本文へ

2歳児の左きき、矯正の必要は?

レス92
(トピ主 2
041
mama-
子供
2歳になる娘についてです 産まれた頃から、何を持つにも左手でした。 気づいたのは生後6カ月頃で、それからは意識的に右手に渡すようにしています。 ですが、現在コップ・箸・クレヨン… 日常生活では左手を主に使っています。 私も夫も親戚を見渡しても、全員右利きで 「この子は左が強いのか」と 言われる度に、気になってきました 1歳半の検診で、保健師の方に相談すると 「右にも力が入っているようだし様子を見ましょう」 「幼稚園くらいで右手にかわることもあります」 とのことでした 左手に持っているスプーンを親が右手に持たせても すぐに自分で左手に持ち替えてしまい あまり何度も私が替えると嫌がります 何かの本で産まれた時に決まっていることなので あまり神経質に注意するとストレスになってしまう、と書いてあり 親が矯正するのは昔の話なのかな~なんて考えています この先、スポーツでもするようになって サウスポーというなら分かりますが 食べる時と書く時くらいは右手を使って欲しいな、 と思うのは親のエゴなのでしょうか? 左利きを治した方、 両手利きの方、 是非、私へのアドバイスお願いします

ランキング

レス

そのままで

🐶
わん
三人の子供のうち、二人が左利きで、中学生と高校生です。 全く矯正はせず、ありのままに育てました。 面白いのは全てが左ではなく、書く・箸を持つが左で、ボール投げが右、と言うように、二人ともいろいろです。 まあ、言えば、習字を習わせ、毛筆は右で書けるようになり、娘は8段までなりました。筆は左は難しいですからね。もちろんペンなどは左で書きます。 最近は左利き用のグッズも多く昔よりは、不便ではなくなったのでしょうね。私は右なので、見ていて危なっかしそうだったり、不便そうに見えますが、本人達は、全く関係ないようです。 何かで読みましたが、左利きの人は、芸術的な才能があるとか、左利きは脳の回線がそういう風になっているので、無理矢理矯正すると、脳に負担がかかるとか、そういうことを、後から情報を得ました。 矯正と言うことではなく、両方使えれば、とても便利だと思います。

🐤
同じ
うちの6歳になる娘も左利きです。 同じように小さな頃から何をするにも左でした。 右に治した方が良いのかなって思った時もありましたが、娘も私もストレスになるので、止めました。 本人がやりたいようにやるのが一番です。 無理に強制させることないですよ。 今は左利きって子はわりと居ますよ。

そのままで!!

041
るる
手も足も左利きの30代女性です。 左利きだと何をするのも不便そう… というのは右利きの方のエゴだと思います。 どうぞそのまま左利きとして育ててあげて欲しいです。 確かに世の中は右利きの方が大多数ですので、 右利きの方が使いやすいようになってますよね。 でもちゃーんと順応して生活してます。 左利きにしてみたら、それが「当たり前」なんです。 私の場合は同居していた祖父母は右利きに矯正しろ (この言い方とても嫌いです) と言われたそうですが、両親はそのまま育ててくれました。 今では無理に右利きにされなくて大変感謝しています。 左利きだと何か悪いことでもありますか? お子さんが持って生まれた個性です。 どうぞ大切にしてあげて下さい!

左利きから右利きに

🐤
かえで
できれはそのままにしていただきたいです。 私と主人はもともと左利きでしたが、右利きに矯正しています。 ですが大人になり上手く言えませんが変です。 人と違う発想と言うのでしょうか。変わっています。 自分で言うのもおかしいですが…。 トピ主さんが矯正されたいのでしたら仕方ないのですが、左利きも個性だと思いますし、才能が開花するかもしれません。 芸能人には左利きの人が多いです。 左利きのままでいたかったなぁ。

元左利き

041
かえで
私の場合、もう30代も後半なので、時代的に 今より左利き→右利き矯正熱があったかもしれません。 幼児期の恐怖の記憶。 無意識に左で何かするたびに、祖母が竹のものさしでビシッ! 今は全て右利き仕様ですが、実はいまだに力が強いのは左。 力まかせの作業については、左でやった方が効率よし。 右手を怪我した時など、箸程度なら左もいけるので便利。 矯正の魅力は…そのくらいなモノです。 大人になって周りをみると、結構左のままの人もいます。 どうしても右利きでなければいけないの?

貴方が気にするの?

041
nogisu
親族や貴方が気になって仕方ないのですか? もし、気にならないのなら、そのままにしておいた方がいいです。 左利きは脳がそうなっているので、 無理に矯正すると言語が詰まったりする研究結果があります。 うちは娘が左利きです。 私自身が左利き傾向があり、実母に矯正されていますが、 今でも左しか使えないものが多いです。 夫の実父は左利き。 なので、子供が左利きなのは想定内なので、矯正はしない方針でした。 実母は、孫である長女を治そうと必死で右手にしていましたが、 結局治らなかったし、右手で持つと変な使い方をしてしまいます。 小学校に上がる前にもう一度実母が右手に矯正しようとしたのですが、 長女は右と左が混乱し、右・左がわからなくなりました。 私が怒って止めさせた経緯があります。 中学になった今、気を付けるのは外食の時、 左手が相手の右手に当たらない席に座る事位。 現代の日本では左利きが不利だと言う事はないです。 こだわる人がいたらどう思うか知りませんが、 今も私は結局左でしか使えないものも多いし、 だからと言って不便を感じたことはありません。

息子も左利きです

🐷
あや
7歳の息子ですが、スプーンやお箸を持つようになってから、 左利き?と気づきました。おそらく2歳前後だと思います。 兄弟の中でこの子だけで、親戚では、うちの息子と甥っ子が 左利きです。甥は野球をしています。何度か持ち替えさせた 事がありますが、主様のお子様と同じで嫌がったので左利き のままです。特に不都合はなかったのではないかとおもいます。 ただ、幼稚園で購入したはさみは右利き用だったので、はさみは 今でも右で使っています。が、息子は使いにくいと言っています。 直す、直さないは親御さんの考えでよろしいのでは? と思いますよ。

矯正でストレス→左利き

041
タバ
私が左利きです。 うちでは母はあまり気にしてなかったのですが祖母がうるさく、かなり早い時期(幼稚園年長位)から習字に通い矯正に入りました。 そんな周りの態度で「左利きはとても悪いことだ」と思い込み小学校に入ってから周囲にばれないように、すべて右で過ごしていました。 そうしているうちにどんどん暗い子に…(母が後で言ってました) たぶん隠しているストレスでだと思います。このころは右でも問題なく使えたはずなんですが。 それを見かねた母にある日「もういいから、左を使っても良いから、大変だったね」「悪いことじゃないんだよ」というような事をいわれたのは記憶しています。たぶん1年生の最後のほうだと思います。担任の先生に「あれ?左利きだったの?」といわれたのをおぼえてます。その後は学校が楽しく元気に過ごしました。 右を使えるようにある程度練習は必要だと思います。 特に習字は左ではまともに書けません。 矯正ではなく両方適当に使えるると後々も便利だと思います。 左利きはスポーツでとても有利です。そして、器用になりますよ!! その子の気質もありますから無理やりだけは避けてください。

2歳のころ、左利きでした

🐱
ちょこカレー
現在右利きですが、2歳のころ左手にスコップ右手にカップをもって庭で遊んでいる写真が残っています。ですが、5歳頃に家族がお箸を右に持っているのを見て、私も右に持って右利きになっていったようです。鉛筆も右手です。ただ、今でもコップやマイク、車のハンドルが持ちやすいのは左手です。どっちも使えるので便利ですよ。 私の母は、右手に強制的に矯正したわけではなく、ひそかに左利きに憧れを持っていたようなので左利きでもいいと思っていたようです。だから、トピ主さんも特に心配することないと思いますよ。 ちなみに、私の夫は左利きを矯正されました。文字を書くのは右手。お箸は左手です。そして、矯正されたことが原因かもしれないことが一点。 "とっさの右、左の判断が迷う" 車の運転中  夫「次、どっちに行くの?」  私「その信号で右に曲がって」  夫「了解」  私「・・・ちょっと、それ左!」 というやり取りを何度もしています。それ以来、ウィンカーをチェックするようにしています。 無理に矯正すると左右の判断を脳が混乱することがあるそうです。

そのままでも

041
ぽちょ
息子は小さい頃から左を使ってモノをもったり書いたりしていましたが 幼稚園(年長から入りました)の書道の授業のとき 先生が右手持ちの指導しかしてくれなかったらしく 仕方なく書道の筆を右手で持つようになり・・・ 工作の時のはさみも先生が右手で持つように指導したそうで 自分から言い出して右手を使うように矯正した結果、今では右利きです。 ただ左手の握力が強いのでピアノなど弾く時に先生にいいね!と言われます。 お箸は今でも左で持つ方が綺麗に持てていますが、右で食べています。 親としては左利きのままでもよかったのにと思います。

レフティーで問題なし

私ピンクのー
無理に矯正すると、食事時間が嫌いになったり、勉強がきらいになったり、性格が暗くなったりしますよ。 私の従兄弟で、跡取り長男で、田舎で、祖父母と同居で、母親がそりゃ厳しく矯正していた子がいました。 もう40代半ばですが、身長が低くて、痩せていて、独身で、結局、家の跡は継がず、友人もあまりいないみたいです。 私の母は、「子供の時から、祖父母も一緒になって、A!右手で!って言われて可哀そうだった。」と今でも言ってます。 左利きといっても、完全に左の子とどちらもOKの子といます。 完全に左ききだったら、そのままでのびのびとさせてあげて下さい。別に江戸時代じゃないんだから、左利きだって、全く構いませんよ。困りませんよ。

特に意識して生活はしてないです。

041
ゆきうさぎ
40代半ばですので、 もちろん、親の「指導」がはいりました。 ですが、あまりの頑固さに断念したそうです。 わはは、私って頑固者(うふ)。 夫は右利き、子供たちも右利きなんですが、 子供は最初のうち、たまに左手にものを持ってみたりしますよね? すると、夫が「まさか左利きか?」って 全然歓迎していない口調でいうんです。 そりゃ~、睨み返しましたよ、ええ。 私自身は、右手になおしたい、と思ったことはないので、 トピ主さんの娘さんにも自分でなおそうと思わない限りは、 無理強いはしてほしくないな、とは思います。 左利きの私ですが、左利きの人をみると、 「あ、左利きだっ!」と思います。 右利きの人をみても何とも思わないんですが。 そのあたりは、右利きの人みたいな 考え方かな~と勝手に思ってます(笑)。

矯正することなかれ

041
まりん
矯正されても直らなかった左利きです。書道以外すべて左。 なんで矯正させようと思うのですか? 将来色々不便そうだから?⇒問題なし。右利き用の世の中なので適度に右手も使うのでほぼ両利きに。器用です。 左利きは普通と違うから?⇒小さいとき祖母に「ぎっちょはイカン!」と頭ごなしに怒鳴られました。すごく嫌だった思い出です。 そもそもなんで「食べる時と書く時くらいは右手を使って欲しいな」て思うのですか? 理由もなしにただそう思うならエゴだと思います。 むしろ無理やり治すのはお子さんのためにならないと思います。 当事者はなーんも気にしないで生活してますよ。 「左利きなんだ~」といわれて思い出すくらい。 気にしなくていいと思います。

無理強いして吃音になっても知らないよ

041
イン
左利きの子を矯正しようとするとストレスで吃音になることがあります 私も左利きで子供の頃は矯正させられて耐え難いストレスでした 泣くのを無理やり堪えて喉の奥が痛む、を何倍も酷くした感じかな なので吃音になり易いと知ったときは あの喉の痛さならなっても不思議じゃないと思いました 試しにトピ主さんが1週間ほど日常生活を全部左手で過ごしてみてください どれほど苦痛か解りますよ 大人なら何故左利きが駄目(時代遅れの感覚だけど)なのか理解出来るけど 子供は意味も解らず無理やり辛いことをさせられているんです 私は意地でも我を通して左利きのままです

左利き→両利きになりました

041
しのぶ
うちは両親と姉が右利き、家族では私のみが左利きでした。 ですが、左利きだった父方の祖父がとても頭が良く手先が器用な人だったので、両親は「この子もきっと将来おじいちゃんのようになるに違いない!」と思ってあえて矯正はせず、小学校までは完全な左利きでした。 が、中学生になったころ何を思ったのか「左手だけじゃなく右手も使えたらなんかカッコイイかも!」とアホな事を思いつき、家族が呆れる中必死になって右手でお箸と筆記の猛練習。 結果、日常生活では(ハサミや携帯電話の操作なども含め)左右どちらでもほぼ抵抗無く使えるようになり、手先が器用だと良く褒められます。 肝心の頭の方はイマイチですが…(笑) 個人的には左利きでも特に生活に不自由を感じる事もありませんし、矯正の必要はないんじゃないかと。 もし「せめて箸と鉛筆は右手で…」とおっしゃるなら、小学校に入ってからでも遅くないと思いますよ。 むしろある程度成長してからの方が両利きになれるのでお得だと思います!

そのままがいいと思います

041
kirara
左利きです。 幼稚園の恩師は、もって生まれた能力を人為的に変える必要はないと 言ってくれてのびのびと育ちました。 小学校に入り左は駄目だといわれ無理に右手で字を書かされまして、 腱鞘炎気味になり、大人にうまく説明もできず、泣きながら辛い日々をすごし、字を書くときには人目を避け、左手持ち替えていると親が諦めました。 もともとの握力が違うので、右を強制(矯正ではなくこの字だと思ってます)されても、左手と同様にはできませんでした。未だにその苦痛はわすれません。 簡単な字でしたら右でかけますし、毛筆なら右のほうが楽なので右で書きます。左利きは両方で自分の使いやすい方を選んで使ってる人が多いので生活に支障もないです。 字を書くのは結構握力がいるのでできればそのままにしてあげて欲しいです。 どうしてもと思われるなら、お母さんも利き腕を使わずに、何日間か生活してから、試されてはどうですか。

私から息子を見て・・・思う事は

😀
息子が左きき
矯正は脳に?良くないのでそのまま育てましたが 計算の式が隠れる事ですね。 何度も手をどけて式を確認する息子… 右ききだったら式を見ながら解けるのに… その分遅くなるし、たまにミスも。 他にはやはり習字も(文字全般ですが) 止め、はね、はらい、点など下手ですね。 文字は左から右に書きますので文字のバランスが取り辛いみたいです。 これも手に隠れるからかと思います。

左利きのままで

041
natu
私自身が左利きで、幼い頃に無理に矯正を受けました。 ですがペンや箸の使い方だけでしたので、鋏や包丁、針など危険を伴う動作は全て左利きのままです。 ちょこカレーさんのご主人同様、私も咄嗟の左右の判断が遅い(いちいちペン蛸で確認する癖があります)のはやはり矯正の影響だと思います。 産まれた娘がやはり左利きでしたが、自分が辛い経験でしたので一切矯正はしませんでした。 小学校に入学した際、担任の先生から「矯正しましょうか?」とのお話もありましたが敢てお断りしました。 左利きも娘の個性ですし、娘が必要と思えば自ら覚えようとするだろうと思いましたので。 実際ペン習字では左手で、毛筆は右手で、どちらもかなり上級者となりましたし、ピアノも人に教えるほど上達しました。 私自身も、娘も、左利きで不自由とは思っていませんし、どちらかと言えば器用な方だと思います。 まあ、器用貧乏なところも否めませんが・・・

わが子も左きき

🐧
お月さま
実際、私も矯正されたのかなー? 右ききでいますが左が楽な場合もあるんです。 矯正はストレスがかかり脳によくないことはテレビでみました。 私はあまり気にせず、子どもはそのままほっときました。 幼稚園では、ペンと筆を右に持たされていたので、今は両ききです。 使うものによって左を使ったり、右を使ったりと面白いですよ。 今の時代、左を矯正しなければならないものでもないですから、 まず、見守りましょうよ。 できるなら右も使わせた方がいいかも。

矯正は絶対にしないでください

041
のぞみ
矯正は百害あって一利なしです。 左利きで困ることは多少ありますが、無理やり利き腕ではないほうの手を使わされるのに比べれば、 不便な左手で生活するほうがよっぽど楽ですし、何でも自然にできます。

今は矯正しないみたいですね。

041
kaori
私も元左利きで矯正です。 と、言っても多くの方が仰っているように精神的苦痛を伴ったと言う訳ではないので、親には感謝しています。 最近の風潮として、矯正しないのが主流のようですが、あえて反論覚悟で書かせていただくと、 社会に出てから礼儀作法が出来ないと恥ずかしいというような場面に遭遇することがあると思います。 そういうとき、やはり左利きでは失礼にあたること、格好悪いことがあると思います。 基本的な食事、字を書くことは右で出来た方が… と思います。 私も矯正したとは言え、最低限です。化粧をするときの筆は左手ですし、電卓も左手で叩きます。 左利きで不自由なことは全くありません。問題は、社会に出た後なのではないかな? と思います。 ただ、小町でも同じようなトピが何度も立っていますが、矯正された方で精神的苦痛を感じたが多いんですね。それならば、左のままでも良いような気がしました。 私が精神的苦痛を感じなかったのは、トピ主さんのように何度も右手に持ち替えられて、嫌がったときはまた時間を置いてというように両親が根気よくやってくれたのだと思います。 無理せずに、出来るだけというのはダメですか?

え?なんで?

🐱
わいにゃ
今時、左利きを矯正するなんて考えるママがいるんですか? 無理な矯正は何の意味もないというのはほとんど常識ですよ。 我が家の2歳児もどうやら左利きのようです。 食事は左右両方使いますが、書くときはすべて左です。 うちでは夫婦で「左利きかぁ、かっこいいぞ!」と思ってます。 芸術系に秀でた子かも?なんて楽しみにしてますよ。

なぜ治す?

😀
スイカ
今時左利きで不自由する事なんてほとんどないと思っていいですよね? なんでも「左利き用」ができています。 脳や身体の癖がすべて左利きに出来ている身体をいじくって、ストレスをかけ、精神不安定にさせる必要がありますか? チック症、夜尿症、どもり、言語発達の遅滞、などなど、あげだしたらきりがないくらいの精神面での負担。 はっきりとした矯正理由がない限り、そんなことしないでください!なにか悪いことしてますか?なおそうと考える方がおかしいです。

矯正失敗の左利きです

041
もも
親に気が付いたら左を使っていたと言われました。 右で持たせても、自分で左に持ち替えていたそうです。 幼稚園児のころに「右で持つこと」を練習しました。 でも結局持てず…断念。 だって、左で上手にできるのをあえて右で練習する意味ないですもん。 ただ、当時から「右と左の判断がつきにくい」のを自覚していました。 左利き特有のあるあるみたいですね。 ところで、トピ主さんはなぜ食べる時と書く時を左で出来ているの に右に直す必要があると思うのでしょう? 左利きが不便というのはないです。 左利きを右利きに矯正されることのほうが不便です。

左利き→矯正右利き→また左利き

🐱
みゃん
私も無理やり矯正されました。親から一度包丁を突きつけられ「次左手を使ったら切り付けてやる!」と言われ、右を使うように努力しました。 でもやっぱり不自然なんです。 なので高校あたりから自分で左手を使うようにしました。 何かの記事で読んだのですが、無理やり矯正すると脳に異常を起こし精神不安に陥るお子さんもいるとのことです。 多数派が「普通」の日本ですが、それでも少数派は「異常」ではありません。 大きくなると自分から右手を使い始める子もいます。 お子さんの個性としてそのままにしてあげてください。

両きき

🐤
きのこ
 うちの5歳の息子も、6か月頃左利きが判明しました。  左利き用の道具があるとは言え、結局外などいざという時にはないのでは、と思い、食事用スプーンとお絵描きは、「反対になっちゃったね~」とさりげなく右に持ち替えていました。  3歳で保育園に入る時、左利きの先生に、「両利きがいいよ」と言われ、左利き、右利きはかんがえず、右も強くするようにゆったりと声かけしてきました。  今、一人でお絵描きなどに没頭するときは左でとっさに持って描きますが、自分で「あっ、反対だ」と持ち替えてもかけます。  厳しくするとトラウマにもなりがちですが、  小さいころのにぎったり、つかんだりのうちは、色々な可能性を試すつもりで持ち替えさせてみたらどうですか。  やらせてもどうしてもだめな子もいるとも聞きますが、 我が家の場合、「あ~間違えた」と本人も対応できているので、 いつもと違う脳が活性化する、んじゃないかなぁなんて、楽しみにやってます。  結構、絵も見たものを形にするのがうまかったりし、ピアノも両手とも違和感なく取り組んでいるので、左に決めてしまわなくて良かったかもしれないと思います。

むずかしい

041
最近は?
40代なのでネタが古いです。 兄が親族一同で唯一の左利きでした。 そのころは、左利きは不利?のイメージがあったのかな お箸、鉛筆、書道等は右でしたいました。 10歳はなれているので、当方がものごごころつくころは 兄は中学生なので、経緯は不明。 小学生の同級生で左利きのままの人がいました。 印象ですが ・お箸、鉛筆とうがぎこちなく見えました。 右利きしか見ていないので、見た目はヘンに見えるのか? 一つだけ 右利きの人に左利きの左の使い方は指導できない。

何故?

041
育児中
何故矯正したいのですか? 本人が不便だろうと思って? 周りの偏見があるから? 夫は左利きで、文字は右に直されたそうです。夫は言葉をしゃべる時、口をほとんど動かさなくてすごーく聞き取りにくい時があります。 義父は、自分の子が左利きにもかかわらず、左利きへの偏見がすごくて、病院に行ったら看護師に左手で注射されて気分が悪かった(看護師が注射していいかはさておき)と夫の前で平気で言います。 夫は職場の飲み会で年配の人にお酌したら、左でつがれたら酒がまずくなると言われたそうです。 年配の人は左利きを嫌がる人がいるでしょうが、若い人はどうでしょう?これからは気にしない人が多くなるのでは? 左利きで生活しても、困ることは特にないようですよ。

何のためですか?

041
悠里
食事と筆記は右手でしてほしいという明確な理由がありますか?矯正は子供にとってかなりのストレスです。私は自分の娘に同じ思いをさせたくなかったので、自然に任せました。

右ききの人って

041
みか
やたらそれを心配するけど、当の本人は全く不便だと思ってないのですよ。 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧