聞いて頂きたいのは義母の妹家族(叔父・叔母・子供2人)の事です。
この家族は結婚した当初から盆・正月に遊びに来てました。
手ブラで来て、お酒を大量に飲んで帰ります。
いとことは年が離れているので義両親とは別に学生の頃はウチからもお年玉もあげていました。(12年間)
いざそのいとこ達が働き出すと正月をはずして遊びに来る様になり、叔父・叔母からも何もなしに。
いとこの1人が妊娠をしてからは1ヶ月に1回は来ます。
昼ご飯から夕飯までいて、毎回「お腹が大きいと電車って大変」みたいな事を言い出して私が車で往復2時間を送る事に。
行きは電車で来るのに?
私も仕事をしているのですが「おばさんに今日は休みだって聞いたから…」と休みの日に来ます。
「私も休みの日は休みたい」とパパに言うと「不安なんだろ」と言われました。
自分の親が歩いて20分もしない所に住んでるのに?
「妊婦ってすぐ洋服が着られなくなる」とか何だかんだと義母からお小遣いを貰って帰ります。
義両親は仕事をしておらず、義母はまだ年金も貰っていません。
その『お小遣い』は私が義母にあげたお金です。
何に使おうと自由だとは思いますが、やっぱり内心面白くありません。
いとこに子供が産まれたら、そのいとこからは1回もお年玉や小遣いを貰った事がないのに、ウチはあげなければならなくなるでしょう。
パパは「金勘定で付き合ってるんじゃない」と怒りますが、『お金目当てなのは向こうでは?』と思ってしまいます。
ウチも裕福ではないし、『この家は義両親の家の時とは違い、私たち夫婦が建てた家なのでもう少し遠慮があってもいいのでは?』と思います。
パパは『嫁がやって当たり前』の人なので味方になってくれません。
私の心が狭いのでしょうか?