本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建築士?設計士?なぜ洗濯物置き場を作らないの?(駄)

建築士?設計士?なぜ洗濯物置き場を作らないの?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
りんご
話題
小さいけど家はもうあるので宝くじでも当たらない限り今後家を買うことは無いと思いますがチラシの間取りを見るのが好きです。 中古豪邸の間取りなんかを見てはため息をつくのですが最近のものにも古いものにもないのが洗濯物置き場。 家の間取りを考える上で誰がその間取りにOKを出すのか分かりません。施工主が決定者でない場合はおそらく建てる側の人ですよね。 なぜ、洗濯機置き場は取っておいても洗濯物置き場は作らないのでしょう? 家族4人以上で暮すこと前提のような大きめ物件なら洗濯物が一度の洗濯機で洗いきれないことなんてザラ。 分別して洗うのも普通の事なのに汚れものを置いておくためのスペースってとってある物件を殆ど見たことが無い。 ゴミ箱1個分程度の余裕があればとても便利なのになぁ洗濯機分ぎりぎりしかスペースをとっていないことが殆どです。 狭いから? 安くするためにそういうスペースは削っているの? 上部に戸棚があったら他に置き場所ないよね? 乾燥機を上に設置した場合もスペースないよね? リネン庫は作っても汚れものスペースは作らないのはどうしてだろう? 結構疑問です。 もしかして、設計は殆ど男性だから気付かないってことでしょうか? でも家事をする男性だって当然いるのに。 皆さんは洗われるのを待っている衣類は見苦しくない状態で置いていられますか?

ランキング

レス

考えて設置してますよ。設計士より。

041
hon
やや横レスになるかもしれませんが住宅の設計をしているものです。 建て売り等はやりませんが。 自分の事ではないにしろ、住宅のプランを見るのが楽しい気持ち分かります。 自分がそこにすんだらこうだろうとイメージを膨らます感覚ですね。 本題ですが 洗濯機置き場には収納は付いているはずです。 収納棚の下部にオープンスペースなど。 チラシなどに載っているプランは掲載の図面の大きさがかなり限られてますので かなり省略して書かれる事も多いと思います。 一生の家をその小さな図面だけで決める方もいませんからね。 それと、男性だから家事関係の設計が出来ない旨を書かれてますが、実際に家事をするしないは関わらず、しっかり使用される方を想定し設計するのが我々の職能ですから、その小さな図面だけで決めつけをされるのはどうかと思います。

それは

🙂
女設計士
トピ主さんが見ていらっしゃる物件は 建売若しくは中古住宅ですか? 洗濯物置き場欲しいですよね~。 私もお施主様と話をするときには、やはり女性同士で結構盛り上がります。 その間ご主人様は蚊帳の外(笑) キッチン、水廻り。 男の人でもされる方が増えてきましたが、まだまだ女性の城部分ですね。 本題から反れましたが、注文住宅建ててください。 そして設計士にガンガン注文つけてください。 あれが欲しい、これが欲しい。 こちらからも提案はしますが、最後はやはりお施主様の意向ですよ。 ちなみに我が家も洗濯物(洗う前の)置き場ありますが、 収納の一部が籠になっているパターンです。 ハウスメーカーなどでも提案してくれると思いますけどね。 色々ご自身でも考えられるといいですよ~。

最近のモデルハウスに行くと

041
もも
洗面室が広くとってあって、おしゃれな洗濯物入れが置いてあったり、収納庫がついてあったりしますよ。狭い場合でもデッドスペースを利用した収納庫がいたるところにつけてあります。リネン庫も上下で扉がわかれていて、下は汚れ物用にできたり。 チラシの間取りだけじゃ分からないことがありますよ。 私もりんごさんと同じようにチラシの間取りをみるのが好きで、「なぜ?」と思うことが多かったのですが、たまたま展示場のそばを通ったので勇気をだして2,3軒のぞいてみたら目から鱗でした。

わかるわぁ~

041
tom
我が家は13年前に建った賃貸ハイツ。 まぁ、うちにはかごを二つ並べておけるスペースがあるからいいけど。 hon様の言っている収納はないです。 キッチンの上の棚、155cmの私は背伸びしてやっと届きます。 不便です。 ブレーカーですが、2LDKで2部屋+LDK・洗面・風呂・トイレ+エアコンの3つのみ。 レンジかけてる時に掃除機・・・ブレーカー落ちます。 ヘタすりゃ、脱水中にレンジ・・・落ちます(泣) トイレには窓がありません。小さな換気扇だけです。クサイです。暑いです。 いくら和室だからって窓の枠に木材を使わなくても・・・湿気でカビます。 洋室と同じでいいんですが。 下駄箱が薄型で靴を斜めに立てかけるタイプ。 ちょっと大きめの靴は入りません。 不安定なので戸を開けると落ちてきます。 古い賃貸なのでしょうがないですが、もうちょっと考えて設計して欲しいです。 わたしも、間取り図を見るのは大好きです。

建売の設計やってます・・・。

🙂
Tierra
おっしゃる通りです。 標準的なTHE建売の家をつくる時は決められた坪数にいかに部屋の広さ・収納をとるかを要求されることが多いです。 間取りを決めるのは? 販売側です。営業の希望・・・つまりはお客様の要望です。 多くの方は広さを気にされる方がやはり多いようです。 売る際にもインパクトがありますよね。 予算もないと・・・となるとお客様の販売価格が上がります。 販売価格が上がってでも必要であるか。 建売を買われる方にとっては・・・ どうなのでしょうね。

プライオリティが低いだけでは?

041
フロリディアン
私は米国の地方都市出身ですが、家が広いのでどの家にも洗濯物置き場って普通にありますよ。単に日本は国土が狭い+専業主婦が多いので多少面倒でもきちんと家事をこなす人が専業で居るからわざわざ他のスペースを犠牲にしてまで洗濯物置き場をつくる必要がない(=プライオリティが低い)のでは、と思います。 うちもそうですけど友人達の家も洗濯室は洗濯機と乾燥機、洗剤などを置く物置棚、洗濯物をたたんだりアイロンをかけたりするテーブル、シンクという感じです。 うちは洗濯室の他に充分な広さの物置、娯楽室、居間、食堂、台所、寝室、書斎、客室、趣味部屋、空き部屋などがあるので「洗濯物置き場を作るくらいだったらxxに使いたい」という必要がありません。 日本はスペースが比較的限られている場合が多いので洗濯物置き場を作るれるくらいだったら台所をもっと広くしたいとか物置場の方が使えるとかそういうことになるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
今日も投げ込みチラシには古いですが60坪越えの日当たりのよさそうな物件がのっていました。 でもやっぱり洗濯物置き場は無し。 もちろん図でしか見ていないので実際は収納があって一部が洗濯物入れなのかもしれないですね。 我が家もリネン庫は上下に扉が別れていますが 洗濯機の対面にあり洗濯物入れとしては不便なので収納として使っています。 新しく建てる注文住宅ならその辺も自由自在なのでしょう。 あ~そんな家を建ててみたい・・・ そういえばマンションなどではユーティリティースペースとして ベランダ付近に洗濯室が設けられていますね。こちらもちょっと羨ましいです。 賃貸はまず殆ど、建売でもけっこうな割合で動線と洗面と洗濯機置き場で洗面室は目いっぱい。 余裕のある物件って少ないなぁって思ってしまいます。 予算>居室の広さや日当たり>家事のしやすさや使い勝手 となるのでしょうかね。 みなさまコメントありがとうございました。 宝くじが当たったら絶対洗濯物置き場のある家を建てます!!(泣)

施主の希望、頑張りしだいだと思います

🐤
夏の青葉
40代女性、共働きで一戸建てを新築して数年経ちます。 私の場合は、洗濯物置き場のレベルではなく、洗面所に洗濯機を置くこと自体がイヤでした。お客さんが洗面所を使うと、洗濯機やその周りの洗たくするものを入れたカゴなど生活を見られてしまうのが、イヤだなと思いました。洗面所は洗面所だけ(実際は浴室の隣なので脱衣所を兼ねてますが)として使用したかったんです。 それで、別に洗たく室(洗たく機を置いて、洗たく物を干すスペース)を作りました。洗たくする物もそこに置きます。洗たくした物をすぐにそこで干せるので便利です。床面はコンクリうちっぱなしなので、多少汚れても気になりません。 手洗いしたいものもあるので、洗たく用のシンクも置きました。便利です。 設計士は、田舎のオジサンだったので、こうしてほしいという希望はなかなか伝わらなくて苦労しましたが、頑張ってよかったと思っています。 設計士って、自分の好みの設計があって、それに合わないことを要求すると、めんどくさそうな態度をとったり、そんなのはおかしいとか文句を言いますが、住むのは自分です。お金を出すのも自分です。負けてはいけません。

それなりの家を建てて大儲けする商売

041
NONAME
建売は、安い土地を買い占めたら、細かく切り刻んで、家族四人がそれなりの広さで暮らしていけるスペースを提供するだけなので、収納面など充実させることはできません。収納一つ付けるだけでコストも掛かります。年収の少ないサラリーマンでもなんとか35年ローンが払える価格に抑え、なおかつ儲け重視ですので仕方がないです。 反対にハウスメーカーの住宅展示場なんかは、収納や機能が充実しすぎていて、びっくりしますね。あれは、大人の遊園地だからいいのか・・・

付いてました

🐤
横路
2年前にマンションを購入しましたが普通についていました 場所は洗面台の下部の左側、扉を開くと中に25×35×35(cm)のゴムコーティングされた太い針金でできたボックスがあり、手前に引き出せる様になっていました 洗面台の左側が洗濯機置き場なので重宝してます でもこれは見取り図で見たら洗面台しかわからないと思います ちなみにさらにその下に床上3~5cmのスペースがあり(横幅40cmくらい)そこに体重計を入れてあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧