本文へ

私のどこが好きかを聞いてみたら・・

レス17
(トピ主 2
😨
とまとま
恋愛
結婚15年目、子供が二人います。

夫婦仲はとてもよく、私は主人が大好きです。

好き、と言葉では言ってくれるので、「どこが?」と聞いてみました。
はぐらかされる事三ヶ月。
待ちわびた答えは「とまとまが俺を大切にしてくれる所」でした・・

なんかショックでした。
それなら私じゃなくてもいいのかな~って。
私は容姿はあまり良くないけど、私の見た目とか中身には興味はないのかな・・と。
周りの女性やタレントさんを褒めるの聞くたびに 落ち込んでしまいます
私は主人の容姿、性格が好きなのに・・

それから何か虚しさというか、寂しい気分でいます。
愛されるって難しいですね・・
どうしたら、私そのものを好きでいてくれるのかな?

ランキング

レス

なんで?

041
フニャこ
自分の聞きたい答えじゃなかったら、旦那さんの愛が信じられないんですか? 自分の心地よい答えを言ってくれる人なら、今の旦那さんじゃなくてもいいんですか? 夫婦の愛が最後に行き着く所は、外見に対する「魅了」でも人物的特長に対する「興味」でもなく、情等ではありませんか? 問いかけに対する旦那さんの答えがなんであれ、旦那さんがあなたを愛していることは間違いないと、どうして嬉しく思えないのでしょうか? 「あなたに」大切にされるんじゃなければ、旦那さんも意味が無いと思っているはずです。 寂しくおもう事なんかじゃありません。

してはいけない質問だそうです

041
餃子の主将
「弟の恋人が嫌です」というトピで、でんさんという方が興味深いレスを書いていらっしゃいますので、読んでみることをおすすめします。

うへぇ・・・・

041
nogisu
まあ、好きとか愛してるって言って欲しいのは分かるけど。 私も結婚15年。 けど、何処が好き?かはもう分かってるんじゃないのかなあ? 鬱陶しいですよ・・・・

それでいいのでは?

🐤
ぼんちゃん
人それぞれ、愛情のはかり方が違うと思いますよ。 「自分と同じ気持ち」を求めすぎるのは いざこざの元だと思う。 現に、こうしてトピたててるし(笑) 私の彼もつきあい始めに「どんな女性が好み?」と聞いたら、「俺を好きなら」って答えでした。 やっぱりこの人、誰でもいいんだって そりゃがっくりきましたね。 大切にしてくれていというのが、わかってくれているのだから ヨシとしたものじゃないでしょうか。 (わかっていない男性も多いし) 「どこが」という点数は、女性タレントに比べたら、そりゃ低いかも知れないけど 総合得点はいいんじゃないかな?

一緒にいて、大切にしてくれるところ

😍
こじ
ご主人の言っている「好き」は きっと、そういう事なんじゃないでしょうか? 私も大好きだった彼に 「好き~」と言って、ぎゅっと抱きついてましたが ある日、彼にも言われました。 満面の笑みで「こじは俺のどこが好き?」って。 私は彼と一緒にいて 仲良くする時間が大切で、本当に幸せだと思っていたから 「好き」と言っていました。 まさか、その質問が来るとは 予想していなかったので 「・・・・。」になってしまいました。 (申し訳ナイなぁと思うのですが。笑) 正直なコトをいうと 彼とは趣味も合いましたし 彼の性格もルックスも好きだったのですが、 「・・・・。」になってしまったので 何を言っても、言い訳にしかならず 彼はふてくされていました。。泣 ご主人もきっと 説明しにくいけれど、トピさんと一緒にして幸せだから 「好き」って言ってくれてるんだと思います。 結婚して15年一緒にいて 変わらずに「好き」って言ってくれるご主人素敵じゃないですか! いつまでも仲の良い夫婦でいてくださいね☆

そんなもんでは?

041
ひろ
恋愛ならともかく、結婚する時って、一番は「その人といると居心地がいいから」だと思うんですよね。 でも、なんで居心地がいいのかなんてわからないこと多いですよ。 なんで居心地が悪いのかはわかること多いですけどね。 それで、どうして居心地がいいのか一生懸命考えた結果が、「俺を大切にしてくれるからかな?」だったのでは? きっと、ご主人は「ここが」とかじゃなくて全体的に好きなんだとおもいますよ。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
とまとま トピ主
こじ様>言われた立場からの意見参考になります。好きでも言葉につまるんですね。なんだか安心しました。これからも仲良くできるように頑張ります ぼんちゃん様>いざこざの元ですね。わかってはいるんですが・・男の人ってそんな答え多いんでしょうか nogisu様>うっとおしいのは承知してたんですが、思わず聞いてしまいました・・ 餃子の王将様>トピ見ました。早く読んでいればと後悔してます。愛情が冷めない為にも もう聞くのは辞めます フニゃこ様>聞きたい答えじゃないから愛が信じられない・・ハッとさせられました。自分勝手な私に反省してます これからは夫を困らせないで、愛情を信じていきたいと思います 相談してよかったです!!じゃないと、また聞いてしまいそうだったので・・

🐱
variant
15年も経つと好きではなく、「情」に昇華します。 言葉では説明しづらい感情なのです。 それは好きと表見できるものではなくて、平穏無事に生活を 営んでいる、その一部分として重要なピースなんです。奥さんは。 容姿なんて15年も経てば見慣れるし劣化もするし、 ホメる部分はないんだと思いますが、 そうなっていても幸せを共に分かち合える存在として、 ご主人は表現したんだと思います。 悲観することではないと思います。

自分の思った答えがもらえなかったからって

041
マネキン
ショックを受けたり落ち込んだりされたらうざいです。 私がご主人なら 「なんて答えて欲しかったの? じゃあそう言うよ」 なーんて嫌味を言ってしまいそう。 そんな質問されて嫉妬されて可愛いと思えるのも 付き合って暫くの間だけです。 子供が二人いて今更そんな確認されたらうっとうしいなぁ

お金じゃなくて良かった

041
無職
お金を稼いで来てくれる女だから…とかじゃなくて 良かったのでは? 結婚で一番に求められていたものがお金だったら嫌でしょう。 女=お金 な男性多いですよね。

うちと同じです

041
伊吹
私の夫も、私の好きな所は「俺を好きでいてくれる所」‥だそうです‥。 性格も好きと時々言ってくれますが、第一は上の理由らしいです(苦笑) でも夫婦仲がいいのであれば、それでいいんじゃないでしょうか? ご主人も、本当はトピ主サンの違う所も好きだと思いますよ。 そうじゃなきゃトピ主サンと結婚してませんよ。 恥ずかしくて言えないだけなのでは? 現在、3人のお子さんがいらして、夫婦仲も良いのであれば、それに勝るものは無いと思いますよ。 後ろ向きな考えではなく、前向きに過ごして下さい。

とまとまさん、可愛い~

041
バンコ
ご主人のこと、とっても愛してるんですね。 容姿も、性格も好きで、夫婦仲も円満。 そんなの、もう「私そのものを」好きに決まってるじゃないですか~。 あまりにご主人にとって(好きなことが)当たり前だから、 他に特徴は・・・?プラスアルファの美点はどこだ・・・?と ご主人も一生懸命考えたんじゃないですか。 もっと納得したかったら、 細かくチェックシートを作って、 ご主人に◎○△×をつけてもらったらいかがですか? (もしくは5段階のチェック) とまとまの髪の毛は・・・◎(美しい・気に入っている) とまとまの輪郭は・・・◎(以下同文) 目は、唇は・・・? Q.とまとまの性格で好きな部分をあげよ(複数回答可) □優しいところ □気がつくところ □真面目なところ ・・・ などなど。 きっと、◎ばっかり並ぶんじゃないですか? ラブラブシートができますよ。 お幸せに。

女性がするウザイ質問No.2ですねそれ

🐱
ウざ~い
私と仕事どっちが大事? につぐウザイ質問ですよねそれ。 『妥協』という言葉わかりますよね? お互い様って事ですよ

幸せですよ

041
フェアリー
「俺を大事にしてくれる所」これって素敵じゃないですか。 ちゃんとあなたの気持ちが伝わってるから旦那さんも幸せだと感じてる。 私だったら嬉しいですよ。 前に彼氏に同じ質問をして「顔」と言われた時に一瞬は嬉しかったですが 「だったら私の顔がついてたら誰でもいいんじゃん。整形したら嫌いなのか」とケンカになったことがあります。 容姿なんて変化するんだしそんなとこが好きなんて言われるより嬉しいです。 それに大事にしてもらってると思えるということはあなたが優しかったり気遣いができたり和やかだったり。 これって性格でしょ。 きっとあたなのどこではなくて全部が好きなんだと思います。

男性からのお願い

041
こかぶ
「私のどこが好き?」と聞かれたらどう思うか、書いてみました。 男は被告席に立たされ、検察官兼裁判官の厳しい尋問を受けます。 相手は勘が鋭く、少しでも矛盾があればすかさず突っ込まれます。 男は論理的で説得力のある説明をしようと試みます。 先週、得意先の部長さんに自社製品のプレゼンをしたときのように。 ・競合との比較。自分は今の相手に満足してるけど、客観的に見たら、  隣の奥さんの方が美人だし、会社の若い子の方が素直でかわいい。  今さら「かわいいから」と言っても、説得力はないな。 ・メリットを挙げる。家のこともよくやってくれてるし、飯もうまい。  けど、「好きな理由」としては違うんじゃないだろうか。 男は必死に考えますが、なかなか妙案は浮かびません。 最悪の場合、「どこが好きなんだろう?」「そもそも、今でも好き なんだろうか?」「相手も、僕を好きかどうか疑問があるのかも。」 などと冷静に考えてしまうかもしれません。 「好き」と言うだけなら、他と比較したり冷静に考える必要はありません。 相手が嬉しそうに微笑んでくれたら、自分も幸せな気持ちになって、 ずっと大切にしようと思いますよ。

感謝の気持ちなのかも

😀
くま
なんとなく、なんとなぁ~くですが。。。 ご主人(そのほか同じような返事をされたかたも)、自己評価が低いのではないでしょうか。 「とまとまが(こんなにダメな)俺を大切にしてくれるところ」では?

ありがとうございます

041
とまとま トピ主
まとめてのお礼になりますが皆さんありがとうございます。 友人にこんな事話すとドン引きされるのでここで色々聞けてよかったです チェックシート作りたいくらいでしたが、主人に感謝して これからはうっとおしい妻にならないようにしていきたいと思います。 ここで意見聞かないと、どんどんそんな風になっていったと思うので(笑) 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧