本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性がPTAに参加するさいに気をつけた方がよいこと

男性がPTAに参加するさいに気をつけた方がよいこと

レス20
(トピ主 5
ちょいメタボぱぱ
話題
ある理由で小学校のPTAに妻と共に積極的に参加しようと考えてます。 二人一緒だったり、場合によっては私だけで参加することもあるかも知れません。 PTAの行事や役員に男性が参加しようとすることで注意したほうがよいことや男性が参加することの率直な意見をいただきたいと思います。 いまのPTA役員等には男性はだれもいません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

会長にされる確率、高い

🙂
バナナボート
現在男性役員が居ない場合、会長にされる確率が高くなると思います。 仕事の都合上、予定が合わせづらい場合もあると強調して、いざという時に代役になれる人をサブに選出してもらうと良いと思います。

PTA会長、町会長、地方議員から首長になりたい

🐧
えへん
先々は国政へ進出を考えています。 だから、顔を売っています。 みなさん、よろしくお願いします。 と、率直に挨拶しておくのが大切だと思います。

お疲れ様です

🐱
唐揚げ丸
男性がPTAに参加している小学校の保護者でした。 男性の発言は論理的ですし、ネットワークも期待できますし、会議がだらだらしないという利点があるように思います。 注意するのは、特定の母親と仲良くならない事ですね。 節度を持ってお付き合いをする事。 これは会社での人間関係と同じだと思います。 (特定の女性社員とだけランチをしませんでしょう?) 逆に全ての役員と親しくなってしまう、という手も有りです。(ただし、奥様が嫌がらない場合に限る) ある男性役員は誰ともフレンドリーに振る舞っていました。私から見ると人懐っこ過ぎる程でしたが… 卒業後も皆さんと親しくしているそうです。

普通で良い

041
建築士
PTAはお子さんの保護者です。 普通にしてれば何の問題も無いです。 ただ、父親が参加の場合は「PTAに熱心」とみられ、 色々と役が回ってくる可能性はあります。 うちの学校も実際に拝み倒されて男性が役員の長などを多く務められています。 でも実際に男性が理論的に物事を進めてくれると、 感情論に走りがちな母親達を抑える事が出来てとってもスムーズ(笑)。 頑張って下さい。

質問の追加

ちょいメタボぱぱ トピ主
早速アドバイス等ありがとうございます。 勘違いや思い込みなどで皆さんに無駄なお手間をかけられないので、追加で記載します。 私は新一年生の保護者で、PTAについては素人です。 いまの小学校は全員が何かしらの係になります。 ある問題でまだ一年生だけPTAの係と役員が決まってないです 政治家にはなりません (笑) 質問もさせてください。 質問1 妻や私がある係や役員やりたいと申しでるのはまずいですか? 保護者会ではみんな周りばかり気にしてなんかどうしたらいいかわかりやせん

それは、ある注意が必要かもしれません。

🐧
えへん
他の保護者達に、ある誤解を与えないようにすることです。例えば、やけに積極的なのは、ある思惑が裏にあるのではないかと思われることで、ある保護者達にはある猜疑心を持たれることになるかもです。 ある問題で決まってないPTAのある係を、とある理由で申し出たいのですよね。そこんとこの趣旨を分かり易く言えば良いと思いますよ。 特定の保護者のある行動は、時には目に付くでしょうが、そんなに問題視されることではないでしょう。ある意味では、みんな同じような気兼ねとか、様子見をしているのだから。

いいのではないでしょうか

😀
ティグ
立候補いいのではないですか? うちの子が通学している小・中・高校ともに、まずは立候補です。それがなければPTA会長を始めとする役員は推薦。広報や成人教育などは経験がない(または少ない)人からくじ引きです。 どうせやるなら、自分の興味があることのほうがいいですよね。

お疲れ様です

041
たろすけ
ご夫婦お二人で、ということですが…通常、PTA会員は「家庭数」なのではないかな?と思います。 お子さんが新一年生で、お一人の場合、会員としても1票。 お手伝い要員としては人数がいても差し支えないと思いますが、何か採決する場合にはご夫婦お二人でも1票になると思います。 なので、トピさんのお名前で登録・活動され、ピンチヒッターとして奥様、というふうではどうでしょう? 昼間の会合(お仕事)や、逆に夜の会合(学校単体ではなく、他の学校やPTA連合会などは夜のほうが多いのかな?)など、お二人同時でお子さんを見る方がいらっしゃいますか?

まだ決まらない

女性教頭の問題発言でまだまだ混乱しており、役員等の話し合いが決まりません。 その問題で子供達のためにお父さん達も参加しようとなりました。 内々に各クラスで希望をきかれたので、広報をやろうと考えてます。 高校生のとき親友が廃部寸前の新聞部を救ってくれとのことでカメラ係やってましたのでそれを生かしてやろうと思います。 ちなみに何事も真面目に取り組むタイプでしたので全国のコンクールで2年連続最優秀を受賞しました。 新聞部の甲子園2連覇みたいなものです。 写真技術は多分大丈夫だと考えてますが初めてのPTA参加で広報は難しいですか?

行事参加は全然心配なし

041
imagine
PTAが主催・共催する行事に参加する程度なら別に心配することはないと思います。最近は父親の参加率高まっていますよ。 しかし父親の参加が圧倒的に少ないPTA役員に名乗りを上げる場合、好むと好まざるとに関わらず会長候補として白羽の矢が立てられる可能性が高いです。 クラス委員あたりから始まり会計、副会長、会長へのルートが用意されていると警戒(笑)しても良いかもしれません。 そして先例が無いとなると、いざなった時の運営でいろいろやりにくいところもあるでしょう。 トピ主さんが地元で広く知られてる(例えば子供会とか地域スポーツとか自治会とか)顔ならば、それほど構えることなく加わっても良いかもしれないですね。 地域柄も関係しますが、かなり保守的な組織である場合が多いようです。何事も前例に沿ってとか、少しでも新しい取り組みを計画しても実行するまでにはハードルが高いとか、よく聞きます。 どうか頑張って下さい。

委員に男性がいると

041
たぬきばばあ
とかく無駄話に流れやすい委員会の話し合いが議事内容のみになってやりやすく時間の無駄が回避される傾向があります。 ぜひペースメーカー係りをよろしくお願いいたします。 広報委員は人によって温度差があるので見極めて対応してくださいね。 問題発言する教頭先生とのことで記事選択の注意等もあるかもしれませんが読まれる広報作成、頑張ってください。

仕事ではない

🛳
PTA
PTAで男性保護者様と一緒に活動しました。 その時どうも仕事と同じ要領でやろうとなされ、女性は部下扱い。 無駄を省くのは良い事だと思うのですが、必要な事も裏づけも取らず、 意見も聞かず勝手に無くそうとして困った事があります。 こういう理由で必要なんですよと説明しても 「僕のやり方でやります」と強行突破。 結果、大混乱になりました。 トピ主さんの2個目のレスを読んで、頑張る余り他の女性保護者と 温度差が出るかもなと率直に思いました。 好きでやっている方ばかりではないので、凝った事をしようとすると 今迄通りでいいのになんで仕事増やすの?という反対もあるかも。 夜までかかったりしないようにするのが一番かな。 赤ちゃん連れてる方もいますしね。 お互いの生活に無理が無い程度に頑張るでいいと思います。 男性と一緒に活動してどうも男性は実績を残したがるなぁと 思ったもので。

会長やってます。

041
からし
私はどちらかというと、男性的な考え方です。 機械的に仕事をこなしていくのが得意です。 が!!!!!!!!!!! 女の世界はそうもさせてくれません。 うちのPTAも男性経験者ナシなのですが 女だけの状態でやってきたのなら 横の繋がりがとても強くあり ○○さんの意見はあぁだけど △△さんの意見はあぁで あのグループがどうこうだから その結論は避けて違う方法を… あぁーーーーーーーー!!!!!!!!!! もうメンドクセーーーーーーー!!!!!!!!! って感じです。 夫婦で参加、私はOKですが 現在ドップリ女社会に身を置いているため 色々な苦労が目に浮かぶようです。。 そちらの学校では男性自体は初との事なので 何かしらの噂が回ってくるのは想像ついてしまいます。 貴方がいい作品を作っても 「奥さんは名前だけ乗っかって、ご主人のチカラでしょ。ラクでいいわねぇ」など。 会長やるまでは何の疑いも無く、のほほんとやってきたのに たった数ヶ月でこういうのを想像出来る様に なってしまった自分に、ため息です…

ようやく

アドバイスありがとうごさいます。役員が決まりました。 PTA会長も女性教頭の職種で重要役員を決めることと「男は黙って仕事をし、教育は女にまかせる」に賛同しており参加にハードルは高かったのですが、私の職種を聞いて態度かわりまた、女性教頭をよく思ってない方々の意見もあり男性の役員は4名新たに加わりました。 新一年生の親と言うことで私は役員にはなりませんでしたが、役割は広報になりました。 広報だけで20名以上なので何するかは皆さんの様子みてしていきます。 来週に早速打ち合わせです。

よくわかりました

😨
ちよいメタボぱぱ トピ主
打ち合わせと行事参加をそれぞれ2回してきてよくわかりました。 疲れますね~

去年までの経緯

🙂
ボンネビル
リーマンショック以降、残業、休出が減り・・と言っても、自営業なのでイレギュラーでの残業休出は普通ですが・・ 3年前に、PTAのボランティアとかに参加するようになりました。 その冬のPTA役員選挙で一位で副会長に当選。一昨年は一年間副会長をやりました。 去年、会長になりましたが、なるときに条件を出しておきました。 自営業なので時間は調節出来るが、イレギュラーで抜ける場合がある事。 つまり、副会長が完全に会長代行出来る方を・・と言うことで指名させて頂きました。 って事で、市や県からも表彰を受けることが出来ました。 今年は会長は終了しましたが、まだ末っ子が居るので地味に活動しています。 長文失礼しました。

愛読書

😠
PTAに参加して大体の雰囲気わかりました。 想像をはるかに超える体験でした。 数人のお父さんはギブアップしてしまいました。 いま自分の愛読書が「七人の敵がいる」です。 皆さんご意見ありがとうございました。

レスします

🐤
しゃち
積極果敢に攻めるときは攻め、引くときは引く。戦略も必要ですね。やる気だけでは長続きしないでしょう。 いろんな親がいますからね。共働きがまだまだ理解されない社会もあるだろうし。保護者会は母親会みたいなところもあるだろうし。少しずつ文化を変えていかねばならんでしょうね。

七人の敵がいましたか…

041
たろすけ
二度目レスです。 お役お疲れ様です。 幼稚園のPTA会長の経験があります。発端は、活動に疑問があった。でも、まだ、自分が何か変えようとは思っていなくて、当時の会長にお手紙書いたりしてました(ご意見、お問い合わせは…とか書いてあるでしょ?) で、次の年、会長職を引き受けることになり、思いを実現できるかも、と思いましたが、会長といえどもPTAは私的機関ではなく、組織としては成熟していても(会議体裁など)メンバーが毎年変わるという不思議な組織です。 そうすると、誰でもできるはず=前例主義になり、変えることのほうが膨大なエネルギーを必要とする。変えるための総意確認自体が、前例にないエネルギー。 それがなぜそうであるか、それを変えるにはどうしたら、からかもしれません。通常、前年度役員の予算編成と事業計画に沿って改正案がある場合には予算とともに来年度で実現できる。そんな感じかと。 一年を通して来年度に向けて頑張って下さい。

積極的かつ男性なら会長就任への要請がきます。

🐤
台風一過ジメジメ
PTA(小学校でしょうか?)は役員の引き受け手を常に求めています。 一般人なら学級の役員(5~6名)を確保するのが毎年の試練ですし、 その部長、また本部役員(会長・副会長・幹事・監査役‥等)の確保は、 昔なら、地域の名家、現代なら市議会議員(&候補者)や各種青少年育成団体役員が会長を引き受ける空気もありましたが、居なかったら、 男性でPTA活動に協力的ってだけで、役員の打診が来ますね。 普通の感覚の学区なら、協力しても平気ですが、選挙がからんだり(うちの学区に市議系子・孫が三派いるんで面倒いです)、地域のドロの様な人間関係があったらイヤナ世界です。 普通に、クラス役員として協力するのは楽しいです。運動会や草刈りは休日なら働いていても出来ますし。 ただ、平日行事はクラスの誰かにお願いしたり(参観日後の学級懇談の司会とか) 逆に専業主婦は、平日は平気だけど、働いてる人に合わせて何で夜の会議に出なきゃの不満もあります。そこに(感謝の心があれば良いのに)とか、 男性役員は女性を仕切る能力を求められます。 で、PTA不倫は良くある話しで(私も見た聞いた。) 特に男性はご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧