本文へ

手作りコスメにはまっています

レス6
(トピ主 3
😍
あい
目の周りのくすみが気になり、
調べてみると色素沈着が原因なのでは?と思い
マスカラ、アイライナーをやめましたが
能面な顔立ちのためやはり彫りを作るアイシャドウははずせず
少しでも皮膚に優しいアイシャドウをさがしてたのですが
なかなか自分に合うものがみつからず
そこで、手作りをしてみることにしました。
今はまだ、ルースパウダーやチーク、アイシャドウと化粧水のみですが
これから色々つくってみたいなと思ってます。
同じように手作りコスメにはまってるかたとお話できたら嬉しいです♪

ランキング

レス

すごいですね!

😀
日焼け止めジプシー
 アイシャドウとかメイクアップ化粧品を手作りするんですか?私は数年前にちょっとブームになった手作り豆乳ローション(パイナップル果汁入り)を毎年夏だけ使ってます。夏だけというのは作るのが結構面倒なのと国産のレモンが手に入る季節が限られるから。高価な美白化粧品よりはるかに安く、私の場合シミが薄くなるのが実感できました。合う合わないがあるので人にはあえてお勧めしませんけど。

未熟者ですが

041
ほうき
最近ゆずローション、ドクダミ、ユキノシタ、ローズマリーのチンキなどで手作り化粧水を作り始めました。 ゆずは種を分けて、ホワイトリカーに漬け、とろみが出るまで置いておきます。 ドクダミ、ユキノシタ、ローズマリーは友人のご実家の庭にたくさん生えているものを草むしりついでに大量ゲット。綺麗に洗って干したあと、ホワイトリカーに漬けました。 3ケ月ほど漬けて、十分エキスが浸出したら、精製水、グリセリン、ハチミツなどを加えて化粧水として使います。 ゆずは保湿、ドクダミはニキビや肌荒れ、ユキノシタは美白、ローズマリーはシワにいいそうです。 以前は乳化剤でクリームにも挑戦しましたが、どうしても脂っこいクリームになってしまい、ベタつくので諦めました。 横ですが、さらっとした感触のクリームを作るにはどうすればいいのかご存知の方、ぜひ教えて下さい。 パウダーやアイシャドウは作ったことがありません。難しそうですね。

レスありがとうございます

😍
あい トピ主
ルースパウダーなどは、市販(私はぴのあを利用しています)の材料を乳鉢でごりごりするだけなんで、 すごく簡単にできますよ♪ ただ、自分の気に入る色がまだ作れていないのが本音です。 色材を混ぜたり、量を調整してるんですが”この色♪”っていうのにまだ会えていません。 根気欲、試してみるしかなさそうです 頑張ります。 化粧水は基本のきという感じのものを作ってみました。 無水エタノールにグリセリンと精製水。  それと応用バージョンで精製水をハーブ水(ラベンダー)にしたもの。 乳液にも挑戦したいなと思ってますが、乳化だとかが難しいとききますし 手を出すのはまだ先になりそうです。 ところで、お化粧づくりの”お酒”と言うのは日本酒のことですか? それとも、果実酒に使うホワイトリカーでしょうか。 純米酒は、しっとりする効果があるときいたような・・・ それに、果実を漬け込めば良いのでしょうか。 お酒好きなので飲まないように気をつけます(笑)

失礼しました 汗

😍
あい トピ主
ほうき様が ホワイトリカーと書いてくれていますね 見落としていました 参考にします

私も作っています

🙂
はちーこ
化粧水・乳液・美容液・洗顔石鹸・パック等を手づくりしています。(乳液を作るのは私にとって難しく、ベタベタしてあまり使っていませんが…) 化粧水は精製水に植物性グリセリン、好きな精油、2週間以上保存する場合はGSE(グレープフルーツシードエクストラクト)を入れて作っています。エタノールは肌に合わないので入れていません。 安く作れていいなあと思っていたのですが、その日の気分でヒアルロン酸やAHAなどを欲張って入れ始めると、思った以上にコストがかかるように…(笑)今はどくだみ化粧水に興味があります。 手づくりして1番良かったと思うのは、洗顔石鹸です。 M&Pソープを溶かしてガスール粉末やローズパウダー、好きな精油を入れます。ガスールを入れると出来上がりは茶色になりますが、ガスールパックをするより手軽ですし(浴室も汚れません)、毎日継続して使えます。肌もツルツルになるので本当にオススメです。

手作り石鹸、すてきですね

😍
あい トピ主
レスありがとうございます たくさんのものを手作りされてるんですね♪ 石鹸も挑戦したいもののひとつです だいぶ昔、小学生の夏休みに廃油せっけんなら作ったことあるんですが 時間がかかって大変だった思い出が・・・ でも、一度つくればかなりの量できますもんね 今度のお休みに挑戦してみようと思います 自分の肌の調子に合わせて、色々と入れてみるのもよさそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧