本文へ

夫の実家に帰省する頻度はどの位?

レス16
(トピ主 1
041
ひと
子供が産まれたのを機に毎月夫の実家に顔を見せに行っています。
そのことを知り合いに話したら「それしか帰省しないの?もっと帰省して親孝行してあげなよ」と言われました。

夫の両親はとてもいい人で、子供はもちろん、私のことも可愛がってくれます。そしていつも来てくれてありがとうと言ってくれます。そんな両親なので夫が仕事で忙しく休みが取れない時は私と子供だけ行くこともあります。
ちなみに埼玉から長野まで行くので毎回泊まりです。

私の仲がいい友人達は結婚している人が少なく、結婚していてもご主人の実家が遠く皆さん盆暮れ位しか帰省していないので参考になる友人がいません。

皆さんはどの位帰省しているものなのでしょうか?
やはり知り合いの言うように、規制の頻度が少ないですか?

ランキング

レス

月1

041
ふぃふぃ
以前は、月2でしたが、疲れて減らしました。 もちろん、夫と喧嘩して。(夫はモラです) しかも車で20分の距離。 これが一番いい頻度。

よその家のことを気にしてもしょうがない

041
脱力
それぞれの家庭で実家との距離も違うし、親との仲も違うし、 親の方から「頻繁の帰省は、こっちがしんどいから勘弁してちょうだい」という場合もあるし、 しつこく「帰ってこい」という親もいるし。 スタンダードを見つける方が変じゃないですか? 毎週帰る人もいれば、数年に1回の人もいると思います。

え~

041
ワタシだったら「えっ毎月?大変じゃない?」って思っちゃう。 ワタシが面倒臭がりなんで余計に 埼玉~長野って結構な距離だなぁ~と思うし。 ウチは旦那の実家も県内で車で40分くらいかな? それでも盆・正月くらいしか帰ってませんでした。 たまに義姉の仕事休みに遊びに来ない?って誘われて行ったりしてましたが、毎月はなかったてす。

はぁ~~~

まこ
凄い、十分だと思います。 私たちは、お正月、お盆ぐらいです。 遠いてのもあるけれど、、、 周りは、所詮人ごとです。 お互い無理のないように。

千差万別

041
ポポン
私は次男の嫁、夫の実家は高速を使って1時間くらいでした。 結婚当初は「毎週」呼び出しを食らっていました。 日帰りでしたがはっきり言って我慢できないくらいイヤでした。 その他にも田植え稲刈り盆正月は必ず お泊りだったし。 呼び出すのは常に姑。 うちにもらった嫁だから当然って。 でも、ある時 ポロッと「○(娘)の姑は意地が悪いから○は一度も泊まったことがない」って。 義姉とは年が離れているので、その時、結婚して20年目くらいでした。 思わず 「はぁ~~~~!!?」って思ってしまいました。 それから ちょこちょこ回数を減らして子供が受験の頃から行くのが激減、 成人した今は盆と正月だけです。 その年に2回も 今年はお盆を自己都合でパスしました。 すんごい気楽です。 行かなきゃ行かないで何とでもなると思いました。 子供のお友達のお母さんは夫の実家まで車で30分あれば行けるけど 結婚当初から盆か正月しか行かないと言っていました。 家も建ててもらってるのにね~ あ、私は自分の実家も車で40分くらいですがめんどくさくてあまり行きません。 今年は3回くらい行ったかな?って感じです。

十分ですよ

🐶
中年のおじさん
十分だと思います。 気がついた時に“孫を見せてあげよう”、ご主人が忙しいので“私と子供だけでも”で十分ご両親は喜び感謝されています。 逆に帰り過ぎると“息子をほったらかして”となり、また、“トピ主さんと子供で帰って事故に巻き込まれないか”と心配となります。 「よーう帰ってきたな。会う度に大ーきくなったな。」と帰られた時のご両親の笑顔が想像できます。 きっと優しいご両親とご主人、もっと優しいトピ主のご両親と本人と思います。 知り合いの方がおかしいと思います。親孝行を理解されていないのではないですか? 帰ることだけが親孝行ではないと思いますし、ましてや回数なんて問題外。 気持ちの問題だと思います。

遠方なのに月イチも?!

🐤
ナツコ
もっと親孝行してあげなよと言った方は女性でしょうか?男性でしょうか? そして既婚でしょうか?子持ちでしょうか? また、その方のご主人か奥様?のご実家は遠方なのでしょう?近距離でしょうか? その方ご自身は、ちゃんと月に何度も会いに行っているのでしょうか? 人に言うのは簡単ですが、正直その方の発言は大きなお世話だなと思いました。 埼玉から長野って、かなり遠方だと思うのですが。 月イチで孫を見せに行くと言うのは、大変な事ではないでしょうか。 私は現在臨月で子供の誕生を楽しみに待っているところです。 夫の両親にとっては初孫になり、とても喜んでくれています。関係も良好です。 ・・・が、(車で1時間ほどの近距離です)多分月イチぐらいのペースでしか、会いに行かないと思います。 友人に聞いてみたところ(私と同じくらいの距離)、やはり月イチが多かったです。 歩いて10分や敷地内別居、同居は別ですが、遠距離の友人は盆暮れが普通でしたよ。 ご主人のご両親は良い方達のようですが、あまり初めから頑張らない方が良いかと思います。 お付き合いは、これからが長いですよ。

年に2~3回

😠
おっとっと
 我が家の息子達夫婦です。二家族とも東京在住で、親の家へは約片道2時間です。来るのが年に2~3回。こちらから親が東京に遊びに行って、会食するのが、年に2~3回ですね。  毎月来られたら、疲れます。兄弟で毎月だと、親にとっては隔週と言うことですから。私ら、そんなに暇じゃありません。2人とも良い嫁さんなので来れば楽しいです。孫も可愛いし。でも、私らも現役ですから、ゆっくりしたいです。  我が家の付き合いはそんなスタンスです。

その家庭ごとの距離感

💄
比べる必要が無い
>夫の両親はとてもいい人で、子供はもちろん、私のことも可愛がってくれます なら、今の回数で問題ないのでは? 回数増やす=夫両親の負担も増える じゃないですか? まして、泊まりなら食費だって光熱費だってかかるでしょう? 費用全額、トピ主負担だったとしても、トピ主の負担がふえるだけです。 他人の付き合い方なんて、気にするほうがおかしいです。 逆に聞きますが、他の方が年1回だって言ったら 年一回に減らすんですか? 義理の両親が寂しがっても、「それが普通なんです。皆そうなんです」って 断るんですか? 気にする方が、おかしいって分かりますよね?

ありがとうございます

041
トピ主
少なくはないという意見が大半で安心しています。自分では距離の割には(高速を使ってノンストップで二時間半かかりますの)まあまあ顔を見せている方かな・・・と思っていたのですが、他人に指摘されると不安になります。他人は他人と思っていても面と向かって言われてしまうと・・・。 帰省が少ない発言をした知人ですが、ご主人の両親と同居しています。子供はうちと同じく一人です。 ただ、ちょっと意地悪だなと感じる発言がたまにあります。例えば、夫の実家に行くと直売所で買った美味しい野菜や果物、お姑さんが作った漬物等を沢山持たせてくれるのですが、「そんなもの貰って来るなんて余裕がないの?」とか「どうせ持たせるのなら肉とかを持たせてくれればいいのにね」等の発言があります。 何故貰ってきたのを知っているのかというと、知人はうちに子連れで遊びに来るのでその時のおやつに果物を出したりお茶請けに漬物を出したりしたからです。 たまにお付き合いをやめたいな・・・と思うこともありますが、近所に乳児を抱えた知り合いがいないのであたりさわり無くお付き合いしています。

「配偶者の親の家」なんて、年に2回も行けば十分です。

041
おやじ
そもそも「帰る」ところではないし。月1で埼玉から長野まで、カネと時間を潰して行くなんて、多すぎですよ。 ベタベタすることといい関係を創ることは別です。親族間のいい関係というのは、適切な距離感がなによりも大事です。

私なんて…

041
鬼灯
車で5分の場所に住んでいるにも関わらず、 お邪魔するのは3ヶ月に1回とかです トピ主さんはすごく頑張っていらっしゃるなと思います。 十分すぎる程だと思いますよ★

義理両親も実家も

041
考えたら
年一回づつです。 これ位がちょうどいいですね

たぶん

041
ゆき
ご友人は、同居されてないトピ主さんに対して、妬みのような感情があるのだと思いますよ。気にしないことです。埼玉から長野に月1なんて多い方だと思います。 私は、敷地内別居にもかかわらず、夫実家(義母が一人暮らし)に顔を出すのは、年5・6回くらいしかありません。盆・正月などに誰かが来ている時に夕食を食べに行くくらいです。別に仲が悪いわけでもないのですが。夫は、さすがに朝晩顔を見せています。 夫の弟(既婚、子供1人)は、車で1時間半くらいの所に住んでいますが、年3回くらい泊まりで来ます。夫の妹(既婚、子供3人、義両親と同居)は、車で5分の所に住んでいて、年3~4回くらいほとんど日帰りです。夫の弟も妹も仲はいいのですが、さっぱりしていて助かります。 今はまだ、お子さんも小さいから多いかと思いますが、これから段々大きくなってくれば学校が忙しくなってくるので、自然に減ってくると思いますよ。

週1~2

🐴
さな
車で1時間ほどの距離で、平日(義親の仕事の休みの日に、みんなで集まる)に週1。たまに2回です。 わたしの実家は遠方ですが、盆やゴールデンウィーク、年末年始も義理の実家を優先します。 正直、わたしの実家に行くより夫の実家のほうがいいです。 実際には平日は夫の会社近くまで行くので、自宅から最寄駅まで徒歩20分&電車30分&会社近くまで徒歩40分。 そこから夫の車で40~50分くらいでしょうか。 毎週たのしみにしています。 朗らかで相手を気遣う義理の両親で、とても可愛がってくださいますし、義母の料理は絶品。 主婦としての相談や、最近では子育てについても相談に乗っていただいています。 (昔の間違ったやりかたを押し付けず、新しい時代の子育てに柔軟に対応できる人です) 義妹(夫の妹)は、実家と義理の実家が自宅から同じ程度の距離です。 でも実家には毎週来るのに、義理の実家には年に1回行くか行かないかです。 でも仕方ありません。 あちらのお舅さん、お姑さんが義妹をいじめているのを見ました。 義妹の子のことも。 埼玉から長野だったら、月1がせいぜいでしょう。

半年に一度

041
じゅじゅ
夫の実家は車で1時間半ほどの距離ですが、帰省は半年に一度。 日帰りです。 私の実家は車で30分の距離。毎週のように帰ってます。 理由は、夫が平日しか休めないので子供の学校の休みと合わず、お盆やお正月しか夫と子供と帰省できないから。 土日は私と子供だけになるので、姉一家が同居している実家へ帰り、子供もいとこと遊べるし私も大人ひとりで子供を連れて遊びにいくより、母や姉夫婦と出かけた方が良いので、ほぼ毎週週末は帰ってます。 私は車の運転が苦手なので、土地勘のない義理の実家へ私が運転して子供と二人で帰ることは不可能(1時間半の運転も私には無理)なので、夫抜きで義理の実家に帰るという選択肢はありません。 罪悪感とかは一切ありませんよ。仕方の無いことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧