本文へ
  • ホーム
  • 垢抜けキレイ顔の、化粧上手を自負する方に質問です

垢抜けキレイ顔の、化粧上手を自負する方に質問です

レス24
(トピ主 0
💡
ドトラー
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は32歳、社外の方との接触が多い仕事柄、人並みの濃さに化粧をしているつもりで、以下がその全工程です。 ・化粧水をつける ・乳液を兼ねた化粧下地(肌色)を塗る ・パウダーファンデを塗る(すぐアレルギーが出るので無添加系のもの、薄づき) ・アイブロウペンシルで眉を描く (眉は、描かなくても外に出れるくらいの長さを残してカットしてある) ・グラデーションを作ってアイシャドウを塗る ・アイライナーでラインを上瞼のキワに太め、下瞼に薄く描く(目は幅のある二重) ・チークを頬骨にクルクル入れる ・口紅を唇の形に沿ってのせる 化粧品は@コスメ等を見て評価が高いものを使っていますが、化粧後の顔の出来栄えは可もなく不可もなくといったところで、「ヤバくないように」「時代からズレた人にならないように」という2大目的は達成していると思うのですが、如何せん全く垢抜けません。 顔の造作自体に大きな欠点はないと思うのですが、デパートの美容部員さんやオシャレなショップ・カフェ店員さん等など、街で見かける垢抜けているキレイな方とは若い頃から天と地との差です。そして思うのです、「この人たちの目にはすぐにわかるのだろうな、私の決定的にマズイ部分が・・・。」 ・・・前置きが大変長くなってしまいましたが、垢抜けキレイ顔の方に教えて頂きたいのは、「友人・知人・赤の他人を見てよく思う、化粧をそれなりにしているのに垢抜けない人の要改善点(指摘したいけど言えないこと)」です。 人それぞれなので一概に言えないとは思いますが、よくあるケースを皆さまから学んで、自分の改善に生かしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロに聞くのが早いです

💄
ろろ
トピ主さんのお化粧方法で悪い所は、本人を目にしないと分かりません。 >デパートの美容部員さん ↑の方達に勇気出して確認して貰うのが早いし、確実です。 お化粧方法を教えて貰える、地域のカルチャーセンターや、美容教室、トピ主さんがいい!と感じたショップ店員さんに直接聞いてみては? >ヤバくないように >時代からズレた人にならないように トピ主さんのお化粧方法で違和感感じたのは上記2点です。 その時流行のお化粧方法を取り入れるのはよいですが、だからと言って、ご自身のお顔立ちや雰囲気にそぐわないのは却って痛いです。 だから、【垢ぬけない】のでは? >人並みの濃さに化粧をしている 無理に濃くお化粧するよりも、トピ主さんのお顔立ちにあうようにしたらいいですが? 幅のある二重瞼の持ち主なら、すっきりした方がより綺麗に見えますよ。 >化粧品は@コスメ等を見て評価が高いもの 肩に力入り過ぎていませんか?お肌に合ってトラブルがなければ、ドラッグストアコスメでも十分ですよ。 流行に沿った綺麗な顔になる!よりも、ご自身のお顔立ちを優先しましょ

男目線で

041
男です
 すっぴん美人になってください  それが男の理想  次点として、ナチュラルメイクでお願いします

ずばり眉毛

🙂
およめちゃん
眉毛の形と描き方で随分違うと思う。 ためしに眉毛をキレイにメイクできている人とできていない人、見比べてください。 眉毛メイク下手な人は揃って垢の抜けない顔(失礼ですが)です。 トピ主さんはキレイにバランスのとれた美しい眉毛に描けてますか? 眉毛マスターになれば一段と垢抜け顔になると思いますよ。

追加です

💄
ろろ
レス後に気がついた事です。 ベースはBBクリ-ムにリキッドファンデは如何でしょうか? 日本製ありますし,汗で流れません。その上に軽くパウダー載せれば薄つきで垢抜けします。 マスカラは使いませんか?30代半ばから使いましたが,雰囲気変わりますし,華やかになります。 他人目線より,自分自身がどんなお顔だちか,よい部分を引き出してみて下さい。

いろいろあるけど

💋
マダムよ
1)眉の形 これひとつでガラっと印象が変わります。 目鼻口と違って、好きなように形を変える事も出来るパーツなので、要研究。 2)アイラインの引き方 あ、クールだな、と思う人は、アイラインの引き方が美しい人が多い。 3)バランス 眉・アイシャドウ・ほほ紅・唇などの色味や強さのバランス。 なりたいイメージにあわせて、どこをどう強調し、どこをひかえるか、色味がケンカしないかどうか。 3)のバランスは、とても大事だけど、すごく難しいです。 「お化粧の上手な」BAさんに相談に乗ってもらうとか メイクアップ講座を受けてみたらどうでしょうか。 あと、お化粧している途中で、大きな姿見に離れて映してみることも大事です。 鏡が近いと、わからないことがわかりますよ。

顔の骨格は人それぞれですから

041
プロに
万人に共通する垢抜けメイクというものは存在しないと思います。 手っ取り早く、一度プロの手を借りてみてはいかがでしょう? 一般のBAさんではなく、化粧品メーカーや美容室が主催するような、プライベートレッスンなどがおすすめです。レッスン料として多少の金額は必要ですが、後々大変役に立ちます。 自分の肌質や骨格にあったメイクを詳しくアドバイスしていただけますし、その他様々な相談にも応じてくれますよ。ポイントさえ掴めば、メイクの流行り廃りに戸惑うこともなくなるのではないでしょうか?

茶色!!

041
紫陽花
やっぱり目と眉だと思います。 自然な茶眉に黒マスカラではないですか? 私のオススメは断然茶色!です。 まず、マスカラとアイライナーはチョコレートの様な焦げ茶。 みんな黒だからあえての茶。 黒よりインパクトは薄れるから大人でもたっぷりに。 アイシャドーはしないか、キラキラ感だけのベージュ。 眉はマスカラより明るいライトブラウン。 焦げ茶をたっぷり塗るなら黒でいいじゃないかと思われるかもしれませんが、この方が色っぽい目元になります。 眉マスカラは絶対に垢抜けるので必須ですね。

パーソナルカラーは?

🐤
なお
パーソナルカラーを診てもらってはどうでしょう?もしかしてメイクのテクニックではなくて選ぶ色が合っていないのかも知れないですよ。 私は長年、カウンターで何色も試したり、左右で微妙に違う色を付け時間をおいて比べたりと、自分なりにある程度「得意な色」「不得意な色」を探したので、診断結果はある程度予想がついていたのですが、そのような面倒を省き、診断受けるのも良いと思いますよ~。

立体感かな

🙂
pall
20代後半になると、顔がなかなか「ぱっ」としないですよね。 美容部員さんのメイクにも満足できず。。。 しかし30代半ばに海外挙式でメイクしてもらって開眼しました! ハワイ在住の日本人の方でしたが ・ファンデの2色使い ・眉毛を左右対称に (国内の美容部員は左右の違いはそのままが多かった) ・淡いノーズシャドウ、ハイライトなど・・・ 色は感じないメイクでしたが確実に「美人ふう」になりました♪ 30代になるとなかなかメイクが決まらず 鏡や写真を撮るのも憂鬱でしたが その手順を真似して以降は多少若返ったように思います。 一度、MACやボビィブラウンでメイクして頂いてはどうですか?

ベースメイクとハイライトです

041
upipi
大人の洗練メイクを目指すのであれば、ベースメイクを重視すべきです。 肌の質感がキレイに見えるとそれだけで素敵に見えます。 ポイントメイクに関してはTPOやそれぞれの価値観の世界だと思います。 チークやアイメイクも、若々しく見せるには必要不可欠ですが…。 既出ですが、マスカラは使った方がよいと思います。 アイラインとマスカラで、目元が締まり、強調されます。 マスカラは簡単で効果大なので、使わないのは損。 手抜きメイクの時でもマスカラは使った方がよいです。 下地の上にパウダーファンデということですが、 季節や肌質などを考えて、選んでみては? @cosmeなどで、自分に近い年齢、肌質の人の意見を参考にするとよいです。 シミやニキビ跡などがあるようなら、コンシーラーも必須。 また、ベースメイクをランクアップさせるのに、効果大なのが筆ペンタイプのハイライターです。 ファンデの前や後に鼻筋や目の下に入れると、メリハリが出て、一気に垢抜けます。 法令線が気になる場合もごまかせます。目の下はクマ隠しとともに、目周りのレフ板効果もあり。 ysl、花王、カネボウ、ディオールなど各社から出ています。

眉毛、コンシーラー、ハイライト

🐤
sayaka
チークがおてもやんになってるとかじゃないのなら、 パっと思うのは眉毛かな? 眉毛がいまいちな人って垢抜けないですよ。 芸能人にもいるじゃないですか、眉だけナチュラルでボサっとした人・・・ 美人ならばまだ「こだわりがあるのね」で許されますが。 あとは、コンシーラーをうまくつかってまぶたや目の下、鼻の脇など、肌のくすみをとばす。でないと、疲れた感じに。 目の下~まぶたにかけて、くるっと、白っぽいハイライトを入れる。目のまわりがパっと明るくなって垢抜けます。 こういうのってけっこう、素肌作りがものを言うような気がします。

外での自分の顔

041
mrirn
室内と屋外での自分の顔を鏡で見比べてください。明るい光の中で自分の顔が浮いていなければ、 清潔感があって良いのでは。百貨店メイクも人によってはやり過ぎだなあと凝視してしまう人もちらほら、、、。今のメイクにビューラーと黒のボリュームマスカラを足して口紅はベージュ系がお勧め。 ちなみにアイシャドウはキラキラデカラメや薄いパープル系はおばさんぽくなるからお勧めしません。

引き算メイクは?

COCO
自称、メイク美人です(笑)まず、客観的に見て残念なメイクの人って、パーツ全部を主張している人が多いです。逆にお洒落な人は引き算メイクが上手です。目元を強調するなら、リップはクリアなグロスだけとか、口元を強調するならアイラインは極力細くし、アイシャドーは使わない(使ったとしてもさりげない感じで)等。全部を主張せずに、どこか一点強調する箇所を決めたら残りは控えめにしてみてください。 きっと垢抜けメイク美人になれますよ!

髪型、メイクの流行なども

041
ai
髪の毛がプリンになっていたり、明るすぎたりするとやぼったく見えます。 髪質にもよりますが、髪色はどちらかというと暗め、あまりスカスカに すかないほうが、今風なような気がします。あと、夏場なので サイドをタイトにして、顔を出したほうが、すっきりすると思います。 あと、学生のころに流行ったのを今もそのまましていると 時代遅れっぽく見えます。テッカテカのグロスや 細すぎる眉、ピンクでほっぺたまるまるチーク 大きすぎるラメなども時代遅れだと思います。若い子のように 目の周りを黒々しているのも、年齢的に似合わなくなって くるのでは?と思います。ほくろやシミをコンシーラーで 完全に消そうとするのも、逆に暑苦しくなると思います。 あとはTPOとメリハリじゃないでしょうか。 パーティーシーンでは色を使ったアイメイクをする 日常ではベージュやグレーを使って落ち着いた感じにする などの「メリハリ」感がある人が垢抜けて見えると思います。

定期的にプロにメイクしてもらう

041
詐欺師
定期的にいくつか好きなブランドの化粧品カウンターに行き、メイクをして頂くといいかと思います。 ベストは信頼のおけるプロの方に定期的に…ですが。 私の場合、15年程お世話になっている美容師さんが、資生堂のプロ養成に通われてメイクも勉強されました。 その後は映画やCMにひっぱりだこのメイクさんとなり、週2で美容師の仕事をするように。 私は、新製品情報を聞きがてら2ヶ月に1度くらいだメイクしてもらって、自分にあったポイントなど教えてもらっています。 その方が仰るには、古いメイク道具は捨てる!でした。 古い道具=古い顔=あかぬけない らしいです。 とはいえ、ファンデにチークはあまり減らないので、必ず今季物とはいきませんが、1年使ったら新しいものを買いにデパートのカウンターの方に行きます。 そこで、自分にあったものを仕入れるようにしています。 やはりメイクも流行があります。 (バブルの頃のディオールの青ピンク口紅など) 全ては取り入れなくても、古いものを捨て去り、眉マスカラなど使うだけで、顔は変わりますよ~。

ごめん、同年代だけど・・・

041
ゆの
口紅?グロスじゃなくて? 上唇の輪郭をくっきり描くのはバブルですって! あか抜けない原因として考えられるのは 髪色と眉色のミスマッチとシャープなスーツに真ん丸チークとか。 今の季節は褪色した髪色をおろすならキッチリとまとめた方が上品です。

何と言っても眉。

🎁
ICE BLUE
眉が決まらないと、すべてが台無しという感じがします。 お休みの日にでも、じっくり眉を整える練習をしてみて ください。私のやり方は、芯押し出し式(と言うのか)の 眉墨を軽く握って、眉山から眉尻にかけて、あたかも本物 の眉の如く繊細に1本1本植える、ような気分で描くという もの。 眉頭は逆に、眉山へ向かって、これも力を抜いて 生えているかのように描く。 全体を眺めながら、綿棒で微調整。左右対称の美しい眉に なるよう整えます。眉頭はわざとらしくならないよう、自 然の形を生かします。最後に透明マスカラを乗せると取れ にくくナチュラルな雰囲気に仕上がります。 チークはできればしないほうが上品です。おてもやんのよ うにはっきりそれと分かるチークは田舎くさいです。 はっきりした二重(私もですが)の場合、アイメークは控 えめのほうがいいのでは。何もかもやると暑苦しい。 パウダータイプのアイシャドウをボウッと煙るように、ア イライン代わりに入れるのもミステリアスでいい感じです。 口紅は色のつくリップに。自分の一番好きなパーツを引き 立てる事が大切!

美容本を参考に

きらり
雑誌などで写真入りの解説が特集されているのでそれを参考にしてはどうでしょう。または、IKKOさんや嶋田ちあきさんの本を見るとかなり詳しく解説されていますよ。 微妙なところはお化粧の綺麗な友達にアドバイスをもらう方法もあると思います あと、美容部員さんにメイクしてもらう方法ですが、結局その人のセンスの問題もあり、美容部員でも微妙な人もいますのでおススメじゃありません。

ヘアメイクの講師「も」

意地悪なミケネコ
してる43歳です。 文字で書き出したプロセスの中で項目として足りないのが2つ。 『シェーディング』と『ハイライト』。 あえてトピ主さんのメイク道具も材料も見てないのに買ってこいとアドバイスするなら、 *ガングロ色のパウダーカラーとハイライト用の白、これら2つは光らないマットなもの。 *色だけならファンデの色とどこが違うの?なベージュ(2番目のハイライト)、これは細かいパール光沢の入った透明度の高いもの。 *上等なブラシ、大(2指幅)中(中間)小(親指の爪大)。高くてもプロ用を… 顔に立体感を演出するかしないかで雰囲気は全く変ります。 どのようにつけるベきかは顔の造作によってちがうので、売り場の美容部員の『絵が上手そうなヤツ』に直接顔に描いて教えてもらってください(文字では説明できません)。 上記に挙げたシェーディングとハイライトの色はパウダーファンデを混ぜて使うと自然になじみます。

マスカラとハイライト

041
化粧好き
マスカラお使いでないんですね。 あるとないとではかなり違うので、是非使ってください。 ビューラーが難しければ、「まつげくるん」というナショナルの まつげカーラーが手軽でいいです。 あと、劇的な変化はないものの、ハイライトがあるとないでは パッと見たときの感じがかなり違います。 しっかり目にメイクしていても、ハイライトが入ると 「素肌の綺麗な人」に見えるんです。 その時の流行を見るのも大事です。 ドラックストアで結構ですので、メーカーやブランドごとの パンフレットなどを持ち帰ってチェックしてみてください。 他の方も書かれていますが、今は引き算メイクが流行です。 あと、なぜかチークなしを勧めている方がいますが、 アイシャドウやアイラインはなくとも、チークは必須ですよ~! メイクの隠れた主役です。 ブラシはプロ用のブラシにして、入れ方を研究してみてください。

私も知りたい・・・

041
ゆり
皆さんのレスで勉強させて頂きます。 私が「おぉーーーーぃ・・・」と思ってしまうメイクのパターンを以下に書いておきます。 季節感を無視している。夏にマットな質感のファンデ厚塗りとか、秋も深まった頃にまだ夏のヘルシーメイクとか。 洋服のテイストとメイクのテイストが合ってない。服はギャル、顔はコンサバとか。 あとはメイクテクの不足とアイテム選びの失敗かなぁ。 眉毛(形・色)がヘン。アイラインと睫毛の根元に隙間が開いてる。ファンデの色が合ってない。口紅の色が合ってない。 あと、一番多いのがメイクが薄い!! ファンデも薄過ぎて肌の粗(そばかす、毛穴、色むら)が見え、所帯染みて見える。 瞼のくすみを無視してアイシャドー。 チークが薄い。入れてるのか分からないぐらい薄いと、血色が悪く見えます。 口紅やグロスが薄いか、落ちてるのに直してない。疲れて見えます。 眉が薄い。やるべきは眉マスカラで毛色のトーンをあげることであって、薄く書くことではありません。 睫毛に気合が足りない。自睫毛に恵まれないなら付け睫毛かエクステ必須です。

顔立ちのタイプとなりたいメイクのタイプは?

041
れん
>社外の方との接触が多い仕事 コンサバメイクで垢抜けがしたいということでしょうか? >デパートの美容部員さんやオシャレなショップ・カフェ店員さん デパートのBAさんって垢抜けてますか?濃くて上手だとは思うけど、垢抜けとは違う方、多くないですか? オシャレなショップやカフェの店員さんのメイクは結構カジュアルだったり、モード寄り、たまにパンクやロックだったりしますが、この系統を目指しているのでしょうか? なりたい系統と顔立ちが全く想像出来ないと、皆さんのアドバイスが散らかったものになってしまうと思います。 顔立ちは有名人で言うと、どなたかいませんか?顔が濃いのか薄いのか、肌は白いのか日焼けしているのか、ブルーベースかイエローベースか。 眉は濃いのか薄いのか、唇は厚いのか薄いのか。服装は雑誌だとどの雑誌に近いですか?SWEET?VERY?ヘアスタイルは?髪の色が似合ってないと、垢抜けない顔に見えますよ。

アイメイクで決まる!

041
あき
以下の順番で。ベースをしたら(ハイライトも、チークはしない。した方がいいが初心者には難しい。田舎っぽくなるから)アイライン(黒。目尻だけでもよい。したまつげはしなくてもよい)アイシャドウ(目に近いとこが濃いめで離れるに従って薄める=グラデェーション)ビューラ、マスカラ(黒。まつげの奥から。アイラインの補強も兼ねる。したまつげも)眉毛(薄めの茶色)口紅(グロスのみ。薄め)です。目に力をだしあとは存在感をださない、が、ポイント。

私の「コレだけはやっとけ」は・・・

041
まみ
1.睫毛エクステ   他人目線からの目元の美しさが段違い。    2.「アナスタ○ア」でアイブロウトリートメント   相当の上級者で無い限り、2.3の発見が必ずあります。 3.ブラシは上等なものを   化粧品付属のアイシャドーブラシ、チークブラシは論外です。買い換えれば分かる! 4.眉マスカラ   一瞬で垢抜けます。 5.ルナ○ルのまぶた専用コンシーラー   まぶたのくすみはアイシャドーの失敗に直結します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧