本文へ

PTA研修旅行ってどう思いますか

レス20
(トピ主 1
🐱
ぴーこ
話題
今年、小学3年生の子どものPTAの役員をしています。 毎年秋に、PTA研修旅行という名の、日帰り旅行があります。今年は、参加しなければいけない立場なのでしょうがなく行くつもりです。 私の感触では、この旅行に進んで参加する人はいなく、ほとんどの人が義理または義務で参加しています。 皆さんの学校でも、このような催しはありますか。 また、それはすすんで参加されているのでしょうか。 以前あったけど今はない、という方、どうやってなくしたのでしょうか。 PTAの行事は、意味もなく、必要性など検討されないまま続いているものが多くないですか。

ランキング

レス

そのとおり!

😢
みどり
PTA研修旅行の必要性をかんじません。 バスの座席を埋めるため参加人数が少ないと 役員は絶対参加・知り合いに声かけ等、そこまで していく必要があるのか疑問です。 PTA会費を使うのも抵抗があります。それなら 子供達の為に本の購入等に充ててくれたほうが よっぽど為になるっておもいます。 以前あったけど今はないって方のお話私も 聞きたいです。ただごく一部のPTAは研修旅行が 大好きで場所決めの時自分達の意見を通します。 自分達でツアー組んでいけばいいのに。

どのような研修をするのでしょうか?

🐶
男塾
そもそも研修旅行ってどんな研修をするのでしょうか?その研修をすることによって、学校のため、子供たちのためになるのであれば意義があると思います。研修と銘打ってただの遊び旅行なのだとしたら、嫌々参加する人にとっては時間の無駄だと思います。

さっそくのレスありがとうございます

🐱
ぴーこ トピ主
みどり様  ほんっとうにそうですよね。   やめる方法教えてほしいです。 男塾様  特に研修しません。ただの日帰り旅行です。子どもにはまったく関係ありません。

なくなりました

041
すいか
6年前、長男が中学に入学した年には、研修旅行のお知らせが来ました。 が、人数が集まらなかったらしく、実施されませんでした。 翌年も同じ状況でした。 そして、その次の年には、計画自体がなくなり、現在に至ります。 立場上仕方なく…、とか、なんとか人集めしないと…と役員さんが動いている間は なくならないんじゃないでしょうか。

2度目です。

😑
みどり
私が今まで行った研修旅行は工場見学や神社です。 特に勉強になったことはありません。 レポートやアンケート等もとったことはないです。 昼御飯にちょっと豪華な弁当や、バイキングを食べ お土産を家族に買って帰るような本当に 日帰り旅行でした。どこが「研修」なのか 疑問です。

2度目です(続き)

😑
みどり
一度「研修旅行やめませんか」と提案しましたが 研修旅行大好き派が猛反対してPTA事務も 「もう予算とってますから」と難色を示され 却下されました。行事だからっていう理由だけで 行われるには共働きが多いいまの時代に そぐわない気がしますね。

嫌なら行かなきゃいいのでは?

🐱
もものけ
どうしても都合がつかないとでも言って行かなくてもいいんじゃ? そして、「なんで研修旅行が必要なのか」と、 ここで悩まず直接PTA五役か会長か校長にでも言ってみたらどうですかね? 役員関係だから言えないですか? なら旅行の実行委員長はなおさら一存で中止とは言えないですよ。 自分の年だけ違う事して目立つ事は嫌ですから。 私の知り合いは旅行に意味を見いだせないと止めにしました。 今年私も旅行企画の実行委員長でして、彼女(小学校)に中止にされて じゃあうちも(中学校)とは正直言えませんでした。 何も無理にでも参加してもらいたいとは思っちゃーいませんよ 人数不足だったら、無論中止にします。 今後続くであろうPTA日帰り研修旅行の意義の再考に好都合ですから。 研修旅行の必要性には正直私も「必要か?」と思いますよ。 でも、PTA会費払ってるしねー回収しなきゃーとも思ったりします。 楽しみにしてる人も案外いる「かも」しれませんしね。 ママ友同士でちょっと遠くへお出かけとランチなんて計画が大変だし。 続きます

嫌なら行かなきゃいいのでは?2

🐱
もものけ
私はPTAの研修旅行に参加しだして7年目です。 楽しみにしてる部類かもしれません。 私は遠方から嫁ぎ、近県の事を知りませんでした。日帰りとはいえ 観光地や日頃体験できない事を織り交ぜた研修旅行は楽しみでした。 子供抜きでゆっくりバスに揺られて、ちょっとだけお酒飲んで息抜きしても 運転するわけでも公共の乗り物に乗って行き帰りするわけでもないし 友達の友達と知り合えたりしたし、悪くはなかったですけどね。 無駄無駄~と一刀両断、削減も大事だとは思いますが 大事な無駄もあるかも?とも思います。 PTAの行事は意味がないとは思いません。日帰り旅行だけが活動では ありませんし。 子供は口に出しませんが親がPTAに関わっている事、よく見てますよ。 姑息ですが、私が実行委員長をしてるのは、教頭、校長、担当教諭と月に一度必ず会議で会うため覚えてもらえるというのもあって。 子供には「会議でいつも会うんだから、親に恥をかかせない行動をしなさい」と言ってありますが。

なくてもいいよ~

041
うんうん
平ですが何度か子ども関係の役員しました。 PTAの研修旅行必要ないと思います。 研修旅行には行ったことないですが・・・ 講演会などには何回か動員されました。 ためになり面白かった企画もありましたが (絵本の読み聞かせと子どもの本の講習、子どもと携帯についての講習) ほとんど・・・なんだか・・・動員をかけないと参加者が集まらない企画はやめてほしい! 予算を組んでしまった後では中止、廃止は難しいのかもしれません。 予算を組む前にやらない方向にもっていかないとだめなのかな。

内容次第では

041
みーちゃん
もう私にはPTA活動の子供はいません。 隣の県に立派な図書館ができた時、最初はまさに人数の都合での参加だったのですが、満足して帰宅しました。 図書館のコンセプトを聞き、ついてきた小さい子たちは絵本を楽しみ、「うちの市にもほしいねえ」の感想から、お勧めの本の話など、充実の1日でした。 バスの中は、この小町にあるような内容のおしゃべり。 その後も、子供が社会科見学で行く施設(お金もかからず)など、自分の勉強になるところにも行ったり。 転勤の多い土地ですが、これで知り合いもできる方もいますよ。 悪いことばかりじゃあないと思いますが、トピ主さんが嫌なら、行かなきゃあいいことだと思います。 強制されて参加するものではないと思います。

廃止しました

041
現副会長
私が副会長になって、研修旅行は廃止しました。 予算は取っていましたが、アンケートを取った結果、「研修旅行の意味が分からない」や「PTA会費で一部の人だけの旅行をするのは止めた方がいい」など、具体的に廃止出来る意見も多数出て、半数以上の廃止案をもらったので、即廃止にしましたよ。 その代わり、学校で行われる研修費の予算を上げ、講師選びの選択を増やしたりしました。 今年はもう無理かもしれませんが、必ずこの研修旅行の後に反省会等がありますよね?そこで意見されたらどうですか? この研修を楽しみにしている方がいるのは知っていますが、「PTA会費の中から一部の人だけ参加する」ということをどう思われるかを考えて頂くしかないと思います。参加したくても参加出来ない人が絶対居ますから。 今回は頑張って参加してみてください。その結果、来年度から廃止出来る案を考えてみてはいかがですか? とにかく会員全員に一度、現在行っているPTA活動についてアンケートを取るのをお勧めします。どれが必要でどれが必要ではないか、分かると思いますよ? ただ、必要ないからすぐ廃止出来るものと出来ないものがありますけどね。

中止でOKでは?

🐴
おっさん
 ここ5年間はなんらかの役職(学年部長か本部役員)で役員会はほぼ毎回出席している者です。  我が家の子どもが通う小学校でも3年前(ん?4年前だったか??)からPTA研修旅行は取りやめています。  こちらの学校でも似たような状況がありまして、例年役員がバスの座席を埋めるために奔走しており、当時の会長が「そういう意味が無いことはやめよう」と英断を下して無くなりました。その代わり、「本来の意味での研修」を、と模索中です。  一昨年は「保護者として知っておくべき携帯」の視点で研修を提案し実施してもらいました。昨年・今年は、他の行事と抱き合わせですが、近いうちにCEROについての研修企画を提案しようと思案中です。  「保護者同士の交流を深める」といった視点では、まったく無意味と言い切ることもできませんが、現実に人数集めに終始しているようでは、改めて交流を深める必要が無い人ばかりが参加していると思える訳で、そのような状況では限られた予算の使い道として適正かどうかはクエスチョンだろうと思います。  

なくて良い

🐱
m
研修副部長になった年に止めました。 平の会員のときに「お知らせ」を目にしたことはありましたが、参加した事はなく、役員になり実情(少数の役員・教員・市の関係者で研修費を気前良く散財)を知り、あきれました。 企画からして、参加者が増えれば成立しない予算。(少人数の参加前提の豪華旅行) 平等に還元すべき!と親子で参加できる学校での講演会に変更しました。 旅行好き派からは、かなりの顰蹙を買いました。 「楽しみにしていた人がいることを忘れるな」と。 ・・・そりゃあそうでしょうとも。1000円の参加費でホテルのバイキングランチつきの日帰りバス旅行。 しかし、お金の出所と意味を考えたら、私は気持ちよく行けないなあ。。

学校と親との間の考え方の違い

041
さくら
PTAの研修旅行、ありました。 私が役員をしていた学校はとても役員の負担が大きかったので学校側がねぎらいとかご褒美のつもりで研修旅行(日帰りを年1回、1泊も1回)を用意していてくれたようです。でも・・・普段役員の仕事だけでも負担に思っているのに、さらに遊びのような旅行で小学生の子供と主人を置いて家を留守にするのはもっと負担なんですよね。 だから私はほかの方が参加されても辞退していました。 どうしても必要ない時まで動員しないでほしいという主婦の気持ちを学校側は(フルタイムでお勤めの方ばかりだからか)わからないんでしょうねぇ…

お金はどこから?

041
めめっち
お金は個人もちですか? 会費からでるんですか? 私のほうはありませんが、 旅行代金が個人もちだとしたらさらに役員をする人がいなくなります 会費から出るんだったら冗談じゃない、金返せと思います 総会で必要かどうか決議をとったら?

PTA研修視察の意義

🙂
いけ
時代と共に研修視察の意味合いが薄れてしまった感がありますね。 殆どがホテルなどでのバイキングやビール工場などでの飲酒になっているようですね。 私が会長を受けた時の研修先は「少年院」や「自衛隊基地」「防衛庁(今は省ですね)」。 普段接することの出来ない場所や「子供達の教育」に関する場所選びから始めなければ・・・、現在は違って来ているようですね。 親睦も大事なことは分かりますが、総ての活動が親睦の延長ではね。 PTAとは、教師と保護者が唯一同じ土俵に立てる場所。 意義の在る活動にして欲しい気がします。

違う企画

🐱
momoyama
日帰り旅行ではなく、違った形で親睦を深めたり 教養を高めたりできるような企画を考えては どうでしょうか。 校内で講演会、健康つくり教室、料理教室 手芸教室等々いろいろあると思います。

勘弁して下さい

😠
タキ
学校側の立場です。休みにわざわざ参加したくありません。PTAの方に気をつかって、高いお金出して(泣) やめたくても、PTAの方が なくしてくれません。伝統だから…だそうです。そういうこともあるって知ってほしくてレスしました!

いらないよね

😑
arie
旅行はないのですが、講演会などの参加があります。 一般にも呼び掛けるのですが、参加者がいないため、数合わせで呼ばれているのが現状です。 こういうものが何故あるかというと、予算がはじめから割り当てられているからです。 一度やめてしまうと予算が下りない。 そのため、仕方なく毎年やることになるんですよね。 必要ないと皆が思っているのなら、事業仕分けしてほしいですよね。

連合会の大会は?

041
元会長
県大会は日帰り、地方大会は2日、全国大会は3日。地方、全国は場所により前泊。しかも平日。3役はしかたなく職場に理解してもらって参加しています。経費はPTA会費から負担してもらっていますが、平日3から4日連続で休暇をとらなければならない精神的な負担はかなり大きいです。毎年開催する必要はあるのでしょうか?  でも全国大会になれば8000人から10000人が集まります。宿泊、飲食費がもたらす経済効果は開催地にとっては大きいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧