本文へ

ヨーロッパ旅行でのおすすめ

レス7
(トピ主 2
🐱
ゆっこ
話題
来週末から、11日間のヨーロッパ旅行へ出かけます。 現地の友達(オランダ人)と個人旅行をするのですが、 まだそれほど、きちんとした予定が決まっていません。 (38歳、未婚、女です。) オススメの場所、お土産(自分用、友達用など)、その他、があれば、色々と教えて下さい。 あまり多くの予算はないので、低額のものを中心に教えて頂けると、ありがたいです。 以下、おおよその行動予定です。 ≪ロンドン≫  ・London eye  ・テムズ川クルーズ  ・大英博物館  ・ウェストミンスター寺院  ・バッキンガム宮殿  ・チェルシーのサッカー観戦  ・マイケルジャクソン『スリラーミュージカル』  ・ノッティングヒル フェスティバル ≪パリ≫  ・ルーブル美術館  ・ノートルダム大聖堂  ・エッフェル塔  ・モンマルトルの丘  ・セーヌ川クルーズ ≪ロッテルダム≫(オランダは訪問が2度目です。前回は11月です。)  ・Binnenrotteの週末市  ・キンデルダイク ロンドンでの予定が、盛りだくさんになってしまいました・・・ 宜しくお願いします!

ランキング

レス

是非デルフトへ。

🛳
オヤビッチャ
ロッテルダムにご滞在でしょうか。 お隣のデルフトも、なかなか素敵ですよ。 陶磁器で有名です。 小洒落たレストランもたくさんあります。 因みに、オランダの食事は一般的に質素でイマイチという印象があります。 (探せば、結構おいしい料理に行き当たるんですけどね。) お隣ベルギーに行くと、また一味違うヨーロッパの味が楽しめますよ。 アントワープ、お薦めです。

ありがとうございます

🐱
ゆっこ トピ主
オヤビッチャさん レス頂いて、ありがとうございます。 とっても嬉しいです。 オランダの友人はGoseに在住なのですが、 職場がロッテルダムで、私を連れて行きたいレストランがある様で、 ロッテルダムに滞在することになりました。 アントワープへは以前訪れたので、デルフトへの提案をしてみます。 オランダは、ざっくりですが主要な観光地へは行ったので、どこへ行けば良いのか、ちょっと悩んでいました。 食事はあまり期待していませんが、コロッケ好きなので、プラットホームのコロッケを食べるのは、楽しみにしています。 あれって、何となく可愛いですよね

楽しんできてください。

🛳
オヤビッチャ
ゆっこさん、 わざわざレスありがとうございます。 他にも挙げるとキリがないのですが、調子に乗ってもう少し。 ロッテルダム近隣ならデンハーグも綺麗な街ですし、アムステルダム寄りでしたら、函館の五稜郭にも似た星型の城砦があるナールデン(Naarden)もお薦めです。 ベルギーなら、ほかにブルージュやゲントなども素敵ですね。 さて、自販機で売っているクロケット、あれは確かにはまりますよね。 オランダ料理という範疇ではなかなか見つからないのですが、そういうジャンクフード的なものは、ほかにも結構あります。 食パンの上に目玉焼きが載ったアウツマイター(Uitsmijter)、甘いおやつにもなるし軽食にもなるパンケーキ (Pannekoek)、などなど・・・。 私は乗ったことがないのですが、パンケーキ・ボートというのも面白そうですよ。

またまた

🐱
ゆっこ トピ主
オヤビッチャさん ありがとうございます。 オランダも、まだまだ素敵なところがあるんですね。 ガイドブックや紀行を読んでも、今一つピンと来なくて、 どうしようかなぁ・・・と思っていました。 以前も同じ友達に案内して貰って、ものすごく楽しく過ごしたのですが、 ミデルブルグの爬虫類館や、アムステルダムのケンタッキーへ連れてくれたので、 ココロの中で、『何でやねんっ・・・』と思ってました(笑) けど、そんなことの方が、旅の思い出としてよく覚えていますが。 ジャンクフードは、大好きです。 教えて頂いたパンケーキなど、ちょこちょこと食べて、 美味しいものを探してきます! 色々と教えて下さって、ありがとうございます! 私も、オススメの物が見つかれば、また帰国してからアップさせて頂きます。

Thorn

🙂
りり
私もオランダ情報ですみません。。 現在はドイツに住んでいますが、以前オランダに数年間留学していました。 私のお勧めは・・ オランダ南部の町、Thorn(トールン)。 ガイドブックにも載っているかと思いますが、白い壁&建物~小さな町ですが、とても素敵ですよ! ロッテルダムに滞在されてても、オランダは小さい国なので(笑)時間に余裕があったらぜひ!! 日帰りも出来るかと思います。オランダ特有の赤レンガとはまた違った景色と教会が私は大好きです! お土産ですが、私は最近でもオランダへは年に数回訪れていて、その度にアムステルダムの家(ミニチュアの置き物)を数個買ってきては、集めています(笑) そんなに高くないので以前は、一時帰国するときに友達や同僚のお土産にしてました。 これ↑は、アムスのお土産屋さんでしか買えないかもしれませんが、行かれたら是非みてみてくださいね♪ (最近は、アムスでも全てのお土産屋さんにあるわけでは無いようで・・ダム広場の戦没者慰霊碑の向かいにある、大きなお土産屋さんにはありました) 楽しんできてくださいね、次はドイツにもぜひ(笑)

是非田舎へ!

041
ちゃのま
ヨーロッパの田舎は本当に美しいです。 日帰りで行ける場所もあるので、是非田舎町(村)へ足を運んで見てください。 有名なのは「フランスの美しい村」という協会に登録されている田舎町です。 あ、セーヌ川クルーズは夜がいいですよ。 昼間は暑くて大変です。 ただし、船の明りに虫が集まってきます。。

あんまりつめこむと友人に嫌がられるかも。

041
sticke
日本人で11日間のツアーなら、あれもこれもつめこみたいところだと思うんですが、欧米の人ってそういう感覚が少ない人が多いかも。 まったりまわるのが好きかも。 スペインにグラナダというアルハンブラ宮殿のある町があるんだけど、 日本人ならグラナダ観光は1日で十分だと思うんです でも友達(外国人)は、”ここ気にいったから、3日くらい滞在したい”といってました。3日もいるほど見るところないよ(笑)! なんていうか、観光にいっても、カフェでまったり~で、世界遺産とか絶対みるべき場所とかも”見れなくても別にいいや”って感じです。 その友達、バルセロナでもサグラダ・ファミリアすら”見れなきゃ見れないでいい”といって、違う場所にいってました(笑) パリに行った時も、観光の時間があまりないから効率的に・・・と思ってたのに、遅刻してきた挙句、マックにかけこんだアメリカ人の子もいたなあ。それ、君の国で行けるやん!てな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧