本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行列で、自分の前に人を入れてあげる場合

行列で、自分の前に人を入れてあげる場合

レス517
(トピ主 2
041
いおねーぜ
話題
ショッピングモールのトイレでの出来事です。

女子トイレで、5人くらいが並んで待っていました。個室は5~6個ありました。
そこへ、女の子(4~5歳くらい?)が「もれそう!もれそう!」と言いながらお母さんと一緒に入ってきました。

ちょうど、一つの個室が空き、先頭にいた人が、「お先にどうぞ」と言って、女の子を先に入らせてあげました。
すると、後ろの方にいた人が、「ちょっと!だったら、あなたが一番後ろに並びなさいよ!みんな待ってるんだから!」と怒鳴りました。

その人が言うには、他の人も待っていて、一人入れるとみんなが一つずつ遅くなるので、入れてあげるのではなく、順番を代わってあげるべきだそうです。いい人ぶって!とぷりぷり怒っていました。待っていた他の人たちにも「ねえ!」と同意を求めていましたが、みんなは、「はあ・・」という感じで、微妙な空気が流れました。

先頭にいた人は、「すみません」と言ってそのトイレから出て行ってしまい、女の子のお母さんは、「申し訳ありません」とみんなに謝っていました。

私は、もらしたらかわいそうだし、一人くらい入れてあげてもいいんじゃないかなぁ。と思ったのですが、私は前から2番目に並んでいたので、余裕があったからそう思ったのかもしれません。みなさんは、どう思われますか?また、個室が5~6個あったので、一人入れてあげてもすぐに入れることが予想できましたが、2つくらいの個室だったらどうですか?

ちなみに、個室の中の人たちが外の雰囲気を察して急いでくれたのか、そのすぐ後位に、ほぼ一斉に個室が空いて、待っていた人達はほぼ同時に個室に入れました。

ランキング

レス

トピ主さんの仰る通りです!

💢
半値
あなただって、 自分が後ろの人だったら、 「入れるのだったら、入れたその人が一番後ろに行くべきと思う」 と言うんだから、 あなたはやはり一番後ろに行くべきでした!

私も同じ経験あります

🐱
えみ
コンビニのトイレで先頭で並んでる時(トイレ1つ)、女性が「お腹が痛いので次入らせてもらっていいですか?」と言われたので当然のごとく先に入らせてあげました。その時は私の後ろに並んでる方のことは考えなかったです。 もしかしたら「えーっ!」って思った方もいたのかもしれませんね。 それに小さな子が来られたら余計「どうぞ!」という気持ちになると思います。 でも怒った女性はお腹が痛かったり、かなりギリギリの状態だったんでしょう。 あと少しだ~と思ってる時に余計に待つことになるなんて。 でも私なら怒鳴ったりしないかな。

めちゃめちゃ同意します

🐶
ぴーこ
その怒鳴った人に、同意するという意味です 列に人を入れる場合、 列に並んでいる人全員に「入れてもいいか」と同意を取るか、 自分が変わりに後ろに行くか、どちらかしかないと思いますよ 自分だけ良い顔して他人を列に入れてあげるのはナシですね ちなみに、私も「だったらお前が後ろへ回れ」と言ったことがあります だいたい「もれちゃうもれちゃう」といって入ってくるのは確信犯でしょ 毎回同じ手を使っているはず 漏らして現実を知るべきだと思います

まぁねぇ…

🐱
さつき
お子さんなので入れてあげたらと私も思いますが、おばさんの言い分もわかります。多分結論でないですよ。

後ろの方にいた人が正しい

😉
三男坊
譲った人は自分の順番(権利)を譲る事は自由だが、他の人の順番(権利)まで変える権利を持っていない。 「いい人ぶって」は当たっています。

後ろに並んでいた人の言い分が正しいと思う

041
四季
先頭の人がやったことは、列に並んでいる人たちを巻き添えにして順番を1番ずつ繰り下げた、ということです。 列に並んでいる人は、自分の順番を放棄して他人に譲る権利はありますが、後ろの人たちの順番を1番ずつ繰り下げる権利はありません。 後ろに並んでいる人だって、必死で我慢していたのかもしれません。

イヤな世の中。。。

041
おとな
うわ。。。イヤな世の中ですね。 小さい子供はいくら親が気をつけていても、急に「もれるー!」となるものです。 特に女の子は我慢がききませんから。 そこを譲ってあげた人の気持ち、よくわかります。 私も子供の頃に譲ってもらったし、大人になったら譲った経験もあります。 私が2番目に並んでいてそういう子供が入って来たら「先頭の人、譲ってあげてくれないかな」と思いますもの。 しかし実のところ我が娘にはそうならぬように、まめに「トイレは?出なくても行きなさい」と指示を出して気をつけていたので、「もれるー!」状態になったことはないのですがね(苦笑) 自分が譲ったら最後尾に。。。その考え方は正論かもしれませんが、なにもそこまでしなくても、て思います。 個室が5~6個あったのならなおのこと。 あぁ、なんだかイヤな世の中ですね。 本当に悲しくなります。

まあ

041
もずく
その人の言ってる事は正論かもしれないけど 正解が一つって問題でも無いし、 ちょっと心狭いかな。 どうにもならない時は誰にでも起こり得るから 助け合いの気持ちも大切なので 基本的にトイレには余裕を持って行くのを みんながマナーとして心がければ こういうトラブルにもならないのかも。

せちがらい世の中ね…

041
あんちょ
私でも譲りますよ。 5番目くらいなら「え~!ショック~」とは思いますが、子どもは膀胱ちっちゃいし、そんなに我慢できないだろうし、我慢しておもらししたら可哀想だしね。それは大人として、守られるべき小さな子に譲ってあげます。 心の中だけで文句言うのは個人の勝手だと思いますが、それを公言するKYさに呆れますね。お前は子どもか!ってその人に言ってやりたい。 私が小さい時はよく譲ってもらいました。何も言わなくて並んでいても、おばあちゃんやおばちゃんが「お嬢ちゃん、お先にどうぞ」ってね。時代が変わったんですね。寂しいですね。

すんごい人 いますね!?

🐷
ころとん
まぁ 確かにそのドナリさん(勝手に命名)の言ってる事は正論ちゃ正論?かと言って その慌ててる時にその場の皆さんに同意を仰ぐのも…。私でもおそらくそのお嬢ちゃんを優先してあげるかなぁ~。個室2個で5人並んでたら出来ないですね。後ろに並んでる方に申し訳なくて。しかしそのドナリさん 勇気あるわぁ~。ある意味 そのドナリさんこそ漏れそうだったのかもしれない。だから気持ちに余裕が無かったんじゃない!? 納得!!

そんなに漏れそうなら、あなたもどうぞお先に!

041
ザンパノ
たかがこれしきのことが「いい人ぶり」になるんだ・・呆 子供相手にそんな配慮もできないほど漏れそうなら、あなたもどうぞお先にと 促してあげましょう。 いい大人に漏らされては適いません。

誰かを入れてあげたなら自分自身は最後尾に並ぶべきですよね。

041
トイレの列に小さい子が漏れそうと来たら入れてあげる人は多いでしょうし、普通はやりすごします。『子供だし仕方ないか‥‥』と我慢します。 でも、本来は列に並んでいて自分の前に自分の一存で入れてあげるのは反則ですよね。入れてあげる権利はありませんからね。 入れてあげたら自分は最後尾に並ぶべきですよね。そうすれば誰からも文句は言われない。 怒鳴った女性は大人気ありませんが正論を言っておられます。 待っている人それぞれに事情があります。

そこは

041
魔法
そこは、後ろの人が明らかに正しいと思います。 順番を代わってあげるか、後ろにいる人全員に同意を得るか、でしょうね。 2つだろうと10個あろうと、同じです。 大人でしたら、一見余裕があるように見せることはできても、緊急事態なことも多いと思います。

世知辛いなぁ

041
ナンプレーヤー
私がその場にいて、文句を言った人より前にいたら、 「じゃあ1人分お先にどうぞ。それで良いですか?」 と言って黙らせます。 はぁと言った周りの人の殆どは「小さな子が我慢できないんだし良いじゃない」 と思ってたと思いますよ。

譲らないし、そんなことしないで欲しい。こっちだって漏れる。

041
お腹の急降下
最初に書いておきますが、私も子持ちです。 子供って急に漏れる!とか言い出します。もうなんで?ってくらいに急に。 なので外出先では、そんなに何度も行かなくてもっていうくらい 何度もトイレに強制的に連れて行きます。 そして私はたまにお腹が緩くなって緊急事態が発生します。 そのとき顔から脂汗が出て倒れそうで漏らしそうで死にそうです。 子供なんて何度も何度もしつこいくらいにトイレ連れて行けばいいんですよ。 それをしなかったら外出先で漏らして大変なことになったって経験すればいい。 勝手に順番入れないでほしい。迷惑。

それは勝手に入れてはダメでしょう

🐶
ルル
私の真後ろに小さなお子様が並んでいる場合は、私の前に入れてあげる事はありますが、これは他の人の順番が変わらないからです。 後ろの人の順番が変わるなら、勝手に入れてはいけませんよ。子供だけでなくて、大人だって時間がなく急いでいる人やお腹が痛い人、漏れそうで我慢している人もいますから・・・。

割り込みと同じ

041
ぽんぽん
以前、バス、レジの列の話で似た話を見ました。 その時は入れるなら後ろ全員に許可を取れっていう話だったような。 この件もそうですね、それもトイレなら切羽詰っている人もいるかもしれません。 私は文句を言った人のように言えないけど、心の中では「え?何で勝手に割り込みさせるの?」と腹が立ちます。 急いでいるけどトイレだけは済まさないといけない時とかありますし。 譲ってあげた人は順番は次だから大したことない、小さな親切かもしれませんが何番目か後ろの人は迷惑ですよね。 文句を言った人は正論を言っていると思います。 相手が子供だから寛大なレスも多いかと思いますが、保護者がついているなら早めに尿意を確かめられるのだし、順番は守らせるべきだと思いますね。

似た様なことが先日ありました

🙂
ころころ
私は列の先頭でトイレの順番を待ってました。 すると3人くらい後ろのおばさんが、後から来た女の子に「大丈夫?我慢出来る?私の前に入りな」と言っていました。 その子はおばさんの子供でも孫でもありません。 母親らしき人は見当たりませんでした。 その子は特にもれそうな感じではありませでした。 そのおばさんは、何度も何度も大きな声で「大丈夫?我慢出来る?」と繰り返すんです。 いれてあげない人が悪い様に聞こえました。 もちろん母親から「申し訳ありませんが、子供がもらしそうなので先にいかせてもらってもよろしいですか?」と丁寧に聞かれたのなら気持ちよく譲ってあげます。 でも、ゆずって当たり前の様な顔をされたり、おばさんの様に待っている人の気持ちも考えず勝手に順番を譲ったりするのは好きではありません。 でも、もしトピ主が出会ったシチュエーションだったら、後ろにいたおばさんの様な言い方はひどいかなあと思います。

大人でも切羽詰まることはある

🐧
白黒
人間ドックでバリウム(と下剤)を飲んだ帰りに同じことをされましたけど 私も「前に入れるんじゃなくて場所を代わればいいのに」と思いましたね。

もしかしたら

041
ののの
その方も漏れそうだったのかしら? まぁ通常だったら一人ぐらい入れてあげても 全然平気ですけどね。 でもすごく我慢してる時だったら イライラしちゃうかもしれないですね。

う~ん…

041
たんぽぽ
普通の大人の人なら、切羽詰る前に(多少の待ち時間には対応できる状態で)お手洗いに行くと思うので、 一人くらい前に入れても問題ないとは思いますけど… 仮に、今にも危ないくらい具合が悪くて並んでいる人がいたら、子供と言えども、割り込ませる事に腹を立てる人はいると思います。 生理現象で切羽詰まる状況になれば、大人も子供も関係なくツライですからね… 『割り込ませるなら、割り込ませた人が代わりに後ろへ並ぶべき』という考え方は、正論だと思いますよ。 >ほぼ一斉に個室が空いて、待っていた人達はほぼ同時に個室に入れました これは、結果論ですよね。 実際には、個室の前で並んでいる時には「どれくらいで空くか」は、分かりません。 仮に、半数くらいの方がすぐに出られない状況なら、最後尾の人は数分待つ事になりますし、余裕は無いと思います。 個室が2つで5人並んでいる状況なら、1人でも長時間使用の人がいると並び時間が長くなりますし… やはり、基本的には「無条件に割り込ませるべきではない」と思います。 自分に余裕があって入れてあげるなら、代わりに後ろへ並ぶべきでしょう。

トピ主さんが抜けるべきだった

041
まる
「もれそう!」と言っている小さな子供がいたら、私も代わってあげると思います。 ただし、私は最後尾に並びなおします。 交代はOKだけど、割り込みは、自分の判断だけではしてはいけません。 自分に権利があるのは自分の位置だけ。 自分の位置を人に譲る事は出来ても、人を割り込ませて、他人の位置を変える権利はありません。 後ろに並んでいる人も「もれそう!」かもしれないし、用事があって急いでいるかもしれません。 その女性の言い方はキツイですが、言っている内容は間違っていないですよ。 割り込ませたいのなら、後ろの方達に「すみませんが、この子を入れてあげていいでしょうか」と呼びかけるべきでした。 そういう配慮もせず、独断で割り込ませたので、後ろの方が怒ったのだと思いますよ。 トピ主さんのやったことは、親切ではありますが、独りよがりです。 他人に迷惑をかけての「エエ格好しい」は、褒められません。

お先にどうぞ

えのじ
って言ってあげよーよ、、。 と思いますよ。 そのワーワー言ってた人も、漏れそう漏れそう!!って言えばいいのにね! そしたら先にしてやるよ、、。 トピ主さんが正しいよ。 もし、もう我慢ならんかったら、大人でも順番譲ってもらっていいと思いますよ。

子供は優先します。

041
とらねこ
だって子供は膀胱が小さいから大人みたいに 我慢できないですよね。 まぁ、子供じゃなくても具合が悪そうなら お先にどうぞって言うかなー。 大人に譲ったら自分は抜けるけど、子供なら たぶんそのまま並ぶと思います。 文句言う人は漏れそうだったのでしょう。

順番を変わるべき

041
あい
皆が皆、一人また一人と譲っていたら 後ろの人の順番はいつくるのでしょうか。 譲るなら、自分は後ろに並び直す。 当たり前だと思ってました。

まあね。。

🎶
ばんび
切羽詰ってるもんね、トイレだと。 あと何人、て、膀胱も待ち焦がれてるし。 きれいごとでは済まないかな。 私も、状況次第では、そういう行為を許せる自信はありません。 お腹を下してるときって、ほんとに一秒すら長いですから。 人によって状況って違うので、自分に余裕があるからって、怒る人を批判することはできません。 トイレが込んでることを予想して、子供にまめにトイレを聞くのは親の仕事だし。もれそうなのは、言えないだけで大人も一緒かもしれないし。そして、万が一の時、悲惨なのは子供より大人だし。 トイレがいくつあろうと、トイレがいつ空くかはわからないし。 私は、「ねえ!」ってその人に言われたら、「そうですね。」って言いました。 だめですか?

状況によります。

041
ミント
自分があとどれ位我慢できるかによりますね。膀胱はち切れそうな位だったら余計な事すんなコノヤローってなりますかね。 逆にまだまだ余裕だったら何にも思わないかも。

難しいけれど

041
サングリア
私なら先に行かせてあげたいです。私も子供がいるので分かりますが、子供ってトイレに行きたいギリギリに言うのです。うちは男の子なので現在は、男性トイレに行きますが、もう少し小さいときは、ウンチをギリギリで言われて、女子トイレが混んでいると大変でした。順番は順番ですが、臨機応変ですよね。たかだか1つ遅くなるだけでそこまで言わなくてもと思いますが。自分のすぐ後ろに並んだなら迷わず譲りますが、真後ろでないと迷いますね。

難しいですね

041
匿名
シチュエーションによって、いろんな対応パターンがありそうです。 >その人が言うには、他の人も待っていて、一人入れるとみんなが一つずつ遅くなるので、入れてあげるのではなく、順番を代わってあげるべきだそうです。 これも一つの対応でしょう。 例えば行列が長い場合や、後ろの人達がイライラしているなら、余裕のある方が順番を代わってもいいでしょう。 行列が短ければ、そもそもその女の子のお母さんがみんなに「先に譲っていただいても宜しいですか?」とお願いするのが早い。 個室が多ければ我慢して少し待ってれば空くでしょうし、個室が少なければ、やっぱり行列のみんなに伺いを立てるべきでしょうね。 いずれのパターンであっても、最初に声をかけるのは行列の中の人であっても、あくまで女の子の母親から行列のみんなに伺いを立てるのが筋だと思います。 例え親切でも、行列の人が自分の判断だけで事を進めると反感を買うでしょうから。

順番を入れ替わりました。

🐤
ピヨピヨママ
同じ様な状況になった(お漏らししそうな親子に遭遇)事があります。 その時私は、その親子と順番を代わりました。だって自分の前に割り込ませたら、後ろの人たちの順番を遅らせることになりますからね。 この場合個室の個数は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧