本文へ
  • ホーム
  • 週末の過食を徐々に減らしたいのです

週末の過食を徐々に減らしたいのです

レス7
(トピ主 0
041
アイアイ
開いてくださりありがとうございます。

現在25歳、163cm、57kgの彼無し女性です。
以前は72kgもあったのですが、一念発起のダイエットにて今の体重になりました。目標は50kgです。

ダイエットは主に食事制限で平日は3食どれも少なめに済まし間食は無し。
職場までの行きかえり1時間のウォーキングと週3回、1時間のジム(エアロビやステップなど)、週1日1時間のバレエです。食事面も運動面もあまり辛さは感じていません。

この生活を週末もすればいいのに、仕事が休みになるとふっと気が緩んでものすごく食べてしまいます。スーパーで食材を買ったときにお菓子をたんまり買ってしまったり、無性にカレーが食べたくなりインドカレー屋でおなかいっぱい食べてしまったり、友人と軽めの夕食を食べて解散後、コンビニでアイスを買ってしまったり、もうコントロールがきかないという具合です。
このため体重も57から動かず。。。
この過食があるから平日は我慢できているようなものかもしれません。

お腹が空いてるというよりは口が寂しくて食べてます。お腹がすごくふくれるので運動する気も起こりません。

好きな人でも出来れば変わるかなぁと思ったり、趣味の時間を作ったりもしてみましたが、結局は意思の力で我慢するしかないのでしょうか。こんなに食べてたのをいきなりゼロにする勇気も無く困っています。先週はゼロカロリーのゼリーをたくさん買って食べてたのですが気持ち悪くなり、結局また菓子を買いに走っていました。

どうにかして改善できないかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

カロリーが足りてないのかも

041
みく
仕事の他にそれだけ運動をやっていて、食事制限しているとなると、 ちょっと摂取カロリーが足りなくなってるんじゃないかな?と思ったんですが、どうでしょうか? 平日は気を張っているので空腹は苦ではないのかもしれませんが、体は栄養を欲してるのだと思います。 炭水化物は毎食、採ってますか? 低炭水化物のダイエットは過食を起こしやすいような気がします。 間食を採ってないそうですが、毎日、少量のおやつを食べるようにしてみては? >この過食があるから平日は我慢できているようなものかもしれません。 逆に言えば、平日我慢をしているから、週末過食をしてしまうということですから。 それだけ運動していれば、毎日100~200kcalのおやつを食べても太ることはないはず。 トピ主さんは食べ物を摂取することに恐怖を感じてるような気もするので、摂食障害に気をつけて。 あと、生理前に過食が酷くなる場合は、マグネシウムのサプリメントを毎日飲むようにすると、 軽減することがあるので、こちらも試してみてはどうでしょうか? (「月経前症候群 マグネシウム」で検索してみてください)

私もそうでした

041
りっか
コントロールがきかない、 口寂しいから食べるっていうのわかります! 私は最も太っていた時は160cmで65kgありました…。 この頃はとにかく痩せなきゃ…と思って それがまたストレスになったり、 食べることで頭がいっぱいになったりしてましたが、 今はそういう思いに囚われなくなりました。 過食が解消された今では52kgにまで自然と落ちました。 運動全くしていないし、3食きっちり食べて、 おやつも食べたりしているのでこれが限界のようです(笑) 仕事もプライベートも充実して 精神的に安定した毎日を送れるようになって、 ストレス要因が激減したのが理由だと思います。 熱中できる何かだったり、好きな人だったり、 充足感を得られるものを探すとよいのではないでしょうか。 それから無性に食べたい!!という時は生理前だったりしませんか? これはホルモンのせいなので仕方ないんです。 PMS 過食 などのキーワードで検索すると 対処法がいろいろ出てきますよ。 アドバイスになってませんが、 少しでも気持ちが楽になればいいなと思います!

過食しづらい食材

💋
葉月
お腹はいっぱいなのに飢餓感がある感じ?ではありませんか? 過食しやすい食材にパンやご飯、おにぎりなど炭水化物が多いそうです。 炭水化物依存症みたいな感じですよね? 対処方法として、過食になりそうな時にお肉を食べると飢餓感がなくなるそうですよ。 ぜひお試しください。

栄養が足りていないのかも

🙂
キリマンジャロ
平日は3食とも少なめということなので、全体的に身体が飢餓状態なのかなと思います。 恐らく163cmの女性でしたら毎日1300キロカロリーぐらいで足りますが食べているカロリーがそれ以下だったりしませんか? 栄養が足りる場合はそこまで過食することはないと思います。 ところで私がおすすめしているダイエット方法ですが「ナチュラルハイジーン」で検索してみて下さい。私はこれで大夫体重が落ちました。後、インドエステはおすすめです。身体のラインが綺麗になりますし代謝も良くなるのでダイエット効果があります。

無理することはないと思う

😀
isis
気持ち減らしてみようかな?くらいで十分だと思いますよ。 息抜きって必要ですからね。 その息抜きがあればこそ、平日頑張れているんじゃないですか? 57kgから動かないってわけじゃなくて、 平日に減った分を休日で取り戻してしまうって感じかな。 食べてしまったら、「おいしかった♪」と幸せな気分を感じて、 その後、すこーしだけ我慢を増やしてみましょう。 後悔するのが、いちばんいけないよ♪

書いてみる

🍴
ダイエート
徐々に減らしたい、ということなら、土日に食べたものを記録してみては? とにかく、一つずつでも減らしましょう。 過食をおさえる方法として、 私の場合ですが、3食のときに満腹感があったほうが過食が減るような気がするので、食事と共に炭酸水を飲んだりしてます。最近はカロリーゼロで甘みのある物も多いですし、けっこう満足できますよ。 でも、たまには良いと思います。ひと月に一回程度は。

同じ同じ!

🐷
ュゥ
私もそうなんですよ。 仕事の日とか、外食の日は割りと気を遣うのに、週末や家で食事するときは急にガツガツ食べてしまう。 それでせっかく落としたweekdayの体重が… でもそうしてストレス発散してるって自分に言い訳してます だっていつも頑張ってるし。 例えば、月曜日50キロで、金曜日48キロだったとしますよね。 本当なら48キロをキープしたいとこだけど、週末ガバっと食べてしまうので無理。 でも49キロまでなら自分を許す。 減って戻って減って戻って…でもちょっとずつでも確実に基礎体重が落ちていけばいいって思います。 私はあと2キロくらいかなぁ。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧