本文へ

Aカップのブラはなぜ少ない? 

レス42
(トピ主 3
💡
Aカップほしい
ヘルス
日本人の胸は昔に比べ大きくなっているとはいえ、Aカップ人口はまだまだ結構多いと思います。 なのになぜ、デパートの下着売り場では、Aカップが非常に少ないのでしょうか? B~Eは沢山置いてあります。もちろんアンダーのサイズにもよりますが。 有名ブランドのバーゲンでも、Bカップ以上というところが多いです。街中によくある下着専門店では、Aと書いてあるのは一枚もなかったりします。 需要があるはずのAカップがなぜこんなに少ないのか? 教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

😍
ぺちゃ
私も以前トピ主さんと同じことを疑問に思っていました。 セールなどでAカップのブラを探しても、本当に見つからないんですよね。 それで、思い切ってお店の方に聞いてみました(ちょっと恥ずかしかったですが・・・笑)。 そしたらなんと「いやー、Aカップのブラジャーはすぐに売れてしまうんですよ。」と! なるほどーと思いました。(真実かどうか分かりませんが・・・) Aカップのブラ、もっと入荷してほしいです。

やはり、

041
Dカップ
相対的にAカップの売り上げが小さいのではないでしょうか。 売れ筋を置いておきたい店側の都合でしょう。

表示が変わったから

041
カサブランカ
表記が昔と変わったからだと思います。海外生活が長いので久しぶりに日本のブラを試したら、Bなのに海外のAかAAサイズかと思う程カップが浅いので驚きました。随分パッドが厚めに出来ているのも多く、上げ底でBという表示にしているだけだと思います。

サイズちゃんと測っていますか?

041
たろう
自分ではAカップと思っていても測ってもらうと違う場合が多いみたいですよ。 Aカップの女性って意外に少ないとお店の人も言っていましたよ。

私も困ってます。

041
さな
可愛いな~と思う下着でもB以上しかなかったりイラつきます。 でも周りを見る限り、細身で胸も無い人って少ない気がします。何だかんだ肉付きの良い人(普通体型の人も含め)が多いからAカップって売れないんだと思います。

ブラの本来の目的

🐱
H胸
ブラの本来の目的を考えると、 Aカップの人ってブラ不必要でないでしょうか。 ブラを付けていないと女じゃない、というコンプレックスがありません? ブラをつけてもAのものがBになりません。 パットが沢山はいったブラをして胸を大きくみせている人が多いですが、第三者がみた時(お風呂、温泉などで)脱いだ時のショックは大きいです。男性にしてみたらもっとそうでないでしょうか。 自然の自分を受け入れましょうよ。 そういう私はHサイズです。加齢とともに地球の重力に負け、どんなに頑張っても、バストポイントは下がり形が歪になりますから、体型はどうみてもオバちゃんです。 その点Aの人は一生スタイルが若く見えて羨ましいです。 なので、上のアドバイスは皮肉で言ってるんじゃないんです。 同性として心からそう思います。

そもそも

🐱
レッキング
Aカップってブラ自体いらないですよ。 ユニクロとかで胸当て付きのキャミソールかなにかが 売っていたと思うのでそういうのを試してみたらいかが?

そうだよね~

😭
はなはな
通販だって可愛いなって思ったらBカップから、ってのが 結構あり、「Aカップの人ってそんなに少ないんだ」って へこんだりしてます。 周りを見渡してもAカップの人結構居ると思うんだけどな。 皆見え張ってBを買ってるんでしょうか・・・

Bカップにしてみれば

🐱
variant
Aカップサイズでも詰め物すればBカップに背伸びできますし、 無理してAを探さなくても良いのではないでしょうか。

同感!

たまちゃん
 家族全員Aサイズです。 いつも数が少なくて困っています。 かさ上げの必要はありませんが、上げ底用のカーブがつきすぎたもの、ワイヤーのカーブがあばら骨にあたって痛いものなど、Aサイズの悩みを余計深くしている感じがします。   それからAサイズにブラは必要ないとおっしゃっている方。  なんて野蛮な! あなたはAサイズの根本を理解していません。  女性である以上、Tシャツがブラなしでは着れないことは同じ。  小ぶりでもそれなりの丸みはあるのです。 社会マナー上絶対必要です。

ちゃんとした付け方を!

😀
スイカ
ヌードサイズでAだったとしても、きちんとした付け方をしていればAでもBにはなるはずです。 売り場で測ってもらい、さらに付け方を教えてもらってきてください。 はみだすお肉をきちんと納めれば増えます(逆にいえばはみ出しているお肉が結構多いものです)元の場所に収めて「きちんとつけた」と言えます。 なにもしないでくっつけているだけなら意味はないし、サイズ合わせても体型が崩れます。それでもAだというならかなり希少です。 ヌードより1サイズ増えるのは普通ではないでしょうか。 従って、Aを付ける人のヌードサイズはAAくらいになるはずです。 ちゃんとしたお店で判定してもらいましょう。

需要が少ないからです

041
軽く調べた
>Aカップ人口はまだまだ結構多いと思います。 >需要があるはずのAカップがなぜこんなに少ないのか? トピ主さんの思い込みです。 若干古いデータですが、トリンプによる調査では、2004年時点で以下のような分布になっています。 A:10.2% B:27.8% C:27.8% D:21.5% E:10.0% F:2.1% G:0.6% Aカップは需要が少ないから品数、ラインナップが少ないんです。倉庫も売り場面積も有限ですから、ボリュームゾーンを中心に商品を展開するのは当然のことです。 ちなみに1996年はAカップが23.8%、1992年だとAカップが25.9%。 年々需要が減っているようですので、現時点だと2004年よりさらに減っているかもしれません。 下着メーカーも小売店も、ボランティアでやってるわけではありません。 需要があるのにわざと作らない・売らないなんて、ありえないですよ。

質問とずれた答えかもしれませんが

041
ふう
私もAカップです。 でも、ブラ選びには困っていません。 ブランド物やデパートで買おうと思うから、サイズが合わないのではないでしょうか? 私は、ジュニア用の売り場で、子どものブラを買うふりをして買っています。 ないものに文句を言ってもしょうがありません。 ジュニアサイズのものの、結構可愛いものがありますよ。 一度売り場を見てみてください。

完全にヨコだけどさ…

041
驚き桃の木
Aカップの人だって、たれます…。 何と説明すれば伝わるのでしょうか? うまく文章に出来ませんが、 「たれる」というよりトップの位置がズレてきて下がります。 昔はもっと上の方にトップの位置があったのに…と思います。 豊満なバストの方には「たれる」しかわからないと思いますが。 あと小さかろうが、ブラしてないと乳首が透けちゃうんですが… 特に夏場なんか。 ついでにブラしてないと、かがんだりすると小さいから余計に全開で見えるんですが…。 Aカップなら誰に見られても、問題ないって事??? いや~完全にバカにしてるわ(失笑)

Aでも必要なのよ~

041
ふう
Aはブラが必要ないとか、胸当てつきのキャミ、というレスの方が居ますが、違うんですよ・・・ Aでも、小さいながらブラをしないと、胸が垂れます。 胸当てつきのキャミはサイズが合わずずれるので、とても不快なのです。(小さいとズレやすいのです) なので、私はジュニア用またはスポーツ用のブラをオススメします。

横コメですが・・・

041
妊娠中でもAカップ
すいません、横コメなんですが、H胸さんのコメントが気になったので、Aカップ持ちとして言わせて貰います。 ブラジャー無しだと、乳首だけが干しぶどうみたいに浮き出て、夏の間はどの服を着ても、とてもみっともないんですよ。ちょっとしたパッドが入っているタンクトップでも、少し肌寒いと、すぐに乳頭がポッコリ出てきます。形を補正してくれるブラジャーは全然違います。また、色の薄い服や、薄手の生地だと、まさに「私の乳輪見てくれ」の変態としかなりません。Aカップブラを付けて、中がスカスカでも着けている理由はそれだけです・・・。ごわごわ厚手のウールを何枚も着る時はブラジャーは着けませんよ。

でもねぇ

💄
hula
Aカップの人はブラがいらないとか失礼きわまりない発言をなさっている方がいますが、たとえAカップだろうがなんだろうが人間ですから乳首(直接的な表現で失礼!)があるんですよ、当然でしょう? 相当厚着していれば大丈夫でしょうが、この季節、服装によっては乳首ポチなんて、ただの露出狂じゃないですか、更衣室などで着替える時ノーブラの人がいる方が、ショックですよ、Aはバストじゃないから他人から見られても平気だろうとバカにしてませんか、Aカップの人間にも羞恥心はあります。 (欧米の方とはノーブラの受け取り方がまったく違うと思います) ブラキャミだって、若くてぴちぴちの女の子ならブラキャミ1枚で歩いていても許容範囲でしょうが、20代後半にもなると痛いでしょう、この猛暑日に重ね着必須、コーディネイトも限定されるし万能ではありません。 「自然の自分を受け入れましょうよ」なんて書かれるくらいなら、ご自分達こそ、垂れ胸、おばさん体型を受け入れてノーブラで出歩いたらいかが? ブラで支えて持ち上げたバスト、第三者から見て脱いでダラーンと垂れ下がった時のショックは大きいですよ。

需要がないんだそうです(関係者に聞いた話です)

041
プリフラ
日本人の体型が変わり、胸の小さな人は少なくなりました。 お客様に気持ちよくお買い物していただくため・気持ちよく生活していただくため、寄せたり上げたり何かを入れたり、Aの方にも体型を補正してBやCを付けるようお勧めするようになりました。 大きな胸の方はTPOや気分に合わせ、色気を強調するもの・封じるものなど様々な機能のブラを必要としますが、小さな胸の方はその必要がありません。 大きな胸の方はメーカーやデザインや生理のサイクルなどによりブラのサイズが変わりますので、正確なフィッティングが必要となりますが、小さな胸の方はそこまでの繊細さを必要としません。 相応のお金を払い、相応の商品をお求めになる方は、普通~大きな胸の方に圧倒的に多く、Aカップの方は百貨店であまり力を入れる必要のないお客様と言うことになります。 だから、各社の高級ラインは小さいサイズの製造に力を入れないし、百貨店も売り場を割かないのです。 逆にチープな通販やスーパーの衣料品コーナーではEカップ以上のサイズの販売に力を入れないそうです。 今度からデパートや専門店ではなく、イ○ンやド○キでお買い物されては?

サイズ採寸されてみては?

041
仕事欲しい
私も19歳までずっとAカップを使用してました。 たまたまいた店員さんに「採寸したほうがいいですよ」といわれ、応じたところ実はBカップでした。 凄いショック・・。 その店員さんが、「Aカップの女性って本当は少ないんです。大半が思い込みですよ」と明るく言っておられました。 どんなお店で購入されているかわかりませんが、一度採寸されたほうがいいと思います。

機械の都合

041
テディ
簡単に言うと、ブラを製造する機械の問題です。 大抵はB~Eあたりを製造できる機械が多く、 Aカップ以下のものを作ろうと思うと 別の機械を手配しないといけません。 アンダーサイズに幅があるのも同様の理由。 機械が対応していないサイズを作るためには それなりにコストがかさむため 数も少ないのでしょう。

需要が少ないんだと思います

041
正体不明
私もサイズがなくてサイズがあるやつを買うって感じなので、 選べないのが寂しい気持ちは分かりますが、 あまりおいてないって事は需要が少ないんだと思います。

シール

🐱
おわん型
もちろんブラ無しでTシャツ着る場合は、 シールなどで浮き出ないように工夫は必要でしょう。 いくつでも解決策はあるとおもいますよ。

H胸さんへ

仮面夫婦
AAAカップですがブラ着用しています。 理由は乳首が服に擦れて痛いのとぶつかった時痛いからです。 私のサイズはカタログ通販のセシールでしか見当たりません。

Aカップだと思っていました

041
カップケーキ
学生の頃まで自分はAカップだと信じていました。 が、社会人になってデパートの下着売り場で きちんとサイズを測ってもらってビックリ 私、実はCカップだったんです。 そんなわけで、ほかにも同じレスがありますが 「思い込みAカップさん」が意外に多く、 本当にAカップの人は案外少ないようですよ。

Aではないですが。

041
汎用性
アンダーも問題になりませんか? 65Dですが、そもそも65が少ないのに、Dなんてもっと少ない! しかもまだ成長しやがるもんですから、もうすぐEです。絶望的です。 セールとかに行っても、柄やデザインの問題じゃない、サイズ一点のみの 問題なんですよね。 普通に買い物したい・・・。

元売場担当者

🐷
ブーフーウー
下着売場にいました。 下着はサイズが豊富にあります。適正在庫数量(金額)を決めて管理するので、当たり前ですが、余剰在庫は持ちません。(商品の回転日数がある一定日数を超えると、支払い手形の金利負担が発生します。) なので売れ筋サイズに厚く、死に筋サイズ(A)は薄くといったメリハリをつけます。いくら売れ数が少ないからといって全くカットすることはしません。(その分の売上カバーが出来ない。) 結果、取り扱いアイテム数を絞ります。また他サイズが各2以上で店頭在庫を持っていても、Aカップは各1、追加無しにしたりします。 元々Aカップの設定のない商品も多いですか、設定があっても、店で取り扱いをしないケースもありますね。 ただ、重要な顧客がAカップの場合、その人のために在庫を持つこともありますので、トピ主さんが困っていらっしゃるのでしたら、どこか一店舗にしぼり、顧客カードを作ってお買い上げ実績を作れば、トピ主さんの要望にも応えてくれると思いますよ。

下着販売してました。

041
ドモ
確かに、Aカップあまり作ってませんでした。 でも実際試着をお勧めして、試着していただくと、Bカップもしくは、Cカップの方もたくさんいらっしゃいましたよ。 中には、どうしてもサイズが合わなくてワイヤーが痛かったり、 カップが 浮いてしまう方もいましたが、その様な方にはワイヤーが入っていない タイプをお勧めしていました。 ぜひお店で相談されてみてください。 また店頭になくても、サイズ展開していればお取り寄せも出来るかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です1

🎶
Aカップほしい トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 全く予想していなかった意見などたくさんあり、非常に参考になりました。 私の予想と違い、Aカップの方は意外と少ないみたいですね・・。 販売状況を書いてくださった方の店ではAカップは死に筋・・。ちょっとショックです。在庫もやはり少ないんですね。お客様登録をして、確保してもらうというのはいい方法だなあと思いました。ただそれだけ下着に力を入れる勇気がまだないんですが、汗。 レスにあったトリンプの統計、平均がかなり変わってきているようで驚きました。10年でワンサイズ位上がるのはすごいですね。 2.5cm上がるのは結構大きい気がするので、カサブランカさんのレスにあったみたいに最近は日本のブラはカップ小さめにして、パッド大き目なのかもしれないですね。それともホルモン剤の影響で本当にそれだけ大きくなってるのかな?だとしたらちょっと怖いですね。 機械の都合というのもなるほどな、と思いました。良く売れるものに合わせて機械も作りますよね。やはりAはよく売れないのか・・。

ありがとうございます。トピ主です2

🎶
Aカップほしい トピ主
細かい調整を必要とする普通以上のサイズは百貨店で、そこまで特に必要としないのはスーパーで力を入れている、にはやっぱそうなのか~と思いました。よく行く大型スーパーには結構Aサイズも置いてあるので。 確かに胸の大きい人の方が、生活していく上で胸が動きやすくきちんと収まっているか、等問題になりやすいですよね。 これをみると、トリンプの平均が高いのはAの人はそちらで買わないから、というのもあるかなと思いました。例えばほぼ胸が成長しきった25歳の日本人女性全員を測定したら、この値とは少し違ってきそうですね。ちょっと見てみたいです、笑。

ありがとうございます。トピ主です。3

🎶
Aカップほしい トピ主
ちなみに私のサイズは自分でメジャーで測るとAAです、汗。なのでAでもちょうどいいのと大きいのがあります。いつもは大型スーパーで買っています。試着が気軽にできるし、Aサイズも結構あるので、その中でブカブカにならないものを選んでいます。 レスにありましたが、このサイズでも確実に垂れます。もともと肉が柔らかめだからかも知れませんが。学生のころはさらに小さくAAAだったので、キャミにカップだけのものをよく使用していたのですが、そのせいか他の人よりちょっと下の方に胸があるように見えるし、胸も若干下向きです。 温泉でCカップの子の胸がピンと上を向いていることに衝撃をうけ、それからブラを使用するようになりました。 ただ、すぐ上にずれやすいし、肩ひもが落ちやすかったり、カップの位置が真ん中に寄りすぎ?とか、ワイヤーがあたるのか左と右の乳房の間が赤くなったりするので、レスでもおすすめのようですし、小さくて恥ずかしいですが一度測ってもらいに行こうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧