本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 偶然会うと目の前をウロウロ、そのくせ話したがらない元同級生

偶然会うと目の前をウロウロ、そのくせ話したがらない元同級生

レス1
(トピ主 0
041
中学時代
ひと
中学時代の同級生で一時期とても仲が良かったYに街で遭遇することがたまにあります。 これまでの付き合いの経緯から私は彼女とまた交流を深める気など全く無く、正直あまり接触したくないのですが、偶然会う度に目の前をウロウロされます。 相手からは話しかけてこないので、仕方なく私の方から挨拶くらいはするのですが、話しかけるとあからさまに話したくなさそうな態度を見せます。 今日も通院先で偶然会ってしまい、またわざわざ私の近くまで来てうろつくので軽く挨拶をしたのですが、その後病院側に私と診察室が隣にならないよう頼んだ様子です(診察中の会話を聞かれたくないのでしょう)。 私も病院に同じことを頼みたいと思ったので丁度良かったですが、何だか病院側に私がストーカーか何かのような印象を与えたのではないか?と腹立たしく感じました。 共通の友人からYはここ数年精神的に不安定だ…というような話を少し耳にしたことがあるのですが、今後また遭遇してしまった場合どうしたらよいでしょうか? 最初から完全に無視するのは大人気ないですか?

ランキング

レス

そうですね…

041
ジュレ
一見すると関わってほしいのか、関わってほしくないのか、矛盾した行動を取る方ですね。 ですがYさんの視点で考えてみて思いついたのですが、本当に関わりたくなくて目の前をうろつくのかもしれません。つまり、「私がココにいるんだからアナタがどこかへ行ってよね!」というアピールです。こう考えれば、話しかけた際のYの態度も納得が行くような気がします。 (何にせよ、精神不安定も手伝って普通の感覚とズレた言動になっていますね) ではどうすれば良いのか。 まずは完全に無視です。大人気ないなんてことはありません。相手は関わりたくないと思っているようですし、ならばこちらも目の前でうろつくYさんを記憶から消し去りましょう(笑)。 それでも気になってしまったり、更なる実害が発生するようでしたらYさんの視界から外れましょう。自分がわざわざ移動するのも腹が立つかもしれませんが、Yさんの相手をしてバカバカしい思いをするよりはウンと建設的で健康的です。 しかし嫌な相手にも挨拶をするトピ主さんは律儀ですね。私などはきっとハナからガン無視してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧