本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦です。。。もうダメ、アドバイスお願いします

専業主婦です。。。もうダメ、アドバイスお願いします

レス163
(トピ主 26
😨
一人になりたい母
子供
こんにちは。3人の子の母、31歳の専業主婦です。第三子を出産してから、正社員であった職を退職しました。理由は、長女・長男は生後半年から保育園に入園させていて、私の中で「これでいいのか」という自問が強くなっていった為です(私自身が保育園で育った為自然そういう気持ちになったのだと思います)。 そこで、退職して早3年が経ちますが。。。どうも専業主婦でいることに幸せを感じることができません。はっきり言うと「毎日が退屈」の一言につきます。次女(末っ子)の成長をこの目でずっと見ていられて、幸せだと思うこともあります。でも、 1単調な家事(子供が家に居る時間も多いので、片付け・洗濯物も多い) 2子供を公園に連れていく(面倒と感じる時がある) 3自分ひとりの時間を持てない(トイレすら一人で入れない時期があった)、カフェでちょっとコーヒーなんて、夢のまた夢です。 夜には疲れきってしまうようになり、趣味などに心を向けるエネルギーがありません。兼業時代は、夜はヨガ・週末も色々忙しく、同級生に会う度に元気・ハツラツとしている・所帯じみていない等々言われていました。が、今は心の根元から疲れきってしまい、人に会う時間があるなら子供ナシで自分ひとりで過ごしたい。。。というように、気持ちが老化してしまっています。ちなみに、夫は理解ある人で月に一度程度ですが、子供を見てくれます。それでも、まだ一人になりたいのです。。 専業主婦歴3年以上の方にお聞きします。単調な毎日、お給料も貰えない、社会的にも評価の低い専業主婦でいる毎日を楽しめる秘訣はなんですか?家庭から逃げたいから仕事再開というのは、自分の中では起こりえません。どうにか、今の状況を楽しめるようになりたいのです。専業主婦歴何年かをご提示の上、アドバイスお願いします(励みになるのでよろしくお願いします)。

ランキング

レス

メリハリです

041
2児の母でした
自分でメリハリを付けました 月曜は掃除の日、火曜と金曜は自分がメインの日にして趣味の時間を大事にしました。子連れでランチもこの日です 土日はとことん 子供と夫に合わせて出かけたり 家事は最低限にします。 つまり…子供がメインになるのは水曜、木曜の2日間だけ。公園で時間を気にせず遊んだり 遊び仲間を家に呼んだり、呼ばれたり… 毎日が日曜にならないようにメリハリつけて 子供だけの毎日にしないようにしてみては? 時には子供を一時預かりの保育園に頼んで ママ仲間だけで買い物や1人で美容院へ行きましたよ~

その考えが

041
つまらない
保育園でも幼稚園でも兼業でも専業でも卑屈にならずに、考えればいいのではないですか? 私専業主婦ですが、働いています!!無償なだけ。 夫が帰ってきて、くつろげるようにあれこれ、準備。こどもが帰ってきた時に笑顔で出迎え、学校の話しをきく。 それらを単調だという考えが退屈だと感じさせるのでしょう… 私はこどもが帰ってきた時家にいることが一番大事な仕事です。こどものこれからの性格はパート代ではかわりになりません。 優しく厳しく見守らないと。

秘訣は週1でもよいので仕事に出ること

041
プチ兼業主婦
トピ主さんは専業主婦に向いていないのです。 スポーツに向いていない人が趣味にテニスをしても まったく楽しくないのと同じこと。 向いていないことを無理に続けて楽しくするためにはどうしたらよいか、 という根本の発想を変えてみましょうよ。 週1日3時間でいいので仕事にでかけましょう。 マクドナルドならそんなわがままなシフトもOKです。 >家庭から逃げたいから仕事再開というのは、自分の中では起こりえません 一瞬私の考えはそう思われるかもしれませんが リフレッシュするための仕事再開と考えてみてはいかがでしょう。

はい

041
一生専業主婦
そりゃそうです。 33歳、専業主婦歴10年以上男の子三人ですが、一人で出掛けたいですよ。 家にいても子供に邪魔されて本も読めないしトイレも満足に行けないし怒鳴ってばかり… でも、子供の「初めて」が全部見れるんです。 うちはあと一年半すれば、年少さんで幼稚園入れます。それまでですよ。厄介なのは。絶対寂しくなります。 子供はどんどん成長します。一人になれる時期は必ず来ます。今の子供の成長をたのしみましょうね。 お互いに。

昔話でも良いですか?

🐱
3人娘の母
18年間専業主婦やっていました 今はメチャメチャ忙しく、介護やお仕事しています 子供の小さい頃は、トイレのドアは閉めた事ありません、どこに行くのも一緒 大変でしたが、朝チョッと早く起きて、化粧はバッチリでした(笑) 朝ご飯と一緒に簡単なお弁当を作って、近くの公園などで遊んだら食べました オヤツも食べて家に帰り、鍵を閉めたら全員でお風呂タイム 一歳半違いで下が双子ですから、目が離せません 我ながら良くやったと思います(威張) 散々遊んでお腹も一杯、お風呂で遊んで大満足な3人は夢の中 夕飯の下準備をすれば、つかの間の【1人の時間】 ほぼ毎晩誰かが来るので(主にお腹を空かせた主人の後輩達) 夕食を食べさせてくれて、遊んでくれるので非常に助かりましたね~ 【1人になりたい】お気持ちわかります 子供達が、幼稚園や学校に行きだせば1人になれますよ 今は子育て楽しんで下さい、良い時ですよ 。。。。。当時こう言われても、本当かな?と思っていましたが 本当です(笑) 戻りたいとは思いませんがね(大笑)

元専業主婦です。

🙂
MIRIN
地域に子育てサークルはありませんか? 私はリトミックのサークルに参加し、それなりに充実した日々を過ごしましたよ。 最初は子供がなかなか私から離れてくれず、ママさんたちの輪に入れず寂しい思いもしましたが、そのうち子供がサークルに馴染むにつれ、ママトークを楽しむ余裕ができました。 家庭支援センターや児童館などに通っているうちに気の合うママ友さんに出会えるかもしれませんよ。 お住まいの地区の発行する広報など講習会(読み聞かせや幼児食講座、リトミック)とか載ってないですかね? 専業主婦を楽しむには…やはり気の合うママ友。 あとは趣味ですかね。 私は読書です。 ちょっとした家事の合間などに少しずつ読んでます。 少しでも参考になれば…

好きな時にやればいい!!

maple
専業主婦9年 長女は小3、次女は幼稚園の年中です。 毎日の家事って、ほんとに飽きますよね。 私は、掃除も、洗濯も茶碗洗いも決まりごとは作りません。 「やりたいときにやる!!」これにつきます。 やりたくないときはやらない。 あとは、家でぐだぐだする自分を責めない。ことかな。 (私は働いていないのに… 夫は一生懸命働いてくれてるのに…) なんて、美しい精神を持って家にいたら、苦しくなります。 気持よく生きる(生活する)ことが、専業主婦の醍醐味だと、勝手に考えてます(苦笑)

よくわかります!(わかりました?かな)

😉
momo
主婦歴6年です(子育て5年) 私は総合職で10年以上、同じ会社ですが転勤で本社になってからは仕事も合っていて、環境にも恵まれ(仕事仲間もよく)プロジェクトなどやキャンペーンなどがあると毎日タクシー帰り、帰ってメイク落とすのがやっと・・・でも毎日張りがあってやる気にも満ち(ただ責任が重く精神的には疲れ切っていたと思うのですが) 27で結婚、28で出産してからは育休に入り、久々の一人自由時間にウキウキやりたかったことをして、日々楽しんでいたし子供ができる喜びにワクワク暮らしていました。 でも、さすがに下の子が生まれてから(育休は延伸)は、もう自分の時間はなく、一日を子供に100%ささげ(?が適当かわかりませんが)両方の親が遠いのに加え、主人が激務であった為すべてを一人でこなしていたので、鬱々とする時期もありました。 3人で24時間一緒・・ たまには一人になりたい、何も考えずにカフェで美味しいコーヒー飲みたい。 働いていれば大変だろうとゆうに想像は出来ましたが、メリハリも付くだろうし私には合ってる?とも思ったり・・ でも子供が3歳まではと思って頑張りました  続きます

専業主婦10年、母9年

041
ぽっちゃり
たぶん、問題の核はここですよね。 >お給料も貰えない、社会的にも評価の低い専業主婦でいる 子育ての本など読んでいればわかりますが、子供のためにすることは適切になされれば、 将来の子供のためになります。仕事と変わりませんが、報酬が子供の成長という、未払い、しかも どの部分に自分が貢献したのかがわからない曖昧なものです。 それを自覚することではないでしょうか。犯罪者の親が書いた本や、取材した本を読めばいいと思います。 専業主婦に向き不向きがあるように、子供にも向き不向きがあり、 共働きのほうがうまく育つ子というのもいるそうです。専業主婦が育てた子も人を殺すことがあります。 うちの子の母には専業主婦が合ってると思えれば未来の報酬は大きいのでは。 時々一時保育を利用するなどしながら、じっくり考えてはいかがでしょうか。 私は、自分が働いていないと、親戚に何かあったとき自分が動けるのが親戚にとって便利で 私もそれが嬉しいので、専業主婦でいることにストレスは感じないです。何かあるときがいつか わからないのでこれも未来の報酬ですね。

3年目の私の場合

041
夫第一です
夫が喜んでくれるから。これに尽きます。 毎日食後に「今日もありがとう。美味しかった」と言ってくれます。 共働きの時は、平日の食事はほぼ別々でした。 私が遅かったり同じ時間に帰宅する場合は、夫が自分の分だけコンビニ弁当を買ってました。たまに一緒に食べられそうなときも、慌てて帰ってきて作って食べても、片付けと翌日の準備入れると私だけ遅くまで起きてる状態。しかも朝も洗濯や朝食の支度で私だけ早い。休日も疲れている私を見て、夫も思うところがあったようです。 辞めることを相談したら、夫も「その方がいい」ということで、仕事を辞めました。家事をバッチリするようになってからは、夫は幸せだといつもつぶやいてます。私もやることがない時は確かに時間はありますが、時間のかかる料理を作ったり、掃除を丁寧にやったりもできます。夫が評価してくれているので、特にむなしい思いをしたことはありません。働きたいと言っても、もう二度とコンビニ弁当の日々を過ごしたくないとのことで、反対されています。 一人になりたい時があるのは、私も全く同意ですが、それを我慢するのも専業の仕事のうちだと思ってます。

後悔はないよ

🐱
はるみ
専業主婦歴20年です。  子ども達(4人)が小さい時は、自分のことは一切構わずに子育てに専念いたしました。毎日ジーパン姿で公園や自宅で子どもの相手でした。でも子どもとお菓子を作ったりの余裕はありました。  子ども達が全員小学生になった頃から、PTA活動や自主保育の指導者、お年寄りのお弁当の配達や、自治会の体育指導員等のボランティア活動を始めました。  その間、中学受験をした4人の子供の勉強の手伝いや塾の送り迎えをしていました。家でみっちり見たせいか、全員第一希望のところに入学しました。  末っ子が中学入学後、私自身もある習い事をはじめました。生涯続けていきたいと思えるものです。ボランティア活動も同時に続けています。  上の子二人が医学部に入って一安心という頃、夫の母親が倒れました。  自宅と夫の実家を行き来して介護や食事の準備もしています(舅もいます)。  夫は多忙で、いまだと介護は無理ですので、フリーの私がいて良かったと思います。  楽しかったかといえば、どうでしょう?でも後悔はありません。      

何かを作れば?

041
ももんちゃん
専業主婦になって4年目。私は毎日本当に楽しいです。 凝ったお料理やお菓子を子供のために、主人のために作ったりするのが とても幸せです。 最近はお洋服や小物を作ってみたりしています。 息子にバックを作ったらどこにでも持っていってくれて、本当にうれしいです。 また最近は使い勝手のよい家を作るためにDIYをしてます。下手ですけど、 やっていて楽しいです。 子供たちとは今しかない大事なときだと思って一生懸命過ごしています。 これからのことを思うと一刻でも早く働きに出たい気はしますけどね。

5年目です

041
ゆぅ
結婚を機に退職しました。今までは海外・国内を飛び回る仕事でしたが、嫁ぐ所の土地柄、退職せざるを得ませんでした。…鬱になりましたよ。突然の退屈な毎日、実家や友達から離れた環境で仕事もない… 本当に死んでしまいたくなりました。新婚なのに…。 今は2児の母です。3歳と0歳の子供がいます。大変は大変ですが、やっぱり退屈と言うか虚しさがあると言うか、あの頃は…なんて思ってしまいます。 古くからの友達が、遠路はるばる会いに来てくれ、昔の同僚が仕事がてら家に寄ってくれ、救われました。 今は全く興味のなかった分野が趣味になり、子供が寝ている間に少しずつ作品を作っています。(手芸です)そしてネットやフリマで販売し、お小遣い程度ですが収入もあります。今はそれが、私を支えてくれる大切なものです。趣味、大事ですよ。

専業主婦18年です。

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生男子と小学生女児がいます。 単調なことを続けていくにはある種の「才能」が必要だと思っています。 何をも楽しめる才能。 金銭という形ある「給料」はありませんが、「自己満足」できる状況であるというのが「給料」だと思っています。 どんな仕事も「満足」するのは難しくありませんか? 誰が見ていなくても、他の誰でもない自分が自分の思うように努力や工夫をして、それで満足できるというのは、何にも代えがたい喜びです。 日々を「単調」にしているのはご自身ではないでしょうか。 義務感がどこかにある、もしくは「やってやってる感」がある、子どもや夫の「犠牲」になっているような気がしている、これだと家事も育児も「単調」でしょうし、面倒だと思うかもしれません。 ただ、末子が3歳未満の時は、そんな余裕がなくて当然かなとも思います。 24時間いつも傍らに子どもとはいえ誰かが常にいるというのは、どれだけ可愛い存在でもつらくなることもありますね。 早朝にひとりの時間を持つなど、今は小さな工夫で乗り切り、末子が幼稚園に入れば、また感じ方も変わると思いますよ。

専業歴10年です。

ずっと専業
結婚して夫が転職、転勤族になり、私は正社員の仕事を辞めてついていく事になりました。その時はそういうものだと思っていましたが、慣れない環境に妊娠中毒症で入院、産後は鬱にもなりました。 2つ差で2人目を出産、ここから下の子が幼稚園に入園するまでが一番辛かったです。どうして仕事を辞めてしまったのか、後悔の日々です。働いているときは自分の采配で時間を作れたし、時間がなくても精神的にやられることはありませんでした。でも24時間の育児・・・というか「待機状態」にストレスが溜まりました。 下の子が年長のときに1年間だけパートに出ました。深夜のパートで体はきつかったですが、働いていたほうが向いていると再認識しました。 今子供は1年生と3年生、近いうち転勤が決まっています。下の子が1人で留守番できるまでは専業でいます。子供が小さいときに働いていなくて良かったとは思いますが、ずっと家にいるからといって子供の相手をマメにするタイプではないので、転勤がなければ働いていたかったです。 コレばかりは向き不向きだと思います。月に1度だけでなく、もっといろんな方法で1人の時間を作れませんか?

専業主婦歴12年です。

041
マロ
こんにちは、マロと申します。 上は小学4年、下は年中まで3人の子どもがいます。 わたしも、幼年期を保育園で過ごしました。 母がずっとフルタイムで仕事をしていたので何となくずっと寂しくて、家でお母さんが出迎えてくれるお友達のことが羨ましかったです。自分は出来るだけ専業主婦で居たいと思うようになりました。幸い主人の収入も安定しており、今のところ専業主婦でやっていけてます。 末っ子が幼稚園に入園したときは、やっとひとりの時間が出来て嬉しかったですね。家事を粗方済ませると、残り時間は1時間位しかないのですが、その時間に録画しておいた番組を見ながらエクササイズしたり、新聞を熟読したり、うたた寝もありです。結婚前には翻訳の仕事をしていたので、又仕事を始めるならばそちら関係でと思っているので、スキルが落ちないように少し勉強もしてます。 トピ主さんも、末のお子さまがまだまだ小さいので、毎日大変で面倒なこともたくさんあると思いますが、あっというまに育ってしまって後戻りはできないので、もう少し気持ちを楽に過ごされてください。 何の解決策もないレスで失礼しました。

続きです2

😉
momo
すみません。 トピ主さんが思うように私も思っていますし、思っていました☆ 自分が育児から離れたいから復帰するというのは意に反していて、子供が小さいうちはあっという間だし貴重な時間一緒に過ごして親子ともどもいい時間を過ごしたい。 私は最初のころは完璧を目指しがちでした。でも途中からまぁそんなきっちりしなくても子供が元気で伸びのび、素直に成長してくれれば(躾はしっかりして)・・と思い自分のペースで無理があまりないように一日過ごして自分も楽しむようにしました(下の子が2歳半過ぎるとだいぶ意思疎通でき3人でお出かけしても3人で楽しくて) 今のところ下が4、5歳になったら復帰したいと考えています。 よく話していますが 主人はこの主婦という大変さを100%わかってないと思います 社会に接してないとこのまま老けて行くんじゃないかとか変な焦りもありますし、ママ友などの世界も楽しいのですがやはり狭い世界です。 評価のないルーチンワーク・・すごくわかります 兼業があってる方もいると思うし、専業があってる方もいる。 子供にとってどの選択肢がいいのかは個々の家庭で違うのでと思います

今だから思える一番幸せな日々

暑い夏
毎日、お疲れ様です。 とぴさんと同じ時期、私はイライラしていました。 なぜか、自分でもわからないんです。 とぴさんも自分の時間を持ったほうがいいと思います。 今、ふたりの男の子は、大学生と社会人。 夕食も友人と食べるときがあります。 夫が交代勤務なので、ひとり夕食を食べていると あの頃がいちばん幸せだったと思います。 それに気づかなかった。 お子さんといい思い出を作ってください。

そう思えるのかな…

041
むぎ
>単調な毎日、お給料も貰えない、社会的にも評価の低い専業主婦でいる毎日を楽しめる秘訣はなんですか? 例えば「秘訣は○○ですよ」と言われたとして、それで楽しめるようになるとは思えないんですよね。 それはトピ主さんも分かってるんじゃないですか? ○○の例:子供の笑顔(寝顔)、家族の団欒 多分、トピ主さんは「子供の成長を楽しめない」というところが辛いんじゃないかなぁ。 子供はすぐに大きくなってしまい、後から写真をみて「こんな可愛い時が有ったのに、ちゃんと見てなかったなぁ。自分の事だけ考えて、逃げ出したいって思ってた」と思ってしまうのでは? ご主人の好意に甘えて、月に一度の息抜きを宿泊付きにさせて貰ってはどうですか? 一泊二日のホテルプランとか有りますし。 そうしたら、もう少しゆっくり時間が取れます。 毎月お泊りという訳にも行かないでしょうから、まずは一度、泊まらせて貰っては?

向き不向きがあると思います

🙂
ゆう
専業主婦10年やって子育てが一段落したので仕事復帰しました。 この10年は私的にはとっても幸せな時間でした。 上の子も下の子も近所の公園にはほぼ毎日連れて行きました。 そこでのママ友達との会話や、一緒にランチ、お茶の時間、子ども同士も仲が良く、親子共々楽しく過ごし、今でもそのママ友達とは連絡とりあっています。 また、幼稚園では専業主婦であることを生かし、役員などは進んでうけました。いい経験になりました。 今思うと、午前中のゆっくりとした子どもと笑っていた時間がとても懐かしいです。 今は仕事であわただしく時間が過ぎてしまい、充実はしていても、落ち着きません。 トピ主さんはきっとバリバリ仕事が出来るタイプなんだと思います。 私はまったりとマイペースに過ごすのが好きなので、専業主婦のが合っていたようです。 少しペースダウンして、ゆっくりと過ごしてみたらいかがでしょうか?

ええと

💍
いくら
専業主婦歴7年 子供はいません。そろそろ諦めるつもりです。 アドバイスは…特にありません。 家にいるのがすきなので、苦痛じゃありません。 一応週2日ほど、3時間程度の仕事をしているので、 トピ主さんとは状況が違いますが、専業主婦です。 家にいるのが苦手なら、働けばいいと思いますよ。 >家庭から逃げたいから仕事再開というのは、自分の中では起こりえません そうですか? そういう女性、たくさんいると思いますよ。 悪いことでは全くないと思います。 選べるなら、好きなほうを選択したほうがいいですよ。 ところで、ものすごく疑問に思ったのですが、 >兼業時代は、夜はヨガ・週末も色々忙しく、 これって、お子さんが生まれてからも働いている時のことですか? 小さいお子さんが2人いるのに(仕事を辞める前)、 兼業でこんなことが可能だったのですか? もしこれがお子さんを出産する前の話なら、 よーく考えたほうがいいですよ。 兼業夫婦の家庭で、まだ手のかかるお子さんが3人いて、 余った時間に好きなことってできないと思いますよ。 まあとにかく、働きたいなら理由は気にせず働くのがいいですよ。

適正

🐶
にゃこっち
こんばんは、ずいぶん煮詰まっていらっしゃるようで専業主婦ではないのですが立ち寄らせていただきます。 人には適正(向き不向き)があります。 私は夫と「子作り」の話をした時期がありましたが夫よりキッパリ「キミは専業主婦には向いていない」と宣言されておりました。 友人や親族も「あなたは仕事に生きがいを持っている人だから専業主婦は無理」と100%の人間にいわれていましたっけ。 外向きの人間なんです。 トピ主様も今まで(3人目出産前まで)仕事もし、家事育児もなさっていたのですよね。すばらしい。 でもさ、今のトピ主様を見てお子さん方は幸せなのかなぁ。 閉塞感を感じ、ヘトヘトになっているお母さんを見てお子さんたちは心から喜んでいるのかなぁ。 適材適所という言葉もありまして、本来のトピ主様のハツラツとした姿をとりもどされてはいかがでしょうか。 もとめていらっしゃる回答とはかけ離れているのでしょう。 でも、鏡を良く見てください。 満面の笑みができますか? 逃げるのではなく、本来のトピ主様らしい姿にもどるべく方向に動かれてはいかがですか?

失礼ですね~

💢
向いてないよ!
>単調な毎日、お給料も貰えない、社会的にも評価の低い専業主婦でいる毎日 なんと失礼な!(笑) その専業主婦を22年やっています。 あなたは専業主婦をそれだけバカにしておきながら >家庭から逃げたいから仕事再開というのは、自分の中では起こりえません のは何故なのか教えてくれませんか? はっきり言ってトピ主さんは向いていないんですよ、家庭の仕事に。 家族のために気持ちのいい状態にしておくこと、つまり おいしく手の込んだ食事やおやつ 綺麗に片付いた部屋 あたたかい日の光をたっぷり吸いこんだふとん 余裕のある笑顔etc… これらのことに喜びを感じるのでなければ専業主婦を続けるのは難しいでしょう。

低い???

🐤
やっち
あの~・・・専業主婦って、社会的評価が低いのですか?単調な毎日、お給料も貰えない。・・・そう思っている方も居るでしょうけど、私はそうは思っていません。 専業主婦歴15年、子どもは12才男の子と9才男の子です。トイレにゆっくり行かれない時期、私にもありましたよ。 でも、家族の為に何かする事が苦ではなかったので、それなりに楽しんでいます。 子どもが纏わりついてるのに、手の掛かる献立を考えちゃった日は、自分と戦っちゃって特に楽しい!! 子2人、18時半辺りから朝7時近く迄寝る子だったので、翌日の献立を考えながらのビール&TVタイム、友達と電話。 真夜中に趣味のお菓子作り。ミシンで小物を作ったり・・・で、休日は家族でお出かけ。 たまに、プチッ!!っと切れてしまう事もあったけど、今も専業主婦を続けていられるのは、 夫君が働いて収入を得てくれている事と、私が家事をする事を家族が望んでいる事と、楽しいからです。 お子さんと一緒に居られる時期って、あっという間ですよ。沢山ぎゅうってしてあげて。大きくなったら嫌でも一人の時間はできます。  

もう少しお一人の時間を作れるといいですね

ここ
専業主婦歴7年、うち育児中なのはここ3年ですので、あまりお力にはなれないかもしれませんが、少しでも応援の気持ちをお伝えしたくて、書かせて頂きました。 私も若い頃は仕事が好きで専業主婦になる予定はなかったのですが、結婚後共働き1年目で病気のため退職、産後は病気のため専業母になりました。働けないのがつらくて、うつにもなりました。 やはり自分に合ったと思える場所に身を置く(環境を整える)ことが大切だと今は思います。今のトピ主様にはもう少しご自分の時間が必要だと思います。ご実家が頼れるなら帰省、一時保育など家事育児支援サービスの利用もご検討ください。 休養を取れれば今後を考える気力もでますが、とりあえず家事のモチベーションをあげるには、映画等で綺麗な女優さんが主婦してるシーンを見る、掃除(特に単純作業)は心を磨く修行だと思ってみる、家事のご褒美に好きなものを買う、お子様にお手伝いを頼む等。 個人的な意見ですが、最近の報道を見て、専業母にも労働基準法のようなものや定期的な休日が必要だと思います(外国の例で恐縮ですが、フランスでは週2回各4時間の公的シッティングサービスがあるそうです)。

専業主婦に向いてないんでしょうか

🐷
A&A
兼業主婦の時に夜はヨガとか凄いですね それはお子さん二人保育園に預けてですか? ま、またそういう生活に戻りたいなら戻ればいいんじゃないですか? 因みに私は二人の子持ちで専業主婦ですが、「所帯じみていない」「独身」に見られる事が多いですね 別に自分の趣味に時間を費やしている訳でもないです

ポジティブに変換

😠
ペコ
働く事に意欲があり素敵ですね そのやる気はとても素晴らしいし尊敬します。今のご時世、仕事があると言う事ほどありがたい事はありません。だけどそれ以上に専業主婦でいられるほど経済的に恵まれている、と考えられませんか? 世の中には働きたくない人だっていると思います。奥さんに家にいて欲しい旦那さんだっていると思います。けど多くの世帯はそれが許されない経済状況だからしかたなく共働きしてる世帯もあると思うんですよ。 だからお子さんが3人いても専業でいられる環境がとてもうらやましく思うのです。とても恵まれていると言えます。子供はいずれすぐに大きくなってしまいます。せっかく専業でいられるのなら楽しみませんか? 下の子が就学するのなんてあっという間です あの時もっと構ってあげればよかったと後悔せぬよう、専業主婦を楽しんで欲しいです。今のうちに子供が成長した後に復帰しやすいように資格取りなどどうでしょうか? 専業なら勉強時間は沢山あるし、気づけばいろんな資格持ちになれると思います。そして数年後には誇れる仕事に就くのを目標にする。どうでしょうか 私はずっと専業でしたけど、そうしてこなかった事を後悔している状況です

専業主婦歴3年と数ヶ月です

🎶
息抜き
>単調な毎日 静かで穏やかで平和な毎日。それこそが、求めていたものかもしれません。 他人との摩擦や刺激はもういらないです。 >お給料も貰えない 私に定収入が無くても、夫にはありますから、別にいいです~。 >社会的にも評価の低い 他人や世間の評価を欲しいとは思っていないから、別にいいです~。 世間体も気にしません。自分がどう見られようがどうでもいいですし、好きにしてって感じです。 退屈でも毎日楽しいですよ~。 秘訣は何でしょう。多くを求めない事かな。 今現在、自分が持っている物や人の存在に満足し、感謝をします。 日々にちょっとした物事の変化があれば面白いし楽しいと思えます。退屈で幸せですよ。 退屈で楽しくないと不平不満を言ったら、罰が当たりそうです。 ご主人が理解ある人なら、1人になれる時間がもう少し欲しいとお願いしてみたらいかがですか?

夫に感謝

🐱
sakurasana
結婚を機に会社をやめ、ほぼ専業主婦できました。 専業主婦歴、30年です。 ほぼと書いたのは、子供が小学生になって お中元・歳暮期に短期でバイト を4回くらいしたからです。 (1回10日前後) 単調な毎日だという思いは不思議とないのです。 社会的にも地位が低いと考えたことが ありませんでした。 夫が働いて得た収入をやりくりすることに 甲斐性を見出してきたような気がします。 任せてくれてきた夫に感謝しています。 楽しめる秘訣を特に考えたこともなかったですが 子供と一緒にいる時間は多くあったと思います。 幼稚園、小学校の参観日は皆勤賞でしたし 運動会等の行事にも行くことができました。 公園へ行けば顔なじみの親子連ればかりで 情報交換もできましたし 一緒に出かけたり、お互いの家を行き来したり 親子で楽しい時間がたくさんもてました。 一方私は、自分の趣味がみつかりました。 子供が園や学校へ行っている間に 時間の集大成ともいうような作品づくりに 励んでいました。 陶芸やパン、料理教室にも行っています。

どんな状況でも『楽しむ』気持ちを。

🙂
専業歴17年
MIRINさんのご意見にうなづいてしまいました。 子育てサークル等、地域にあれば、参加してみるのもひとつの方法ですね。 気が合う方とめぐり合うと、とても気が楽になります。 専業主婦同士(?)のママ友の存在は子育て期間にはとても助かりました。 一緒に子育てした仲間とでも言いましょうか、毎日がとても楽しく、時間が足りなく思うほどでした。 あれこれ子供の事を相談しあい、家族の次に、心の支えでした。 各自の車で自分の子を乗せ、海のほうに出かけて行ったり、 ショッピングセンターで待ち合わせしてみたり、お互いの子供達も楽しそうで別れたがらない程。 ある意味、忙しくてハリのある毎日でした。 子育て中、夜泣き等、疲労が重なった時はつらかった… しかし、専業ママ友たちも、ほとんど同じ生活。 『今、皆も気持ちは同じ。一緒に頑張ろう』と思い乗り越えられました。 どんな生活の中にも、発見があります。 ひとつひとつの事を、大切に思う。 家の中にも、子供の表情ひとつにも、今しか味わえない大切な事があります。 同じように見える日々でも、全く同じ日はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧