本文へ

心療内科の診察って何をするんですか?

レス13
(トピ主 0
🐧
cocoti
話題
こんにちは。 心療内科(というのでしょうか・・)を受診するかどうか悩んでいます。 具体的にどんな診察をするのか教えてください。 イメージではカウンセリング→投薬の繰り返しなのかな?と、勝手に想像しているんですが。 というのも、ここ数年週に1・2回は悪夢に悩まされ、決まって明け方に大声で悲鳴を上げ、その悲鳴にビックリして起きた夫に私が起こされる・・といった悪循環を繰り返しています。 いきなり金切り声を上げるので、とっても心臓に悪いそうです。。 この間は窓を開けて寝ていたので、私の悲鳴が近所に響いていたと思います。 「た~すけてえええ~~!!!!」とハッキリ言っていました。 自分でも覚えています。。 そのうち通報されそうです(汗) DV疑惑とか掛けられて。。 原因は過去に体験した恐ろしいことだと自分でも分かっていますが、もう10年以上も前のことなんです。 過去の出来事を自己で改善するのは無理なんじゃないかと思い、病院に行こうかと思いました。 でもカウンセリングで私の過去の体験が無くなる訳じゃないし。。 妊娠待ちの状態なので投薬は絶対避けたいし。 具体的にどんなことをするのか分かれば、受診に対する猜疑心も薄らぐかなと思って投稿しました。 また、都内でお勧めの病院があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通院してます

041
キョロキョロ
ちょっとしたアクシデントに巻き込まれ 震え、食欲ゼロ、動悸があり 通院してます 最初はアクシデントの事、育った環境、今の生活環境など細かく聞かれました 投薬やカウンセリング、自分での対処方法を教えてもらってます

カウンセリングというよりは

🍴
まりりん
関西エリアですが、これまでに心療内科5軒ぐらい、 入院もできる精神病院1軒で受診した経験があります。 心療内科の場合、最初は家族構成や経歴など いろいろと細かく尋ねられますが、 基本的には、今の症状を確認して、投薬です。 眠れない、動悸がする、イライラする、落ち込むなど その症状に合わせて、処方してもらいます。 カウンセラー(主に臨床心理士)によるカウンセリングが 受けられるところもあると思いますが、 かならずしも、過去をさぐるようなカウンセリングが あるかというとそうでもないです。 「カウンセリングも受けられますよ」程度。 一方、精神病院では、医師から最初に「薬も飲まないのなら 私ができることは、状況の確認だけです。 いちおうルールなので、カウンセリング受けてもらって そのあとに、診察でお話させてもらうってことで」と とてもゆるい診察でした。 独立したカウンセラーにも3軒程度行きましたが、 合わずに辞めましたけど、、、 過去の体験がカウンセリングでなくなるわけでもないのですが 言語で表現することで、抱えている出来事を客観的に考えられる きっかけにはなるかもしれません。

先日、心療内科を受診しました

041
ななこ
医師によって診察方法は違うと思いますが、私が先日受けた診察内容です。 まず、診察予約をして、予約日時に行く。 問診票の記入↓ ・どんな症状で困っているか ・生育歴、家族歴、今までどんな仕事をしてきたか ・体の病歴 ・心の病歴 ・飲んでいる薬はあるか など 実際の診察は、診察室に医師と患者の二人だけ、プライバシー保護のためか、看護師もいませんでした。 問診票の内容をもとに、悩んでいることを丁寧に聞いてもらい、私の場合は抗うつ剤が処方されました。 一般的に、薬に関しては、妊娠の都合があるなら要望は聞いてくれると思いますよ。 また、カウンセラーが常駐し、悩みをじっくり聞いてくれるところもあるので、病院を探す際に参考になさったらよいかと思います。 地方在住なので、都内の病院はわかりません、ごめんなさい。 悩みが早く解消されるといいですね。

トピ主さんへ

041
くまろん
おっしゃる通りカウンセリング、投薬が治療のメインですが、ほっておいて悪化する場合もあるので病院に行った方がいいですよ。 妊娠待ちで飲みたくないのはわかりますが… それに妊娠出産後に育児しながら悪夢に悩むなんてノイローゼになりそうです。 病院は都内在住じゃないので、お役に立てません。ごめんなさい。

主に問診

041
正体不明
医師にもよるでしょうが、薬は必ず処方される物ではありません。 妊娠待ちの事も相談された方がいいと思います。 薬なしの治療法や、影響が殆どないような薬などを選んでもらえたりするので。 東京在住でないので、東京の心療内科事情は知りませんが、意思を選ぶのはとても大事なので、良く調べて選んだ方がいいと思います。 なかには本当に心療内科医?って酷い医者もいるそうですから。 心の事で受診したのに、余計に精神的に不安定になったなんて話も聞きます。

病院による

041
元患者
私はうつ病で精神科に通院していました。 基本的に診察は以下の内容でした。 ・病状に変化があったか ・睡眠、食事はどうか ・気になることや不安はあるか これらの質問が医師からされ、答えたり疑問をこちらから質問する。 それにより医師が薬の処方などを決め、薬の説明などをして終了です。 投薬をするかカウンセリングをするかは病院の治療方針や病状によります。 トピ主さんがどのような病気か分かりませんが…失礼ですけどカウンセリング意味なし、投薬不可なら医者にかかる意味あるんですかね…?

妊娠しているなら

041
むぎ
私は素人ですが、心療内科と精神科の両方お世話になっていました。 まずは質問に回答するならば。 ・心療内科 本格的にカウンセリングをする医師は少ないです。基本的に「内科」です。内科で出せないメンタル系の薬が出せる…という科です。 総合病院なら別ですが、個人経営のクリニックですと血液検査くらいしか設備的に出来ない事が多いです。 あと、心理テストをペーパーでしてくれます。簡単な結果は診察時に分かりますが、詳細は次回という事も。 ・精神科 こちらもカウンセリングする医師は、少ないです。本格的にカウンセリングが必要な人には、基本的に臨床心理士を紹介します。 (大学病院とかだと、別みたいですが) 検査は病院の規模によっては、MRI等も可能です(脳腫瘍等で精神的な変化が有る場合も有るので)。 どちらの科も「問診」で症状や薬の副作用などを毎回確認→投薬という流れは一緒です。 初回の問診は、30~50分程度時間を取りますが、次回からは5分程度で終るかな。 まずは産婦人科で相談し、紹介状を書いて貰ったら良いと思います。 その方が安心だと思います。

ちょっと横ですが

041
アジフライ
トピ主さんが皆さんの投稿を読んで、受診してみようと思ったとして、大概の初診は予約制で、診断書が無いと一ヶ月待ち…という事も有りますよ。 初診は、問診で30分以上は時間を取るので、予約なしで…とは行かないみたいです。 私は横浜市在住で、お勧めの病院は教えられなくて申し訳ないのですが、初診の予約の為に電話した時「急ぎでも一ヵ月後です」とまず言われました。 紹介状が有ると言うと「最短で、明日の○時なら時間が空けられます」と回答が変わりました。 最近は、どこも混んでいるそうですよ。私が行っている所も、仕事終わりしか行けないとか条件が有ると、二ヶ月近く待つ事も有るみたいです。 もし行くなら産婦人科で相談して、紹介状貰った方が良いですよ。 紹介状じゃなくても名刺でも良いみたいです。 (自己診断できた人よりは、医師の紹介は優先度が上がるという事) >ここ数年週に1・2回 数年って具体的にいつからなのか、等をハッキリさせて行くと良いと思います。

心療内科

041
よし蔵
は、ここで聞くよりネットで調べればどのようなところかは直ぐにわかると思います。一般的にかなり誤解があるようですのでよく調べてみてください。主さんの場合には、精神科の方がいいように思います。

病院によると思いますが‥

041
アドバイス
まずは信頼関係の構築と治療の契約です。

その条件だと精神療法くらいしかない

メンタルクリニック
心療内科では、内科的薬物療法、精神科的薬物療法、カウンセリング、精神療法などを適宜使い分けることができますが、 >原因は過去に体験した恐ろしいことだと自分でも分かっていますが、もう10年以上も前のこと >でもカウンセリングで私の過去の体験が無くなる訳じゃないし。。 >妊娠待ちの状態なので投薬は絶対避けたいし。 というように、原因はコレという確信を持ち、しかしカウンセリングにも薬物にも否定的であれば、精神療法くらいしかありません。 しかし、10年以上前の出来事について、悪夢や悲鳴が問題になっているのはここ数年ですから、ここ数年にそれが顕在化する何かがあったとも推測され、それについて精神療法(薬が嫌ということなので)を行うことになると思います。 もっとも、薬は妊婦が使えないものばかりではないし、妊娠しても心身のストレスが強すぎれば妊娠継続に問題が生じたり胎児に影響が出たりします。 それでも、薬が嫌で、カウンセリングに否定的で、猜疑心が強いと書くほどなら、精神療法を受け付ける可能性も低くなってきます。心療内科は難しいかもしれませんね。

○○○歴14年

🙂
カプチーノ
初めて心療内科に行くとまず○×式のテストを受けます。 質問は全部で50問ぐらいだったかと思います。 「自分はダメな人間だと思う」とか「くよくよ悩むことがある」とか その結果と話の内容から先生がうつ病かどうかを判断します。 典型的な症状としては ・不眠、、、睡眠時間5時間以下の日が1週間続いている。 ・食欲不振(人による) ・人と接するのが苦痛になりこもるようになる ・脱力感 ・イライラ など 薬は子供に影響はないらしいです。 -イメージではカウンセリング→投薬の繰り返しなのかな? その通りです。薬の服用ですぐよくなる人もいれば私のように抜け出せない人もいます。 病院はいくつか行ってみた方がいいでしょう。 患者さんの話しをあまり聞かずお薬だけだす先生はあまり良い先生ではありません。

お医者もいろいろ

🐶
れれ
お医者の免許はたったひとつしかなくて、 心療内科の免許があるというわけではありません。 ですから、昨日まで内科の先生であったかたが、 おもうところあって突然心療内科をはじめちゃうこともあります。 どこにいくか、ある程度慎重に検討したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧