本文へ

お誘いメールの断り方

レス5
(トピ主 1
041
おさる
恋愛
アラサー女性のおさると申します。
しばらく恋愛からも遠ざかっていた所謂干物女です。

先日、同僚に誘われて合コンに行ってきました。
その際近くに座っていて、よく話をした数人の方と後日会うことになりました。1対1ではなく、他の女性も一緒に数人で遊びます。
お互いどのような方なのかまだそこまでわからないので1対1で会うのはもうしばらく遠慮したいのですが、数人で会うには私もぜひ会いたいと思っています。ですので上記のお誘いも喜んでお受けしました。

相談は別の方からのお誘いです。
当日はあまり話すこともできなかった方なのですが、「二人で会ってみたい」というメールを頂きました。上に書いたように、数人で会うには歓迎ですが、1対1で会うのはちょっとまだ遠慮したいのです。

このような場合、どのようなお返事をすればいいのでしょうか。
「今はまだ数人で会いましょう」と送ってしまっていいものでしょうか。

いい年してお恥ずかしい質問なのですが、干物女にいい返事の仕方を教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理

041
ジウン
一対一で会うのを断わったら、どんな断わり方をしても男性側はやんわり拒絶されたと感じることでしょう。 従って、今後に期待を持たせる断わり方というのはないと思います。 トピ主さんが20代前半までの年齢だったら、「男性と一対一で会うと緊張して上手く話せないので、複数でお会いしてもいいですか?」というセリフが使えると思います。 アラサーだとちょっとイタイですね。

せっかくだし

041
ゴロン族
「二人きりだとまだ緊張してしまうので、 まずはまた前回のメンバーでどうですか」とか? でも、せっかく主さんを魅力的に思ってアプローチしてくれた方ですし、 試しに二人で会ってみてはどうでしょう。 誘う側も勇気をふりしぼって、主さんを誘ったと思うんです。 自分がもし誘った側の立場で、二人で会うのを断られたら 「遠まわしに振られた」とがっかりすると思います。 その方が嫌じゃなければ、お誘い受けては?

とりあえず

志よう
いいですよ~とお返事しておいて、待ち合わせには友達連れて行ったらどうですか? 「さっき偶然会っちゃって。同席いいですか?」 「素敵な人なら私にも会わせろって言うから~」 なんて軽く言い訳して三人に持ち込んでしまいましょう

正直に言ってもいいんじゃないかな?

ぬるま湯
確かに、あまり話もしていない人と二人きりで会うのは憂鬱ですよね。 でも、話してみたらいい人かもしれないし。 チャンスを逃がすのはもったいないので、 「昨日はメールありがとうございました。  誘っていただけてうれしいです。  ただ、前回あまりお話するチャンスがなかったので、  正直なところ、二人きりで会う勇気がありません。(柄にもなく、内気なところがあるので・)  もし、差支えなければ、前回のメンバー数人を交えてお会いすることはできないでしょうか?  わがまま言って申し訳ないです」 みたいな書き方なら、失礼はないと思います。それでも「二人きりで」と 強く言ってくる男性なら、ちょっとKYだし、危ない気がします。  主さまに良いご縁がありますように♪

トピ主です

041
おさる トピ主
ジウンさん、ゴロン族さん、志ようさん、アドバイスをありがとうございます。 アラサーというのがネックですよね。もっと若ければジウンさんが書いて下さった言葉を送ろうと思うのですが。 正直に申し上げますと、その方とも少しは話をしたのですが、無理に合わせて下さってる感じがありありと見え、その態度は嬉しいのですが二人で話すには気詰まりしそうだと思ったんです。 志ようさんのアドバイスは、残念ながらこの地には付き合ってくれそうな友人がまだいないのです。 今回はゴロン族さんの言葉をアレンジして使わせていただこうと思います。 今後はこんなことで右往左往しないで済むよう、干物脱出を目指します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧