本文へ

「私の姑はまだマシなのね」と思いたい

レス42
(トピ主 3
😢
結婚3年目
ひと
30代の結婚3年目、生後8ヶ月の子供持ちの専業主婦です。 皆さん、このお盆休みにご実家に帰られましたか? 結婚して3回目のお盆、またまた私は疲れ果てました。 ・子供が泣くと「パイパイの時間かな?オッパイ張ってる?あれ?張ってないね」と私のオッパイを触って確認。私は昔から貧乳で悩んでいたが、母乳とミルクの混合でがんばっている。 ・近所の姑の友達のところに行っても「オッパイでそうにないね」と言われ、それに対して姑は「そうなの、ぺっちゃんこだから○○ちゃんもお腹いっぱいになれなくてかわいそうなの(笑)」と。(息子は順調に大きくなり、平均よりは大きな方です。) ・「私の両親と義妹(主人の弟の妻)の両親と家族全員で旅行がしたい」と言う。 ・もうすぐ建つ新居に親戚一同で泊まりに行くと言う。ちなみに義親も親戚も車で4・5時間かかる距離。 (去年建てた従兄の家にも姑の提案で叔父伯母が総勢10名で2泊したそう。) ・息子が下痢中でよくオナラをするので「あら、またオナラした?かわいそうに」と私が言うと「今のは私よ、ホホホ」と姑。 食事中にも爆音を鳴らす。 ・産後里帰り中に私の家に宿泊。台所の引き出しや押入れの中身の配置がゴッソリ入れ替えられていた。 どんなもんでしょう? 「まだまだ大したことないじゃない?」って方いらっしゃいませんか? 「私の姑はまだマシなのね」と思って、今後がんばって行きたいと思っています。と言うか、そう思わないとやっていけません。 ちょっと性格が悪いですが、自分より酷い立場の人の話を聞いてみたい。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マシかどうか分からないですが‥

041
ゴン母
スープの冷めない距離に住んでました。 週に4日はウチに来てました。 インターホン鳴らさない。鍵が開いてれば勝手に入って来る。挨拶もなし‥ウチの郵便物を勝手に開けて中身を見る。タンスもカバンも勝手に開けて通帳も盗み見する。電話も勝手に出る。母乳が出なかったのですが『役立たず、昔なら近所にもらい乳や』元夫浮気『ウチの息子かわいそう、外の女の方が支えになってくれたんやね。女にお礼言わないと』とりあえず、夫より食事とお風呂は先には駄目!家事もゴミ出しも一切させないで。借金発覚『あんたのやりくりが悪いから息子が借金しなくては駄目になった。息子がかわいそう』あ~ありすぎて書けないです(笑

親兄弟をけなされること。

041
レモン
タイトルの通りですが、姑に自分の親兄弟をバカにされると、殺意が芽生えます。 私の事は、どう言おうと構いません。腹は立ちますが、我慢できます。 けれど、私の家族の事を侮辱することだけは、絶対に許せない!! それまで、姑と何とか上手くやっていこうと、努力してきましたが、私の家族を侮辱する発言をして以降、憎しみしか湧きません。早く死んでしまえと思ってます。ひどい嫁と思われようが構いません。

います

🙂
ひなた
ごめんなさい。 その程度のお姑さんならジョークで切り返す事が 出来ます。 再婚した夫の母は、私の引き取った子が亡くなった時、 「あー、良かった。これでどこの馬の骨とも分からないのに 財産がいかなくて済んだ」と私の前で言いましたよ。 一事が万事、そんな調子でした。 夫が一人息子なので我慢していましたが、それ以来 5年位会っていません。 幸いにもそんな母親を夫は嫌っているので 夫婦は円満です。

人としてどう?

🎶
オペラボイス
車で1時間の夫の実家へ行くと、必ずビールをすすめられます。 『車』で行っているのに、です。 その旨伝えると「一杯ぐらい大丈夫や。お茶と一緒や」 それでも断ると、「奥さんが怖くて、ビールも飲まれへんのか」 なかなか子供が出来なかった頃、それを知っているくせに 「子供は早く産まないと。女の子は何もないから(人生の事) 一日でも早く産みや」 その他、見てもないのに我が家の食事とかについて 「そんな食事じゃダメ」って言ってきたり、 想像と現実の区別がつかなくなるようで、 勝手な思い込みで、悪口、噂を流す・・・。 付き合いきれないので、年に2回(盆と正月)しか会いません。

貧乳と言われようが家に押しかけてこようがオナラしようが

041
さらさら
ここでトピ立てられる主さんなら大丈夫!なんとかなる! 漠然とだけど文章読んだ印象です。 順番にあの世に行くんだから、気にしない!人の不幸も気にしない! 写真だけになった義母に向かって「夫を産んでくれてありがとう」と言える日が絶対に来ますよ~!

あなたのがマシです!

🐧
沙羅
夫の両親の趣味は、消費!それも自分んで稼いだお金ではなく、人からたかったお金で! 腐ったフルーツ、10年前の缶詰、貰いものの賞味期限の切れたお菓子…こういうものを送ってきて、お返しを現金で要求。 去年、小6の息子に\3000のお年玉を渡し、夫にその見返りに16万円の冷蔵庫を要求しました。それも、今の冷蔵庫が壊れたと、うそまでついて。 さすがに、切れて、もうたからないでください!って、夜中に電話しちゃいました。考えると、ムカついて眠れなかったから。その後夫婦げんかになったけど、原因は、夫の見栄っ張り。 私の実家に車のお金とか借りるくせに、何で自分の両親に、壊れてもいない冷蔵庫買ってあげるわけ? こちらも教育費がかかるので、冷蔵庫代返して下さい!って、言ってやりましたよ。返答は「これから、ガンになるかもしれないし、お金は取っておかないと。」ですって。 高年金を自慢して、くだらないものばかり買っているくせに! 病気になったら、絶対見舞金要求するくせに!

ウチの場合…

😀
あいす
ウチの義母はごく普通の姑なのですが、ただ1つ難点があり、 それは家族大集合が大好きだという事です。 主人には弟と妹がいますが、偶然にも全員同じ年に子供が生まれました。 孫が全員同じ年です。(現在2歳) それからというものの、何かある毎に召集されます。 孫の誰かの誕生日はもちろん、初節句、お食い初めも全員集合です。 孫だけでなく、義理の両親の誕生日、結婚記念日、敬老の日、父の日、母の日も呼ばれました。 義弟夫妻、義妹夫妻は義理実家と同県に住んでますが ウチはプチ遠距離です。(在来線1時間+特急電車1時間半) しかも私の主人は仕事が忙しいので、ほとんど私のみの帰省です。 子供が生後3ヶ月の時から特急電車で1人で帰省しています。 0歳の頃はまだよかったんですが、 今は暴れん坊の2歳児連れての帰省は本当きついです。 でもとても行かないとは言えない空気です… 義母はそろそろ2人目を作れと言いますが、 (義弟家、義妹家共に2人目妊娠中です) 帰省の事を考えるととても無理です。 それをなんとなく言っても全くわかって貰えません…

いろいろありますよー

041
ダメ嫁
トピ主さんと同じような体験もありますが... 一番きつかったこと。 息子を先天性疾患のため1歳半で亡くした時、火葬場で待っている間、「これからはこの子をかわいがって」と義妹の息子(1歳)を私に抱かせました。 子供のためにもしっかり葬儀を終えなくてはと涙をこらえていたのですが、自分の姉妹に「子供が亡くなっても泣きもしない」と聞こえよがしに言いました。 あれから10年以上経ちますが、何も覚えていないと思います。 今でもいろいろあります。 今は距離があるので何とかなっています。つい先日も理不尽なことがあり、夫に「申し訳ないが、何があっても同居はしない」と宣言しました。夫も同意してくれていますが、基本、親孝行なので将来不安です。 おまけですが... 母乳の量と大きさはまったく関係ないです。まな板状態の友達は母乳が出すぎて助産師さんに「オッパイあげすぎ」と怒られたし、Fカップのうちの母は母乳の出が悪く、祖母に「でかいのに役立たず」と言われました。

いろいろあります

041
りぃ
いきなり横で申し訳ありませんが、ひなたさん、それひどすぎます。お子さんのご冥福を心からお祈りします。 うちは私の実父にガンが発覚したとき、「大げさに騒ぎすぎなのよ」発言 父の容態が急変、意識不明になり2週間後に予定していた義理の実家との旅行の中止をお願いしたら嫌味を言われた 父が亡くなりお葬式の準備でごった返す実家に「りぃちゃんの実家をこの機会に一度見ておきたい」 うちの庭の柵が壊れていたのを、「ほったらかしにしてみっともない」 父の話だけでもこんな感じです。 しばらくして義父が病気をしたので様子を見に行くと、家の外も中も散らかり放題になってました。「例え重病人が出てもそういうことはちゃんとしておくべき」じゃなかったの?と心の中でつっこみました。 散々書いておいてなんですが、トピ主さんへ。 どんなによその姑の方がひどいと思っても、自分の苦しみが軽減されるわけではありません。今から嫌なものは嫌と、「ご主人」にわかってもらい、かばってもらうように心がけないと、義理の実家との確執で神経を病む人もいる位ですから、どうぞ気をつけてくださいね。 鍵はご主人。忘れないでね。

ただの愚痴ですが・・

041
タマ
マシかどうかわかりませんが、数え切れない程あります。 ひとつ挙げるとしたら・・ 出産時、分娩室に乱入してきてそばで励ましてくれる夫や母の座を奪い大声を出し、 退院時まで毎日面会時間開始~終了まで完全に病室に居座る。 差し入れはもちろん買い物もしてくれず、私の友達や家族が来ようとお構いなし。 見かねた助産師さんが注意すると「出産は病気(=病人)じゃない」と聞き入れず。 私は疲労とストレスで数値が上がり、退院が延びる危機に。 その後、私とは全く合わない趣味の子供服を大量に送ってくる。 その洋服を着て某所で撮影した写真を送るよう強要され、サイズが大きすぎるので まだ早いことを遠まわしに伝えるも、いいから撮れの一点張り。 トピ主さんからしたら大したことないかもしれませんが、私にはかなりのストレス。 写真なんてもちろん撮りませんよ。洋服だって一度も着せる気なんかありません(笑)

書ききれませんが

🐶
みんく
義兄が結婚することになったときに、 「お兄ちゃんの婚約者は姉ととても仲がいいの。休みは必ず遊びに行っていたんですって。 あなたのところとは大違いね。親の教育が悪いのよ、あなたのところは」 と言われました。 私は休みには夫の実家に行っているわけで、どうやって妹が私に会いに来るのでしょうね?と思いました。 その後、義兄の奥さんとなった彼女が重い病気になったとき 彼女の姉が心配して病院にやってきたら 「まったく、あの人は嫁に行った自覚がないのかしら。 もう実家の人間じゃないのにわざわざ見舞いにやってきて」と。 こんなかんじで言うことがいつもめちゃくちゃです。 「姉妹仲良くしょっちゅう会う家は親の教育がいい」と言ったかと思えば 「病気の妹の見舞いに来るのはおかしい」と言うなんて。 今回のお盆には、「義兄(今は独身です)の家のエアコンが壊れたが 家の中がぐちゃぐちゃでエアコンを運び入れることができないので あなた部屋を片付けて」と言われました。 夫が即断っていましたが。

顔も見たくないけど同居

041
ss
姑だいっきらいです。 1帝王切開で出産したその日に病室にやってきて、看護師さんがカーテンを閉めナプキンを交換しているのにカーテンを開けて入ってこようとした (カーテン閉めろ!と怒鳴りました) 2何でも知りたがる。夫婦の寝室に入ってきて勝手に私の下着や洋服が入っている引き出しをあけまくって勝手に服を移動 3平気で人前で大きなゲップをする 4生後1ヶ月の子供を風呂に入れたがる(しかも汚いツメは5センチほど伸びていて下品な赤いマニキュアをぬっている)。子供にさわりたいなら汚いツメを切れ! 5私と義兄嫁の悪口をあっちこっちでいいまくる。しかも誇張する (たとえばたった1のことがあいつの手にかかると途端に10くらいになる) 6無神経、デリカシーがない、何でも知りたがる、そしてそんな自分は完璧だと思っている 7自宅で助産師さんに母乳マッサージにきてもらったのですが、1時間ずーっと同じ部屋にいてみている 8産褥期間中のお腹マッサージにきてもらったときも(私は下着オンリー状態)ずーっと同じ部屋にいてみている 人の裸みて何が楽しんですかね?

あります!

041
同居嫁
・子供が熱を出すたび「一日中子供のそばにいるくせに一体何をやってた!この出来損ない嫁が!私の子供たちは熱なんか出したことなかった」 そんなはずないでしょ。 ・子供のためにハンバーグを作りました。「子供に肉を食べさせるなんて。肉は1週間に一口食べれば十分と栄養士さんが言ってた。お母さん(私)は○○ちゃんに病気になって欲しいみたいねぇ。本当にいいお母さんだわ」 すぐばれるような嘘をつくなっての。 ・「アンタがこの家に来てから、次男(私の義弟)の縁談は流れるし、私は病気になるし悪いことばかり。この疫病神、さっさと出て行け!」 義弟の縁談は「あの家の姑はすごい」という噂で流れたんですけどね。 きりがないのでこのへんで。

5億の借金

🙂
あるよ
元の義理両親の借金、元夫も私も元夫の兄弟も全然知りませんでした。 毎月の利子が払えなくなると、元夫や兄弟を騙して連帯保証人にし、私にはそのことを極秘にしてました。 バレてからは開き直りですよ。 1日も早く破産しろと言っても、世間体が悪いと無視。 結局、1000万ほど連帯保証させられました。 破産が嫌で先延ばしにした、ほんの2~3ヶ月分の利子を払うためだけに、私たちも破産みたいなもんです。 ごめんもありがとうもなし。 離婚すると薄情者扱い。 自分だけかと思ったけど、意外とたくさんいますね(笑)。

まだいいほうじゃない?

041
さんり
私の作った料理を勝手にゴミ箱に捨てた 生後一カ月の子供を8月の猛暑の日に、 親戚に挨拶へ連れていくって何軒も連れまわされた (今なら断固拒否しますが、当時は私も若く言えなかった) 義妹(夫の妹 嫁ぎ先で良い嫁と評判らしい)を見習いなさいと言われた 友人からの電話に愛想悪く対応して電話があったことも教えてくれなかった (そのせいで、その後友人と疎遠に) 数えあげたらきりないのでやめますが 主さんのお姑さん、無神経で無邪気ではありますが 底意地が悪いとかじゃないと思います 私なら、許容範囲かな

ではほんの一部ですが・・・

💋
悩める嫁
・引っ越しの時にお断りしても搬出搬入先で泊って行く(複数回) ・子供の行事はすべて強制参加で3泊4日 ・いつでもどこでも大音量でげ~~~っぷする ・出産で入院中我が家のインテリアを模様替え ・出産の時、入院を繰り上げて退院したのち3日間私に義両親のお世話をさせた(上げ膳据え膳で) ・生後1週間だろうが帰省を強要、行かなければアポなしで押し掛けて連泊 (世話は私) ・私に「虐待してないよね?」と聞く ・思ったことを何でも口にし、レストランだろうが大声で「まずい」と言ったりする ・同じ話を何回もし、何時間も「初めて聞いたような顔で聞かねばならない」 ・道端の草を「食べられるらしい」と食べさせる・冷蔵庫内は腐らないと信じて味のおかしいものでも食べさせられる ・旅行は同室でと言われる(←私が別室を手配) ・義父や夫など偏食があり全く手をつけないことは黙認するが、うちの子供の偏食(←というより義母のまずい個性的な創作料理が食べられない)ことを長々と指摘する ・二世帯住宅を私たち夫婦が自費で建て同居すると勝手に決めていた

アハハ・・・結婚7年目

🐤
mako
挨拶に行ったら 「ニタッと笑った顔が気持ち悪い!」と言われました。 結婚して3か月なのに電話がきて 「どうして子供ができないの! ま〇こにお〇ん〇んは入っているのかっ!?!」 と、怒鳴るように聞かれました。 一緒に歩いていたら見上げられて 「でかすぎる!」と大声で言われました。 (私身長170cm) 「鼻の穴がよく見える!」とも言われたんですよね・・・ 「あなたの父親はナルシストの俳優気取り!」 (父がモデルだったのでみんなで写真を撮る時 癖でポーズがちょっとキザってしまう) 最初は泣いていたのですが、あはは、と笑って流しています。 何言われても柳に風でいたら、ある日 「あんた賢いな!」と言われ、なぜか気に入られました。 昔のことは気にしないようにしています。 ・・時々思い出しますけどね(汗) 実は今は相談されるほど信頼を得ました。 時間がかかったけど、ある意味私は勝者かもしれません。 ともかくクールな気持ちで真面目に考えないことです。

トピ主です。

😢
結婚3年目 トピ主
なんだか。。 似てる感じの人もいれば、突拍子もない方もいらっしゃいますね。 ちょっとひいちゃいました。 皆さん苦労されているようですが、私も年2回くらいなら我慢しますが、車で4時間の距離にも関わらず、年に8回は会っています。 それも会うとなれば3泊は必須。 それに、一番ややこしいのが、夫が義親が大好きなのです。 私が嫌そうにちょこっとだけ愚痴を言うとなると、えらく怒ります。 親をおかしいとは思っていません。 家族みんなでゲップ・オナラ・食事中のクチャクチャをします。 夫には付き合っている当初からそれはしないように教育(?)しなおしました。 夫は好きなのですが、親をおかしいと思わない夫にイラつきます。 まだまだ続けて皆様の体験談、教えてください。

ヨコですみませんが

041
中年おばさん
皆さんのご苦労には、頭が下がります。 うちの姑が普通なのかもと、少々混乱もしております。 ご苦労をなさった分だけ、皆さんにいいことがありますように。

こんな感じ

😨
るるん
長男の嫁で二年目です。 ・鍵をポストにいれておけと煩い。 ・その鍵を使って勝手に入ってくる。 ・鍵をポストに入れるのをやめたら、何故いれない!と何度も言ってくる。 ・息子が発熱して入院した時に、私を叩いた(謝らないのが気にいらないらしい) ・偏食で育て上げた主人の食生活を管理しろ、今のままでは死ぬ!  偏食なのは嫁のせいだと言う。 ・臨月の時に深夜12時に呼びつけられ運転手をさせられた。 ・私の気持ちがわからないなら○○家の船から降りろと妊娠四ヶ月で言われた。 とりあえずこんな感じです。

まだまし・・・に感じます

041
mami
正直年に八回はトピ主さんには憂鬱かと思います。 でも、同居をしているものから言わせてもらえれば、たった8回じゃない~と 羨ましくなります。 ・みんくさんの所と似ている部分が多いのですが、会話しながら自分の  意見がころころ変わっていって親族に笑われています。 ・自分の思い通りに行かなければ、憤慨する。 ・自分が中心じゃないときが済まず、聞きかじったことでもクビを突っ込んで  いって頼まれても居ないことを勝手にやる。 ・兄弟平等にといいながら、次男ばかり好きなようにさせている。 ・一番許せなかったのは生まれた娘をみて「二重で良かった整形しないで済む」  といったこと 人の前では会話している人を褒めているのに、違う人と話すときは その褒めていた人を馬鹿呼ばわり。 何でも、「馬鹿!馬鹿!」。 他人のことは「お里が知れるわよね」と、すぐに言っていますが・・・。 そのしまりの無い口と、ゆがんだ性格のあなたこそ、お里が知れるってもんです。 こんな姑と毎日顔をつき合わせています。

二度目です

💋
悩める嫁
トピ主さんの義親はもしかしてうちの義親?!というくらい似ています(汗) うちは夫の他はまだ独身なのでまだ私一人「嫁」状態です。 うちも高速を使って車で4~5時間の距離、「みんな家族大好き」状態なので何を主張しても 私一人アウェイ状態です 。 月に一回は3泊(最近は2泊でよその親戚に移動してさらに3泊)され、GW、盆、暮れ正月は必ず義理「家族」と過ごしている状態です。 先月は二週連続で3泊していかれました(涙) 次の連休も「来る」と前回帰る時に言い残されました。 連休はほぼ義理の両親が家に来ます。 うちに泊まる時は決定事項か、絶対断らない子供に「行ってもいい?」と尋ねます。 義母はゲップ&オナラですが、義父はクッチャクッチャで、皆テーブルマナーとか知らないと思います。 物を食べながら電話したりします。 夫と結婚してまず「皿に手を添えて食べる」(床に手をついていたりたてひじのため)ことから指導しました。 この状態でトピ主さんの5倍以上は結婚生活を続けていますので、何回か「義理の両親が原因」で離婚寸前まで行っています。 トピ主さんの御苦労、お察しします。

ありますあります

041
入れてください
悪意のない?姑トピいいですね~。 ありますあります。 主人の親戚に初めて挨拶にいった時(主人不在)「こんな子にお母様って言われたくないわ」 子供が一才の時「きたない部屋ね~」 引っ越しして「私が留守番しているから、市役所に、、、。」 帰ってきたら、お気に入りの靴がごみ箱に。。。 生理でお風呂に入らずシャワーだけの時「臭うわね」といきなり香水を。 主人の通帳を握って離さない。 再び引っ越しの時、洗面台の中から何からひっくり返し、整理始める。 お陰で翌日の長女の入学式にはぼさぼさの髪で出席した私。 この夏35度の日中、庭掃除させられ、熱中症で休んでいたら、嫌み。 「**さんがオカシクなった」と親戚に言いまくり。 いらない服、靴は私にお下がり。「捨てようかと思ったンだけど」と。 上等なコート、などは義妹に。 極めつけは「私は高貴なおひいさまだから」 「おひいさまって何?」と夫に聞いたら「お姫様!!」 73才のお姫様にはかないません!! ここまでくると、怒り越して笑えます!! きみまろさんにネタにしてほしいです。

こんなのはどうでしょう

041
ミソカツ
姑が選挙活動に熱心な宗教に入ってまして、行く度にスキあらばその話をされます。 私の実家の方まで選挙のお願いの電話が入ります。 我が家にはなぜか他の親戚からお願い電話がきます。 子供が生まれたら余計激しくなってきて、先日は新会員の友のためにという本が知らない間にバックに入れられていました。 お正月の初詣や子供のお宮参りに行きたいのも我慢です。 結婚する時にはお嫁さんはやらなくて全くかまわないよ!と言ってくれたので、無理な勧誘は昔の話かと思ったら甘かったです。 嫁には宗教の自由は無いのか・・・。 トピ主さんにこういう悩みが無いとしたら、とても羨ましいです。

勧誘されます

041
パーチェ
本人は布教と言うが…。 自分の不幸話で泣いては叫ぶ一人イリュージョン。 子どもを早く作れと言うのかと思いきや逆で邪魔をしてくる。 夜に電話がやってきます。そして長話。 でも子どもが出来たんだな♪不妊治療してたし。 友人Aのお義母さんはノーブラ・シースルーで 現れるそうで、友人のカバンにはいつも四角い絆創膏が。 友人にとって夏は憂うつな季節だそう。 あとね…壮絶な嫁いびりをされた友人Bの義母は 嫁の作ったカレーに隠れて洗剤を入れる 嫁の植えた植木などに隠れて農薬をかける 嫁の服を勝手に着る。返さないで自分の娘にやってしまったり などをしたため、怒ると病気になります。 で義母は被害者顔するわけで… 仕方ないので友人一人で家を出たそうです。 旦那さんが追いかけてきて義母義父と別居になったそうです(←ここは旦那さんから聞いた)。 この前三人で「本当に恐ろしい義母話」になりました。

トピ主です。

😢
結婚3年目 トピ主
皆さん悲惨な体験談、ありがとうございます。 私はまだマシと思いたい、、とトピを立てながらも、 やっぱり「マシかもしれないけど我慢できないかも」って感じです。 今朝も日曜にもかかわらず7時に電話があり、寝ていたので10時の二度目の電話に出たところ 「休みの日くらいゆっくりしたらいいのよ。疲れてるんだから。」と。 じゃぁ7時からかけてくるなよ! じゃぁ1時間も電話でしゃべるなよ! と朝から気分が悪くなりました。 電話の内容は 「昨日は何を息子(私の夫)に食べさせてくれたの? 息子のためにいつもおいしいご飯を食べさせてくれてありがとう。」 毎回これです。 (電話は週3回ほど) ちなみに昨日は「餃子と焼き飯と鶏料理です」と答えましたが、実は外食「餃子の○○」です。 先日私の実家に私と息子(0歳)で1週間ほど里帰りしていたら 「娘と○○家の孫がお世話になっています。すいません」と 実家の母に電話が。 いやになっちゃう。 でも、借金や宗教の問題を抱えた方には私なんて大したことありませんね。 心から尊敬します。

トピさん、まだまだ

🐤
ネーム変え再
私もありましたよ。結婚当時24歳。 「はいなんですか?」と、寝起きのままダミ声で電話にでました。 「今寝起きなので後から電話します」と言って電話を切ります。 突然かかってくる電話に「何やっているの?」と聞かれれば 「今ですか?寝っころがっていました」と答えます。 ありのままを話すんです。 >「昨日は何を息子(私の夫)に食べさせてくれたの? 私も言われましたよ~、今も時々言われます(毎回が時々になった) 聞かれるたびに普通に答えますよ。イラついてはいけません。 そういう人だと思うんです。後は、姑から聞かれる前に全部(料理の内容、弁当箱の中身)話してしまうんです。 ポイントは、姑から信頼される立場に立つまでは自分なりに努力するんですよ。努力したあとは天下ですよ。 ちなみに、結婚当初は外出するたびに「どこに行っているの!」と電話がきて絶叫。だから「今ここにいます」と、姑が「もういいよ」というぐらいメールで自分の居場所を教えてました。 続く。

ありえない発言。

😠
ぷりん星人
20代専業主婦です。夫実家県と私実家県の丁度真ん中の県に住んでいます。 これは姑、実母、私が一緒にいたときの話。 姑は舅亡き後、自分の姑の介護をしたくない!とケアマネの私の母に相談。 (姑の実母は施設入居のため介護してません) 職業柄親切に説明する母。 一通り話し終えた後、姑がニッコリ笑顔で「ぷりん星人さん(私)、私の介護はよろしくね♪」 私も実母も硬直……。 すぐに実母が話題変えましたけど。 後で夫に相談したら、すぐに電話をしてくれましたが、姑は「冗談よー」とまたもニッコリ。 ハイ。 KYなんです。 姑だけじゃなく、義理の実家全員ですけどねー。 かれこれ結婚して6年目ですけど、うつ病の原因の殆どが姑をメインとした義理の実家のKY(というか……一般常識を知らない?)だし、もう限界でーす。 お盆も正月もしばらく帰省するつもりないでーす。 だって話題に上るだけで、拒絶反応として蕁麻疹出るし…。

続き。コミュニケーションの手段としてブログを作りました。

🐤
ネーム変え再
姑から、週に何度もくる電話に対してこう思いましたよ。 「ああ私って信頼されていないんだ」。じゃあまず姑に私を知ってもらおうとブログを作り姑に公開しました。 中身は料理、弁当、生活に夫のこと、自分の考えを書き込んで、アップ。もちろん嘘はかかない。粗末な料理の時もそのままアップ。頑張った料理の時もちゃんとアップ。出来る自分を演じない。 結果、ブログがワンクッションになりました。アップした記事について話せるし、言葉にしなくてもブログに書いておけば気持ちが伝わるし。あえて相談もして姑を立てることもしましたよ。今も続いているけどもう姑は見てないと言います(笑) >ちなみに昨日は「餃子と焼き飯と鶏料理です」と答えましたが、実は外食「餃子の○○」です。 あーダメダメ!これはトピが悪い。 雲隠れや嘘は絶対自分を苦しめる(苦笑) クールに対応して等身大の自分を知ってもらい信頼関係を得る。 これは結果ね、自分を幸せにできるんですよ。 自然と姑の長所も見えてくるんですよね。不思議と。 現在とても良好な関係。「賢いな」と言われて自信がついた。 今後の人生怖いもの無しです。

追加。昔の感覚だったら常識なんだって

🐤
ネーム変え再
>先日私の実家に私と息子(0歳)で1週間ほど里帰りしていたら 「娘と○○家の孫がお世話になっています。すいません」と 実家の母に電話が。 いやになっちゃう。 昔の感覚のお姑さんだったら、これは常識の範疇ですよ。 うちもそうですからね。 里帰り(と言っても同じ県)すると必ず土産が届いて 「お世話になりありがとうございます」とくる。 これは良かれと思っての事らしいから、 まー悪くとらないのがいいと思いますよ。 これはトピさんが理解してあげるしかない。 逆に私の後輩の子(28歳)は、 「私が帰省したのに、義母から何の電話もないと、私の母は怒っている」なんていう子もいるぐらいだから。 (その子は旧家で躾にうるさい家で育ったから、自分が里帰りをしたら 姑から高級品が自分の親に送られてくるのが当たり前だと思っている) トピさん、カッカしないでクールに接してね。 時にはホットに正直に心を打ち明けて人と人とで正直に付き合う。 信頼関係を得れば、全部自分のこれからの人生の為に良いですよ。 姑との付き合いだって、北風と太陽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧