すし、
ワガママで協調性もなく、そのくせ大人の顔色を伺っておべっか使う時もあります。

4兄弟の2番目で、一番下だけ少し離れているので真ん中っ子状態で育ってます。
そのせいか本能的に自己主張を強くしているのも分かってます。
でもその性格が裏目に出てるんです。

友達の子ならまだ分かります。
実際苦手な子、います。度々ムカっとする子。
子供相手に小さいよな・・・と思って落ち込むので、なるべく会わない様にしてます。
でもアレは甥。

先日も主人の盆休みに甥3兄弟で泊まりに来たんですが、
ついその子ばかり怒ってしまい、
イライラしている自分に落ち込んでしまいました。

主人に話したら、実は俺もあの子だけはイラっとしてしまう・・・と言っており、
私の心が狭いとは一存には言えないのかなと自分を慰めてはみたものの、
私にとっては血のつながった甥。ナゼなんだ・・・とやっぱり凹みます。

どうも気が合わないって、実の子でもありますか?
自分の子を持つのにとっても自信がなくなってます・・・

ランキング

レス

当然のこと

041
赤の他人の子だろうと、友人の子だろうと、身内の子だろうと、自分の子だろうと、一人の人間なんだもん。 どうしても相容れない子がいたって不思議じゃないよ。 気になるから、その子ばかりが目について、余計イラッとしちゃう。 でも、落ち着いてよく見てみて。本当に叱らなきゃいけないことしてる? 4兄弟全員に同じように手が回らないお母さんの代わりに、 アナタが少~し、その子のハナシを聞いてあげてみたら?

それはね

041
同族嫌悪だよ
小3の子供にそこまでイラっとするのはトピ主さんに似てるからですよ。ご主人も同じですね。

イライラするものはイライラします

041
ブレッズ
甥や姪、血がつながってるからって無条件でかわいく、イライラしないでいられるかって…そんなことないです。 血のつながりって別に意味ないですよ。イライラするものはイライラするんです。 そしてこれが我が子だと…もっともっとイライラします(笑)。 我が子だと無条件で何をしてもかわいいとおもってると大間違いですよ。自分が産んだ子だろうが、相手は違う人間なんですから。親子は一心同体じゃあないです。 そして、甥や姪ならまだ責任もありませんが、我が子となればしつけもしなければいけないし、いろいろ心配だしととにかく子どもの一挙手一投足が目につき、ハラハラしたりイライラしたり、それがずーっと続きます。 だから子育てが大変なんですね。我が子なら何をしても気にならないのならどんなにかラクでしょうかねぇ…。 赤ちゃん時代はまぁ、何してもかわいいっていう感じかも。子どもは3歳までにすべての親孝行をするって言いますからね。 でもそこを過ぎたら…ハラハラ、イライラ、あれこれ小言、ガミガミ怒り…で、たまにすごく可愛い瞬間があります(笑)。その瞬間が親にとってのご褒美。子育てってそんなもんじゃないかなぁと思います。

私が真中っこ

041
 私がそのイラッとさせる子でした。 幼いと言いましょうか、賢くないと言いましょうか、その場の空気とか、周りの人の(子)の事なども全く考えておらず、ひたすら自分の感情にのみ素直?でした。 大人になって、何故自分が嫌われていたのか理解できます。 今の自分が、あの時の自分のような子をやはり可愛くないんです。 元々備わった性格なのか、真中っこ特有の環境によるものなのか解りませんが、ひたすら愛情に飢え、自分を見て、自分を構ってとばかり主張していました。叶わないからますますその度を強めていたんです。遠慮したり大人しくすれば大人は構ってくれるのにね。 その子も大人になったとき、自分を思い出して恥ずかしく思うと思います。それと同時に、子供だと思って口走った大人の発言も、しっかりと覚えています。 悪いことをしかるのは良いけれど、感情にまかせて失言はしないほうが良いと思います。 もう少し大人になるまで待ってあげて下さいね。

実子でもいますよ

041
にゃら
その気持ち分かります。その子だけが目立って気に障りますよね。実子でも気の合わない親子がいるって話聞いたことありますよ。 旦那さんもそう感じるって事はその子は特別に嫌われる様な事をしちゃうのかも… あなたの感覚がおかしいのではなくて、その子の性格が少し変わっているのだと考えてみて下さい。そしたら、その子への接し方が変わると思います! 一つ注意しなきゃいけないのが…大人が子供に嫌い、近寄るな的な態度をとってはいけません。子供は敏感なので、その子にとってあなたの存在ややりとりがトラウマになる事だってあります。 仕方ないと思って接してあげるのが一番良いと思います!

気が合わないだけ

🎶
るい
まわりの大人とは皆さんと気が合いますか? そうじゃないのでは? 子どもだから、みんなかわいい、という先入観がありませんか? 子どもだろうと大人だろうと、人として気が合うか合わないかに大別されるだけでは?

自分を責めることはないと思う

🐧
すいすい
ぬ・・・、私にとっては、「それって当たり前」でした(汗)。 えーと、 「子どもなら気が合うはず」とか、 「血縁があれば気が合うはず」とかいうことでしょうか? もしそう思っていたなら、偉いというか、 理想があるというか夢があるというか、 そういう方には思わず好感を持ってしまいますが、 でも、現実はたぶん違うと思うので、 自分を責めないでくださいとお伝えしたい。 子ども時代を思い出してみてください。 まわりの子たち、天使ばかりでしたか? いとこたち、おじさんおばさん、気が合う人ばかりでしたか? いじめたりしなければいいだけ、と思いますよ。 悩むと、かえって気になるから、 その場をしのいだら、あとは忘れるのがいいと思います。 実の子でも、合わないってことはありえます。 でも、合おうが合うまいが、愛しちゃうのが親の性で、 そこはそれほど心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。 ところで、親がちゃんと関心を寄せている子って、 適応が高くなり、結果的に他の人からも好かれる、 という好循環にハマるそうで。 その子、どっか欲求不満なのかなぁ。

言いにくいですが

041
パパっ子
私は実の娘と合いません。 非情なようですが親子といえど別の人格。相手を尊重し、可能な限り干渉しないようにしています。 私は実母ですから批判あって当然だけと、主さんは親戚。気にすること無いですよ。甥っ子やその親に露骨に主さんの感情が伝わらないよう配慮するだけで良いのでは?

ありますあります!

🐤
りんた
甥、姪の中に一人、そう感じてしまう子がいます。 甘えられると見た人にはどこまでも甘え、わがままを言い、 そうでない人にはさっと一線を引く感じが なんだかすごく計算高く見えてイヤ・・・。 自分の子でも、空気を読めない感じの子がひとりいますが さすがに愛情も責任も甥・姪よりは強く感じるためかイヤ、というよりは心配、という気持ちです。 自分の子は、私の場合、年齢にもよるのかその時によって相性が変わる気がするので(特に小さいうち) 長い目で見ればそこそこ平等かもしれません。 でもね、どちらの場合も態度には出さないよう努力しています。 どんなこどもも愛される権利があるし、 周りの大人は愛されていることを伝えてやる義務があると私は思っているので イラッときてもその気持ちに流されず、 その子のこれからのためにという観点から注意したり叱ったりすれば、、と。 ちゃんとは出来ていないと思いますがそうありたい、というところです。

今は子供は持たない方が良いと思う

041
こころ
強烈に心に甥っ子さんが焼き付いてしまったんですね。 多分、この先我が子が産まれても、甥っ子さんと同じような場面に遭遇したら、貴方は悩むし、子供に対して自信すら失いかねません。 自分の子供でもないのに、可愛く思わなきゃいけないとインプットされている状態だからです。 今の貴方にはどんなやんちゃで他人に迷惑かける子供でも、親にとっては可愛いのよ。なんて無責任なことは言いません。 今はまだその時ではないと思って、もう少しして、いろんな事見えてきたら価値観も変わるかもしれません。 今はただ「生んだ子は可愛い」とか私は言えません。それならこの世の中虐待児は居ないわけですからね。 ご自身を見つめて、答えが出たら、妊娠に向けて頑張ってください。 それが出来るトピ主さんは立派な方で、子が居ないときからもう、親の準備を始めている理想的な親だと思います。

自信を失う程のことではないと思う

041
あんみつ豆
その甥っ子さん、寂しいのかもね。 真ん中っ子って、親もいい意味でいい加減というか、手を抜くというか。 一見困った君でも、寂しいよ、もっとちゃんと僕を見てよ、と言うサインなのかも。 私は三人兄弟の長女だけど、真ん中の妹は小さい時そんな感じでしたよ。 その子の前で、露骨に嫌いという態度を出さなければいいんじゃないでしょうか。 心が狭いとは思いませんよ。 心底大好き!とまではいかなくても、悪い事したら叱りつつ、そういう子なのね、と理解してあげたらいいんじゃないですか。

トピ主です

041
nemo トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません、トピ主です。 暖かいお言葉沢山頂いて、凄く救われてます。 個々にお返事せずにすみません。 甥は大人を意識し過ぎてるんですね。その行為が結果裏目に出てる。 本能のままに過ごしているんでは?と言うお話も何となく納得です。 やたら声が大きいのは自己主張が強いせいだと思いますし、 しつこい性格も大人に構って欲しい性なんだと思います。 大人にいい所を見せようとする所があって、余計な事をして怒られる事が多いので、 本人も悪気はないのにいつも怒られる、そう言うストレスがあるのかも知れないですね・・・ 良く言えば優しいんですが、私には点数稼ぎにしか見えなくて、 そう言う性格だと分かっているので最初は優しく「大丈夫だよ、座ってな」って言うんですけど、 何度言ってもしつこく「手伝う」と言ったり勝手にやったりしてやっぱり大惨事。 だからいいって言ったのに・・・って、それが一日の間に何度も続くとイライラもMAXになって、 最後には「いいって言ってるでしょ!」ってストレスたっぷり強く言ってしまったりします。

トピ主です・2

041
nemo トピ主
続きです 一番上のお兄ちゃんは賢い子で、年齢的にも大人と対等に会話が出来、 3番目は上が怒られてるのを散々見てるのでとても要領がよく、 一番下は紅一点、年も離れてるので親から溺愛されてます。 私としては差を付けず4人共同じ様に接してるつもりなんですが、 やはり彼だけ何かする度私の中で目立ってしまいます。 気にしてるから余計に思うんですね・・・ 良い所だけ見て、気にしない努力をしてみます。 血縁だから他の子よりかわいくて当たり前と言う概念は捨てた方が良いですね、 どうしても気が合わない子は実の子でもいる・・・んですね。 甥ですらそんな感じなのに、我が子はどうなってしまうんだろうと、 子供は好きだけど、漠然と欲しい!と思う発想に至らない理由はそれが半数以上占めてます。 でも、育ってみなきゃ分からないですよね(笑) 皆さんのお陰で考えが少しフラットになりました。 子供を持つのも、そこはもう少し自分と向き合ってみようと思えました。 書き込みして下さって本当に有難うございます。

息子と合いません

😢
3児の母
息子、娘、娘、の3児の母です。 一番上の息子に本当にイライラします。 もちろん自分の子なので大事です。でも、やる事なすことイラッとくるんです。 息子の性格だと思いますが、一言、いえ、二言三言多すぎる面があり、 そのくせ人の話は聞かず、何度も同じ事を聞き返してくる。 ほんと毎日イライラしてたまに自分が育てていけるのかどうかも不安になります。 あと、姪っ子にも一人、どうしても合わない子がいます。 その子の母親(私の妹)も「この子は難しい子だから」って言うぐらい とにかくKYでわがままなんです。 なのでトピ主さんの感じる気持ちは特別おかしな感情ではないとお思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧