本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 酒飲み歴25年、初めてよっぱらっちゃってはずかしい。

酒飲み歴25年、初めてよっぱらっちゃってはずかしい。

レス17
(トピ主 4
🐤
ふふみ
恋愛
現在45歳の独身女性、会社員です。 お酒を楽しく飲むのが大好きで、いつも陽気で明るく25年飲んでいました。 いつもは友人達と飲むのですが、先日ボランティアの情宣で、あるお店に一人で入りました。 そこで、ご夫婦一組と一人の男性が一緒にそこへ来ていて、カウンターで隣同士になったのがきっかけで同じテーブルで飲むことになりました。 その男性が私好みで話も合うし、同じような年で独身で、三人と一人で楽しく飲んでいました。 一軒目はその男性が支払ってくれて、二軒目に四人で行き、ひきつづき楽しく飲んで、市内でこれから開催されるイベントに四人でいきましょうね、と言いつつ、あ~、ほんとに楽しいなあ、しあわせだなあ、と思ってはしゃいでいたのが最後、その後の記憶が翌朝までありません。 まったく、ありません。どのようにして帰ってきたのかも不明です。途中で彼と手をつないで歩いたような気はします。 定量を超えたのは明らかで、それについてはとってもはずかしいのですが、なにせ、今まで酔っ払って記憶をなくしたことがないので、本当に自分自身に戸惑っています。 そこで、相談です。 その男性に、ごちそうになって、しかも酔ってしまって申し訳なかった、ということを言って、こういうことは初めてで、ほんとうに恥ずかしい、ということも伝えたいのです。 でも、その晩の事は知りたくないのです。 もちろん初対面で酔いすぎたのは完全にマイナスですが、本当にいままで記憶をなくしたこともからんだこともないので、ちょっとずるいっぽいのですが、その辺を挽回できるような謝罪の仕方を教えてください。 電話番号は、彼はごくごく早いうちに渡してくれたので手元にあります。私の番号は、私からかける、といったので渡していません。 毎日、かけようかけよう、と思いつつ、なんだか勇気がなくて2週間近く経ってしまいました。

ランキング

レス

絶好のチャンス!

🐷
ュゥ
彼が"飲んだ席だし、楽しかったからOK"と思ってくれる人だといいね。 ってか、それくらいで済む状態(貴方の酔っ払い具合が)だったならいいよね…。 私ならためらってる間に電話しづらくなってしまうから、すぐ掛けますよ。 先日はご馳走様でした。 すごく楽しかったです! でも実は初めて記憶を飛ばすくらい飲んだんです… 楽しすぎてテンション上がりすぎちゃったせいかなぁ。 ご迷惑をかけてごめんなさい。 良かったら次ご馳走させて貰えませんか? って約束を取り付ける。 フッフッフ なんかこれが素敵スタートかもって思うと楽しみだねぇ~♪

気付いてないんじゃない?

041
カイエン
トピ主さんが記憶をなくしていたことなんか、たぶん周りの人は気付いてませんよ。 先日はとても楽しかった、所々記憶が飛んでるけど、失礼なことはなかったか。 その程度の挨拶でいいと思いますよ。 記憶をなくしたのは初めてで、などと言い訳する方が見苦しいと思いますよ。 しかし、この男性と今後も良好な関係を持っていきたい、などと思ってるんですか? いい印象を持たせようとするんだから、そういうことなんですよね。

早め電話しましょう

041
朝日麒麟太郎
電話してありのままつたへればいいんじゃないですか。なまじいいわけしないで。ほどほとにのんでね。

あなたが思っているほど相手は

ドライ
気にしていないと思います。 同じようにあまり記憶がないと思います。 良く聞く話です。 ご本人としては記憶がないということで不徳の致すところではあるでしょうが。。まして初めての経験なら、尚更。。 ただ、飲んでいる席での出来事ですから。相手の方も一緒に飲んでいらしたのなら、さほど気にされていないと思いますよ。 普通にお電話して、「先日は飲みすぎたようで大変失礼いたしました。」だけでいいと思います。 考えても思い出せないことに気を病んでる方が体に悪いので今すぐ連絡してすっきりしてくださいな。 まあ、お酒の席での失態はあまり気にしないほうがいいです。 私も色々話は聞きますが、面白いと聞き流しますよ。 お互い飲みすぎには気をつけましょうね。。

挽回もなにも

🐶
中年のおじさん
本人にとっては、“あっと言う間”の2週間。 でも、非常に残念ですが、失敗は隠せば隠すほど、言い訳すれば言い訳するほど、謝罪が遅ければ遅いほど悪い方向へ進みます。 翌日直ぐにお電話されるべきでした。 ムッとしたことがあっても謝っているうちに楽しかったことも思い出せることがあり、挽回できるチャンスもあります。 時間が経過すると楽しかったことが忘れ去られムッとしたことがそのまま残り増幅されます。 挽回は大変で、無理です。 素直に初めて記憶をなくし、恥ずかしくて連絡できなかったことを謝られたらどうですか。 ずるくなんてすると収拾が着かなくなってちっちゃな嘘が大きな嘘になり、後悔ばかり。 悪かったと思えば「ごめんなさい」で十分と思いますが・・・。

私に経験では

041
昭和の親父
飲酒歴40年の私ですが、若い頃には何度となく記憶喪失がありました。後で恐る恐る軌跡を辿ると意外と、まともな言動をしていたようです。この場合たぶんOKだと思います。明るい調子で『先日はお世話になりました。』くらいの調子で探りを要れ、相手が大して気を悪くしていなくて、あなたが好意を持っておられるなら『近いうち今度は私が・・・。』と切り出したらどうですか。失態をしていたら相手の対応ですぐ分かりますよ。もし失態していても一度は誤らなければなりませんから、連絡を取ってみることをお勧めします。

鉄は熱いうちに打て

りり
お酒をたしなむ方たちが「酩酊時でもはたから見ると、案外 言動はしっかりしているもの」とおっしゃっているので、 その点は大丈夫じゃないでしょうか。 その男性のことが気になっているなら連絡をしてほしい~、と そちらのほうが気になります。 2週間「近く」ということで、今がタイミング的にギリギリだと 思う。これ以上遅くなると、向こうが忙しい人だと過去の出来事に なってて「あー、そんなことあったなぁ」ってなるのでは。 「こないだはありがとうございました。ご一緒させてもらえて とても楽しかったです。 久しぶりに気持ちよく酔えて、ところどころ記憶がないのですが、 もしご迷惑かけていたらすみません! ところで、もしよかったら、今度私にご馳走させてもらえませんか。 お酒のおいしい(とか、雰囲気のいい)お店があるんです」 お礼+失態があった場合のフォロー+次回のアポ の構成で連絡してみては。 良いお友だちになれるといいですねぇ。 素敵な出会いで、応援したくなってます。(勝手にすみません) 進展があったら教えて下さいね。

うふふふ

🐶
にゃこっち
いまこそチャーンス。 いや、わたしも酒飲み人生のなかで一度だけ記憶をなくしたことがございましてね(照)。 洒落たカウンターバーでやらかしてしまったのですが、途切れとぎれなのですが記憶の断片でかなりとんでもない行為をしていましたっけ・・・・。 そのときのバーには翌日に手作りの白旗2旗手にして「夕べは参りました!」とお詫びに行きお店のこたちと大層なかよくなりましたよ。 ここは素直(?)にお詫びをかねて早々にお電話なさったほうがいいですねっ。 検討を祈る!

皆様、どうもありがとうございます。トピ主です。

🐤
ふふみ トピ主
トピ主です。 この度は本当にありがとうございます。 ユウ様、 励まされました!友人のようなエールをおくっていただいて、大感激です。 カイエン様、 人口20万弱の小都市だと、中年独身女性が人目を気にせず飲み歩ける独身男性がなかなかいないもので(妻帯者とは飲みに行きたくないの)、エエカッコシイなんですが、良い人、で終わりたいんですよねえ。 朝日麒麟太郎様、 率直でストレートなアドバイス、大感謝です。 ドライ様、 す~っごく、気持ちが楽になりました。ありがとうです。 中年のおじさん様、 この2週間を振り返り、まず行動!ということを再確認しました。 昭和の親父様、 飲酒歴40年!! 大先輩ですね。たぶんOK、にずいぶん助けられました。そうですよね、失態があってもなくても、ご馳走になったお礼と、酔っ払った謝罪は必要ですよね。 皆様、ありがとうございます。15分ほど前に彼に電話をして、いただいたアドバイスのすべての要素を取り入れ、謝罪と次回への展望を話し、来週食事をする約束をしました。 挽回とならなくても、楽しい時間をはしゃぎすぎず過ごすつもりです。

トピ主です、アゲイン。

🐤
ふふみ トピ主
りり様、 今、アドバイスを拝見しました。どうもありがとうございます。 一度もお会いしていないのに、好意的なメッセージ、本当に感激です。 30分くらい前に電話をして、来週食事をする約束をしました。 ちょっと、やんちゃしちゃったところもあったようですが(?)、「とにかく恥ずかしいので、今はやめて~」と口封じをお願いをしました。 良いお友だち、なかなかこの年齢だとできにくいのですが、 そうなれるよう、次の失敗せぬよう、体調ととのえま~す。

対応が悪すぎる

041
2501
>その辺を挽回できるような謝罪の仕方を教えてください。 翌日直ちに謝罪することです。 >毎日、かけようかけよう、と思いつつ、なんだか勇気がなくて2週間近く経ってしまいました。 最悪です。 相手は、貴方が意識をなくすほど酔っ払うことが 珍しくない人間だと思うでしょうね。

一応確かめた方が良い

😝
経験者は語る
周りに居たどなたかに連絡して、あなたが何を言ったか、何をしたか、確かめた方がいいです。幾ら酔った上での言動とはいえ、何か失礼な事をしでかしたかもしれません。 記憶もないし、いまさら謝って済む事ではありませんが、一応確認し、失礼な事を言っていたのなら、速攻で謝罪するべきです。もし、トピ主さんがその男性に好意を持っているなら、なおさらです。 私は深酔いし、とんでもない発言をして、その記憶がまったくない経験があります。(恥)

トピ主です、三度目まして。

🐤
ふふみ トピ主
皆様、アドバイス、どうもありがとうございます。 本当に、心細かったので、支えられました。 にゃこっち様、どうもありがとうございます。 にゃこっち様の「その翌日」のご作法、脱帽です。 私は、自分にあわててしまったのと、困惑で、余裕がありませんでした。 ようやく電話ができましたので、次回は白旗なきよう、ほんとに注意します。 2501様、どうもありがとうございます。 最悪の私ですが、直にあって謝罪をするチャンスを与えられましたので、しっかりと目を見てマイナスをゼロに近づけたいなあ、と考えています。 経験者は語る様、 お電話をしたときに、確認をしましたが、とりあえずは「合格」だったようです。 それ以外は会う時に、勇気を出して確認します、とほほ。

応援してます

041
モロヘイヤ
私は本腰入れて飲み始めた酒飲み歴は三年くらいですが、トピ主さんのような出会い、実にうらやましいです。 ハッピーエンドを祈ります。

大丈夫!

041
びんぐる
僕は主さんと違って若いころから40過ぎた今でも毎晩のように記憶すっとばしてます。 朝起きると、なんだろ真っ白な灰のような自分、電話がなるのが怖くてビクビク、このまま世界が終わらないかな、、、とか思ったり(笑) 電話できて話せてるようだし、大丈夫! 記憶0ベテランから言わせてもらうと、それで付き合いなくなるのは、異性関係なくなくなります。 それ受け止めてくれる変な人と今でも付き合ってます(笑) 世間ではお酒飲むと本性出るっていいますが、僕の場合ですが逆に酔うほどに意味わからない事いうらしいので; 前にビデオで撮られて自分で吹きました(笑) ちょっぴ恥ずかしいけどがんばれー!

素敵な時間を過ごして下さいね

😀
きーこ
2週間も経ってから!?と、初めはそんなにほったらかしてたらせっかくの出会いが・・・と心配してしまいましたが、何はともあれ食事に行くお約束をされたようで良かったです 初めて記憶をなくすなんて、ふふみさんよ~っぽど楽しかったんでしょうね。 自分がそれだけ楽しかったという事は、相手もきっと楽しかったんだと思います。 次のお食事でも、まずは謝罪(酔っぱらったことは悪いことではないけど、連絡が遅れてしまったことなど)し、緊張されずに楽しむことを優先して下さいね~。 新しい展開の報告、お待ちしてます!!

トピ主です、4度目まして。

🐤
ふふみ トピ主
皆様どうもありがとうございます、トピ主です。 まだまだ暑い中、大感謝です。 モロヘイヤ様、 ハッピーエンドを祈って下さって、ありがとうございます。 只今の目標ハッピーエンドは、記憶をなくさない私、でお話することです。 酒飲み歴三年ですか・・・。 お酒は上手にお付き合いすると、絶対別れたくない恋人になるので、失敗しちゃった私がいうのもおこがましいですが、一緒に楽しくお付き合いしましょう。 びんぐる様、 勇気が出ます。びんぐる様の体験。 私も、戸惑いと羞恥と、なぜかびくびくでした(笑)。 記憶0ベテランって・・・、最強ですね(トリプル笑)。 しかもビデオで撮られてしまっていたのですか? がんばれーって言われると、がんばることができそうです。どうもありがとうございました。 きーこ様、 どうもありがとうございます。 相手もきっと楽しかったんだ、となんとか思おうとしていたところなので、慈雨のように心にしみます~。 そうですね、ささっと行動できなかったことはきちんとお詫びします。 酒酔いレベルと併せて、結果をお知らせしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧