本文へ

岩手・盛岡の、見所は?

レス11
(トピ主 3
🐶
じょんらぶ
話題
こんばんは。 今週末に、1泊2日予定で、岩手の盛岡へ出掛けます。 そこで、お勧めのスポット、お土産などありましたら、教えて下さい。 出張絡みですが、高齢の母親(普段の歩行等は支障ありません。)もついてくるので、 どこか連れていきたいと思っております。 実質は、半日程しかないので、盛岡市内かその近郊でしょうか? 希望としては、自然や歴史を満喫できるところがいいな、と思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一度しか行ったことありませんが・・・

🎂
forest
材木町にある 可否館(光原社)は、どうでしょう? くるみクッキーとコーヒーで一息しつつ、宮沢賢治テイストの雑貨など、楽しめますよ。 確か盛岡の駅からそんなに遠くは無かったと記憶しています。 落ち着いた雰囲気のあるお店なので、お母様にも合うと思います。 よい 旅を!!

楽しんでいらしてください

😀
おでんせ
お天気が好いといいですね。 お母様が一緒で、半日で、自然がいっぱいあるところ、 で考えてみました。 郊外ですが、啄木記念館(盛岡市玉山区)あたりはいかがでしょう。 あそこから見る岩手山と姫神山はいいですよ。 花巻まで足をのばせるなら宮沢賢治記念館も緑いっぱいです。 もしお母様が文学少女だったなら、喜んでいただけそうです。 もう少しすると、市内を流れる中津川に鮭が遡上してきて 街中の橋の上からも見られるのですが・・・ もしお母様が歴女なら原敬の菩提寺や記念館めぐり のんびり派なら繋温泉と手作り村or小岩井農場(雫石町) あたりが半日コースかな、と思います。 今度はどうぞゆっくりいらしてくださいね。

小岩井農場

🐴
Umako
小岩井農場、おすすめです! 龍馬伝に登場する岩崎弥太郎の弟、岩崎彌之助が創業者のひとりです。 盛岡駅からタクシーだったら、20分しないくらいでいけます。 まきば園という場所で、散策したり動物と触れ合ったりできます。 園内をまわる馬車などもあるので、のんびりできます。 ちょっと離れた場所ですが、有名な一本桜もありますよ。 食事もおいしいです。 ソフトクリーム、おいしいですよ!ぜひ食べてください。 ここなら、半日楽しめます。 あとは、盛岡駅から歩いていける「光原社」ですかね。 宮澤賢治が、生前唯一の童話集[注文の多い料理店]を発刊した場所です。 今は、お土産店やカフェがあったり、碑があったりします。 川沿いなので、川の風景を楽しむこともできますよ。

こんな感じで

😀
ふー
盛岡在住です。義実家の親戚来訪時に案内している記念館等を参考までに。 自然と言えば小岩井農場ですが、ちょっと郊外、でも楽しいです。 盛岡駅裏では、 ★盛岡市先人記念館 盛岡出身やゆかりのある新渡戸稲造、米内光政、金田一京助をはじめ、政治・経済・文化など各分野で活躍した130人の先人たちの遺品や資料が展示されています。 http://www.mfca.jp/institution/senjin/index.html このHPの右側にある原敬記念館が近くです。隣に県立美術館(黒田清輝展が開催中)があります。 盛岡駅から1~2Km位に官庁・繁華街があります。 ★盛岡城跡(石垣と堀) ★盛岡出身の「深沢紅子 野の花美術館」 花や水彩画がお好きでしたら。個人的にお勧めです。前を流れる川の風景がきれいです。 http://www.nonohana.hs.plala.or.jp/ ★食は、冷麺(駅前の盛楼閣やぴょんぴょん舎)、じゃじゃ麺・わんこそば(繁華街に有名店あり)・・かな。 他にもレス付くとよいのですが。良いご旅行を♪

盛岡在住です

🙂
岩手っ子
盛岡市内でしたら、南昌荘、岩手公園盛岡城跡、石割桜(今の時期は咲いてませんが)などでしょうか。 どちらも、盛岡駅から徒歩圏内です。 この中で個人的に面白かったのは、南昌荘でした。 明治時代の邸宅・名園です。 喫茶コーナーがあり、風鈴の音が響く中、緑豊かな名園を眺めながら、時間を忘れゆっくりとすることができますよ。 また、車での移動が可能であれば、八幡平へ行くのも良いと思います。 高速を使えば、盛岡から西根 or 松尾まで30-40分程度かと。 半日ですと、岩手山の焼走り溶岩流を見学後、八幡平アスピーテラインをドライブ、途中で松尾鉱山跡を見学というコースが良いかもしれません。 近くには日帰り温泉もたくさんありますので、帰りにゆっくりと温泉を楽しむのも有りです。 お土産としてお勧めなのは ・かもめの玉子 ・いちご煮(ウニとアワビの缶詰。これで炊き込みご飯を作ると美味) あたりでしょうか。 食事は、冷麺やじゃじゃ麺などもお勧めですが、盛岡駅フェザン地下の清次郎という回転寿司もお勧めです。 (※この店は、回転寿司ですが直接注文して頼んだほうが◎) 是非、楽しんで行ってくださいね。

光原社、ホームスパン

041
りん
いいですね!盛岡。 材木町の光原社はいかがでしょう? 可否館というレトロな喫茶でお茶をしたり、南部鉄器やあけび手提げなども置いてあります。 あとは同じ通りにホームスパンの素敵なお店があります。手織りの素敵なマフラーやショールを記念にとか。 少し離れたところに「啄木・賢治青春館」があってコンパクトで見やすかったです。 素敵な旅になりますように。

私のおすすめ1

041
南部っこ
楽天トラベルの盛岡・雫石の観光スポットが参考になると思います。 盛岡市の中心地は盛岡駅から東に向かって開運橋を渡ってさらに、5分~10分ほど歩いたあたりになります。 そこを中心に徒歩・バス・タクシー(手ごろな料金で)で回れる範囲を紹介します。 自然:1.北上川沿い。開運橋から岩手山が見えます。堤防をおりると散歩コースがあると思います。      (川辺ですので、当日、前日までの天候に注意。)    2.岩山展望台      緑に囲まれています。盛岡市が一望できます。 歴史的なたたずまい:    1.紺屋町をぶらり    2.もりおか啄木・賢治青春館(明治43の建物)喫茶店でくつろげます。 おみやげ:1.盛岡駅フェザンのおでんせ土産館。品揃え豊富。        南部せんべい焼きの実演試食のコーナーで是非一口。        胡麻摺り団子がイチオシ(冷凍)      2.南部鉄器。岩鋳。

私のおすすめ2

041
南部っこ
食事:昼食 1.盛岡冷麺         ◎ぴょんぴょん舎稲荷町本店(盛岡駅前に支店あり)         ○盛楼閣(盛岡駅前)       2.じゃじゃ麺。         白龍(パイロン)川徳分店(川徳デパート地下)         ただし、初めて食べる人にはウケないかも。    夕食 地酒と魚介類を楽しむのがお薦め(大通界隈)       1.さんさ踊り(居酒屋)         魚介類の鮮度がよく、おいしいです。       2.南部どぶろく家(居酒屋)         南部の雰囲気とどぶろく、郷土料理が楽しめます。       3.一軒丸ごと岩手県(居酒屋)         地酒・郷土料理ともに豊富。       4.日本酒好きなら…… Jizake-Bar 蔵         岩手の地酒が種類豊富。試飲セットが手ごろな価格。         ただし、バーなので食事を楽しむには少々物足りません。 まだまだあるような気がしますが、この辺で……。

皆さん、レスを有難うございました!

🐶
じょんらぶ トピ主
ご報告遅れまして、すみません。 お陰様で、無事戻って参りました。 盛岡、最高!!!でした。 爽やかな風(日中、暑くても、夕方は涼しくなるのですね)と、 濃い緑、広々とした見渡す限りの田圃、そして、何より、温かい土地の方々! いや~、本当に、感激しました。駅を降りて、盛岡の地図を見ていると、駅員さんが寄ってきて、「どこに行かれるのですか?」(という意のことを方言で言っていた)と聞いてくれたのにも、びっくりしました。私は、これまで、各所を色々とまわっている方だと思うのですが、どんな田舎でも、自分で尋ねなければ教えてはくれません。大変うれしかったのですが、何だか驚き過ぎて、上手く答えられずに、少々挙動不審だったかもしれません。あのときの駅員さん、ごめんなさい・汗。 出張先の盛岡の方もとても良い方で、何と、この方が、私たち一行を盛岡観光に連れて行って下さいました。大型バスを貸し切っての移動で、午前中だけの駆け足観光でしたが、とても楽しめました。 (続きます。)

皆さん、レスを有難うございました!2

🐶
じょんらぶ トピ主
(続きです。) 実際には、 つなぎ温泉泊(温泉最高! ごはんも美味しかった!)  →手作り村(ここで買った和菓子は、食に執着のない父親が絶賛していた!) →小岩井農場(羊が放牧中で会えず。でも、ソフトクリーム美味しかった!・・・と、何  より、広大な農場の雰囲気がとても素敵。癒されました・・・。)  →一本桜(バスの中から。実は、私のリクエスト。)  →石割桜(ここの裁判所に勤務する人は、幸せだな~)  →東屋(わんこそば初体験!)  →盛岡映画通り(?)(昔ながらの映画館が数箇所軒を連ねている。) というルートでした。 今度は、絶対、プライベートで、各々をもっとゆっくりまわります! <forestさんへ> 可否館、行きたかったです! 次回の楽しみにしますね。 <おでんせさんへ> 啄木、宮沢賢治のゆかりの地巡りも、次回、是非やってみたいです。 <Umakoさんへ> Umakoさんから教えて頂いたプランは、概ね叶いました! ただ、口蹄疫の影響で、動物とのふれあいは禁止となっていて、そこだけ残念でした。 小岩井農場、また絶対行きます!

皆さん、レスを有難うございました!3

🐶
じょんらぶ トピ主
<ふーさん、岩手っこさんへ> 盛岡にお住いなのですね! いや~、うらやましいです! みなさんに本当に親切にして頂いて、母もうれしそうで、よい休日を過ごせたことを、感謝しています。 何故、みなさん、あんなに温かいのですか?(笑) 先人記念館、盛岡城跡、野の花美術館、南昌荘、どれもまわりたかったです! (実は、先方の案内が無ければ、個人的にこれらを数か所まわろうと思っていました。) <りんさんへ> 光原社、可否館、次、行きます! 南部鉄器をお土産に買いたかったのですが、全く時間が無かったです(泣)。 <南部っこさんへ> 詳しく書いて頂いて、有難うございました。 タクシーの運転手さんに、「岩木山はどこですか?」と聞いてしまいました。。。 「・・・? 岩手山ならあれですが?」 ここで初めて、二つの山を混同していた自分に気づき、恥ずかしかったです・・・。 岩山展望台、紺屋町、是非訪れてみたいです。 胡麻摺り団子は、旅館のお茶受けとして出ていたのですが、絶品でした! 皆さん、貴重なお時間を遣って、教えて頂き、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧