本文へ

こんな親戚って

レス9
(トピ主 3
041
徳美
ひと
未就学の2人の子供がいます。実母、義母ともに他界したため、 産後を叔母(義母の妹)に助けてもらいました。 そのことには本当に感謝しているのですが、叔母の夫に困っています。 突然家に来たり、夫を連日呑みに誘って連れ出します。 今週は月曜日に突然来ました。 大慌てで迎え入れましたが、 私は在宅で仕事をしていてこの日は休み明けでもあり、 急ぎ納品しなければいけないものがあったため、 ひととおりお酒の準備とおつまみを用意して、お詫びをした上で 仕事部屋に戻りました。30分ほど作業をしてリビングに戻ったところ、嫌味のオンパレード。 「斜陽産業なのに仕事があるなんてな」 「そんなに仕事仕事って45で死ぬんだな(これは延々と大声で繰り返す)」 「世の中、明日までは休みに決まってる(16日、始業している会社も多いですが)」 などなど。おつまみも自分で素材を持ち込んできて、 作れという態度。(口では「何もしないでいい」と言いつつ、出すものを見て、 「俺はこれは食わない」などと言って、暗に作れと指示) 叔父の持って来たもので追加のものを作って出すと、 「変な仕事なんてしてないでさ、料理うまいんだからこっちで仕事すれば」 「女は頭がいいヤツより性格が何より」(こちらに難癖をつけたい様子) 夜も更けて子供達が眠りたくてぐずっても、 意地汚く勝手にお酒を足して飲んで帰りません。 夫が何とか外に連れ出しましたが、去り際に2000円を投げるように渡され、 「徳美さんもさ、これからもよろしく頼みますよ」。 感謝の形かもしれないけれど、侮辱するような態度で不快でした。 叔母に対する恩もあるので、夫も私も何も言えません。でも、 叔母や夫がいないときに突撃訪問されるのもイヤです。 肝心の叔母は「うちのお父さんはお宅に行くのがストレス解消なのでよろしく」と。 どのように対処すればいいでしょう。

ランキング

レス

どうすることも出来ない

041
老婆神
自分にとって都合の良いこともあれば、都合の悪いこともある、ということでしょう。両方を引き受けて行くような生き方が、今のあなたの問いかけられているのではないでしょうか。

困りますねー

😀
愛と誠
 困ったおじさんだ、人の迷惑という物が考えられない、自分を中心に世界が回っているんですよ。これも自分の家の中でも同じような行動パターンなのでしょうか、おばさんにそれとなく聞いてみたらどうですか?  そのおじさんが家に来るときにおばさんも一緒にと誘ってみて、家の中での行動をじっくりと観察してもらいましょう。そして、控えること、止めることをおじさんおばさん夫婦で話し合ってほしいですね。  おばさんも訪問することがストレスの解消と言っている以上、おかしな言動を理解していると思いますね。ですから対応が難しくなる、おばさんの力を活用できなくなるということです。  ご主人がいないときの来宅は、是非避けてもらえるようにご主人から話をしてもらわないといけないですね。これはある程度口げんかを覚悟の上ですね。それで来てくれなかったら良い結果と考えましょう。  最終的には、うちは飲み屋ではないこと、家族の生活というものがあり、家族の絆を大切に考えているので、時間、行動、発言には配慮してほしいと言いましょう。そして理解してもらえないなら、そういう人種だと考えておつきあいを止めればいい。

あの~

枇杷
 困った叔父様ですね。  ところで、叔父様はご近所にお住まいですか。ご夫妻にお子様はいらっしゃるのでしょうか。  また、産後を叔母様に助けて頂いたそうですか、どういった経緯でどの程度、それに対するお礼はどうなさいましたか。  叔父ご夫妻の態度はなんとなく有無を言わせぬものがあるし、トピ主さんもお世話になったとは言え随分遠慮気味なので。。この辺りでレスが変るのではないかと感じました。

ここはご主人の出番

🐷
アラフォーママ
産後にお世話になった事と、この事は別問題として考えるべきだと思います。 叔父さんのやってることって酷過ぎると思います。完全に常識外れです。 まして小さい子供たちもいるのに。 お義母さんの妹さんなら、ご主人が本当に困る旨を叔母さんに話して分かってもらうのはどうでしょうか?私ならそうします。

トピ主です1

041
徳美 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 叔母の家は電車で1時間程の場所にありますが、叔父は仕業の事務所を開業しており、 その事務所からは20分程です。 叔父は事務所から来るのですが、いきなり夕方に告げられるので、 通勤ラッシュの電車で叔母にも来て欲しいというのは気が引けてしまいます。 叔母夫婦には成人した子供が3人もおります。お孫さんもいらっしゃいます。 ですから、正直なところお酒を飲む相手は息子さんができますし、 うちで家族団らんを求められても…という感じです。 が、「息子達とは飲んでもつまらない。孫もここの子供も変わらない」だそうです。 産後の手伝いは、産褥期に上の子の園へのお迎えをお願いしました。 家事は一切頼んでいません(家事代行会社にお願いしたので)。 当然それなりのお礼はしています。 お金も包みましたし、叔母が好きな洋服なども買って贈りました。 また、先方(従姉妹)のお子さんが生まれた際にはお祝いも3万円お渡ししています。 >叔父ご夫妻の態度はなんとなく有無を言わせぬものがあるし 私もまさにここに違和感があって。確かにお世話にもなったのです、

トピ主です2

041
徳美 トピ主
(続きです) お世話になったので、叔父にもそれなりの礼を尽くさなければ…と思っているうちに、 だんだんエスカレートした感じです。 野菜中心のつまみを、と言われるのでそうすれば味付けに文句を言われ、 味付けがクリアできると今度は「俺は肉は食べない。魚を」と、新たな要望が出る具合です。 どこまで何をやっても結局けなされるし、叔父が来て気持ち良く過ごせたことは一度もありません。 (多分、こういう性格だから当の息子達に相手にされないのだとも思います)。 突然来訪してきても、気持ちよく過ごせるのならいいのです。 が、何をやっても当然という態度で、叔父の気に入らない事があると 嫌味の連続で疲れてしまって。ちょっとでも不快感を顔に出すと、 「もっと大らかになれないのか。親戚なのに」と叔父にさらに面罵されます。 夫は「親戚なんだから」というだけです。私は冠婚葬祭と年数度の帰省以外では 親戚と行き来をせずに育ったので、そう言われてしまうとそんなものなのかな、と 思うのですが、一般的に叔父叔母にここまで尽くさなければならないのでしょうか。 わからなくなってきました。

頑張ってください

枇杷
 まず、誤記がありましたので、 >叔父ご夫妻 を >叔父様ご夫妻 に訂正させて下さい。大変失礼いたしました。  レスを拝見しておそらく叔父様は、トピ主さんが感じられているように、 >当の息子達に相手にされない 寂しさから、お宅に訪問されている可能性が高いと感じます。  また、産後のお礼は十分されていらっしゃるように感じましたので、恩についてはもう少し軽くお考えになっても良いのではないでしょうか。  私の田舎でもこういう困った親戚の方はいらっしゃいますが、 >夫がいないときに突撃訪問 しかも若い奥さんと幼いお子さんのみの場合は、あまりあがりこんだりしないし、料理に難癖なんて、同居の嫁位にしかできないと思います。  できればご主人様から叔父様にうまく話して頂けると良いのですが。。例えば、トピ主さんは仕事や子育てがあるので、ご主人様がいらっしゃる時に限定してほしいなど。トピ主さんご自身も、今日は仕事で無理など強い口調でお断りしないと、エンドレスになってしまいます。  可能なら引っ越すのが一番楽だと思われますが。ご主人様が分かって下さり、うまく立ち回って下さると良いですね。

お付き合いを改める

🐶
信子
トピを拝読させて頂きました。 叔母様にお世話になった手前無下にはできないお気持ちはわかります。 しかし、叔父様の振る舞いをこれ以上我慢する必要はありません。 ご主人様と叔母様には、叔父様の日頃の振る舞いについて、これ以上はお付 き合いできないと、お世話になっておきながら申し訳ありませんと頭を下げ てお願い致しましょう。 おそらく、ご主人様は嫌な顔をされるでしょうが、一時のことです。 貴女も言いにくいとは思います。 ですが、このまま叔父様の振る舞いを甘受しているよりはずっといい選択です。 叔父様の振る舞いは、お子様たちの教育の上でも良くありません。 周りから(親戚)何を言われても、ご自分の気持ちと、生活を一番に考えて 毅然としていれば大丈夫です。 親戚付き合いは、私も長年苦労して参りましたが、切るときは切らなければ 家は守れません。 貴女はもう少しずうずうしくなれるといいですね。

枇杷さま ありがとうございます

041
徳美 トピ主
トピ主です。 叔父には急な来訪は避けて欲しい旨、伝えているのですが、 「いつもごめんね~、シェイシェイ(意味不明)」などと茶化しながら 家に入り込まれてしまいますし、毎回最初に「すみません」的な事を 言われてしまうので、強く言えなくなります。 高圧的になるのはお酒が入ってからで、それまではノラリクラリ、ヘラヘラとしている感じです。 「今日は夫がいないので。出かけますし」とはっきり断ったときも、 「子供達の顔を見たいだけだから。 それにもう事務所を出たので、いなかったらいないでいい」と、 まったく意に介しません。 その時は叔父が来ると電話をしてきてから、 わざと子供達を連れて外出してしまいました。 そしたら家電と携帯にたくさん着信履歴が残っていて、 2時間くらいかけ続けた形跡がありました。 それでも、「携帯を忘れて外出してしまった」と いうことにしたのですが、 叔父はこちらが来訪を嫌っていることは気づいています。 それ以降、私の携帯に連絡はこず夫に連絡してきます。 不意打ち率が高まっただけですし、 私が直接断る手だてを失っただけでした。 夫は「まあまあ」というだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧