本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが右利きになるように育てますか?(矯正とは別の話)

赤ちゃんが右利きになるように育てますか?(矯正とは別の話)

レス42
(トピ主 0
🙂
おや
子供
※左利きの子を矯正するかどうかの話ではありません 赤ちゃんにおもちゃを渡す時に右手に持たせたり、初めてスプーンや歯ブラシを持たせる時に右手に持たせたり、右利きになるように育てますか? おもちゃもスプーンも、何度右手に渡しても左手に持ち替えてしまう赤ちゃんに無理やり右手に持たせるかどうかということではなくて、右に持たせれば右手で持てる子なら、右手で持たせようとしますか?

ランキング

レス

しない

🙂
きこ
>右に持たせれば右手で持てる子なら、右手で持たせようとしますか? はい。 世の中は、右利き前提で回っている節があるというか、 左利きだと地味~に不便な場面・ことがあったりするので。 逆に(?) 右手に持たせればそのまま使う、持ち替えたりしない子に、 「わざわざ左手に」持たせるよう意図的に誘導するか? しません。

??

🙂
次男が左利きです。 同じく右で持たせても必ず左に持ち帰るので、諦めました。 無理に強制する必要は無いでしょう。 現在5歳ですが、お箸もペンもスポーツも全て左利きです。 そういやテレビのリモコンも必ず左で操作しています。 私の母と兄が左利きなので多少不便である事は聞いていましたが、仕方無いですね。 右に矯正させた方が本人にとって不便になってたでしょうからね。 学校の教室の窓が左側なのも、右利きの生徒が多いからと聞いたことがあります。 太陽が入ってきて明るくなるように。 もう一度言いますが、無理に右利きに強制する必要は無いんちゃう?と私は思います。 そこは親が決めたらいいと思いますよ。

右利き文化の国だもの

🙂
トクメイ
日本は右利き文化の国だからね。 右が使えるなら、それにこしたことはないでしょ? 右が使えて、その上で、スポーツに有利な左も使えるようにするのは、良いことだと思うよ。 でも、あくまで、右が使える上で…だよ。 文字を書くにも、食事をするにも、日本は基本は右利き。 わざわざ左利きにして、子供に苦労させたくないよ。 子供が生きてく中では、苦労することは、きっとたくさんある。 右利きに導いてあげれば、その苦労はないでしょ。 そのくらいは、してあげたいよ。 あ…日本の文化などどうでもいい。 そう考えるなら、別に構わないけどね。 私は日本文化大好きだから、右利きを大切にしたいわ。

利き手のある道具(お箸等)を始めるまで中央を意識

🙂
にこ
ものを渡すとき、親が意図的に赤ちゃんの右側に差し出すか、左側に差し出すかということでしょうか? 右側に差し出すことはしませんでした 利き手は遺伝と環境要因で決まる、 利き手をかえるのはストレスがかかる、 と聞いたので、どちらの手をつかうかは基本的に自由にさせました 赤ちゃんの頃に意図的にどちらの手に持たせるなどはせず、 何かを渡したいときは【中央】で渡すように意識していました そして、赤ちゃんがものを目で認識して、赤ちゃん自身が伸ばした方の手に握らせていました ただ、私も夫も右利きなので、スプーンやフォークを食卓で右側に置きがち等はあります 3歳前後からは、どちらの手が使いやすいのか何となく見つける時期にしています 3歳前後からお箸(トレーニング用)やハサミという道具を練習し始め、その時は右利き用左利き用どちらを使うか迷う場面はあるかも うちは5歳と3歳の子がいます 私の父と弟は左利きなので、左利きの可能性もあると観察しています 父も弟も道具や場合によって使う手は違います うちの5歳児は1歳すぎにはいかにも右利きの様子 何を持つのも右手 だから、お箸もハサミも右利き用を購入し練習しました 下の子3歳は未だにどちらが使いやすいのか分かりません スプーンもクレヨンもどちらでも使い、片手でのハイタッチやバイバイは左手です ハサミやお箸は上の子の右利き用があるのでそれをそのまま使用 園でもハサミは右利き用を使って練習しているみたいです もう少し様子を見て右用の道具が使いにくそうなら、左用を買ってみようかなぁぐらいに考えています 赤ちゃんだとどちらが利き手かまだ分からない時期です 赤ちゃんの頃はどちらも使い、成長するにつれ、どちらの手を使うのがその子に合うのか見極めればよいと思っています どちらの手も使えるなら使った方が脳の発達に良さそうとも思います

右に持たせてました

🙂
しろ
私が交差効きの傾向があるのですが、実体験として、左効きならば右で持たせても左に持ち変えるはずだと思います。 なので右手で持たせるようにしました。

意識して子育てしてない、交差利きです

🙂
くくる
子供3人居ますが、どちらの手に渡すとか意識してなかったです。 長男は100%右利き、次男はほぼ右利きの一部左利き、三男はほぼ右利きの一部両利き。 母の家系は左利き多数。 私自身は交差利きで一部両利き。 親戚の兄弟は一緒に同じように育っても右利き・左利き・両利き・交差利きと分かれている兄弟もいれば、右利きor左利きだけの兄弟など色々。 遺伝もあるだろうし、環境もあるだろうし、親が意識してどうこう出来る利き手と本人の資質の利き手と両方ある。 日常生活や道具類は右利きの方がラクなので意識して右に出来るならした方がいいのかなって思うけど、赤ちゃんの頃から意識して右に持たせるとかはしてなかったです。

両手使える様にしてあげる。

🙂
ピカンパイ
無理して右利きにする必要は無いのでは? 世の中の物は、右利き用の人用に作られた物が多いので、右利きに偏るのでしょう。 本当は、右手も左手も両方ともに使える様にした方が、右脳、左脳の両方とも使うので、子供の脳の発達には良い様ですよ。 私も生まれつきは、左利きだった様ですが、お箸の持ち方とか、親が右利きに矯正した様です。 何故それに気が付いたかと言うと、子供の頃から、左手で自然にできる事が多いからです。 今でも、左手で出来る事は残って居ますよ。 どうせなら、両方とも使える様に育てる方が、便利で有利な事が多と思います。

持ちたい方で持ちますよ

🙂
1/6アップルパイ
道具をどう渡そうが、持ちたい方で持ちますよ。 スプーンやお箸を持つ前に、おもちゃの遊び方、積み木の積み方、ボールの投げ方、ボタンを押す時、自ら手を使いながら自分の使いたい手を使うと思いますよ。 それすら右手に親が手を添えて導くんですか? 自由にさせたら良いのでは? 我が家の長男は好きにさせていたら半端な両利きです。でも楽器演奏上手いですよ。 他の子は完全右利きです。

右が好きならそちらで。

🙂
限界ちゃん
【1人目】 おもちゃ→どっちにも持たせた(左右使えて麻痺がないことの確認にもなる) スプーン→右手側に置いた、もしくは右手に持たせた 結果 1歳過ぎには立派な左利き。今は両利き。    生後半年の時点で、シリコン歯ブラシを必ず左手で持っているので、この時点で既に分岐点を過ぎていると思われる。 【2人目3人目】 おもちゃ スプーン 目の前に放置 結果 2人とも右利き ★右で出来る子は右で持たせますし、右利きに育てます。社会自体が右利きが使いやすくつくられているので。 左利き用のグッズは割高で、改札もトイレットペーパーやシャワーの位置も板書でさえも全部不便です。

考えたことなかった

🙂
ooba
右に持たせるということを考えたことがなかったです 妹が左利きで、箸はずっと左だったので親は特に矯正はしていなかったと思います 自分が海外在住で、会うのが何年もあくので 妹が結婚したら右で箸を持つようになっていて 義両親になんか言われたのかな?なんて思ったことがあります 何かを渡すときって、差し出しくる手に渡すだけなので 渡す側が持たせたわけではないと思うのですが トピ主さんが言う「右に持たせる」ってどういう行動なのかな?と疑問に思いました

気にしなかった

🙂
posuyumi
まっっっったく意識してなかったです。 伸ばした手に渡せば良くない? そして伸ばしてもないどちらかの手にわざわざ持たせるということをした覚えがないです。 スプーンや箸、歯ブラシ鉛筆はさみ。 どれも本人が手を出すまではどのみち使いこなせませんから。

うちの子は

🙂
rina
右利きだと思って右で渡していました 特に持ちかえるようなことも最初はしてなかったんですが、自分で物を取るときが左が多いなって思っていたんです 鉛筆は左で最初から持っていました 3歳になって幼稚園に入る頃にはまだ利き手が定まってなくて、年中さんになる年に左利きになりました 普通に右で持てるなら右で渡すで良いと思いますよ

右でしか教えられなかった…

041
にじのはは
母である私が右利きです。  娘は幼い頃、左右どちらも使ってました。右側にあれば右手で持ち、左側にあれば左手で持ち…みたいな。 左右どちらが優位か分からないまま幼稚園入園。 お箸の使い方、鉛筆の持ち方、教えましたが、私は右利きなので、左での指導がイマイチ出来ず…。どうしても右利きでの教え方に。 右で教えても、娘は別に左に持ち替える様子もなかったので、右優位で良かったのかなぁ…?と未だに疑問におもってます。娘はもうすぐ中学生になる年齢ですが。 本当は左利きだったかもね…? 娘は不器用だし、文字が鏡文字になったりするし、もしかして左利きだったのを右にしちゃったからかしら?と思ったり。どうでしょうね? 結果的に矯正しちゃったのかもしれません。したかったわけではないのですが。 私が左での使い方を教えることができれば、娘は左利きだったかもしれません。 娘を右利きにしたのは私、という意識はあります。娘が自分で右利きを選んだわけではない。 まぁ、だからといって別に申し訳ないとは思ってませんが。

育てません

🙂
ぽち
理由は、無駄だからです。 こちらがあえて右手に持たせなくても、右利きなら自然に右に持つようになります。 左利きなら、さりげなく右に誘導しても左に持ち替えます。 先天的な両利きはほとんどいませんし、いたとしても、生活していく中で自然に右手を主に使うようになると思います。世界は右利きのためにできてるので。 身内に左利きがいっぱいいますが、相当訓練しないと右を使えるようにはなってません。右を使えるようになるまでが大変ですし、左利きのまま成長しても世界は右利き用なので大変です。必然的に、ペンは左だけどお箸は右、お箸もペンも左だけどハサミは右というような交差利き(クロスドミナンス)になります。

脳の特性なので

🙂
わー
あえて両利きにするのも、矯正みたいなものだと思いますが 今の主流は、本人の思うがままというか、 泣いたら抱っこして、思うが儘に甘やかしてみたいな感じだと思います。 幼児教育懐疑的です 頭のいい子はそんなことしなくても地頭がよく、結局親に似ると思います 左利きの弟がいます 強制はしていません 特別生きずらそうとは思わないです 右利きでも字が汚い姉(私)もいますし ハサミ?包丁?その時その時で使いわけるは右利きでもするし 手仕事事態があまり必要ない時代です 多少工夫したくらいでどうにかなるものではないと思います 両利き、右利きに強制するより、個性伸ばした方が良きというのもあります ストレスたまってなんちゃらもあるけど そんなのあげたらきりがないです 完全無欠な人はいません いろいろあるだろう諸問題について 私はそこまで利き手をどうにかすることは重要ではないってことになります

出てくる方が利き手だと思いました

🙂
はらぺこ
右手に渡してみて、 あとは本人が左に変えるなら左利きだろうなと思って育てました。 結果的にうちの子は右利きでした。 私は左だったけど箸と鉛筆を右に矯正されたらしく、 結局咄嗟に出るのは左手だし、 左の方がうまくできることが多いです。 赤ちゃんが左利きなら、 渡そうとした時に左手が出てくると思います。 念の為、両方の手に満遍なく渡すというのはいかがでしょうか。

気にしたことなかった

🙂
盛り
特にどちらの手とかは気にせず、正面?に渡していたと思います。 子供は自分が使いたい手で受け取るし、利き手じゃない方に渡しても持ち替えるのでは? スポーツなどをするなら、純正?の左利きって有利になる場合も多いのでそこまで気にしなくでよいのでは? 古い人は利き手がどうとか言ってるけど、最近はそこまでうるさく言わないので。 左利きが若干不便なものもあるけど(駅の改札、ボールペンなど)、少し不便ってだけで全然致命的な問題でもないし。

祖母です

🙂
特注
左しか使えない子もいるから、無理に矯正してはいけない、と理解してました。 だから、孫をよく預かったけど(隣家)、さりげな〜く、右手に渡しましたよ。 スプーンとか、積み木、お菓子もね。 やはり、先のこと考えたら、右利きのほうがいいでしょ。 不便なこと多いし、また、 私は祖父母から、 手暗がりで字を書かないこと!とよく言われたから、余計にそう思う。 前述されてる通り、 学校行けば、窓は必ず左側にあるのはそのためよね。 もちろん、サウスポーがよければ、自分で両手打ち(野球ならね)にするよ。 息子の友人が中学から両手打ちにした。 努力しだいで、何でもできるね。 でも根っからの左利きの人は、努力しても、右利きにならないと聴いたから、孫にも、無理やり、はしなかったよ。 さり気なく、右に持たせただけで。 今、小学校だけど、右利き。 野球やってて、たまに、左の打席に立つこともあるみたい。 うまくいかないようだけど…

レスします

🙂
太郎
いえ、赤ちゃんなら、わざわざ右利きにしよう!と思って育てませんでした。 利き手などとは考えず、ただ渡して、赤ちゃんが受け取って、思いのままに行動させましたよ。 左で食べることが多かったので、あら左利きなのかしらと思って左利き用のスプーンを買ったこともありました。 いつのまにか右利きになっていました。

意識してなかった

🙂
もう成人してますが、子どもが左利きです。 最初は気付いていませんでしたので、特に意識せず渡してました。 気付いてからも別に左手に渡すということはしませんでした。 真ん中あたりにパッと差し出して、相手が好きな方の手で取るだけです。 右に持たせて、そのまま右手で使う子なら右利きですよね? 右利きに育てるという意味がイマイチ分かりません。 確かに左利きは何かと不便です。 最近は色々なアイテムがありますから昔よりはマシだと思いますが、それでも世の中のものは右利き用に出来ている。 ちなみにうちの子は基本的には左手で行いますが、例えばスポーツに関してはほぼ右を使います。 またパソコン使用時のマウスやそろばん・書道の筆などはあまり意識せず最初から右手で行っています。 結果的にやや両利き寄りになっているので、便利そうではありますね(笑)。

誘導はしませんでした

🙂
リコ
乳児のときに普通に手渡して自然に右手が出てきたので「きっと右利きだな」とは思っていましたが、その後数ヶ月は物によって持つ手が違ったので特に持ち直したりもせずに見守っていました。 息子はカトラリーは右手しか使わなかったのですが、クレヨンなど筆記用具は最初左手が多かったです。ですがだんだん筆記用具も右手で書くことが増え、2歳くらいには完全に右利きにおさまった感じでした。 母親の私が左利きで夫が右利きなので、見様見真似で色々試していたのかも知れません。けどやってる内に右の方がしっくりきたようです。

両手が利き手の友人がカッコいい

🙂
アラ還ばあちゃん
アラ還ばあちゃんです。 同年代の友達はもともと左利きですが、小さい頃から右手でお箸を使う練習や、右手で字を書く練習をしていたそうです。 友人は今、両手が利き手になっていて、右手を怪我していた時も左手で箸を使い、左手で字を書き、何も困っていませんでした。 私には孫が数人いますが、幼い頃から自然に左手を使う子がいます。 親たちも私も「左利きかな」と思うくらいで、特に何もしていません。 でも、先程の友人のように「両手が利き手になっているのもカッコいいな」と私は思っています。

そうですね

041
昭和生まれ
「日本人として」「日本で生きて行く」のであれば、やはり「左利きは不便」ですから。 最近は「不利」とまではならないようですが… それでも、将来の選択肢は狭くなると思います。 お断りしておきますが、病気や事故等で「左手でせざるを得ない場合」は別ですよ。 (いちいち言うまでもないとは思いますが、必ず突っかかってくる人がいるので) 例えば、書道家。 左利きで有名な書道家は(殆ど)いませんよね。 日本語の文字は、「右で書くのが前提」で出来ています。 特に、筆文字。 左手で綺麗な筆文字を書く人、います? 例えば、料理人。 特に和食の場合、調理場等が「右利き用」にセッティングされています。 右利きならば、全員がスムーズに流れ作業が出来るようになっていますが、そこに左利きが1人入るだけで流れが乱れる、あるいはうまく作業が出来なくなるそうです。 たった1人で全て行なうのなら、別かもしれませんが。 無論、何もかも「右手で」とは思っておりません。 けれど、やはり「食事の時」「字を書く時」は右にすべきだと思います。 配膳は「右利き用」にされていますし、食事のマナー的にも「箸は右手」ですし。 また、左手で食事をしている姿を見て「美しい」とは思えませんので。 食事までではないにしろ、「字を書く時」も左だとちょっと… ペンの持ち方や姿勢、書き方等も、周囲から見ると見苦しい形になっている場合が殆どなので。 トピ主さんは「矯正」までは考えていないとのこと。 ならば、右手で持たせるのはありだと思います。 医師によると「利き手が決るのは3歳前後、それ以前はどちらも同じように使える」とのことなので、3歳前に右手での習慣をつけるのはいいことだと思います。

はい

🎶
szk
>右に持たせれば右手で持てる子なら、右手で持たせようとしますか? はい。します。

右でも左でも

🙂
レフティです
左利きのアラ還主婦です。 我が子には、特に右利きにしたいという思いはありませんでした。右利きならそれでよし、左利きでもそれでよし。なので、右が左かを意識したことはありませんでした。 確かに、世の中は右利き用に作られています。駅の自動改札しかり、自販機のコイン投入口しかり。スープバーのお玉なんて、左利きの天敵とも呼べる代物(最近は両方使えるものが増えてきましたが)。 お箸やナイフ・フォークの置き方も右利き仕様なので、手で持ち上げてから左右入れ替えなければならない。 左で食器を扱うのを見苦しいと思われる方もいらっしゃるようですが、そう言われても使えないものは使えないので、見苦しいと思われようと食事ができないので仕方がないのです。 ですが、私は自身が左利きであることを恥ずかしいとは思っていません。それも含めて私自身なのですから。 左利きのメリットもありますよ。世の中は右利き仕様なので、左利きでも右を使う動作は多くなり、結果として両方使えるようになることもあります。スポーツをする人なら、左利きというのが有利に働くこともありますし。 右利きだろうと左利きだろうと、人に不快感を与えない程度の所作を身につけることが必要だと思います。

右で持つように育てました

🙂
ああ
息子が生まれつき左利きでした。 世の中のものは、右利き用にできているものが多いことや、文字は右で書いたほうが上手に書けるのではないかと思い、鉛筆、スプーンを右で持つように教えました。 文字は低学年の頃は丁寧に書いていたので良かったのですが、だんだんと適当に書くようになり、これは関係なかったようです。(うち的には) ただ、きつく教えたわけではなく、スプーンや鉛筆を持つたびに、「右だよー」と言い続けてただけですが。 息子はサッカーをしていますが、ボールを蹴るのは左です。これは、左で良かったと思っています。 文字と食事は右でと教えましたが、他のことは何も言いませんでした。

左利きの子は左利きがよい

🙂
チェック柄
左で持つ子に右で持たせることは強制(矯正)だと思います。持ちたい方に持たせるのが良いと思います。 右利き社会の中で左利きは生きていますので、右利きがいいと思われがちですが、右や両利きにさせられるよりは左利きのままで右利き社会を生きる方が自然に上手くやっていけるかなと思います。 私は左利きですが、お箸とペンは右にされました。大人になり、お箸は左に戻しました。ペンは右ですが色を塗る時は左ですね。ラケットも刃物もボールも効き目も利き足も左。バッターボックスは右です。 跳び箱や走り幅跳びはどちらの足で踏み切ったら良いのか混乱して助走の途中で止まったことがあります。 英国王のスピーチのお話はご存知ありませんか。 私は左の子は左のままがよいとおもいます。そう言えば子どもの頃、黒板に何か書く時に右手で書くのが疲れて(本来の利き手ではありませんから尚更ですね)左で書いていたら左で書いていることに「ふざけるな!」と教師に怒鳴られましたが、傷つきませんでした。なぜなら左利きの自分が好きだから。この気持ちは今も変わりません。

左利きの子は、左利きは日常生活ストレスがあるとは言います

🙂
どちらでも
右で持たせます 何度右で持たせても、赤ちゃん本人が左に持ち変えるのなら、それを受け入れます 成長すれば親が持たせなくても、自分で手を出して持つようになるでしょう それを尊重します 右で持つならそのまま 左で持ってもそのまま そういう風に育てた結果、3人いる子どものうち、2人は右利き1人は左利きになりました

ただの世間話レベルの一例をひとつ

041
両刀流
基本左利きなのを親が右に矯正し、結果二刀流ならぬ両刀使いになりました。 右脳と左脳が程よく刺激されるせいか、謎に広範囲に器用で仕事に活かせてます。 右手から左手、左手から右手、とパッと何でも持ち替えるのを見られたら「エエーッ?!」と大抵の人に驚かれます。

自然に任せていたら

🙂
梅花藻
子どもが二人いて、上の子は右利き、下の子は左利きです。 意図したわけではなく自然に任せていたらそうなった、という感じです。 スプーンなども持たせ方を誘導したわけではないですが、上の子は右で下の子は左で持ってました。 やはり遺伝が大きいのかなと思います。 夫は左利きを右利きに直されたそうです。義母が左利きで当時は美容師になりたかったけど左利きのハサミがなく諦めたそうです。自分の苦労から息子を右利きに矯正したのでしょう。 孫には一切口出しはしませんでしたが、左利きの孫が自分と似ていると思うのかとてもかわいがってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧