本文へ

息子の成長が寂しくてたまりません(駄)

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
年中の娘と7ヶ月になる息子がいます。
息子は産まれた時は色々トラブルがあり大変でしたがありがたい事に今はすくすく育っています。
ただ2人目で余裕があるからか、息子の成長はうれしいけれどなんだか寂しい気持ちになります。
上の娘は5才ですが、産まれた時から今までずっと今が1番可愛い!と思っています。 
赤ちゃん時代から変わらずいとおしくてたまりませんこれは息子の時も変わらないでしょう。
しかし赤ちゃん独特の甘い匂いや柔らかい感触、抱っこした時やおっぱいをあげる時にぴったりくっついてくる感じが、可愛すぎてまだまだ赤ちゃんでいてほしいと思ってしまいます。
2人目は成長も早いのか、ものすごいスピードで進化していく息子にうれしいけれどさみしい気持ちがしています。子育てしている方や終わられた方はやはり赤ちゃん時代を懐かしく思ったりされますか?
子宮に問題がありもう妊娠する事はないので、最後の赤ちゃん時代を大切にすごしたいと思っています。
皆さんの思い出などお聞かせください。

ランキング

レス

分かります

🐤
さなママ
もうすぐ5歳と3歳になる娘、息子が居ます。 お気持ちよく分かります。 ずっと赤ちゃんで居てほしい。 乳幼児を見るたび、これ以上大きくならないでと思ってました。 娘は言葉も、何をするのも凄く早くて あっという間にここまできてしまったという感じです。 ビデオを見返すたびに、こんな時期もあったのね。と 驚く毎日です。 逆に下の子は2歳7ヶ月つい、最近まで卒乳できず いつまでも赤ちゃんだな~って思ってたのが急に卒乳 それから自分で勝手に寝るし、自分で何かしたいと自我が芽生え・・ まだまだ、2人とも甘えただけど、私の手を借りずに 何でも出来るようになるのがなんとなく寂しくもあり。 家計に余裕があるのであれば、何人でも生みたい!って思いますが、あと一人が限度かな・・・ 健康的にも凄くいいというほうではないので、 30になる前にもう一人欲しい、 と切なる願いです。

親のエゴですね

🐧
一般人
親として順調に成長していく毎日が微笑ましいです。

私も同じです

🐤
たろ
5歳の娘ともうすぐ3歳になる息子がいます。 生まれた時から息子に対して 「どうしてこんなに可愛いんだろう?  娘の時も同じように思ったかしら?  下の子だから、次がないから(高齢です)こんな気持ちになるの?  男の子だからかしら?  この、なんとも懐かしいような切ないような気持ちはなぜ?」 と…ある日ふと自分の母親に似ている!で、納得したのですが 育ってきても…いつまでも大きくならないでって思います。 娘は一生懸命ちゃんとしなきゃ!って思ったのですが 息子は『いいの、いいの』なんてね。 娘は2歳半ぐらいから一人で寝ていました。理由はシングルベッドに 3人で寝るのが限界だったから。 で、たまたま昨夜、娘のベッドに息子が一緒に寝ていました。 さみしかった~~~~。 でも、いつか巣立ってもらわなくては。いい機会かも。 そろそろ娘のように厳しくいかないと、半年後には幼稚園。頑張ります。

わかります~!!

😍
嬉し寂し母
小1の息子と、もうすぐ2歳の娘がいます。私も年齢的にも、子宮の状態からしてももう妊娠しない方が良さそうなので、これ以上子供が増える予定はありません。 上の子はなかなかの手ごわい性格で、いっぱいいっぱいで育てたんですが、下の子は女の子だからか?2人目だからか?育てやすく、赤ちゃん時代を目いっぱい楽しみました。と同時に、上の子も余裕があれば可愛い時代をもっと楽しめたかも・・・と申し訳なくもなりました。 また、下の子は上の子よりやることなすことしっかりしていて、すでに程々の会話ができます。これがまた可愛いけどさみしい。ふにゃふにゃ泣いてたあなたは一体何処へ?と思っちゃいます。 お互い、大切にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧