本文へ

印刷会社の方に質問です

レス13
(トピ主 1
041
クロール
仕事
勤務先の会社が移転するので住所が変更になります。 社員に新住所の名刺が配布されたのですが、私の分だけ旧住所が 印刷された名刺でした。 (担当の総務の人が気が付いて本社に連絡を入れてくれた) その旨を告げられた時は特になんとも思わなかったのですが、 これって会社からの嫌がらせなのかな(暗に退社勧告??)と だんだんネガティブな気持ちになってきました。 印刷会社の方に質問なのですが、一人分だけ住所が違うなんて印刷ミス ありうることなのでしょうか? よろしくお願いします。 ホントに勤務先からの嫌がらせだったらさすがに凹むわ…

ランキング

レス

コピペし忘れ

🐧
あい
よくあることですからご心配なく! 大勢の分を一度に刷るためデータを並べますが、デザイナーがウッカリしたんでしょう。 こんなややこしいこと、故意にはできませんよ。

考えすぎ~

041
オトコンナ
印刷屋じゃないですが、うちの会社でも誤植など稀ですがありますよ。 嫌がらせのために余計なコスト、手間ひま掛けて 名刺の印刷ミスを指示するなんてありえません。 私は女で名前が「○子」ですが、 会社からもらった保険証の性別が「男」になってました。 渡すときに名前見てすぐわかるでしょが~って思いました。 トピ主さんっぽく考えると、産休が取れると思うな!ってことになりますが まあ、見落とすこともあるでしょうね。

たまにありまぁす

041
たまこ
名刺やってました。 住所だけ先に印刷した台紙に名前を後から刷り込むタイプなら、一つ古い台紙が紛れ込んだのだと思います。 全部一気に印刷するタイプなら、イラストレーターか何かのソフトで1人だけ変更を忘れたんだとおもいます。 嫌がらせではありませんよ。だって名刺を作るのだってタダじゃないんだから(笑) 嫌がらせだったら1人だけ作らないと思います。

単なるミスです

041
ラスク
印刷業にも長年いて、いまは総務ですが…単なるミスです。お金払って嫌がらせしません。 常にネガティブだと、会社だって嫌になりますよね。もっと明るくしていないと、不要といわれますよ。

ありますよ

🙂
aaa
DTPオペレーターを過去にしていた者ですが、そういう事は普通にあります。 ペーストをし忘れただけです。 気にしないほうがイイですよ。

あります(笑)

041
元DTPオペレーター
版下の作り方にもよりますが・・・ でも、とりあえずはDTPの段階でのミスかと。あとは校正ミスですね。 そんな手の込んだ嫌がらせしないでしょう。 ちょっとマイナス思考の持ち主なんですね・・・

ありえます・・・1

🐤
ももも
人が作ってますので、ありえます。 作るシステムは印刷屋さんによって違いますが、私の分かる範囲では、 1■一度に大量の住所変更の注文。 チームを組んで作成。 □新しい住所のフォーマットを作成 + そこに新たに一人ずつ氏名役職を打ち込む。 □再版(一度名刺作成した事がある)の注文の人は、前回のデータを呼び出し、新しい住所のみ差し替えて作る。 2■住所変更が数名ずつ小出しで注文。 一人で作成かも。 □旧住所のデータとは別に『新住所のデータ』を作成。毎回、数名ずつ旧住所から新住所フォルダへ移行。

あります・・・2

🐤
ももも
1の時は、再版+新住所の組み合わせを忘れた場合。 2の時は、数名ずつだと名刺の制作者がその日によって違う可能性があり、制作サイドで「新住所にしてね!」という連絡が出来ていなかった。 お客様の依頼書が旧住所できた場合もあります。 新住所になった事情を知らない時は、注文通りに旧住所のデータを引っ張ってきてしまいます。 もちろん、住所を一度変えたら絶対にそのままというシステムもありますが、印刷屋さんのシステムも様々かと思います。 ご参考までに・・・。

あると思います

041
かな
人間のすることですから。 印刷会社なのか会社側かわからないけど、どこかの関係者の気の利かなさが招いたミスでは? 会社が嫌がらせしたいとしても、印刷し直しで余計な費用がかかるので自分の首を絞めるようなこと普通はしないと思います。 やろうと思えばもっと効果的に費用のかからない嫌がらせも出来ますしね。

たぶん単純ミス

🐱
印刷屋娘
たくさんの名刺を同時に刷ったとしたら、多分広い紙にいくつもの名刺を並べた状態で印刷してから断裁していると思います。 なので、パソコンのデータ上には複数の住所や名前の文字データが並んでいる状態。そのうちの一つだけ修正しわすれるというのは十分あり得ることだと思います。 深い意図はないと思いますよ。

無いでしょ

041
ぶー
もし嫌がらせだったとしての話ですが 名刺を発注する担当の方が、「クロールさんの分だけ旧住所で」と依頼したことになっちゃいますね。 わざわざそんな発注するかなぁ? オーダーどおりの印刷だから会社もちの費用もかかるわけですし、発注する側もされる側(印刷屋さん)もそんな不自然なオーダーを不審に思うでしょうし。いわゆる嫌がらせじゃないと思いますよ。 現役じゃないんですけども・・ 名刺の印刷もシステム次第なんですが、1人分ずつ住所データ入力する場合もあるので、イージーミスの内容としてはあってもおかしくはないです。(人数多いと住所変更という単調な作業の人数分繰り返しなので)気にしないでいいんだと思います。寛大に処理してあげてください(笑)

ミス

041
キムチ
そんな金の掛かる嫌がらせしませんよ どうせならお金のかからない嫌がらせをします。

ありがとうございました

041
クロール トピ主
トピ主のクロールです。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 こういう印刷ミスってわりとよくあることなのですね。 印刷方法を説明してくださった方もありがとうございます。 確かに考えすぎですよね(苦笑) 名刺を配布していた総務の担当者が、「言いにくいことなんですが クロールさんのだけ住所が旧住所のままだったんで…」と ものすごく深刻そうに言ってきたんですよ。 さらっと言ってくれたら、そんなに気にならなかったのに。 無駄に経費を使ってただのヒラ社員にこんな嫌がらせしませんよね。 勤続年数も長くなればいろいろあって、そんなこんなでネガティブ思考に陥ってました。…と、言うほど深刻に悩んだわけではなく、一人分だけ 違うってどういうことなの??って疑問に思ったのです。 印刷仕組みも知ることができて勉強になりました。 こんなバカバカしいトピにレスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧