本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数泊する旅行でのデジカメのデータどうしてますか?

数泊する旅行でのデジカメのデータどうしてますか?

レス24
(トピ主 5
🙂
じぇしか
話題
はじめて投稿させていただきます。
32才、子供なし共働きの じぇしか と申します。
至らない点があるかと思いますがよろしくお願いいたします。

【質問】
数泊する旅行の際、デジタルカメラのデータが
メモリいっぱいにならないようにする方法を教えてください。

PC持参をされる方が多いと思いますが、よろしければ
それ以外の方法を教えていただけますと幸いです。

【背景】
3年前まで、Belkin Digital Camera Linkというもので
カメラとiPodを接続し、iPodをフォトストレージにしていました。

この度、3年ぶりに3泊4日で旅行にいくことになったのですが、
上のiPodは2年前に壊れてしまっており、
現在iPod nano (3G) と iPhone (3G)しか所持しておらず、
Belkin Digital Camera Linkがどちらにも未対応なため使用できません。

ひとつの解決策として、自宅で使用しているノートPCを
旅行先に持っていくことも考えたのですが
そのノートPCは非常に大きく重いため
荷物が多い今回はできれば避けたいのです。
(沖縄に海目的で行きますので海関連グッズがかさばります)

いま私が考え付く解決策は「メモリメディアを複数持っていく」です。
でも、これ以外にも解決策があるのではと思い、
そこで、小町の皆さまはどのようにされているのか
ご教示いただきたくトピを立てさせていただきました。

ぜひ、みなさまの知恵・技などを伝授ください!

ランキング

レス

予備メディアを持っていくのが無難

🐧
めーぷる
やはりいくつかメディアの予備を持って行くのがお手軽だし荷物にもならないし無難かと思いますが。 今はそれなりの容量でも1000円以下で買えますよね。  もしくは、一枚をもの凄く大容量のにする。だいたい、どんだけ写真撮るんですか?千枚単位でなければそこまで心配する事もないかと思うんだけど。4Gのメディアを一杯にするだけ撮るのも結構大変だな、私なら。普通サイズに設定したら結構とれるもん。  もしかしてデジカメの撮影設定でサイズがハイクオリティになってたり。そういう写真を撮りたいのならしょうがないですが、スナップショット程度でそこまでのクオリティは必要ないですよ。 少し下げれば取れる枚数もぐっと増えます。

SDカード。

🐱
mimi
デジカメのメモリはSDカードですか?  ほとんどのメーカーがSDカードだと思います が、一部のメーカーのピクチャーカードのも のであっても、今は大容量がありますよ。 私は2GBのカードでも、満杯になったことが ないのですが、よっぽど高画質で大量に撮影 されるんでしょうか?  16GBのSDカードでは私の使っているカメラの 標準的な画質で1000枚程度は撮影できます。 足りませんかね? 足りないなら何枚か持っていくことで解決です。 私は携帯電話にも使えるように、マイクロSD カードとSDカードアダブターを予備で持ち歩 いてます。使ったことないですけれど…。 とにかく、重いノートPCを持っていく必要は ないと思いますが。

そもそものメディア容量はいくつ?

🐷
おるこっと
普段2Gのメモリーを入れて使用しています。 1週間の旅行で600~800枚撮っても余裕ですよ。 ただし、私はそこまで画素数にこだわっていないので、一枚あたりの容量が小さいです。 PCで見る+Lサイズ印刷分には問題ないので。 実際パネルサイズにしない限り、そんなに綺麗に撮らなくても…と、カメラの得意な人に言われたこともあります。 この前も3泊で300枚くらい撮りましたが、何の問題もありませんでした。 どちらかというと、電池の充電器を忘れて最後の方に悲鳴を上げるタイプです(笑)。 ちなみに10日間のツアーで一緒だった、一眼レフ保持者は容量の大きいメモリーカードを数枚持ってきてました。

大容量メディアにすれば?

041
hon
私も長期間の外国旅行の時はそれを心配しまし、大容量のSDを買いました。 枚数を気にせず撮っていましたが大丈夫でした。 一日あたり普段撮られる枚数、旅行の時に撮られる枚数から旅行中撮るであろう枚数を出して安全に1.5倍でもしてそれにあう記録メディアを持っていけば大丈夫かと。 デジタルカメラの解像度もありますが、数日の旅行なら8GBでもあれば充分では?

PC?

🐤
八束
こんにちは。 考えられるコトを挙げてみます。 旅行にいくと300から400枚くらい写真を撮りますが、PCは持参したことないです・・・。 ・以前撮ったデータもメモリに入っているのでしょうか?   →以前のデータはHDやDVDに焼いたりとかして退避しましょう。    ストレージにいれてるところを見ると、やっているかと思われますが、念のため。 ・何枚くらい写真を撮っていますか?また、メモリの容量はいくつですか?   →今の記録媒体は大きい容量のものが結構安価で買えます。    古くて容量が少ないのでしたら買い替えてみてはどうでしょう。    ただ、動画をとると容量がゴッソリ削られますが。メモリを複数所持するのもアリだと思います ・解像度がものすごーく高いのでは?  人間の目では1000万画素以上は違いがあまり確認できませんし、  現像するにしても、標準サイズであればそれほど大きな画像である必要はないのでは。  設定できるのであれば、解像度や画質を下げてみると一枚一枚の容量が減ると思われます。 解決すると良いですね。楽しんできてください!

すごい

🙂
ほぉ
4Gや8Gのメモリが2000円以下で購入できるようになってきたのに、 3泊4日でそれが一杯になるってすごいですね。 カードスロット付のポータブルストレージなんていかがでしょうか? 要は外付けHDDなんですけどね。

荷物は軽く

041
ピンボケ
昔、メモリーメディアの容量が小さくかつ高かったころは、PC持参もありましたが。 今、例えば4GのSDカードは2000円程度で買えますし、500万画素数程度のデジカメ でしたら、これ1枚で1000枚以上の写真を撮影できます。 お持ちのデジカメの仕様がわかりませんが、最近の1000万画素数程度のカメラでも 5~600枚は撮影できますから、たぶん3泊4日の旅行にはこれ1枚で十分では ないでしょうか。 直接のお答えにはなりませんが。

フォトストレージ

041
ppka4
っていう商品があります。エプソンなどから発売されてます。 でも、たとえばエプソンのは、高い方で約8万円しますので、 ネットブックが買えてしまいますね… あとは、複数持ってくのとほぼ同じですが、メモリカードの大容量化、 たとえばSDHCカードの利用が可能ならば32GB、SDXCなら64GBまで使用できます。 ああ、携帯電話でメモリカードを使用していて、それをデジカメでも使用できるなら、 携帯にも保存できますね。 他の手段はあまりないと思いますが、やるとしたら、低画質で保存するってのと、不要な写真をマメに消すという人力作戦、電気屋などでプリントしてしまい、メモリからは消すなどですかね。 まあでも、せっかくの楽しい旅行ですから、メモリカードを買う、ネットブックを買う、iPodを買うなど、少々の金で解決できることはしてしまった方が、より楽しめると思いますよ。

どういうデジカメなのでしょう

🐴
ヤジー
数泊の旅行でメモリいっぱいになるというなら、そのカメラに対応しているメモリ最大サイズのメモリを入れてみてはいかがでしょうか。 旅行と言っても一眼レフでポスターを撮るような旅行なのか、普通の観光でスナップを撮るかで違うと思います。 大きいギガ単位のメモリで対応していたら、動画ばっかりとらなければそれなりに枚数を保持できると思いますが、いかがでしょうか。 またデジカメの画質を少し下げると保存できる枚数が増えます。 数泊の旅行でメモリがいっぱいになるというなら、ポスターになるほど精密な画素数で保存されていたりしないでしょうか。

メディアより軽いPCはない

041
chacha
電源もいらないし。

メディアを複数枚持っていけば解決

041
tokotoko
2泊3日なら大容量のメディアを2枚程度と充電アダプタ持って行けば 充分事足りると思うのですが・・・。 PCなんて現地でブログアップでもするなら別ですが必要ないです。 1000画素でLサイズで2GBに撮っても余裕なんじゃ・・・。 メディアを持ち歩きする場合も専用ケースが売ってますから 合わせても3000円程度の出費で済みますよ。

断然メモリーカード

041
ミニー
今は大容量のものでも安いしね。 写真の吸い込みのためだけにPC旅行に持っていく人なんてなかなかいないと思いますよ。 昔は1GBで一万円とかしてたから、PCやフォトストレージ持っていく人も多かったけど。 容量節約としては、まず撮影サイズを見直すこと。 目的がプリントの場合、500万画素程度ならA4サイズくらいまできれいに印刷できます。 「画素数 プリントサイズ」で検索すれば、どの大きさのプリントにどの程度の画素数が必要なのか書いてあるサイトがたくさん出てきます。 どのサイズまで必要か考えてカメラを設定しなおすと、撮影枚数が増えます。 あとは、こまめに要らないものを消す程度でしょうか。 デジカメでたくさん撮る人は要らない写真も多いのでは? 私がそうです。連写とかしまくるタイプなので。 旅行先ではちまちまと一枚ずつ消しています。 これをやるなら充電器は必須です。大事なところで泣きを見る。。 動画も撮るのであれば、安心な容量のメモリーカードが一番軽くていいと思います。

大容量メディアを買いなおす

😀
なお
私もカメラが好きでよく撮るんですが、 4GBだと70枚ほどしかとれないので、 16GBに買いなおしました。 4000円くらいでした、 これで撮影枚数を気にしなくてもいいなら 安いものだと思いますよ。

トピ主です

🙂
じぇしか トピ主
コメントをくださった皆さま、大変ありがとうございました! 現在1GのSDカードを所有しており 使用用途としては、主にシュノーケリングで 1200万画素静止画とVGA動画を撮影します。 水中ということと腕が悪いのとで上手に撮れることが少なく、 できるだけ高画素でワイド気味にし 同一ポイントにつき複数枚撮影いたします。 (雀の鉄砲数打ちゃ当たる作戦です) 動画もメディアが許す限り撮ります。 ですので、シュノーケリングする日は1Gが fullになってしまうと思います。 また、iPodをフォトストレージとしていた理由として 水没や紛失の危険性を回避する目的も兼ねておりました。 毎夜、iPodにバックアップを取っておりましたので 同じようにストレージできないかと思った次第です。 やはりメディアを増やすというのが一番いいようですね。 3泊4日のうち、2日は観光、2日は海という予定から 4Gを2枚購入し、既存の1Gと併用することで 万が一、データ喪失をしてしまったときの被害を 最小限に抑えるようにいたします。 本当にありがとうございました。

64MB

041
せいあ
とか、128MBのMMCカードを使っていた10年前には同じようなことを考えて悩んでましたけど、GB単位のメモリーが2000円程度で買えるこのご時世に、それ以外に効率的な手段を考えようとすること自体が無駄ですよ。 そもそも4日程度なら2GBでも余る人が多いんじゃないかな。撮影サイズ次第ですがね。今更この質問が出てくるくらいなら、デジ1でRAW設定で撮影してA4サイズで印刷・・・って訳でもないでしょ? 動画も撮るなら話は別ですね。でも無駄な荷物を増やさないためにも大容量のメモリーを買い足すことを強くお勧めします。 それと、どうせ撮影した全部を何らかに利用する事はまずないのでは?厳選して撮影する、ダメ写真はこまめに削除するくらいの手間を惜しまない事です。 ダメ写真を整理すれば稼げるメモリーより、ダメ写真を撮影するために消耗させられ、それを削除するために消耗させられるバッテリーの方が旅行ではよっぽど心配です。 私なら4日なら空にした2GB1枚とバッテリー2個を持っていきます。動画はまずめったな事では撮りませんので。

基本は、カメラ2台持って行く

🐱
kim
旅行はデジタルカメラを2台持って行きましょう。 電池が無くなった時、カメラやメモリーが壊れた時、メモリーが一杯になった時の予備機が必要です。(予備の電池も必要) 私は2GBメモリーに1千枚近く撮影します。 カメラの設定を写真一枚のファイルサイズが小さくなるように変更しています(400万画素2.0MB) トピ主さんは買った状態(1千万画素以上?)で使ってるでしょう。無駄な高画質なのです。 トピ主さんへのアドバイスは  1,デジカメは2台持って行く  2,撮影が素数を400万画素程度に変更する(見た目は何も変わらない)   変更すると撮影枚数が倍増します  3,「2GBメモリー」を数枚購入する 安いです 4,「デジカメ 画素数」をインターネット検索し、画素数の関係を学ぶ 参考に下記HPをご覧下さい。 ATP日本法人公式ホームページ 各カードの保存可能枚数 http://www.atpinc.co.jp/support/capa.asp

トピ主です 2

🙂
じぇしか トピ主
先ほどの投稿では字数制限があり、お伝えできなかったので 改めてお礼申し上げます。 大容量メディアを勧めてくださった皆さま、ありがとうございます。 ピクチャーカードはSDカードにくらべて転送レートが高くなく クイックな操作をしたいときにもたつく気がしております。 そのあたり、SDカードと比べた使用感などを教えていただけますと うれしいです。 仕事でNAND-Flash Memory のコントローラを設計をしておりますので SandiskのExtreme技術を採用しているSDSDX3シリーズは メディアというよりはデバイスとして大変興味があります。 ExtremeはFlash File System (HDDとおなじ動作をするSSD)向けしかないと思っていたのですが、 今回、SDカードを調べていくと、SDHCにもExtreme技術が採用されていることを知り、 とてもビックリしました。 デジカメ以外の用途であれば、迷いなく、 SanDisk SDHCカード Class10 32GB SDSDX3-032G-J31A を購入いたします!!

大容量メディア数枚でも足りませんか?

041
みやこどり
撮り鉄や野鳥の撮影に行くと一日で4桁近くのショット数になりますが、 動画はもともと撮影できず、またRAW撮りをしませんのでメディアの容量が足りなくなった経験はありません、 僭越ながらデジタル一眼ですから最高画質と大きさでなくてもおよそ1千万画素です。

ピクチャーカード

041
ドジ亀
昔、F社のデジカメを使っていた時はピクチャーカードでしたが。 カメラが100万画素だったので、当時は転送速度は気になりませんでした。 現在最新のTypeM+でも速度2.5MB/Sですし、最大容量2G、対応カメラ は2社のみ、値段も安くない、と良いことないですね。 ところで蛇足ですが、今お持ちのカメラ、PCはSDHC対応でしょうね? 私は4年前に買ったPCがSDしか対応せず失敗した経験があります。

iPhone4への買い替え

041
iPhone4
私の場合ですと、7月にiPhone3GからiPhone4に変更し、だいぶ環境が変わりました。 iPhone3Gでも静止画をwebサーバにストレージできるアプリがありますし動画もHDクオリティが必要ないのであればUSTREAMやQikではiPhone側にデータを残しません。 撮った動画はwebサーバに保存されてゆくのでストレージの容量なんて気にする必要はなくなります。 iPhone3Gの時は画質とスピードに不満がありましたので、動画撮影機能付きのデジカメと併用していましたが、iPhone4にしてからはデジカメの出番がなくなりました。 用途にもよりますが、いまでは、「これでいいじゃん。」と思っています。

トピ主です 3

🙂
じぇしか トピ主
引き続きアドバイスをいただきありがとうございます! 皆さまは画素数を落としてこまめにwrite/eraseを繰り返しておられるのですね。 大変参考になります。 また、ドジ亀様、ピクチャーカードのお話をしていただきありがとうございます。 TypeMはMLCということでそれまでのSLCより転送レートが落ちてしまうはずです。 また、M+はMLCの微細化プロセス版でメモリアレイ制御はMと変わらず 転送レートも同じくらいなのではと思っています。 SDカードとおなじNAND-Flashを使用しているのに プロトコルが違うだけで低容量低転送レートなのが不思議です。 なので私もドジ亀様がおっしゃるように良いことがないと思っています(笑) また、我が家のデジカメおよびPCはどれもSDHCに対応しております。 ご指摘いただきましてありがとうございました。

トピ主です 4

🙂
じぇしか トピ主
iPhone4様 iPhone4をご購入されたのですね。 大変うらやましく思います。 ホワイトモデルを狙っており、我慢中なのですが クリスマス戦線に投入される気がしており、そこまで待てないので、 ブラックモデルを予約しようと思っています。 水深10m程度のハウジングがiPhone4には用意されておらず サードパーティも販売していないようで シュノーケリングでの水中写真と動画を目的とした 今回のシチュエーションでは無理のようです。 ただし、iPhone4で撮影された写真集を見ると 日本のガラパゴス携帯のカメラ機能を凌駕したのではないかと そんな好印象を受けました。 早いところ手に入れて、iPhone&コンデジ2台持ちから 脱却したいと思っています。 ガジェットの話をするのは楽しいですね!

トピ主です 5

🙂
じぇしか トピ主
お返事が前後して申し訳ありません。 kim様 アドバイスと参照リンク、ありがとうございます。 カメラは、コンデジとデジ一を持っていく予定をしております。 デジ一は基本的に屋外写真、コンデジは水中写真および 屋内での高感度撮影を考えております。 デジ一は300~500万画素で撮影予定で、 既存の1G SDカードで問題ないと思っているのですが コンデジの方は、水中で動画も撮影しますので バックアップの意味も含めて手軽にストレージできると ありがたいなぁと思っていた次第です。 みなさまのアドバイスどおり、メディアを買い足そうと思います。 水中ではピントが合いにくいためワイド気味で撮影するのですが 低画質で撮影するとトリミングができなくなり、後悔しそうで 400万画素程度で撮影する勇気がでません(苦笑)

ホテルのPCを利用

041
ももんが
ホテルにクラブラウンジがあれば、そこのPCを使って必要でないショットの整理をするといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧